Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Конкретное право

 
Конкретное право не только воспринимает от абстрактного жизнь и силу, но и в свою очередь дает ему то же.
Конкретному праву граждан на получение жилого помещения соответствует конкретная обязанность органов управления, располагающих подведомственными жилыми помещениями обеспечить жильем.
Если конкретное право не задается, то оно не удаляется.
При изложении конкретных прав фабзавместкомов в тексте данного комментария даются ссылки в основном лишь на те нормативные акты, которые не упоминаются в других главах комментария.
Каждый в организации наделяется конкретными правами, несет ответственность за выполнение возложенных на него задач.
Субъектами права пользования землей являются землепользователи как носители конкретных прав и обязанностей, установленных законом.
В тексте ходатайства или уведомления указывается наименование действия или сделки и конкретизируется количество приобретаемых акций ( долей), состав получаемого имущества или конкретное право, позволяющее определять условия ведения хозяйствующим субъектом его предпринимательской деятельности.
Именно этим обстоятельством и объясняется некоторое несоответствие заголовка статьи ее содержанию. Заголовок предусматривает изложение конкретных прав профсоюзных органов, тогда как в статье речь идет лишь об источниках этих прав.
Органическое общество также не признает права как абстрактного принципа. Право существует только в виде набора конкретных прав и обязанностей. Тем не менее исполнение закона включает определенного рода обобщения. За исключением обществ столь неизменных, что они могут считаться мертвыми, каждый случай несколькими деталями все же отличается от предыдущего, и прецедент необходимо обобщить, чтобы сделать применимым. Поскольку в таких обществах нет опоры на абстрактные принципы, оно всецело зависит от того, как конкретный судья выполняет свою задачу. Существует по крайней мере вероятность того, что новое решение будет конфликтовать с предыдущим. К счастью, это не обязательно должно вызывать сложности, поскольку новое решение само по себе немедленно становится прецедентом, которым уже можно руководствоваться при принятии дальнейших решений.
В отличие от объекта авторского договора, которым является конкретное творческое произведение, его предметом выступают те имущественные права на данное произведение, которые автор уступает пользователю. ГК РФ), при заключении авторского договора стороны должны достигнуть соглашения о конкретных правах, передаваемых по данному договору. Закона РФ Об авторском праве и смежных правах, где данное требование продублировано, прямо следует, что стороны должны договориться о тех способах использования произведения, которые разрешаются пользователю. В свою очередь, способы использования произведения могут быть определены в договоре с разной степенью детализации. Чаще всего в авторском договоре оговариваются конкретные способы использования произведения, например, указывается на возможность воспроизведения произведения путем его издания на определенном языке. Возможно, однако, и предоставление пользователю общего разрешения на воспроизведение и ( или) распространение произведения. Наконец, допустим и такой авторский договор, согласно которому пользователь приобретает права на использование произведения любыми закрепленными законом способами.
Все эти ограничения существенно меняют ту картину землепользования, которая сложилась бы под действием только рыночных механизмов. Поэтому цена земельного участка ( как и ожидаемая рента) зависит в решающей степени от конкретных прав по его использованию. Кроме того, содержание и надежность прав собственности, аренды и залоговых прав весьма различаются в разных странах. Оценка земли требует также оценить и эти права, и риски, с ними связанные. Можно сделать вывод, что на рынке городской недвижимости ( под которой обычно понимают земельные участки с улучшениями - домами, строениями, деревьями, инженерными сетями и пр.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАТЕНТНЫЙ РЕЖИМ - принцип, вытекающий из положений Парижской конвенции и распространяющийся на страны - участницы этой конвенции. Сущность его заключается в том, что страны, участвующие в Парижской конвенции, не обеспечивают своим гражданам взаимного равенства конкретных прав, а лишь уравнивают иностранцев в правах с местными гражданами.
Матричный способ распределения прав и обязанностей заключается в составлении таблицы, в шапке которой указаны руководящие должностные лица или управления ( отделы), а в боковике перечень прав и обязанностей ( функций), сгруппированных по основным областям управления. С помощью символов обозначаются функции работы управления, устанавливается степень ответственности, объем полномочий и характеры взаимоотношений должностных лиц или подразделений аппарата управления по реализации конкретных прав и обязанностей в процессе управления.
Группа, работающая над проектом, может иметь свои файлы, одинаково доступные всем членам группы. Понятие группы существенно при рассмотрении механизмов защиты; обычно в операционных системах группы выступают в роли определенной категории пользователей, известкой операционной системе и обладающей конкретными правами при доступе к файлам.
Как правило, статус инвалидности определяется компетентными государственными органами на основании выявленных нарушений после индивидуального обследования. Задача, ради которой следует признавать статус инвалидности, играет важную роль - например, там, где определение наличия инвалидности происходит с целью выдвижения требований относительно конкретных прав личности и установленных законом льгот. Таким образом, основная мотивация наличия юридически грамотного определения инвалидности складывается не в силу медицинских, реабилитационных или статистических факторов, а в силу юридических причин.

Профсоюзы как субъекты трудового права участвуют в установлении условий труда и оплаты на всех уровнях их органов, начиная с профкома, участвующего в создании локальных норм трудового законодательства, и до высших федеральных профсоюзных органов по социально-партнерским соглашениям. Таким образом, профсоюзы являются субъектами трудового права на всех этапах правового регулирования труда, т.е. при создании норм трудового законодательства, при их применении по многим вопросам, при профсоюзном контроле за соблюдением трудового законодательства. При этом во взаимоотношениях с администрацией они имеют права, а обязанности по содействию их осуществлению лежат на администрации. О правовом статусе профсоюзов и их конкретных правах будет сказано в гл.
Профсоюзы как субъекты трудового права участвуют в установлении условий труда и оплаты на всех уровнях их органов, начиная с профкома, участвующего в создании локальных норм трудового законодательства, и до высших федеральных профсоюзных органов по социально-партнерским соглашениям. Таким образом, профсоюзы являются субъектами трудового права на всех этапах правового регулирования труда, т.е. при создании норм трудового законодательства, при их применении по многим вопросам, при профсоюзном контроле за соблюдением трудового-законодательства. При этом во взаимоотношениях с администрацией они имеют права, а обязанности по содействию их осуществлению лежат на администрации. О правовом статусе профсоюзов и их конкретных правах будет сказано в гл.
Наряду с предоставленными для выполнения парламентских функций полномочиями члены российского парламента наделяются также дополнительными обязанностями. Некоторые из них фактически совпадают с их 446 правами, точнее - являются обратной ч стороной парламентских прав. Это, в частности, право и одновременно обязанность принимать участие в заседаниях соответствующей палаты, в работе создаваемых ею комитетов и комиссий. Другие обязанности существуют безотносительно их привязки к тем или иным конкретным правам.
Правом проверять соблюдение администрацией норм законодательства о труде обладают все профсоюзные органы. При этом они опираются на широкий актив, используют общественные формы контроля. Юридическими правами в государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства наделены правовая и техническая инспекции труда, находящиеся в ведении профсоюзов. Общее право проверять соблюдение трудового законодательства подкрепляется многочисленными конкретными правами. Так, члены профкома и вышестоящих профсоюзных органов, а также другие правомочные представители этих органов, правовые и технические инспекторы труда имеют право, например, беспрепятственно посещать цехи, отделы, мастерские и другие места работы на предприятии, в учреждении, организации, требовать от администрации представления необходимых документов, сведений и объяснений. Правовая и техническая инспекции труда вправе применить меры юридического принуждения к соблюдению администрацией трудового законодательства. В частности, они имеют право давать обязательные для администрации предписания об устранении выявленных нарушений.
Естественное право вообще не заключает в себе никаких раз и навсегда данных, неизменных юридических норм: оно не есть кодекс вечных заповедей, а совокупность нравственных и вместе с тем правовых требований, различных для каждой нации и эпохи. Как синоним нравственно должного в праве, оно не выражается в виде каких-либо общих, для всех обязательных законодательных шаблонов. Для каждого народа и в каждую данную эпоху оно олицетворяет собою особую специфическую задачу, особую совокупность конкретных обязанностей. В этом заключается оправдание права позитивного. Именно потому, что естественное право не представляется в виде кодекса готовых, раз и навсегда выработанных норм, конкретные определения его могут возбуждать сомнения и разногласия. Область нравственно должного в праве представляется спорной, и отдельные лица могут иметь о ней неодинаковые представления; поэтому если бы отдельным лицам была предоставлена свобода жить и действовать согласно своему субъективному пониманию права, то всякое конкретное право было бы предметом нескончаемых споров, и вместо правового порядка в человеческих отношениях царил бы полнейший произвол и анархия, т.е. состояние, противоположное праву. Этим оправдывается существование такого [ с. Разумеется, с точки зрения естественного права может быть оправдан не всякий общественный авторитет, не всякая власть как таковая, а только тот авторитет и та власть, которые действительно служат общему благу и в данное время, при данных исторических условиях являются наиболее пригодным орудием для осуществления правды в общественных отношениях.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11