Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Десятичное представление

 
Десятичное представление должно располагаться в двойном слове, адрес которого задает второй операнд команды. В операции участвуют все 15 цифр десятичного представления, поэтому незначащие нули слева во втором операнде должны присутствовать явно.
Заданные десятичные представления находятся не обязательно в двойных словах. Команда ZAP перемещает десятичное представление в правый край предварительно заполненного нулями двойного слова с адресом DW. Употребление явного адреса второго операнда команды ZAP вызвано следующими обстоятельствами. Команда при каждом выполнении должна иметь доступ к очередному полю. Неявная длина второго операнда равна 1 ( характеристика длины самоопределенного терма 0), и если бы явная длина второго операнда была опущена, то ZAP пересылала бы в двойное слово только однобайтное упакованное десятичное представление.
Его десятичное представление не должно превышать 18 цифр.
Выполнение команды PACK. Второй операнд интерпретируется как упакованное десятичное представление целого значения п; в поле первого операнда команда UNPK помещает представление значения п в десятичном формате с зоной. При недостаточной длине первого операнда старшие цифры второго операнда теряются. Проверка правильности кодов цифр и знака второго операнда не производится. Шестнадцатиричная цифра, кодирующая знак, обозначена ЗН.
Проверка величин в числовом или десятичном представлении может принимать разнообразные формы. Вместо словесного описания этих форм рассмотрим в качестве примеров несколько различных задач по проверке десятичных величин: В каждом примере объясняется причина проверки, приведены необходимые команды и разъясняется их действие при выполнении.
Последовательность разрядов в двоичном или десятичном представлении а не должна иметь простого, регулярного вида.
Для изображения чисел в языке МОДУЛА-2 используется не только десятичное представление. В отличие от языка ПАСКАЛЬ введены шестнадцатеричные и восьмеричные числа. Предоставлена также возможность вводить символы алфавита языка указанием порядкового номера.
В этом случае шестнадцатиричные цифры изображают величину в десятичном представлении. Величине может быть присвоен знак путем помещения одной из шестнадцатеричных цифр от А до F в правом полубайте поля.
Программа на языке Ассемблера, состоящая из команд формата RR. Здесь будем считать, что для указания операндов используются десятичные представления номеров регистров. На самом деле имеются более общие возможности.
Он может быть задан в шест-надцатеричном, двоичном или десятичном представлении.
Он может быть задан в шестнадцатеричном, двоичном или десятичном представлении.
Функция РЕЕК заносит в RR % содержимое байта в десятичном представлении, в то время как для дальнейшего необходимо шестнаддатеричное. Перевод можно было бы осуществить, воспользовавшись функцией Бейсика НЕХ %, однако она выдает результат в виде строки символов и в данном случае бесполезна. Поэтому в строке 150 пришлось специально запрограммировать вычисление двух шестнадцатеричных цифр. Чуть ниже будет показано, как по этим величинам определяются цвета пикселей, закодированных байтом.
При этом целые части произведений являются двоичным представлением цифр разрядов искомого десятичного представления дробного числа.

Если переменная Р типа REAL, то в выводной файл записывается десятичное представление переменной Р, дополненное слева пробелами. При отсутствии N переменная Р будет представлена в форме с плавающей точкой; при наличии N - в форме с фиксированной точкой с N цифрами после запятой.
В случае вывода преобразование усложняется, поскольку при декомпозиции х в десятичное представление цифры идут в обратном порядке.
Ошибки округления возникают главным образом потому, что получаемые числа имеют обычно бесконечное десятичное представление, а для их хранения в вычислительной машине отводится ограниченное пространство. Накопление ошибки округления в процессе, содержащем большие последовательности арифметических операций, может привести даже к совершенно неразумному результату.
Переменность представления данных обеспечивается-различными возможными вариантами представления-данных, а именно наличием десятичного представления, представления с фиксированной запятой и представления с плавающей запятой.
Длины рабочих полей с адресами W и W1 для размещения упакованного десятичного представления значения п не должны быть меньше 5 каждое.
Преобразовывает значение с плавающей точкой, укнчынаемое параметром Value, в значение в десятичном представлении.
Докажите, что всякое вещественное число, имеющее конечное двоичное представление, имеет также конечное десятичное представление. Найдите простое условие на положительные целые числа Ь и В, которое удовлетворяется тогда и только тогда, когда всякое вещественное число, имеющее конечное представление по основанию Ь, имеет также конечное представление по основанию В.
Двоичное представление числа требует примерно в 3 3 раза большего числа разрядов, чем его десятичное представление.
Ребро будем представлять цепочкой ( ilt i2), где ij и г 2 - десятичные представления пары узлов, определяющей это ребро.
Числовые значения представляются в этом формате в виде последовательности байтов, каждый из которых кодирует1 десятичную цифру десятичного представления значения. Первая шестнадцатиричная цифра каждого такого байта, кроме самого правого байта, есть F, а вторая шестнадцатиричная цифра интерпретируется как одноименная десятичная цифра.
Двоичное изображение числа требует большего ( для многоразрядного числа примерно в 3 раза) числа разрядов, чем десятичное представление. Тем не менее применение двоичной системы очень удобно при технической реализации устройства, поскольку в этом случае оно должно иметь только два устойчивых состояния, например триггерная схема и др. Зародившись в недрах современной электронной вычислительной техники, эта система счисления и ее модификации являются неотъемлемой частью цифровой измерительной техники.
Это означает, что числа могут храниться не как двоичные, а в формате, непосредственно связанном с десятичным представлением. Такое представление десятичных данных удобно при решении экономических задач.
Переход на метку q означает, что заданное число п больше или равно 10е и его точный перевод в десятичное представление рассматриваемого вида невозможен.
Двоичное изображение числа требует большего ( для многоразрядного числа примерно в 3 3 раза) числа разрядов, чем его десятичное представление. Тем не менее применение двоичной системы создает большие удобства для проектирования ЭВМ, так как для представления в машине разряда двоичного числа может быть использован любой простой элемент, имеющий всего два устойчивых состояния. Другим важным достоинством двоичной системы является простота двоичной арифметики.
Данные ( А, В, С, D) могут быть в коде EBCDIC, в двоичном, упакованном4 десятичном представлении, в представлении с плавающей точкой или в любой их комбинации. Фактические вычисления выполняются в арифметике с плавающей точкой. Должны быть проверены команды или подпрограммы преобразования данных.

Числа, с которыми оперирует любая вычислительная машина ( и микрокалькулятор в том числе), вводят в нее и выводят в десятичном представлении. Если погрешность Д не превышает половины единицы некоторого n - ного разряда ( Д О.
Заметим, что так как Ь либо 2, либо 1, то исключается ситуация, когда Xi и х различаются в десятичном представлении дроби, а на самом деле равны.
В дальнейшем изложении, время очень часто переводится в десятичные годовые единицы: для невисокосных годов, 365 дней равны 1.00 года, соответственно, 1 день будет равен, в десятичном представлении 0.002 74 года.
Как видно из табл. 2 - 1, а также из только что рассмотренного примера, двоичное изображение числа требует большего ( для многоразрядного числа примерно в 3 3 раза) количества разрядов, чем его десятичное представление. Тем не менее применение двоичной системы позволяет уменьшить общее количество аппаратуры и создает большие удобства для проектирования цифровых вычислительных машин, так как для представления в машине разряда двоичного числа может быть использован любой простой элемент, имеющий всего два устойчивых состояния.
Чтобы удержать эти два метода в памяти, достаточно запомнить, что для перехода от восьмеричного представления к десятичному нужно производить вычитание, поскольку десятичная запись, вообще говоря, короче, чем восьмеричная; аналогичным образом при переходе от десятичного представления к восьмеричному следует прибавлять. При проведении вычислений используется основание ответа ( иначе, как легко видеть, мы правильного ответа не получим.
Если рассматривать множество десятичных дробей, ке имеющих периода, состоящего только чз цифры 9 ( такие дроби называют до-пустимылш), то между множеством всех действительных чисел и множеством всех допустимых десятичных дробей можно установить взаимно однозначное соответствие и отождествлять саыо число и его десятичное представление.
Если рассматривать множество десятичных дробей, не имеющих периода, состоящего только из цифры 9 ( такие дроби называют допустимыми), то между множеством всех действительных чисел и множеством всех допустимых десятичных дробей можно установить взаимно однозначное соответствие и отождествить само число с его десятичным представлением.
Если рассматривать множество десятичных дробей, не имеющих периода, состоящего только из цифры 9 ( такие дроби называют допустимыми), то между множеством всех действительных чисел и множеством всех допустимых десятичных дробей можно установить взаимно однозначное соответствие, в силу которого можно отождествлять само число и его десятичное представление.
Например, микросхема Intel 80.6 интерпретирует битовый набор 1001 0101 как команду. В десятичном представлении это значение соответствует числу 149, что для человека, не сведущего в механизмах работы процессора, также ни о чем не говорит.
Перевод из десятичного представления в двоичное осложнений не вызывает.
Заданные десятичные представления находятся не обязательно в двойных словах. Команда ZAP перемещает десятичное представление в правый край предварительно заполненного нулями двойного слова с адресом DW. Употребление явного адреса второго операнда команды ZAP вызвано следующими обстоятельствами. Команда при каждом выполнении должна иметь доступ к очередному полю. Неявная длина второго операнда равна 1 ( характеристика длины самоопределенного терма 0), и если бы явная длина второго операнда была опущена, то ZAP пересылала бы в двойное слово только однобайтное упакованное десятичное представление.
Закодированное в двоичном коде число 2536, согласно этому, будет иметь следующую форму записи: 00100101 ООН ОНО. Только после двоично-кодированного десятичного представления десятичное число становится пригодным для обработки в цифровой ЭВМ. Такое преобразование ЭВМ осуществляет самостоятельно, и пользователь этого не замечает. Затем двоично-десятичное число внутри ЭВМ в большинстве случаев переводится в чисто двоичное число, и лишь после этого могут быть начаты вычислительные операции, результатом которых также является двоичное число. При выдаче данных его снова нужно представить в двоично-десятичной форме, что также осуществляется автоматически. Двоично-кодированное десятичное представление не исчерпывает все возможности, предоставленные комбинацией из четырех знаков двоичного числа.
Программа для вычисления z2 х2 н - у2 с использованием явных адресов. Написанная на языке Ассемблера машинная команда формата RX, в которой второй операнд задан в виде явного адреса, содержит, как и команды формата RR, полную информацию, нужную Ассемблеру для переработки этой команды в шестнадцатиричный эквивалент. Ассеблеру остается только перевести десятичные представления элементов команды в шестнадцатиричные представления и вставить их после этого в соответствующие места команды объектного модуля.
Поскольку в (2.4) диапазон изменения коэффициентов Pi превышает основание системы счисления, равное 10, то представление числа N оказывается неочнозпачным. Во втором представлении все цифры десятичного представления для которых выполняется условие Рг 5, заменяются на Рг 10 Одновременно производится замена Р; 1 на Pi i - I.

Преобразование, указываемое епецификацией F, заносит число, содержащее w символов, на соответствующее поле оперативной памяти. При этом производится перекодировка числа из десятичного представления в двоичное.
Десятичное представление должно располагаться в двойном слове, адрес которого задает второй операнд команды. В операции участвуют все 15 цифр десятичного представления, поэтому незначащие нули слева во втором операнде должны присутствовать явно.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11