Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
МА МГ МЕ МИ МН МО МЫ МЯ

Моторный вагон - электропоезд

 
Моторный вагон электропоезда имеет механическое и электрическое оборудование. Механическое оборудование включает в себя кузов цельнонесушей ( оболочковой) конструкции без хребтовой балки и две двухосные тележки. К электрическому оборудованию вагона относятся тяговые двигатели, вспомогательные машины и электрическая аппаратура.
Прицепные и моторные вагоны электропоездов ЭР имеют раздвижные двустворчатые двери с электропневматическим приводом, управляемым из кабины машиниста. Раздвижные двери из тамбура в пассажирское помещение подвешены на роликах, перекатывающихся по наклонному рельсу. Благодаря наклону рельса к середине вагона обе створки двери сами закрываются. Концевые двери для перехода из вагона в вагон одностворчатые, поворотного типа.
Тележки моторных вагонов электропоездов ЭР1 и ЭР2 ( рис. 8) ана-логичны по конструкции своих основных частей, за исключением центрального подвешивания. Тележка ЭР2 отличается большим статическим прогибом рессорного подвешивания.
Электромагнитный контактор МК-63. Для моторных вагонов электропоездов, где групповые аппараты размещают под вагоном, требуется по возможности малогабаритный многопозиционный привод.
В моторном вагоне электропоезда ЭР22 ручной тормоз действует с каждой стороны вагона только на одно колесо первой и четвертой осей.
Основные данные выпрямительных установок электровозов и электропоездов. На моторном вагоне электропоезда ЭР9п выпрямительная установка выполнена в пыленепроницаемом кожухе и смонтирована по; рамой вагона. Установка состоит из 84 кремниевых вентилей ТИПЕ ВЛ-200 и имеет принудительное воздушное охлаждение.
Полужесткая муфта привода генератора / - вал дизеля. 2 - вал генератора. 3 - набор гибких пластин. В трамвайных и моторных вагонах электропоездов, а также в грузовых электровозах и тепловозах применяется так называемая трамвайная подвеска тяговых двигателей.
Кожух зубчатой передачи. На моторных вагонах электропоездов кожуха отлиты из стали марки 20Л1 или 25Л1, стенки их усилены ребрами жесткости.
Последовательное и последовательно-параллельное соединение тяговых двигателей. На моторных вагонах электропоездов постоянного тока ЭР22 и ЭР22В, а также переменного тока ЭР9 и ЭР9П предусмотрено одно постоянное ( без переключений) соединение тяговых двигателей. На моторных вагонах электропоездов постоянного тока С, ЭР1 и ЭР2 в процессе регулирования скорости тяговые двигатели переключают, соединяя четыре тяговых двигателя последовательно или в две группы, в каждой из которых два двигателя соединены последовательно.

Электровозы и моторные вагоны электропоездов оборудуются пантографами для снятия тока с контактной сети. Поверхности ножей, отклю-чателей моторов, разъединителей цепей, алюминиевые рычаги быстродействующего выключателя, контактные поверхности сегментов и пальцев, перемычки аккумуляторов следует смазывать техническим вазелином, подшипники качения и зубчатую передачу электроаппаратов82 - смазкой 1 - ЛЗ.
Зубчатый редуктор двигателя с карданной муфтой. В приводах моторных вагонов электропоездов ( рис. 2 - 13) двигатели / крепятся жестко к поперечной раме тележки посредством консольных лап 3 и 4 одной из боковых сторон станины двигателя. Кожух редуктора 5 подвешен к консоли 6, являющейся частью поперечной балки 2 рамы тележки.
Центральное подвешивание тележек моторных вагонов электропоезда ЭР2. Центральное подвешивание тележек моторных вагонов электропоезда ЭР2 ( рис. 16) состоит из четырех двойных подвесок 2, верхние головки которых закрыты колпачками 6 и шарнирно подвешены к продольным балкам рамы. На пружинные комплекты монтируют надрессорный брус 7 сварнолитой конструкции коробчатого сечения. Этот брус относительно рамы тележки упруго фиксирован двумя поводками / / с резинометаллически-ми элементами ( амортизаторами) 12 в шарнирах. Основное назначение поводков - передача сил тяги и торможения.
Рычажная тормозная передача электровоза. Центральное подвешивание тележек моторных вагонов электропоезда ЭР9 аналогично описанному.
Надбуксовое рессорное подвешивание тележки моторного вагона электропоезда ЭР. / - букса. 2 - прокладка. 3 - цилиндрическая пружина. 4 -наклад - лЮЛеЧНОГО бруса / уСТЗНОВЛеНЫ КОрОбКИ С ка. 5 - резиновый амортизатор. о - rj J r. Центральное подвешивание тележки моторного вагона электропоездов ЭР2 и ЭР9П состоит из четырех двойных подвесок 10 ( рис. 6), верхние головки которых шарнирно связаны с продольными балками рамы.
Сопротивление изоляции силовой цепи моторного вагона электропоезда ЭР2 удобно измерять с контакторных элементов реверсора.
Пульсирующий и средний выпрямленный ток.| Включение вентилей в выпрямительной установке. В выпрямительной установке УВП-1 моторного вагона электропоезда ЭР9 имеется 144 вентиля. Эта установка обеспечивает выпрямленное напряжение до 1650 в и средний выпрямленный ток 600 а. В течение 1 мин через установку можно пропускать ток до 1000 а. В случае применения лавинных вентилей, которые менее чувствительны к перенапряжениям, в каждое плечо моста включают по шесть вентилей последовательно в три параллельные ветви. При этом установка состоит из 84 вентилей.
Области применения различных видов торможения. Рассмотрим упрощенные принципиальные схемы моторного вагона электропоезда ЭР22 при применении различных видов электрического торможения.
Для защиты силовых цепей на крыше моторного вагона электропоезда монтируют предохранители ЯП-22, присоединяемые непосредственно к токоприемнику. Плавкая вставка, рассчитанная на длительный ток 275 а, состоит из гибкого медного кабеля 6 с оловянным прутком в середине.

В Советском Союзе все эксплуатируемые электровозы и моторные вагоны электропоездов имеют индивидуальный привод.
Если не собирается схема тягового режима на одном из моторных вагонов электропоезда, сигнальная лампа ЛКиТ не гаснет, то причиной может быть: обрыв цепи питания вентилей реверсора, тормозного переключателя ТП-М ( рис. 58), линейных контакторов ЛК и ЛКТ, цепи возврата вала силового контроллера.
Для приведения в действие вспомогательных компрессоров одновременно на всех моторных вагонах электропоезда на пульте машиниста головного вагона включают выключатель Вспомогательный компрессор. После автоматического отключения этих компрессоров кратковременно нажимают кнопку Токоприемник поднят, расположенную на пульте. В подъеме токоприемников убеждаются по погасанию лампы РН ( реле напряжения) и показаниям вольтметра напряжения контактной сети.
Для автомотрис обычно используют кузова пассажирских цельнометаллических вагонов и тележки моторных вагонов электропоездов. В средней части кузова автомотрисы установлен дизель с электрической, механической или гидравлической передачей. При электрической передаче дизель приводит во вращение якорь главного генератора. От генератора питается тяговый двигатель. При механической передаче вал дизеля через коробку передач, реверс, карданный вал и осевой редуктор соединен с движущей колесной парой автомотрисы. На автомотрисе с гидропередачей вращающий момент от вала дизеля к колесным парам передается через гидравлическую передачу, карданные валы и осевые редукторы.
Для предотвращения юза при одновременном действии электрического и пневматического тормоза на моторном вагоне электропоезда ЭР2Р смонтирован автоматический выключатель торможения, который размыкает цепи электрического торможения и не позволяет замыкать их при наличии сжатого воздуха в тормозных цилиндрах.
При работе электровозов и электросекций по системе многих единиц два и более электровозов и все моторные вагоны электропоезда соединяют посредством автосцепки и межэлектровозных ( междувагонных) электрических и пневматических соединителей.
Тяговые двигатели служат для преобразования электрической энергии в механическую, предназначенную для привода колесных пар моторных вагонов электропоездов. На электропоездах с реку-перативно-реостатным торможением их используют также для торможения поезда, переводя в генераторный режим.
Большинство вращающихся электрических машин, применяемых на современных локомотивах с электрической передачей к движущим осям и на моторных вагонах электропоездов, близки к каталожным типам, выпускаемым заводами общего электромашиностроения.
Схема оборудования приборами управления тормозами головных вагонов электропоездов ЭР2, ЭР9П и ЭР22. Выключатели управления 9 ПВУ-2 установлены на моторных вагонах всех электропоездов, а выключатели управления ПВУ-4 - только на моторных вагонах электропоездов ЭР22 и ЭР22 с ре-остатно-рекуперативным торможением.
Расщепители фаз - преобразователи однофазного тока в трехфазный - питают асинхронные двигатели трехфазного тока, служащие для привода вспомогательных устройств, в моторных вагонах электропоездов и в электровозах переменного тока.
Главный воздушный выключатель типа ВОВ-25-4 ( рис. 40) имеет силуминовый корпус /, при помощи которого он закреплен на крыше электровоза или моторного вагона электропоезда. Между ножами разъединителя шарнирно укреплен вывод 8, предназначенный для присоединения выключателя к высоковольтной сети. На корпусе также установлен заземляющий кронштейн 6 для заземления разъединителя в отключенном положении выключателя.
Одна пара контактов ключа К замыкает цепь проводов 2А - 2, позволяя при повороте реверсивной и главной рукояток контроллера включить линейные контакторы на моторных вагонах электропоезда. Указанная зависимость обеспечивает возможность трогания поезда только при включенном положении автостопа.
Затем производят полное служебное торможение снижением давления в тормозной магистрали на 1 5 кгс / см2 и измеряют выходы штоков тормозных цилиндров, которые должны быть в следующих пределах: на моторных вагонах электропоездов ЭР2 и ЭР9Е от 75 до 100 мм, на головных и прицепных-от 160 до 170 мм. При необходимости выходы штоков регулируют.
Тормозные характеристики моторного вагона ЭР22В при реку-перативно-реостатном торможении.
Включение каждого моторного вагона в режиме рекуперации повышает напряжение на токоприемнике примерно на 170 - 250 В ( в зависимости от наличия потребителя энергии) и поэтому соблюдение указанного выше условия предотвращает срыв рекуперации ( см. § 71) на тех моторных вагонах электропоезда, на которых процесс рекуперации уже начался.
Схема образования тормозной силы при механическом торможении ( стрелкой Л показано направление движения поезда. Расчетные значения нажатия тормозных колодок на ось локомотивов и вагонов установлены МПС и даны в приложении к графикам движения. Для моторных вагонов электропоездов нажатие составляет 10 тс на ось, или 2 5 тс на одну колодку; для прицепных и головных вагонов - соответственно 9 и 2 25 тс.
Тележка электровоза ВЛ80. Тележка моторного вагона ЭР9П аналогична тележке ЭР2, но имеет другие параметры рессорного подвешивания в соответствии с большей нагрузкой от кузова вагона. На моторных вагонах электропоезда ЭР22 применена двухосная тележка.
На моторных вагонах электропоездов постоянного тока ЭР22 и ЭР22В, а также переменного тока ЭР9 и ЭР9П предусмотрено одно постоянное ( без переключений) соединение тяговых двигателей. На моторных вагонах электропоездов постоянного тока С, ЭР1 и ЭР2 в процессе регулирования скорости тяговые двигатели переключают, соединяя четыре тяговых двигателя последовательно или в две группы, в каждой из которых два двигателя соединены последовательно.
Надбуксовое рессорное подвешивание тележки моторного вагона электропоезда ЭР. / - букса. 2 - прокладка. 3 - цилиндрическая пружина. 4 -наклад - лЮЛеЧНОГО бруса / уСТЗНОВЛеНЫ КОрОбКИ С ка. 5 - резиновый амортизатор. о - rj J r. Надбуксовое рессорное подвешивание является первой ступенью рессорного подвешивания. Для тележки моторного вагона электропоездов ЭР1, ЭР2 и ЭР9 оно состоит из двух цилиндрических пружин 3 ( рис. 4) опирающихся нижними концами на чашки балансира 6 буксы. Под пружинами расположены резиновые амортизаторы 5 устраняющие металлический контакт между пружинами и чашками балансира. На верхние концы пружин опирается рама тележки.
Выкатывать ( подкатывать) тележки необходимо под руководством мастера или бригадира. Перемещать тележки электровозов, тепловозов с электрической передачей и моторных вагонов электропоездов следует путем подключения тяговых электродвигателей к источнику питания напряжением до 250 В. Перемещение тележек тепловозов с гидромеханической передачей, дизель-поездов и прицепных вагонов электропоездов производят с помощью лебедок с электрическим приводом или других механизмов. Колесные пары тележек, стоящих на путях, должны быть подклинены.
При малом периодическом ремонте дополнительно замеряют прогибы листовых рессор, высоту пружин, проверяют зазоры между скользу-нами люлечного бруса и скользунами кузова, величину разбега колесных пар. Суммарный зазор между боковыми скользунами тележки и скользунами верхнего люлечного бруса для моторных вагонов электропоездов ЭР1, ЭР2 и ЭР9П при выпуске из подъемочного ремонта должен быть 1 - 5 мм, для прицепного и головного - не более 6 мм.
Упрощенная схема цепи управления линейными контакторами и силовым. Для упрощения обычно рассматривают действие цепи управления на одном моторном вагоне. Поэтому при подаче напряжения на каждый из таких проводов приходят в действие соответствующие аппараты на всех моторных вагонах электропоезда.
Применение антифрикционных осевых опорных дисков из пластика на основе феноло-формальдегидной смолы, наполненной древесной крошкой, повышает срок службы этих узлов и дает до 400 кг годовой экономии бронзы на каждом электровозе. Этот же пластик используют для изготовления наличников буксовых направляющих электроподвижного состава, а древесно-слоис-тый пластик - для деталей опор кузова моторного вагона электропоездов на тележку. Применение этих и др. антифрикционных деталей из полимерны); материалов, работающих эпизодически и с незначительными скоростями относительного перемещения, снижает трудоемкость изготовления деталей, а благодаря увеличению срока службы уменьшает также и эксплуатационные расходы.
Применение антифрикционных осевых опорных дисков из пластика на основе феноло-формальдегпдной смолы, наполненной древесной крошкой, повышает срок службы этих узлов и дает до 400 кг годовой экономии бронзы на каждом электровозе. Этот же пластик используют для изготовления наличников буксовых направляющих электроподвижного состава, а древесно-слоис-тый пластик - для деталей опор кузова моторного вагона электропоездов на тележку. Применение этих и др. антифрикционных деталей из полимерных материалов, работающих эпизодически и с незначительными скоростями относительного перемещения, снижает трудоемкость изготовления деталей, а благодаря увеличению срока службы уменьшает также и эксплуатационные расходы.
Воздушный выключатель ВОВ-25-4.
Разрывные контакты выключателя установлены в горизонтальном изоляторе /, который одновременно является и дугогасительной камерой. Механизмы включения и выключения находятся в нижней части выключателя в силуминовом корпусе 6, которым выключатель закреплен на крыше электровоза или моторного вагона электропоезда. Из резервуара в корпус выведена трубка 7, предназначенная для спуска сжатого воздуха в случае необходимости и для отвода конденсата. В трубку врезан специальный запорный вентиль.
Быстродействующий контактор КМБ-ЗД. Разрывные контакты выключателя установлены в горизонтальном изоляторе 1, который одновременно является и дугогасительной камерой. Механизмы включения и выключения находятся в нижней части выключателя в силуминовом корпусе 6, которым выключатель закреплен на крыше электровоза или моторного вагона электропоезда. Из резервуара в корпус выведена трубка 7, предназначенная для выпуска сжатого воздуха в случае необходимости и для отвода конденсата. В трубку врезан специальный запорный вентиль.
Принципиальная схема и таблица замыканий контакторов для перегруппировки ТМ по схеме моста. В качестве регуляторов напряжения при дискретном управлении используются пусковые резисторы со ступенчатым изменением сопротивления. На ряде типов ЭПС схема включения ТМ в процессе его разгона не изменяется: на троллейбусах установлена только одна ТМ, на моторных вагонах электропоездов ( ЭП) типов ЭР22, ЭР2Р, ЭР2Т, ЭД4 и на их модификациях четыре ТМ включены постоянно последовательно, а на трамвайных вагонах Т-3 две группы из двух последовательно соединенных ТМ включены постоянно параллельно. При этом достигается упрощение схем силовых цепей ЭПС, но велики потери энергии в пусковых резисторах, которые теоретически равны энергии, потребленной ТМ до их выхода на автоматическую, безреостатную характеристику.
Преобразователь НБ-ША электровоза ВЛ10. Фазорасщепитель электровоза ВЛ80 не имеет генератора управления. На этом электровозе применен статический зарядный агрегат. На моторных вагонах электропоездов ЭР9П установлен расщепитель фаз РФ-1В, который одновременно является приводом вентилятора охлаждения выпрямительной установки.
Рычажно-тормозная передача предназначена для прижатия тормозных колодок к поверхности катания колес с целью создания тормозного момента. На вагонах электропоездов применены две различные системы рычажно-тормозных передач, обусловленных различными местами расположения тормозных цилиндров - на рамах тележек или под рамой вагона. На моторных вагонах электропоездов под рамой вагона размещено электрическое и пневматическое оборудование, поэтому установить там тормозные цилиндры и громоздкие рычажно-тормозные передачи трудно. Два тормозных цилиндра 5 установлены на обеих продольных балках с внешней стороны каждой тележки ( ближе к середине вагона) так, что поршни их работают в одну и ту же сторону вдоль тележки. Их крепят болтами к бонкам специальных плит, приваренных к продольным балкам. Шток поршня каждого цилиндра с помощью головки соединен с коротким рычагом 4, расположенным наклонно на специальном кронштейне, приваренном к продольной балке рамы тележки. Второй конец этого рычага посредством короткой тяги присоединен к наружному концу горизонтального рычага 3, внутренний конец которого соединен с верхним концом вертикального рычага 7 через короткое звено. Нижний конец этого рычага связан короткой тягой с тормозным башмаком 1 и колодкой. У внешних концов тележки тормозные башмаки насажены на цапфы тормозной траверсы 2, чем достигается равномерное распределение сил между обеими ветвями рычажно-тормозной передачи. Подвески тормозных траверс с башмаками - плоские штампованные из листовой стали толщиной 16 мм.
Общий вид ящика зисторов. Каждый контроллер имеет главную рукоятку, которой управляют при пуске и регулировании скорости в тяговом режиме. При автоматическом управлении контроллеры часто снабжают устройством безопасности. На моторных вагонах отечественных электропоездов для этого используют главную рукоятку, имеющую специальное устройство безопасности. Рукоятка удерживается в нормальном положении весом руки машиниста. При снятии руки рукоятка под действием пружины поднимается вверх, что вызывает выключение цепей управления и открытие клапана экстренного торможения.
Токоприемники ( пантографы) служат для питания локомотива электрической энергией от контактного провода. На крыше локомотива устанавливают два токоприемника, верхняя часть которых при движении электровоза скользит по контактному проводу. На моторных вагонах электропоездов ЭР 1, ЭР9п, ЭР22 установлено по одному токоприемнику.
К локомотивам относятся электровозы, тепловозы, газотурбовозы, паровозы и мотовозы. В пассажирском движении эксплуатируются также моторные вагоны электропоездов и дизель-поездов. Для перевозки пассажиров применяются также самодвижущиеся подвижные единицы, называемые автомотрисами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11