Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧЛ ЧО ЧР ЧТ ЧУ ЧЭ

Частное предпринимательство

 
Частное предпринимательство было невозможно без личной инициативы и предприимчивости. Личность провозглашается целью, общество - средством развития.
Становление частного предпринимательства изменило и социальное положение рабочего класса, превратив его из квазикласса, ведущей силы общества, в реальную социальную общность наемных работников, имеющих право бороться с работодателями за улучшение условий своего существования.
При этом частное предпринимательство формируется в основном не за счет приватизации государственных предприятий, а за счет динамического развития самостоятельного частнопредпринимательского сектора. Тем самым формируется смешанная экономика, опирающаяся на взаимодействие государственного и частного секторов.
Из области частного предпринимательства вопросы радиолокационной съемки и связанных с ней проблем переходят в область государственного ведения. Например, в 1960 г. было официально закреплено положение об обязательном использовании радиолокационных снимков в английской картографии. С 1965 г. радиолокационную съемку в геологических целях возглавляет Геологическая служба США совместно с Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства.
С развитием частного предпринимательства и образованием различных малых предприятий, товариществ в продаже появились лакокрасочные материалы, которые не имеют маркировки, а на этикетках некоторых из них не указан даже изготовитель.
В условиях преимущественно частного предпринимательства в области энергетики и жилищного строительства развитие электроотопления зависит от конъюнктурных цен на электроэнергию, топливо, комплектующее оборудование и рабочую силу, а также ссудного процента на банковский кредит. Между энергетическими и топливными компаниями идет острая конкурентная борьба за потребителя, причем рынок спроса и предложения нередко выходит за национальные рамки и зависит от торговых соглашений и экспортных ограничений. Масштабы централизованного теплоснабжения в капиталистических странах невелики; теплофикация осуществляется чаще всего в новых районах массовой застройки, проводимой государством.
Таким образом, частное предпринимательство жестко увязывалось с государственной машиной, что не всегда приносило только вред.
С учетом становления частного предпринимательства, создания малых предприятий, в учебнике представлены местные строительные материалы, которые могут быть эффективно применены при малоэтажном строительстве жилья, городских и сельских предприятий, фермерских хозяйств.
Теоретически в системе частного предпринимательства должна быть однозначная связь между тем, что и как вы делаете и сколько за это получаете. Оплата и производительность должны быть связаны между собой. Общество ориентировано на конечные результаты деятельности, и в основе всего лежит предположение, что полная компенсация за затраченные усилия, включая зарплату, должна в разумной степени отражать вклад каждого работника или еще более конкретно то, насколько эффективно он работал.
Укрепляются также позиции национального частного предпринимательства ( особенно в сфере внутренней торговли), к-рое в колониальный период подавлялось конкуренцией иностранных монополий. Увеличиваются ассигнования на просвещение, здравоохранение и социальное обеспечение.
Основана для помощи частному предпринимательству в различных странах. Может предоставлять займы и приобретать акции корпораций.
Первый из них разрешил частное предпринимательство и частную торговлю, а в соответствии со вторым была отменена государственная монополия внешней торговли и каждый гражданин получил право открыть инвалютный счет в банке. Благодаря этим указам челночники быстро наполнили дефицитный до того потребительский рынок в то время, пока приватизируемые государственные предприятия испытывали большие трудности в связи с переходом в новый хозяйственный статус.
В странах, где частное предпринимательство разрешено законом, частное коммерческое предприятие является или индивидуальным предприятием, или партнерством ( товариществом), или акционерной компанией. Обратим внимание на то, что, за исключением индивидуального предприятия, для всех других форм предприятий характерно наличие нескольких и даже очень многих ( со) собственников. Различаются эти формы тем, как разделена между ( со) собственниками ответственность за результаты деятельности.
Без частной собственности невозможно и частное предпринимательство.
В области создан Фонд поддержки частного предпринимательства, на рассмотрении которого находится 300 проектов, 145 из них уже отобраны как перспективные, а всего более 70 % проектов будет профинансировано из бюджета полностью.

Финансируемые Фондом проекты предусматривают развитие частного предпринимательства, в особенности в сфере малого бизнеса.
Цель CIPE - способствовать росту частного предпринимательства и организаций, которые работают в сфере развития демократии.
Во-первых, он означает конец частного предпринимательства в классическом его понимании. Чтобы человечество выжило, отдельные государства и ООН в целом должны поставить частные предприятия в жесткие рамки, обусловленные прежде всего экологией. Это вынужденное решение будет претворяться в жизнь силой государств. Например, в Москве уже несколько лет действует экологическая милиция ( 300 сотрудников), возбудившая сотни уголовных и тысячи административных дел по фактам экологических правонарушений со стороны предпринимателей и менеджеров.
Национальная ассоциация экономистов в области частного предпринимательства ( США) NAC net advertising circulation марк.
Перед принятием решения о занятии частным предпринимательством без образования юридического лица, необходимо оценить все дополнительные возможности и трудности, возникающие при подобной организации бизнеса. Начинать свою деятельность следует с грамотной регистрации в соответствии с правилами и нормами действующего законодательства.
Активно формируется рыночная инфраструктура, поощряется частное предпринимательство, главным образом в мелком производстве и сфере услуг.
Что принципиально нового добавляет данное исследование частного предпринимательства на Урале в эпоху нэпа на основе первого опыта анализа 413 конфиденциальных досье Урало-Сибирской конторы Кредит Бюро и выборочного использования результатов создаваемой полнотекстовой базы данных.
Во всех сферах культурной жизни прочно утвердилось частное предпринимательство.
Активно формируется рыночная инфраструктура, включая и частное предпринимательство.
Это показывает, что может существовать система частного предпринимательства, в которой не будет фирм. Хотя на практике две функции - предпринимательство ( которое активно воздействует на систему относительных цен, предугадывая нужды и активно действуя в соответствии с предсказанием) и управление ( которое исходит из сложившейся системы относительных цен) - обычно выполняются одним человеком, представляется важным в теории их разделить. Этот вопрос подробнее обсуждается ниже.
При действии объективных экономических законов в условиях частного предпринимательства создаются препятствия ( часто антагонистические) на пути создания безопасности.
В России, в русской культуре традиции частного предпринимательства формировались и развивались в течение многих веков, и были прерваны лишь посленэповской политикой советской власти.
Другие экономисты считают, что рыночный механизм и частное предпринимательство не в состоянии обеспечить в сравнительно короткие сроки переход от отсталости к прогрессу, поэтому необходимо участие государства в экономической жизни.
Государственная поддержка наиболее перспективных проектов не отрицает участия частного предпринимательства в их реализации.
Цели создания объединений предпринимателей состоят в содействии развитию частного предпринимательства, рыночной экономики; совершенствовании трудовых отношений; защите интересов предпринимателей во взаимоотношениях с государством; координации тактики и стратегии предпринимательства в области забастовочного движения.

Мы всегда имели плохие деньга потому, что частному предпринимательству не позволяли дать нам лучшие. В мире, управляемом давлением организованных интересов, важно помнить, что если мы хотим получить институты, в которых нуждаемся, мы не можем рассчитывать на разум или понимание, но должны полагаться на чисто корыстные интересы. Благословен тот день, когда мы сможем рассчитывать на предложение надежных денег не в силу добрых намерений правительств, а вследствие соблюдения банками своего собственного интереса.
ТИЯ - основана в 1975 г. Выступает за сохранение частного предпринимательства.
В области внутренней политики правительство ЦАР выступает за развитие частного предпринимательства, привлечение иностр. Внешняя политика ЦАР характеризуется стремлением развивать с целью получения экономической помощи отношения со всеми странами.
Ликвидируется хищническое отношение к природным богатствам, свойственное системе частного предпринимательства.
Несмотря на все трудности и проблемы, в сфере частного предпринимательства в России заняты уже миллионы людей.
Порожденный и взлелеянный в недрах второго типа государства джинн частного предпринимательства вырвался из бутылки и своевольничает в межгосударственном пространстве. Ярким примером этого является мировой финансовый рынок. Интенсивные трансграничные перетоки капиталов связывают воедино национальные денежно-кредитные системы, размывая их былую относительную обособленность и выступая в качестве мостов, по которым любые существенные сбои в этой сфере одной страны незамедлительно передаются на другие страны. Мировой финансовый рынок превратился в своего рода систему сообщающихся сосудов, где перепад уровней жидкости в одном из них приводит в движение всю ее массу. К чему приводят в таких условиях нарушения финансовой стабильности хотя бы в одной и притом, далеко не крупной стране, показал финансовый кризис 1997 - 1998 гг., потрясший многие государства, включая Россию.
Во внутренней политике выступает за классовое сотрудничество, всемерное развитие частного предпринимательства, против контроля государства над ценами и экспортно-импортными операциями. Сторонники ПН монополизируют в своих руках рыболовный промысел, переработку и экспорт рыбопродуктов на мировые рынки. В области внешней политики ПН является твердым сторонником ориентации страны на сотрудничество с США и др. государствами Запада, на участие страны в НАТО и нахождение на ее территории войск и баз США.
По мнению Золотаса, развитие страны возможно только как функция частного предпринимательства в условиях конкурирующего строя. Тем не менее он вынужден признать необходимость вмешательства гос-ва в экономич. Этой цели должно быть подчинено и гос. Золотас считает необходимым условием экономич.
Огосударствление собственности и регламентация условий хозяйственной деятельности выбивают почву у частного предпринимательства. Под нарастающим давлением революционного пресса с середины 20 - х годов дробится частный капитал сколько-нибудь крупных размеров, а затем приходит черед и мелких капиталов, загоняемых в тень и подпочвенные слои. Но означает ли это, как нередко утверждается, что Россия ( СССР) превратилась в хозяйство без предпринимателя. Индустриальное общество все же немыслимо без организационно-хозяйственных инноваций, как немыслимо оно без экономического роста. По нашему мнению, в экономике советского типа возникает несколько специфических хозяйственных типов, реально исполняющих предпринимательскую функцию.
Основным инструментом государственного регулирования является налоговая политика и финансовое воздействие на частное предпринимательство.
Банкирские дома в России: 1860 - 1914 гг. Очерки истории частного предпринимательства.
Все зарегистрированные партии консервативны по своему характеру, выступают за сохранение частного предпринимательства. На руководящих постах этих партий находятся многие представители распущенной в I960 г. Партии истинных вигов, выступавшей с позиций гуманного капитализма и антикоммунизма.
Стихийным продуктом мелкого товарного производства являлся капитализм, развитию которого способствовало также частное предпринимательство в промышленности, допущенное для обеспечения крестьян промышленными товарами.
Социологический опрос РНИС и МП показал, что одними из основных проблем частного предпринимательства в России является коррупция, бюрократия и взяточничество.
Существующие неравенство сил крупного капитала стран в сочетании с известной свободой для частного предпринимательства придают североамериканской интеграции неравный характер.

Буржуазные политики и псевдотеоретики не перестают клеветать на колхозный строй, всячески восхваляя частное предпринимательство.
Если бы несколько десятков лет тому назад было разрешено в городах и селах мелкое частное предпринимательство, то магазины были бы заполнены необходимыми товарами повседневного спроса, и не было бы пустых полок в магазинах, что безусловно позорно для любого государства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11