Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Магнитный поток - сердечник

 
Магнитный поток сердечника создается током в) витках основной обмотки, а так как число витков ее при работе регулятора остается постоянным, то для поддержания определенной величины магнитного потока, необходимого для размыкания контактов, требуется постоянная величина тока в витках обмотки.
Магнитный поток сердечника Фт, так же как у трансформатора, сохраняется практически неизменным и равным потоку холостого хода.
Магнитный поток сердечников главных полюсов, входя в остов, разветвляется по двум параллельным путям.
Кривая магнитного потока и тока во вторичных обмотках трансформатора постоянного тока. Поэтому магнитный поток сердечника, в котором суммируются ампервитки постоянного и переменного тока, не меняется по величине и обмотка переменного тока этого сердечника не имеет индуктивного сопротивления. Обмотка второго сердечника, пока он находится в насыщенном состоянии, также не обладает индуктивным сопротивлением.
Расположение обмоток и схема автотрансформатора. Однако магнитный поток сердечника Фн, так же как у трансформатора, сохраняется практически неизменным и равным потоку холостого хода.
Увеличивающийся магнитный поток правого сердечника вызывает отклонение вправо якорька, а вместе с ним и стрелки, которая будет указывать на шкале приемника больший уровень топлива в баке.
Составляющая i10 создает магнитный поток сердечника, составляющая i 2 компенсирует магнитное действие тока вторичной обмотки t 2) поэтому поток в сердечнике при любой нагрузке сохраняется таким же, как и при холостом ходе.
Таким образом, магнитный поток сердечника трансформатора является как бы упругим телом, с помощью которого передается мощность от первичной обмотки ко вторичной.
Несмотря на уменьшение магнитного потока сердечника вследствие уменьшения силы тока в основной обмотке при ее нагреве, величина замыкающейся через якорек части магнитного потока остается неизменной.
Общие виды селеновых выпрямителей. В трансформаторе с регулятором магнитный поток сердечника разветвляется на часть, пересекающую вторичную обмотку, и часть, отводимую через передвижной магнитный шунт. При перемещении шунта с помощью винтовой передачи изменяется соотношение между этими потоками, и при выдвинутом полностью шунте во вторичной обмотке будет индуктироваться ток наибольшего напряжения.
Магнитный шунт. а - схема магнитной цепи регулятора напряжения с магнитным шунтом. б - зависимость магнитной индукции В от температуры для железо-никель-алюминиевого сплава при напряженности магнитного поля 100 эрст.
При работе регулятора напряжения магнитный поток сердечника замыкается на ярмо в основном через стальной якорек и частично через магнитный шунт.
Магнитный шунт 14 замыкает часть магнитного потока сердечника на ярмо РН помимо якоря. Магнитное сопротивление шунта с понижением температуры уменьшается, и поэтому действие шунта в зимнее время усиливается. Вследствие этого повышается напряжение, необходимое для размыкания контактов РН и соответственно возрастает зарядный ток.
Схема селенового выпрямителя ВСА-111. Он представляет собой трансформатор, в котором магнитный поток сердечника разветвляется на часть, пересекающую вторичную обмотку, и часть, отводимую через передвижной магнитный шунт.
Реле типа РЭС-14. Якорь реле плоский, благодаря чему лучше используется магнитный поток сердечника и увеличивается сила притяжения якоря. Чтобы из-за остаточного магнетизма не залипал якорь, на его стороне, обращенной к сердечнику, крепится пластина отлипания из латуни или мед и толщиной 0 1 - Ъ 5 мм. Чем толще пластина отлипания, тем быстрее реле отпускает свой якорь.
С ] - коэффициент пропорциональности; Ф - магнитный поток сердечника электромагнита.
Здесь w - число витков обмотки; Ф - магнитный поток сердечника, Вб; i - ток, проходящий по обмотке, А.
Если напряжение генератора 25 не достигло предельной величины, магнитный поток сердечника 20 не в состоянии притянуть якорек и контакты 18 РН остаются замкнутыми. По мере увеличения частоты вращения якоря растет напряжение генератора и, следовательно, усиливается намагничивание сердечника 20 РН.
При токах в катушке 2 5 и 5 А определить магнитный поток сердечника, обусловленный собственным намагничиванием стали Фет, поток рассеяния Фрс и магнитную проницаемость стали.
Когда ток, отдаваемый генератором, достигает предельной величины, магнитный поток сердечника притянет якорек и контакты 14 ОТ разомкнутся.
После прохождения импульсов тока контакт остается в замкнутом состоянии под действием магнитного потока сердечника. Для размыкания контакта достаточно в одну из управляющих обмоток подать импульс тока противоположной полярности, этим создается магнитный поток, направленный навстречу магнитному потоку сердечника.
С увеличением температуры шайб повышается их магнитное сопротивление, что снижает величину магнитного потока левого сердечника, воздействующего на якорек, в результате чего показания прибора не будут изменяться.
Сила тока в последовательной обмотке ПО реле защиты, а вместе с этим магнитный поток сердечника реле защиты увеличиваются - Кроме того, замыкание на корпус зажима Ш вызывает закорачивание встречной обмотки ВО, так как оба конца ее теперь будут соединены с корпусом и то ка в ней не будет. В результате этого магнитный поток сердечника, создаваемый последовательной обмоткой, резко возрастает, и при силе тока в пределах 3 2 - 3 6 а сердечник притянет якорек и контакты реле защиты замкнутся. Между эмиттером и коллектором транзистора сопротивление резко возрастет, что вызовет его запирание.
Сила тока в последовательной обмотке ПО реле защиты, ь вместе с этим магнитный поток сердечника реле защиты увеличатся.

Примером магнитных флуктуации в приемнике могут служить шумы, наводимые в рамочной антенне магнитным потоком сердечника силового трансформатора. Наведенные таким образом в антенне шумы могут ограничить чувствительность приемника.
Определение тока дросселя при идеализированной кривой намагничивания и малом сопротивлении обмотки управления. Начиная с момента времени t0, когда и 0, будет возрастать, предположим, магнитный поток сердечника 1 вплоть до момента времени t1; когда достигается наибольшая возможная магнитная индукция сердечника Bimax-ToK i дросселя в течение времени tl - t0 невелик, будем считать его приблизительно равным нулю. Начиная с момента времени tt магнитный поток сердечника 1 и индукция Вг возрастать не могут, магнитный поток сердечника будет поддерживаться неизменным, обмотка переменного тока сердечника 1 как бы замыкается накоротко. Тогда должен был бы возрастать магнитный поток другого сердечника ( 2), но это также невозможно, так как возрастающий магнитный поток охвачен обмоткой управления с малым сопротивлением и, при отсутствии встречной ЭДС в обмотке сердечника /, практически замкнутой накоротко. Поэтому с момента времени tt до момента времени t2, когда напряжение и на зажимах дросселя становится отрицательным и начинает уменьшаться магнитный поток сердечников, индуктивное сопротивление обмоток дросселя становится равным нулю.
Результирующую величину намагничивающей силы можно принять такой же, как при холостом ходе, так как магнитный поток сердечника практически не зависит от нагрузки.
Регулируемый дроссель. а - схема включения. б - кривые Н / ( /.| Определение тока дросселя при идеализированной кривой намагничивания и малом сопротивлении обмотки управления. Начиная с момента времени t0, когда и - Q, будет возрастать, предположим, магнитный поток сердечника 1 вплоть до момента времени / lf когда достигается наибольшая возможная магнитная индукция сердечника BiMaKC. Ток и дросселя в течение времени i - to невелик; будем считать его приблизительно равным нулю.
Типовые напряжения ( а и в и ток ( 6 и г тиристора в инверторе на 2 кгц.| Петли гистерезиса трансформатора. Прохождение тока через Tt заставляет ток в инверторном трансформаторе проходить в направлении, которое вызывает изменение магнитного потока сердечника из положения Е в сторону положительного насыщения на противоположном конце прямоугольной петли. Прохождение тока через Т3 разряжает конденсатор Сз, подготавливая его тем самым к перемагничива нию Сердечника трансформатора после отключения схемы.
Уменьшение напряжения генератора, в свою очередь, ведет к уменьшению тока в обмотке 22 РН; магнитный поток сердечника ослабевает, и контакты 18 РН замыкаются.
При увеличении температуры повышается сопротивление обмотки регулятора, а поэтому сила тока в обмотке и вместе с тем магнитный поток сердечника уменьшаются, но так как нагрев биметаллической пластины ТБП вызывает ее деформацию, в результате чего возникает сила, оттягивающая якорек в сторону сердечника, то, несмотря на уменьшение величины магнитного потока, создаваемого основной обмоткой, размыкание контактов будет происходить при постоянной величине регулируемого напряжения.
Так как направление разрядного тока в последовательной обмотке реле будет противоположным направлению тока в основной обмотке, то магнитный поток сердечника резко уменьшится и контакты реле под действием пружины разомкнутся.
Так как направление обратного тока в последовательной обмотке реле будет противоположным направлению тока в основной обмотке, то магнитный поток сердечника уменьшится и контакты реле-под действием пружины разомкнутся.
Работа индуктивных преобразователей основана на изменении индуктивного сопротивления включенной в одно из плеч четырехплечего моста обмотки при изменении магнитного потока сердечника. В зазор между концами сердечника входит зуб кодового диска, выполненного из железа или алюминия.
При этом снижении напряжения на зажимах основной обмотки резко снижается ток в ней, а следовательно, уменьшается и величина магнитного потока сердечника, что обеспечивает более быстрое замыкание контактов, а вместе с этим обеспечивает увеличение частоты их вибрации.
Схема ( а и временные диаграммы напряжений и токов ( б од-нополулериодного выпрямителя.
Недостаток - плохое использование трансформатора по мощности, так как он работает с подмагничиванием током одного направления, приводящим к насыщению магнитного потока сердечника и, как следствие этого, высокому уровню пульсации.
Недостатком является плохое использование трансформатора по мощности, так как он работает с подмагничиванием током одного направления, приводящим к насыщению магнитного потока сердечника, и, как следствие этого-высокому уровню пульсации.
При отсутствии выравнивающего сопротивления на зажимах обмотки РН снижается напряжение и, следовательно, снижается величина тока в этой обмотке и уменьшается магнитный поток сердечника. Так как при увеличении оборотов якоря уменьшается магнитный поток сердечника РН ( вследствие увеличения времени разомкнутого состояния контактов), то после замыкания контактов сердечник, будучи сильнее размагничен, будет медленнее намагничиваться до величины, необходимой для притяжения якорька, а за это время напряжение генератора станет выше регулируемого.
При повышении температуры возрастает сопротивление основной обмотки регулятора напряжения, в результстгчего уменьшается сила тока в обмотке, а следовательно, и магнитный поток сердечника. При этом размыкание контактов должно было бы происходить при большем напряжении генератора. Но при повышении температуры обмотки сильнее нагреваются все детали и биметаллическая пластина регулятора. В результате нагрева биметаллическая пластина деформируется и стремится опустить якорек в сторону сердечника, сблегчая притяжение якорька, а следовательно, и размыкание контактов. При этом условии величина регулируемого напряжения будет оставаться почти постоянной, независимо от температуры обмоток и деталей регулятора.
При повышении температуры возрастает сопротивление обмотки регулятора напряжения, в результате чего уменьшается сила тока в обмотке, а следовательно, и магнитный поток сердечника. При этом размыкание контактов должно было бы происходить при большем напряжении генератора. Но при повышении температуры обмотки сильнее нагревается биметаллическая пластина, в результате чего она деформируется и стремится опустить якорек в сторону сердечника.
При повышении температуры пластина, стремясь изогнуться в сторону материала с меньшим коэффициентом расширения, способствует замыканию контактов реле, компенсируя уменьшение магнитного потока сердечника.
Поэтому, начиная с момента времени tt до момента времени tz, когда напряжение и на зажимах усилителя становится отрицательным и начинает уменьшаться магнитный поток сердечников, индуктивное сопротивление обмоток усилителя становится равным нулю. Ток в цепи определяется сопротивлением приемника, в рассматриваемом случае, по предположению, активным, и активным сопротивлением обмоток. С увеличением тока управления перемещается вверх точка К.
При повышении температуры возрастает сопротивление основной обмотки регулятора напряжения, в результате чего уменьшается сила тока в обмотке, а следовательно, и магнитный поток сердечника. При этом размыкание контактов должно было бы происходить при большем напряжении генератора. Но при повышении температуры обмотки сильнее нагреваются все детали и биметаллическая пластина регулятора. В результате нагрева биметаллическая пластина деформируется и стремится опустить якорек в сторону сердечника, облегчая притяжение якорька, а следовательно, и размыкание контактов. При этом условии величина регулируемого напряжения будет оставаться почти постоянной независимо от температуры обмоток и деталей регулятора.
Пока ток нагрузки, идущий по последовательной обмотке 16, меньше предельной величины, контакты ОТ удерживаются в замкнутом положении, так как магнитный поток сердечника не в состоянии притянуть якорек.
Кривые изменения напряжения генератора UT. тока возбуждения / и тока нагрузки / г при изменении числа оборотов якоря генератора. При работе регулятора упругость пружины якорька остается практически неизменной; следовательно, для притяжения якорька и размыкания контактер регулятора необходимо иметь постоянную величину магнитного потока сердечника.
Регулирование напряжения. В результате резкого снижения напряжения на зажимах обмотки ОРН после размыкания контактов сила тока в обмотке резко уменьшается, а поэтому уменьшается и величина магнитного потока сердечника, что обеспечивает более быстрое замыкание контактов. Вследствие этого увеличивается частота вибрации контактов до 150 - 250 пер / сек, а вместе с этим уменьшается амплитуда колебаний напряжения генератора.
Электрическая схема электромагнитного указателя уровня топлива, Сселяемого рижским заводом АЭП. В процессе работы указателя уровня топлива меняется напряжение источников тока; при этом пропорционально изменяется величина тока в обмотках обоих сердечникор, что вызывает пропорциональное изменение магнитных потоков сердечников, а следовательно, показания прибора не нарушаются.

В зимних условиях эксплуатации автомобиля температура регулятора ниже, чем в летних условиях, в связи с чем магнитное сопротивление шунта меньше, и через него замыкается большая часть магнитного потока сердечника.
Итак, при отсутствии тока в обмотке якорь поляризованного электромагнита занимает одно из крайних положений и удерживается в нем с силой, которая тем больше, чем больше разность между магнитными потоками сердечников.
При завертывании регулировочной гайки она оказывает давление на упругую пластину 15 прерывателя, и сила сжатия контактов уменьшается, а вместе с этим уменьшается и ток в обмотке при работе сигнала; магнитный поток сердечника будет ослабленным и притяжение якорька будет более слабым, амплитуда мембраны будет меньшая и сила звука уменьшится. При отвертывании регулировочной гайки увеличивается сила сжатия контактов, что способствует увеличению тока в обмотке, а следовательно, и увеличению силы звука.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11