Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химическое нефтехимическое предприятие

 
Химические и нефтехимические предприятия потребляют значительное количество промышленной воды. При этом на очистные сооружения направляют большие объемы сточных вод, которые могут быть загрязнены взрывоопасными, горючими или токсичными веществами. Сточные воды, как правило, сбрасывают в сеть канализации, которая через колодцы и камеры сообщается с атмосферным воздухом. Если в сбрасываемых водах содержатся легко воспламеняющиеся жидкости ( ЛВЖ) или растворенные горючие газы, то это может привести к образованию взрывоопасных паро-газовоздушных смесей в сетях и сооружениях канализации.
Размещение химических, нефтехимических предприятий в составе промышленных узлов наиболее полно удовлетворяет требованиям кооперации основных и вспомогательных производств, экономики, унификации строительных параметров и конструкций, архитектурной композиции комплексов. Наиболее перспективно размещение предприятий, обеспечивающих безотходность производств и позволяющих решить защиту окружающей среды, сокращение энергоемкости, уменьшение объема внешних перевозок, сокращение численности трудящихся и улучшение условий труда.
Для химических и нефтехимических предприятий характерно наличие технологических и вентиляционных, организованных и неорганизованных выбросов вредных веществ в атмосферу. К технологическим относятся хвостовые выбросы технологических процессов, выбросы при продувке оборудования, постоянно действующие дыхательные трубы, периодически действующие предохранительные клапаны, дымовые трубы технологических печей. Технологические выбросы характеризуются высокой концентрацией вредных веществ при небольшом объеме газовоздушной смеси.
Эксплуатация химических и нефтехимических предприятий с физически изношенным и морально устаревшим оборудованием значительно усугубляет и без того сложную обстановку по аварийности и экологическое состояния окружающей среды.
На химических и нефтехимических предприятиях для охлаждения вырабатываемых продуктов применяются в основном системы оборотного водоснабжения. В книге рассмотрены проверенные на химических и нефтехимических предприятиях наиболее эффективные отечественные и зарубежные способы обработки оборотной воды для предотвращения коррозии металлов, накипных отложений и биологических обрастаний в системах.
На химических и нефтехимических предприятиях, где широко применяют открытые установки ( оборудование, смонтированное под открытым небом), источниками загрязнения являются вредные вещества, поступающие в окружающую среду через фланцевые соединения и неплотности оборудования, находящегося под давлением или небольшим разрежением.
Пример централизованного выброса загрязненного. воздуха из вытяжных вентиляционных систем трех корпусов химического предприятия. На химических и нефтехимических предприятиях с открыто расположенным оборудованием приземный слой атмосферы может быть загрязнен вредными веществами на значительную высоту. На рис. 9 - 7 в качестве примера по данным Уфимского института гигиены труда и профзаболеваний приведены результаты замеров концентраций непредельных углеводородов по высоте приземного слоя до 40 м на одном из производств синтетического каучука. Подобное распределение концентраций является характерным для промплощадок с открыто расположенным оборудованием и подтверждено многочисленными замерами различных организаций.
На химических и нефтехимических предприятиях постоянно сбрасываемые горючие и горючетоксичные газу, и пары ( из технологического оборудования и коммни-каций, а также сдувки из предохранительных клаш и других предохранительных устройств) направляю сжигание в факельную установку, если эти сбросы возможно использовать в качестве топлива в специальных печах или котельных установках.
На химических и нефтехимических предприятиях рекомендуется применять радиоскопические методы контроля с использованием электроннооптических преобразователей и монокристаллических экранов в сочетании с телевизионными системами, преобразующими рентгеновское изображение в видимое.
На химических и нефтехимических предприятиях иногда допускаются необоснованные изменения в конструкции вентиляторов, осуществляется гуммирование проточной части, покрытие ее горючими смолами и лаками, что приводит к созданию дополнительных условий воспламенения паро-газовоздушных смесей.
На химических и нефтехимических предприятиях рекомендуется применять радиоскопические методы, контроля с использованием электроннооптических преобразователей to монокристаллических экранов в сочетании с телевизионными системами, преобразующими рентгеновское изображение в видимое.
На химических и нефтехимических предприятиях иногда допускаются необоснованные изменения в конструкции вентиляторов, осуществляется гуммирование проточной части, покрытие ее горючими смолами и лаками, что приводит к созданию дополнительных условий воспламенения паро-газовоздушных смесей.
На химических и нефтехимических предприятиях для разделения различных суспензий пользуются фильтрами.
На современных химических и нефтехимических предприятиях бразуется большое количество сточных вод, расход и загрязнен-юсть которых весьма различны. Смешение этих сточных вод и чистка совместного стока не всегда рациональны.

На химических и нефтехимических предприятиях Башкирии производится большой ассортимент разнообразной химической продукции, охватывающий широкий диапазон соединений различных классов, осуществляется строительство крупных промышленных производств.
На крупных химических и нефтехимических предприятиях сырье и полупродукты, например, этан, этилен, аммиак и другие, поступают по трубопроводам. Это упрощает складское хозяйство, сравнительно ограничивает величину запасов. Одновременно такая организация снабжения очень тесно связывает поставщика и потребителя и требует строго согласованной во времени и по количеству работы смежников, налаженной оперативной связи между ними, хорошей организации управления по всей системе трубопроводного транспорта.
На отдельных химических и нефтехимических предприятиях все еще происходят взрывы и пожары, наносящие нередко государству значительный материальный ущерб и сопровождающиеся в отдельных случаях травмированием работающих.
В химических и нефтехимических предприятиях капиталовложения на сооружение трубопроводов составляют около 20 % общей стоимости технологической установки.
Бесперебойное снабжение химических и нефтехимических предприятий электрической и тепловой энергией является одним из важнейших условий обеспечения безопасной эксплуатации взрывоопасных производств. При внезапном прекращении подачи электрической энергии, отключении КИП и систем противоаварийной защиты неоднократно возникали аварийные ситуации, которые приводили к взрывам и травмированию работающих.
Последствия взрыва смеси продуктов разложения мазута с воздухом. При эксплуатации химических и нефтехимических предприятий при внезапных отключениях электрической и тепловой энергии довольно часто возникают аварийные ситуации, которые быстро ликвидируются производственным персоналом и не сопровождаются взрывами.
Бесперебойное снабжение химических и нефтехимических предприятий электрической и тепловой энергией является одним из важнейших условий обеспечения безопасной эксплуатации взрывоопасных производств. При внезапном прекращении подачи электрической энергии, отключении КИП и систем противоаварийной защиты неоднократно возникали аварийные ситуации, которые приводили к взрывам и травмированию работающих.
Последствия взрыва смеси продуктов разложения мазута - с воздухом. При эксплуатации химических и нефтехимических предприятий при внезапных отключениях электрической и тепловой энергии довольно часто возникают аварийные ситуации, которые быстро ликвидируются производственным персоналом и не сопровождаются взрывами.
Энергонаоыщеннооть ооЕремеяных химических и нефтехимических предприятий огромна - типовой ШЗ мощностью 10 - 15 млн. т / год сосредотачивает на своей площадке 300 - 500 тыо. Растут единичные мощности аппаратов, часто технологические параметры процесса ( температура, давление) приближаются к критическим. Все это обусловливает аварийность этих производств и вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.
Структурные уровни организации химического и нефтехимического предприятия показаны на рис. 1.11. Использование этого принципа в планировке позволяет разрабатывать на основе определенного модуля пространственные структуры, которые пригодны для построения системы любой сложности, а также устанавливать единые принципы компоновки всех ее элементов. Это дает возможность вести разработку даже для самой сложной структуры ( например, комбината) последовательно, сохраняя на любом уровне разработки единство стиля и, в то же время, учитывая любые конъюнктурные требования.
Формирование и объединение специализированных химических и нефтехимических предприятий обычно осуществляется автономными технологическими комплексами, в которые входит группа производств, объединенная общим технологическим процессом и имеющая в своем составе необходимые объекты подсобно-производственного и обслуживающего назначения.
Системы производственного водоснабжения на химических и нефтехимических предприятиях находятся в ведении цеха водоснабжения, основной задачей которого является организация бесперебойной подачи воды в необходимом объеме, требуемого качества и под требуемым напором на предприятие и в населенные пункты.
В настоящее время на химических и нефтехимических предприятиях накоплен положительный опыт по снижению уровня загрязнения окружающей среды. Дальнейшее уменьшение выбросов вредных веществ связано с герметизацией резервуарных парков и технологического оборудования, внедрением новых технологических процессов и аппаратуры, повышением эффективности работы газо - и пылеулавливающих установок, систем очистки и обезвреживания промышленных стоков.

В условиях непрерывно возрастающей оснащенности химических и нефтехимических предприятий регуляторами и контрольно-измерительными приборами с пневматической передачей показаний на расстояние важное значение приобретает нормальное снабжение контрольно-измерительных приборов и регуляторов сжатым воздухом.
Книга предназначена для инженерно-технических работников химических и нефтехимических предприятий, проектных и исследовательских институтов. Она может быть полезна также для преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов химико-технологических и инженерно-экономических вузов.
До настоящего времени для большинства действующих химических и нефтехимических предприятий наиболее характерна цеховая организация производства. При этом цехи-это обособленные участки производства, осуществляющие законченный производственный процесс и имеющие, как правило, не только производственную, но и определенную административно-хозяйственную самостоятельность. На крупных предприятиях группы технологически связанных цехов часто объединены в отдельные производства.
Структурная схема производства этилена. Следует отметить, что деление крупных химических и нефтехимических предприятий на производства ( заводы) с точки зрения систем управления зтимв производствами достаточно условно.
Вследствие значительного потребления воды на химических и нефтехимических предприятиях образуется большое количество токсичных сточных вод. Сброс их в водоемы даже после достаточно глубокой очистки приводит к нарушению кислородного режима в водоемах.
Фильтры с зернистой загрузкой на химических и нефтехимических предприятиях служат для осветления воды, идущей на производственные нужды. Чаще всего применяются скорые напорные фильтры, которые подразделяются по расположению корпуса на вертикальные и горизонтальные, по числу камер - на одно -, двух -, и трехкамерные, по числу сортов используемой загрузки - на фильтры с одно - и двухслойной загрузкой.
Зависимость утечек ацетонитрила от продолжительности его воздействия для прокладок из паронита при различном давлении среды. Существенным источником загрязнения воздуха на химических и нефтехимических предприятиях, в том числе с расположенным на открытых площадках оборудованием, являются неплотности фланцевых соединений. Однако применение прокладок не гарантирует полной герметизации уплотнений.
Среди многочисленных жидких отходов на химических и нефтехимических предприятиях преобладают сточные воды, различные углеводородные растворители и загрязненные органические вещества.
Основным типом наземных хранилищ на химических и нефтехимических предприятиях являются шламонакопители, которые строят по одно - и многокаскадному принципу с созданием плотины, берегов и чаши шламохранилища, снабжают противо-фильтрационными устройствами из глинистых, битумных и полимерных материалов.
Высокая аварийность в электросетях на химических и нефтехимических предприятиях обусловливается тем, что не всегда исключается возможность проникновения агрессивных жидкостей в грунт или кабельные каналы, что приводит к разрушению кабельных сетей и аварийным отключениям электроснабжения.
При эксплуатации систем водооборота на химических и нефтехимических предприятиях отмечены случаи аварий. Поэтому при эксплуатации систем водооборотного цикла следует осуществлять строгий контроль герметичности теплообменной аппаратуры и принимать меры, исключающие попадание взрывоопасных газов и ЛВЖ, а также осуществлять другие меры безопасности.
Современные склады сжиженных газов на химических и нефтехимических предприятиях представляют собой весьма ответственные сооружения со сложными схемами трубопроводов, большим числом насосного оборудования, арматуры, средств контроля и автоматизации. Большое число различных переключений, связанных с многочисленными сливо-наливными операциями, обусловливает необходимость четкого регламента эксплуатации складов и отработанных действий производственного персонала. Однако в ряде случаев на этих объектах не уделяется должного внимания технологической дисциплине, что объясняется недооценкой опасности эксплуатации складов и сливо-наливных станций.

Существенным источником загрязнения воздуха на химических и нефтехимических предприятиях, в том числе с открыто расположенным оборудованием являются неплотности фланцевых соединений. Однако применение прокладок не гарантирует полной герметичности соединений. В работе [37] описано экспериментальное исследование истечения паров и газов некоторых наиболее вредных веществ через различные прокладки в зависимости от сжатия прокладки фланцами, давления, температуры и других параметров рабочей среды внутри аппаратуры и трубопроводов.
Современные склады сжиженных газов на химических и нефтехимических предприятиях представляют собой весьма ответственные сооружения со сложными схемами трубопроводов, большим числом насосного оборудования, арматуры, средств контроля и автоматизации. Большое число различных переключений, связанных с MHOJ гочисленными сливо-наливными операциями, обусловливает необходимость четкого регламента эксплуатации складов и отработанных действий производственного персонала. Однако в ряде случаев на этих объектах не уделяется должного внимания технологической дисциплине, что объясняется недооценкой опасности эксплуатации складов и сливо-наливных станций.
Для ликвидации загрязнения воздушного бассейна на химических и нефтехимических предприятиях выбросы горючих и горюче-токсичных газов и паров, не поддающихся улавливанию и переработке, сжигаются на факелах. В факельные системы обычно отводят разбавленные смеси ( углеводородных газов, водорода, окиси углерода и др.), получаемые постоянно при нормальном технологическом режиме, которые нецелесообразно возвращать в процесс и перерабатывать по технологическим или экономическим соображениям. Такие сбросы называют постоянными.
Проведенные нами натурные обследования на некоторых химических и нефтехимических предприятиях Башкирии показали, что основной причиной преждевременного разрушения строительных конструкций, зданий и сооружений на этих предприятиях является воздействие на конструкции агрессивных химических веществ из-за периодических проливов продуктов производства, газовыделений, загрязнения грунтовых вод сточными.
Районы Сибири и Дальнего Востока по обеспечению химических и нефтехимических предприятий водой в целом занимают ведущее место в стране. Однако трудности с их водоснабжением имеются и здесь. Например, ряд промышленных центров Сибири находится на большом удалении от крупных водоемов. В связи с этим в промышлекно развитой зоне Ботогол - Итат - Кемерово намечается строительство искусственной системы водоснабжения предприятий.
Особенно большое количество сточных вод образуется на химических и нефтехимических предприятиях ( производства соды, минеральных удобрений, искусственного волокна и каучука, красителей и других веществ), в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, горнорудной, металлургической, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
В связи с разнообразием загрязнений в сточных водах химических и нефтехимических предприятий не представляется возможным иметь готовые рецепты для всех случаев их очистки.
Труд рабочих, занятых на монтаже технологического оборудования химических и нефтехимических предприятий, оплачивается по двум основным системам: сдельной и повременной.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11