Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Кривое превращение

 
Кривые превращения как функции времени имеют сигмоидную форму для многих реакций этой категории.
Кривые превращения в присутствии СаНРО4 - 2Н2О и Na3PO4 на графике ( см. рис. 18) отсутствуют, так как СаНРО4 - 2Н2О не оказывает влияния на ход процесса, а действие Na3PO4 настолько сильное, что добавка соли в количестве 0 04 моля замедляет фазовое превращение больше чем на сутки-гипс практически не схватывается.
Моновариантные кривые превращений твердое тело жид-кость более крутые, чем в случае, если одна из сосуществующих фаз является паром.
Кинетические кривые типа кривых превращения модификаций олова имеют S-образную форму. S-образную форму имеют кинетические кривые многих других гетерогенных процессов, например дегидратации медного купороса CuSO4 - 5H2O, восстановления водородом оксидов никеля, меди, германия.
На рис. 73 на кривые превращения при постоянной температуре наложены кривые нагрева. Пересечение линий /, 2, 3 с линией начала и конца превращения ( точки а, а, а и б, б, б) характеризует - начало и конец превращения аустени-та при непрерывном нагреве. Соответственно точки в, в, в 1 отвечают полному растворению цементита, а точки г, г и г - выравниванию концентрации углерода по всему объему аусте-нита.
На рис. 2 изображены различные энергетические кривые превращения системы А ВС в различные типы А В С. Пусть кривые а и Ъ описывают состояние системы ЛВС только при изменении расстояний между фрагментами В и С или А и В в исходной или конечной молекулах соответственно. В в обоих случаях не изменяется при движении вдоль координаты реакции и не влияет на энергию системы. Однако при реакии А ч - ВС может образоваться не одна молекула А В, а несколько изомерных молекул А В.
Пунктирные линии соответствуют условному обозначению кривых превращения, а, а, р и ю-фазы, образующиеся в процессе превращения.
В работе [141 ] приводится ряд кривых превращения толуола до суммы кислот в зависимости от температуры на катализаторах, состоящих из пятиокиси ванадия ( 2 - 16 %) на олфраксе. Эти данные показали, что при уменьшении содержания пятиокиси ванадия в катализаторе для получения высоких выходов превращения необходимо повышать температуру окисления.
При очень медленном охлаждении прямая v пересекает обе кривые превращения: кривую начала превращения в точке а1 и кривую конца превращения в точке ftj. Это значит, что при медленном охлаждении аустенит полностью превращается в феррито-цементитную смесь. И так как превращение происходит при наиболее высоких ( для интервала Лг - М) температурах, то феррито-цементитная смесь получается наименее дисперсной и достаточно дифференцированной.
Кинетические кривые превращения пр разных значениях параметров Сип ( И. Л. Миркин.| Цементит в виде сетки в структуре заэвтектоидной стали. Х500. Эти кривые по своей форме очень близко напоминают экспериментальные кривые превращения аустенита.
Зависимость состава газа и степени превращения от количества катализатора ( СО-Ni-Si при постоянной скорости поступления газа синтеза. После того как прореагировали 80 - 85 % исходных веществ, кривые превращения не показывали увеличения степени превращения ( см. рис. 134), а выход бензина был приблизительно прямо пропорционален глубине превращения вплоть до этой точки.
При более быстром охлаждении ( нормализация) прямая vz также пересекает обе кривые превращения. Это значит, что и в этом случае аустенит полностью распадается в феррито-цементитную смесь, но так как интервал превращения я2 - Ь2 соответствует более низким температурам, то строение смеси получается более дисперсным.

При любой скорости охлаждения, не превышающей v3, прямые охлаждения пересекают обе кривые превращения, что означает полный распад аустенита в феррито-цементитную смесь.
Все легирующие элементы ( кроме кобальта) замедляют процесс изотермического распада аустенита и сдвигают вправо кривые превращения аустенита.
Все легирующие элементы - и карбидсобразующие, и не образующие карбидов ( кроме кобальта) - сдвигают кривые превращения вправо и тем сильнее, чем больше их содержится в стали ( фиг. Иными словами, легирующие элементы повышают устойчивость аустенита.
Растворимость Со в ( а Ре) также весьма велика. Кривые превращения ( aFe) ( уРе, аСо) имеют максимум при содержании 45 % ( ат. При понижении температуры происходит упорядочение по типу CsCl за счет перехода второго рода ( максимум температуры упорядочения соответствует 733 С при концентрации 48 % ( ат. Фаза упорядочения обозначена FeCo. Скептицизм в отношении этой фазы, выраженный в работе [2], представляется неоправданным.
Влияние концентрации хлористого водорода на разложение бутилнитрита. Температура 20 С, растворитель - бута-нол, . ( C4H9ONO 0 02 моль / л. Полученные данные по разложению алкилнитритов хорошо согласуются с результатами перегруппировки М - нитрозо-дифениламина в тех же условиях. Сопоставление экспериментальных кривых превращения бутилнитрита и М - нитрозоди-фениламина IB условиях низких концентраций показывает их полное совпадение. Полученные данные служат подтверждением того, что разложение аш килнитрита в значительной степени ответственно за селективность перегруппировки Фишера - Хепста.
Как мы уже хорошо знаем, в случае углеродистых сталей прямая отжига пересечет обе кривые превращения и притом в самой верхней их части. Это значит, что при отжиге углеродистой стали получится хорошо дифференцированный перлит, и твердость стали получится невысокой. А так как во многих случаях цель отжига и состоит в уменьшении твердости стали, то это и будет достигнуто.
Os после отжига позволяет предположить широкую область существования твердых растворов. Магнитным анализом сплавов определены кривые превращения при температуре до 1200 С. Диаграмма состояния Со-Os требует детального изучения.
Оказалось, что при содержании модификатора в системе около 1 % резко замедляется скорость деструкции пленок и увеличивается полуширина полосы поглощения карбонильных групп по сравнению с тем же показателем для немодифицированных пленок. При дальнейшем блокировании карбонильных групп полиэфира молекулами модификатора с увеличением его концентрации в системе межмолекулярное взаимодействие резко понижается, а скорость деструкции возрастает и становится большей, чем в немодифицированных покрытиях. При избыточном содержании модификатора в системе, когда образцы становятся мутными, скорость деструкции несколько замедляется, а характер кривых превращения карбонильных групп в процессе старения становится аналогичным характеру кривых немодифицированных пленок.
Влияние кислот и щелочей на скорость фазового превращения полугидрата в гипс. Гидратация в присутствии следующих кислот и. Все указанные кислоты и щелочи, за исключением фосфорной кислоты и аммиака, являются ускорителями процесса превращения полугидрата сульфата кальция. Кривые их расположены выше прямой, соответствующей по ординате точке 17 и имеют характерную выпуклость, направленную к оси абсцисс. Фосфорная кислота и аммиак являются замедлителями процесса превращения полугидрата сульфата кальция; кривые, отображающие действие этих примесей, располагаются ниже прямой, соответствующей по ординате точке 17, и по характеру являются как бы зеркальным отображением кривых превращения, полученных в присутствии ускорителей.
Изменение концентрации ВаО 2Fe2O3 в зависимости от состава смеси и температуры приготовления. Нередки случаи, когда вещества, образующиеся путем взаимодействия твердых соединений в отсутствие каких-либо плавких материалов, получаются в очень тонкораздробленном состоянии, если температура их образования значительно ниже точки плавления реагирующих соединений, продуктов, которые они дают, или их смесей. В мелкораздробленном состоянии такие материалы, как правило, обладают всеми физическими возможностями для проявления каталитических свойств. В качестве частной реакции для изучения свойств таких катализаторов была изучена реакция каталитического окисления окиси углерода. Типичные для указанной реакции кривые превращения со временем показаны на рис. 16 для трех катализаторов, приготовленных при 600 С.
В главе 1 мы описали некоторые ограничения формы фазовых границ на диаграммах равновесия, в частности, относительного направления границ там, где встречаются три линии. Эти правила могут быть выведены, если рассмотреть изменение положения точек касания касательных, проведенных к. Выводы этих работ справедливы для систем, где имеются фазы переменного состава и где молекулы соединения находятся в обратимом равновесии с составляющими его элементами. В таких случаях правила экстраполяции фазовых границ ( см. рис. 6 и 7) и закругления максимума на кривых превращения ( см. рис. 5 и 11) обосновываются термодинамически.
С повышением концентрации вводимых примесей эффективность их действия возрастает. Однако это верно только при повышении концентрации до определенного предела. Так, например, активность сульфата калия и натрия при введении их в количестве более 0 35 моля уменьшается. Очевидно, в этом случае происходит процесс образования сингенита и глауберита. На кривых превращения, полученных в присутствии КОН и NaOH, также имеются изломы при концентрациях 0 3 - 0 35 моля.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11