Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Хороший вакуум

 
Хороший вакуум является основным предварительным условием для успешного получения металлических слоев методом испарения. Давление в приборе должно быть настолько малым, чтобы испаряющиеся атомы металла на пути к поверхности, где они осаждаются, по возможности не испытывали столкновений с частицами оставшегося газа.
Схема зажигания и возбуждения многоанодных выпрямителей. Хороший вакуум в запаянных РВ поддерживается благодаря совершенной герметизации вакуумного корпуса.
Хороший вакуум достигнут в Волгоградском производственном объединении Химпром ( корп.
Хороший вакуум в последнем корпусе достигнут в Волгоградском производственном объединении Химпром ( кор.
Хороший вакуум достигнут в Волгоградском производственном объединении Химпром ( корп.
Хороший вакуум достигнут в Волгоградексм производственном объединении Хямпром ( корп.
Достижение хорошего вакуума теперь уже является не столько испытанием мастерства и терпения экспериментатора, сколько его умения сделать выбор из нескольких возможных конструкций и схем уже готового оборудования. Поэтому в настоящем разделе приводится список фирм, производящих специальную аппаратуру и оборудование. Под влиянием космического века ( который перенес обычную вакуумную линию в космос) число фирм, специализирующихся на производстве оборудования, пригодного для адсорбционных исследований, сильно возросло. Поэтому последующий список отрывочен и основывается главным образом на личном опыте автора. Более детально ознакомиться с различными доступными приборами можно на выставке, устраиваемой каждые два года Обществом по исследованию вакуума.
В хорошем вакууме нет почти никаких заряженных ионов, способных снять заряд с листочков электроскопа.
При хорошем вакууме внутри прибора в отсутствие фольги на экране возникал светлый кружок, состоящий из сцинтилляций, вызванных тонким пучком а-частиц.
При недостаточно хорошем вакууме становятся неустойчивыми важнейшие электрические параметры электронного прибора, а наличие малейших посторонних газообразных примесей к основному газу-наполнителю в газоразрядных приборах может сильно изменить установленный потенциал зажигания.
Для получения хорошего вакуума в стеклянном сосуде необходимо прогревать стенки сосуда при откачке с целью удалить адсорбированный газ. Вычислить, на сколько может повыситься давление в сферическом сосуде радиусом г 10 см, если адсорбированные молекулы перейдут со стенок в сосуд. Площадь поперечного сечения молекулы считать равной Ю - 5 см слой мономолекулярный.
Для получения хорошего вакуума в стеклянном сосуде необходимо прогревать стенки сосуда при откачке с целью удалить адсорбированный газ. Вычислить, на сколько может повыситься давление в сферическом сосуде радиусом г10 см, если адсорбированные молекулы перейдут со стенок в сосуд. Площадь поперечного сечения молекулы считать равной 10 - 15 см2, слой мономолекулярный.
Для получения хорошего вакуума в стеклянном сосуде необходимо прогревать стенки сосуда при откачке для удаления адсорбированного газа. На сколько может повыситься давление в сферическом сосуде радиусом г - 10 см, если адсорбированные молекулы перейдут со стенок в сосуд.
Для получения хорошего вакуума в стеклянном сосуде необходимо прогревать стенки сосуда при откачке для уда. На сколько может повыситься давление в сферическом сосуде радиусом 10 см, если адсорбированные молекулы перейдут о стенок в сосуд.

При измерениях необходимы очень хороший вакуум и отсутствие поверхностных пленок. Поэтому не удивительно, что до сих пор измерения автоэлектронной эмиссии для изоляторов не были проведены.
Установка для вытягивания монокристаллов по Чохральскому. После того как достигнут достаточно хороший вакуум, включается индукционная печь. Индуктор печи надет на кварцевую трубу и его витки охватывают тигель. Вакуумная установка продолжает работать до тех пор, пока не закончится весь процесс кристаллизации. Очень осторожно опускают держатель, и затравка вводится в соприкосновение с поверхностью расплава. Последний поддерживается при температуре, очень близкой к температуре плавления. При таком положении затравка выдерживается несколько мииут. Она вся не расплавляется лишь потому, что существует непрерывный отвод тепла сквозь держатель и дальше. Однако та часть затравки, которая соприкасается с расплавом, конечно, оплавляется, что обеспечивает достаточно надежную связь затравки с расплавом. Затем при помощи подъемного механизма, связанного с мотором и регулятором скорости, затравка начинает медленно подниматься. Скорость подъема устанавливается с учетом особенностей плавящегося вещества. Так, например, для германия величина этой скорости может колебаться от 0 2 до 2 5 мм / мин. Двигаясь вверх, затравка увлекает за собой расплав, который удерживается силами поверхностного натяжения.
Если барий испарялся в хорошем вакууме и не очень быстро ( с более или менее постепенным повышением температуры поглотителя), то зеркало получается блестящим, что указывает на его плотность. Если барий испарялся в хорошем, вакууме, но испарение происходило бурно ( с быстрым повышением температуры поглотителя), то зеркало получается менее блестящим, имеет темный оттенок, что указывает на его рыхлость.
Если некоторый объем откачать до хорошего вакуума, то мы получим отличный изолятор, ибо здесь отсутствуют свободные электрические заряды.
Таким образом, в условиях предельно хорошего вакуума, когда определяющую роль играет первое слагаемое, плотность ионов должна линейно возрастать с произведением / тс. Следует признать, что вакуумные условия в описываемой серии экспериментов были действительно превосходными: с помощью многоступенчатых сорбпионных насосов с титановым и молибденовым геттером остаточное давление в установке в рабочем режиме могло быть доведено до ( 1 5 - г - 2 0) - 1СН мм рт. ст., что отвечает тс - 0 2 сек.
Некоторые свойства полимера диаллилфенилфосфината. Затем непрореагировавший мономер удаляется в хорошем вакууме, и остается густая жидкость, могущая храниться долгое время без изменений - так называемый фор-нолимер диаллилфенилфосфината.
Продукт очищают многократной перегонкой в хорошем вакууме из одной ловушки в другую.
Компенсационный преобразователь обычно запаивают при хорошем вакууме, величина которого не изменяется во время работы прибора. Компенсационный преобразователь во время работы прибора следует располагать вблизи измерительного преобразователя, чтобы изменения температуры окружающей среды одинаково влияли на оба преобразователя. Легко заметить, что степень компенсации флуктуации таким преобразователем будет зависеть от значения измеряемого давления. Компенсация будет идеальной, когда давления в обоих преобразователях равны.
Схема определения контактной разности потенциалов термоэлектронным методом между вольфрамовой проволокой Wи цилиндром А, покрытым внутри исследуемым веществом. Подобные измерения приходится производить в очень хорошем вакууме. Излучателем служит обычно накаленная вольфрамовая проволока; изучаемое вещество наносится на окружающий проволоку цилиндрический электрод.
Схема определения контактной разности потенциалов термоэлектронным методом между вольфрамовой проволокой и цилиндром А, покрытым внутри исследуемым веществом. Подобные измерения приходится производить в очень хорошем вакууме. Излучателем служит обычно накаленная вольфрамовая проволока; изучаемое вещество наносится на окружающий проволоку цилиндрический электрод. Заменяя одно вещество другим, можно определить разность контактных потенциалов между ними как разность таких потенциалов, при которых переход электронов с проволоки тормозится в одинаковой степени.

Для того чтобы сохранить в колбе хороший вакуум и, благодаря втому, избежать отравления оксидного катода, применяют так называемые геттеры ( см. стр.
Резонансная кривая для Li7 в молекуле L1C1. Частота переменного поля v 5 585 109 Гц. В главной камере установки должен быть хороший вакуум ( р - 10 - 7 торр), чтобы не вызвать размытия пучка. Высокие требования предъявляются также к однородности магнитного поля С.
Активирование вольфрамово-ториевого катода следует производить в хорошем вакууме ( порядка 10 - 5 - 10 - 6 мм рт. ст.), чтобы не допустить окисления тория и отравления катода.
Их получают обыкновенно испарением вещества в хорошем вакууме.
Первую перегонку иодфенола следует вести при хорошем вакууме - 40 мм или даже меньше.
Диффузионный насос может работать только при достаточно хорошем вакууме в системе ( практически при вакууме, лучшем 10 - мм рт. ст.), так как паромасляная струя не способна сдерживать перепад давления, превышающий несколько десятых долей мм. Именно поэтому при работе диффузионного насоса необходимо с помощью форвакуумного насоса создавать предварительное разрежение.
Формовочная нагрузка увеличивается при загорании сигнальной лампы хороший вакуум, а насос предварительного разрежения включается автоматически от действия предвакуумного реле с интервалами примерно через 10 - 12 мин и работает около. При загорании лампы Ухудшенный вакуум по истечении 10 мин следует снижать нагрузку до установления хорошего вакуума.
Важным требованием лучшей работы прибора являлось соблюдение хорошего вакуума; для этого сосуд был окружен рубашкой с жидким воздухом.
При давлении пара в 12 ати и хорошем вакууме отгонка 1 - й фракции длится в среднем около 12 час. После того как отгонится вода и хлорбензол, дестиллат переключают на следующий приемник.
Чтобы удалить каплю из капилляра, необходимо получить хороший вакуум.
Тщательные измерения контактных разностей потенциалов при соблюдении условий хорошего вакуума показали, что соотношение ( 49) оправдывается на опыте.
Кривые термического разложения окислов. Восстановление щелочноземельных металлов активными присадками следует вести в хорошем вакууме, так как остаточный кислород отравляет катод. К отравлению катода также приводит окисление никеля керна.
Измельчив осадок, высушивают его при 100 в хорошем вакууме. Вакуум водоструйного насоса недостаточен для удаления большого количества пара. Удовлетворительная сушилка может быть сконструирована из трубки стекла пирекс диаметром 5 еж и длиной 90 см. Ее. Внутреннюю трубку центрируют в наружной, обернув ее с одного конца несколькими витками каучуковой трубки подходящего диаметра. С другого конца внутреннюю трубку закрепляют с помощью одного неполного витка каучуковой трубки, чтобы в образовавшуюся щель мог стекать дестиллат. Высушиваемое вещество помещают во внутреннюю трубку в лотке, сделанном из выгнутой оловянной пластинки.

Для определения изотерм сорбции адсорбент прежде всего обез-гаживается в хорошем вакууме при возможно более высокой температуре. Затем в систему, содержащую адсорбент при определенной температуре, вводится известный объем газа и по достижении равновесного давления отмечается понижение давления.
Блок-схема весов Нидермайера и Шроена с электростатической системой уравновешивания. Системы малопригодны для вакуумных работ в связи с трудностью получения хорошего вакуума ( 10 - 4 мм рт. ст.) из-за обмоток катушек весов, которые в вакууме длительное время выделяют поглощенные газы.
Он имел широкое применение до момента, когда для получения хорошего вакуума были разработаны диффузионные насосы.
Это тонкостенный стеклянный сосуд с двойными стенками, между которыми создан хороший вакуум. Вакуум препятствует кондуктивному теплообмену и конвекции. Внутренняя стенка сосуда посеребрена. Получившаяся в результате этого зеркальная поверхность хорошо отражает лучи, препятствуя лучи - Рис 21 1 стому теплообмену.
Это тонкостенный стеклянный сосуд с двойными стенками, между которыми создан хороший вакуум.
Эти опыты показывают, что при температурах 900 - 1100 получается очень хороший вакуум и что измерение скорости реакции циркония с газами при низких давлениях может быть положено в основу метода, используемого для контроля работы вакуумной системы.
Активация происходит очень быстро и не требует особых предосторожностей, кроме хорошего вакуума. Вся операция смены катодов занимает 20 - 30 мин.
Спиртовые фильтраты быстро перегоняют до половинного объема при низкой температуре и в хорошем вакууме. В некоторых случаях раствор сильно пенится, а поэтому рекомендуется работать со сравнительно большой перегонной колбой. Небольшие количества твердого препарата, отлагающиеся на стенках колбы, снова растворяют, для чего оставшуюся жидкость еще раз нагревают на паровой бане.
Состояние вакуума в стеклянных РВ можно оценить по цвету дуги: при хорошем вакууме дуга имеет сине-фиолетовый цвет; с ухудшением вакуума появляются оранжевые оттенки. Состояние вакуума в металлических вентилях можно определить, измерив падение напряжения в дуге.
Микроструктура вольфрама, сутствием большого КОЛИЧССТ-полученного спеканием прессованного - уи. 1ьием иильшши киличсч. Несмотря на то, что спекание производится при высоких температурах и даже в хорошем вакууме ( при остаточном давлении не более 1 33 мПа) удалить достаточно полно привнесенные загрязнения из толщи твердой заготовки не удается. Наличие загрязнений в спеченных из порошков материалах - одна из главных причин их повышенной хрупкости.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11