Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Контактное превращение

 
Контактные превращения 1-мстил - 1-этилциклогег сана в присутствии платинированного угля.
Контактные превращения ас - [ 3-сернистых производных тетралина протекают совершенно идентично превращениям их ас-а-изомеров, так как состав катализатов в случае ас-ос - и ас - [ 3-соединений одинаков. Так, при разложении ас-р-тиотетралола в катализате также были найдены только два соединения: тетралин и нафталин. Распад этого тиола, по-видимому, совершенно идентичен распаду ас-ос-изомера. Однако в данном случае равновероятно образование как 1 2 -, так и 1 4-дигидронафталина.
Контактные превращения 1 1-диметилциклогексана в присутствии платинированного угля.
Контактные превращения 1-метил - 1-этилциклогексана в присутствии платинированного угля.
Контактные превращения 1-метил - 1-пропилциклогексана в присутствии платинированного угля.
Контактные превращения 1-метил - 1-бутилциклогексана в присутствии платинированного угля.
Контактные превращения 1-метил - 1-фенилциклогексана в присутствии алюмосиликатного катализатора.
Контактные превращения 1 1-диметилциклогексана и 1-метил - 1-этилцикло-гексана в присутствии алюмосиликатного катализатора.
Контактные превращения 1-метил - 1-пропилциклогексана и 1-метил - 1-бутил-циклогексана на алюмосипикатном катализаторе.
Контактные превращения циклононана и цпклодекана в присутствии никелевого катализатора.
Контактные превращения 1 1-диме-тилциклогексана и 1-метил - 1-этилциклогек-сана в присутствии алюмосиликатного катализатора.
Контактные превращения 1-метил - 1-пропилциклогексана и 1-метил - 1-бутилцик-логексана на алюмосиликатном катализаторе.
Контактные превращения ас - [ 3-сернистых производных тетралина протекают совершенно идентично превращениям их ас-а-изомеров, так как состав катализатов в случае ас-ос - и ас-р-соединений одинаков. Так, при разложении ас - - тиотетралола в катализате также были найдены только два соединения: тетралин и нафталин. Распад этого тиола, по-видимому, совершенно идентичен распаду ас-а-изомера. Однако в данном случае равновероятно образование как 1 2 -, так и 1 4-дигидронафталина.
Контактные превращения бензотиофена изучались при 450 и 475; в этих условиях в продуктах крекинга не было установлено углеводородов, но при 475 в них найден полимер стирола. Поскольку молекула бензотиофена несимметрична ( связи С-S неравноценны), образуется меркаптан, который обнаружен при крекинге в незначительных количествах.
Контактные превращения бензотиофена изучались при 450 и 475е; в этих условиях в продуктах крекинга не было установлено углеводородов, но при 475 в них найден полимер стирола. Поскольку молекула бензотиофена несимметрична ( связи С-S неравноценны), образуется меркаптан, который обнаружен при крекинге в незначительных количествах.

Контактное превращение спирта в дивинил с применением смешанного катализатора является сложным химическим процессом. На сложность процесса указывает образование большого числа побочных продуктов, сопровождающих образование целевого продукта реакции-дивинила. В контактном газе содержится свыше тридцати различных соединений.
Контактные превращения углеводородов являются, конечно, излюбленной областью Николая Дмитриевича, но круг научных интересов его всегда был столь широк, что одни углеводороды не могли занять его целиком.
Необратимое контактное превращение способны претерпевать не только шестнчленные циклические непредельные углеводороды, двойная связь которых находится в цикле, но также и углеводороды с непредельной связью в боковой цепи. При этом различное положение двойной связи - в шестичленном кольце или вне его - не влияет на результат необратимого.
Контактные превращения циклооктана в присутствии платинированного угля ( совместно с Э. А. Шоковой, С. И. Хромовым, В. Т. Алексаняном и X.
Контактное превращение этилового спирта в бутадиен с применением смешанного катализатора является сложным химическим процессом, на что указывает образование большого числа побочных продуктов, сопровождающих образование целевого продукта реакции - бутадиена. В контактном газе содержится свыше 30 различных соединений.
Исследованы контактные превращения синтезированных С3 - С6 тиоспиртов и С3 - С4 тиоэфиров и дитиоэфиров алифатического ряда, а также циклопентантиола, циклогек-сантиола, тиациклопентана и тиациклогексана в присутствии природного алюмосиликата - гумбрина.
Изучены контактные превращения метилциклогептана в присутствии платинированного угля и впервые показано, что они протекают с образованием значительных количеств 1 1-диметилциклогексана.
Продукты контактного превращения проходят систему утилизации тепла и фракционной конденсации с выделением газов, а также легкой, средней и тяжелой фракций дистиллята.
Изучение контактных превращений а - и р-тионафтолов показало, что при контактировании с алюмосиликатным катализатором они превращаются в нафталин и сероводород. Поскольку катализаты содержали нафталин в соизмеримых количествах, поведение изомерных а - и Р - тионафтолов на алюмосиликатном катализаторе идентично как с качественной, так и с количественной стороны.
Реакция контактного превращения спирта в дивинил протекает при высокой температуре и требует затраты тепла примерно 200 ккал на 1 кг абсолютного спирта.
Реакция контактного превращения спирта в дивинил протекает при высокой температуре и требует затраты тепла. Количество тепла, которое нужно затратить для разложения 1 кг абсолютного спирта, составляет примерно 220 / скал.
Реакция контактного превращения спирта в бутадиен сопровождается увеличением объема реагирующих веществ. Понижение давления оказывает некоторое благоприятное влияние на выходы бутадиена. Однако, поскольку влияние этого фактора не очень значительно, промышленный процесс в условиях пониженного давления является нецелесообразным.
При исследовании контактных превращений ar-oc - тиотетралола и его смешанных сульфидов [13] были получены катализаты, по своему составу совершенно идентичные катализатам их ar - B-изомеров. Превращения аг-к-тиоте-тралола и его сульфидов представлены ниже.
Основными факторами контактного превращения спирта в дивинил являются: 1) активность катализатора; 2) температура контактирования; 3) состав контактируемой смеси ( соотношение основных компонентов и наличие примесей); 4) давление в ретортах контактных печей; 5) скорость подачи шихты на контактирование.
При исследовании контактных превращений аг-а-тиотетралола и его смешанных сульфидов [13] были получены катализаты, по своему составу совершенно идентичные катализатам их ar - B-изомеров. В-места по прочности связей С - S равноценны. Превращения аг-а-тиотетралола и его сульфидов представлены ниже.

Нами были изучены контактные превращения диизобутилена на вельской опоке и алюмосиликатном катализаторе при температуре 200 - 400 С.
Нами были изучены контактные превращения диизобутилена на Вольской опоке - и алюмосиликатном катализаторе при температуре 200 - 400 С.
Качественное сходство продуктов контактных превращений 1 1-ди - метилциклогексана и 3 3-диметилгексана является весьма важным доказательством промежуточного образования 1 1-диметилциклогексана и, следовательно, свидетельством в пользу двухстадийности процесса ароматизации парафинов.
Посредством изучения продуктов контактных превращений 3 3-диметилгексана и 1 1-диметилциклогексана на платинированном угле показано, что ароматизация парафиновых углеводородов в присутствии этого катализатора протекает в две стадии по схеме: парафин - гекса-метилен - ароматический углеводород. Указанная схема находится в согласии и с кинетическими данными по ароматизации диизобутила и дегидрогенизации циклогексана на платинированном угле.
При изучении механизма контактных превращений индивидуальных углеводородов существенную помощь оказывают адсорбционные измерения, проводимые при повышенных температурах в условиях, предшествующих каталитическому процессу. Установленные адсорбционными методами расположение молекул углеводородов различного строения на поверхности катализатора и их молекулярные констаяты помогают объяснению элементарного каталитического акта.
Перейдя к изучению контактных превращений следующих гомологов циклопентана в указанных выше условиях, мы натолкнулись на весьма неожиданное явление, которое было довольно трудно предвидеть заранее. В некоторых случаях показатель преломления катализата не только не понижался, как мы наблюдали ранее при контактных превращениях низших гомологов циклопентана, но заметно повышался, как это наблюдается при каталитической дегидрогенизации гексагидроаромати-ческих углеводородов.
Левина, Синтез и контактные превращения непредельных углеводородов, Изд.
Образование ароматических углеводородов при контактных превращениях г. л-диалкилциклогексанов на алюмосиликатном катализаторе.
Хромов и др. Синтез и контактные превращения циклоиентилциклогептана в присутствии платинированного угля, Вести.
В настоящем сообщении приводятся исследования контактных превращений в присутствии алюмосиликатного катализатора тиофена, бензо - и дибензотиофенов, 2-децилтиофена и 3-циклопентилбензотиофена. Введение заместителя в тиофеновое кольцо снижает его термическую стойкость тем больше, чем сложнее связанный с ним радикал.
Азадиепы-1 3 получены также при контактном превращении аллнл-и диаллиламинов над тем же алюмокалиезым катализатором.
Я - Левина, Синтез и контактные превращения непредельных угле-ьодородов, Изд.
Я - Левина, Синтез и контактные превращения непредельных углеводородов, Изд.
Я - Левина, Синтез и контактные превращения непредельных углеводородов, Изд.

Я - Левина, Синтез и контактные превращения непредельных углеводородов, Изд.
Лев и н а Р. Я. Синтез и контактные превращения непредельных углеводородов.
Я - Левина, Синтез и контактные превращения непредельных углеводородов, Изд.
Исследование химической природы грузинских нефтей и контактных превращений алкенов, циклоалкенов, алканов и цик-лоалканов в присутствии гумбрина.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11