Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

В-мода

 
Соответствующими В-модами являются ди-польные поля. Моды ст0ит 1 отличаются только поворотом относительно оси, проходящей через начало системы координат.
Простейшие примеры В-мод типов А О, S 0, 41, S1 даются диполь-ными и квадрупольными полями.
Установлены зависимости скоростей - движения контакта фаз от давления в системе, соотношения радиусов капилляров в-моде ли. Приводятся графические зависимости скоростей движения контактов фаз в капиллярах.
Отмеченное подобие форм на соответствующих восходящих участках спектральных кривых позволяет считать, что эти участки соответствуют новым, не анализировавшимся ранее формам движения в окрестности толщинного резонанса, которые будем называть В-модами.
Модель чистого Бсо-механизма. Б, и w определяются из. Пример поля для моды S 0 соответствует СБ с ш - В левой части рисунка показаны пинии тороидального поля постоянной величины, в правой части даны пинии попоидального поля. Как объяснено в разд. Бсо-механизм, по-видимому, не может поддерживать неосесимметричные В-моды.
Будем теперь учитывать, что в общем случае В меняется со временем. Распространяя разложение на этот случай, получим В-моды, имеющие вид вещественной или мнимой частей от величины Стехр ( тир pt) f где Ст теперь комплексное осесймметричное век - T ppHoe поле, не зависящее от t, а - комплексная постоянная.
Влияние меридиональных циркуляции более сложно. Как следует из работ [228, 233], меридиональные циркуляции в большей степени поддерживают стационарные осесимметричные В-Моды, Чем осциллирующие моды.
Как объяснено в разд. В-поле, которое является, решением основных уравнений, можно разложить по В-модам Am - и Sm-типов, которые также являются решениями этих уравнений.
Следуя Брагинскому [20], в работе [228] было показано, что а со-механизм при наличии меридиональной циркуляции приводит также к появлению стационарных осесимметричных мод. Исследования, сделанные в [ 154], Показали, что чистый а со-механизм может генерировать стационарные осесимметричные В-моды.
Как показано в разд. Во всяком случае, для всех рассмотренных до сих пор моделей не Доказана возможность существования неосесимметричных полей, если действует чистый асо-механизм. На первый взгляд модель Краузе [ 115 ], Которая предполагает чистый асо-механизм, допускает появление неосесимметричных В-мод. Однако использованные там предположения несправедливы для рассмотренных мод.
В работе [266] эта модель была модифицирована таким образом, чтобы учесть а-эффект при генерации тороидального поля и рассмотреть также неосесимметричные В-моды. В некоторых из этих работ наряду с а-эффектом исследова - лись другие турбулентные индукционные эффекты и наряду с дифференциальным вращением - меридиональная циркуляция.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11