Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химическая нефтеперерабатывающая промышленность

 
Химическая и нефтеперерабатывающая промышленность располагает большими ресурсами отработанной серной кислоты, которая до настоящего времени не нашла рациональной утилизации. Показано, что использование отработанной серной кислоты для - извлечения сераорганических соединений из нефтяных дистиллятов даст дешевый экстрагент сераорганических соединений, а также ломожет рациональной утилизации серной кислоты.
В химической и нефтеперерабатывающей промышленности пыль образуется при проведении технологических процессов, причем многие виды пыли токсичны и взрывоопасны, что требует реализации локальных санитарно-гигиенических мероприятий и мер взрывобезопасности.
В химической и нефтеперерабатывающей промышленности большинство объектов регулирования являются устойчивыми системами с апериодическим переходным процессом, поэтому ограничимся рассмотрением случая, когда все корни характеристического уравнения представляют собой действительные отрицательные простые корни.
В химической и нефтеперерабатывающей промышленности находят применение ректификационные колонны различных размеров: от небольших колонн диаметром 300 - 400 мм до крупнотоннажных высокопроизводительных установок с колоннами диаметром 6, 8, 10, 12 м и более.
В химической и нефтеперерабатывающей промышленности строительство открытых цехов практикуется наиболее широко, причем монтаж технологических металлоконструкций этих цехов благодаря индустриализации работ и ведению монтажа крупными блоками с применением современных подъемных средств выполняется в несколько раз скорее, чем строительство подобного цеха в железобетоне.
Предприятия химической и нефтеперерабатывающей промышленности характеризуются высоким коэффициентом использования оборудования во времени.
В химической и нефтеперерабатывающей промышленности находят применение ректификационные колонны различных размеров: от небольших колонн диаметром 300 - 400 мм до крупнотоннажных высокопроизводительных установок с колоннами диаметром 6; 8; 10; 12 м и более.
В химической и нефтеперерабатывающей промышленности применяется большое количество разнообразных контактных аппаратов, где процессы протекают при наличии катализатора. На рис. 172 приведен контактный аппарат, применяемый в сернокислотном производстве. Контактный аппарат состоит из стального корпуса, который футерован изнутри шамотным кирпичом. В аппарате расположено пять решеток с катализатором. Между решетками находятся трубчатые теплообменники. Сернистый газ последовательно проходит сначала через теплообменники, а затем через пять слоев катализатора, где и происходит реакция.
Схема питания электрического освещения. В химической и нефтеперерабатывающей промышленности необходимо учитывать, что большинство потребителей относится к 1 - й категории, перерыв в питании которых приводит к длительному расстройству технологического процесса. Кроме того, наличие взрывоопасных, коррозионных и загрязненных цехов требует выполнения электрических сетей ( межцеховых и цеховых) с повышенной степенью надежности.
Схема питания электрического освещения. В химической и нефтеперерабатывающей промышленности большинство потребителей обычно относится к 1 - й категории, перерыв в питании которых приводит к длительному расстройству технологического процесса. Кроме того, наличие взрывоопасных, коррозионных и загрязненных цехов требует выполнения электрических сетей ( межцеховых и цеховых) с повышенной степенью надежности. Поэтому здесь применяют прокладку кабелями или проводами с механической защитой и с подключением потребителей по радиальной схеме к распределительным щитам, имеющим автоматическое включение резервного питания ( см. гл.
Схема питания электрического освещения. В химической и нефтеперерабатывающей промышленности большинство потребителей обычно относится к 1 - й категории, перерыв в питании которых приводит к длительному расстройству технологического процесса. Кроме того, наличие взрывоопасных, коррозионных и загрязненных цехов требует выполнения электрических сетей ( межцеховых и цеховых) с повышенной степенью надежности. Поэтому здесь применяют прокладку кабелями или проводами с механической защитой и с подключением потребителей по радиальной схеме к распределительным щитам, имеющим автоматическое включение резервного питания ( см. гл.
В химической и нефтеперерабатывающей промышленности широко применяются процессы абсорбции, адсорбции и десорбции.

В химической и нефтеперерабатывающей промышленности применяется большое количество разнообразных контактных аппаратов, где процессы происходят при наличии катализатора. На рис. ПО приведена конструкция контактного аппарата, применяемого в сернокислотном производстве. Контактный аппарат состоит из стального корпуса, который футерован изнутри шамотным кирпичом. В аппарате расположено пять решеток с катализатором. Между решетками с катализатором находятся трубчатые теплообменники. Сернистый газ последовательно проходит вначале через теплообменники, а затем через пять слоев катализатора, где и происходит реакция.
В химической и нефтеперерабатывающей промышленности большинство потребителей относится к 1 - й категории, перерыв в питании котор х приводит к длительному расстройству технологического процесса. Кроме того, наличие взрывоопасных, коррозионных и загрязненных цехов требует выполнения электрических сетей ( межцеховых и цеховых) с повышенной степенью надежности. Поэтому здесь применяют прокладку кабелями или проводами с механической защитой и подключением потребителей по радиальной схеме к распределительным щитам, имеющим автоматическое или ручное включение резервного питания.
В химической и нефтеперерабатывающей промышленности широко применяют стали с 3 и 6 % Сг. Сг обычно изготовляют трубы для пе.
Процессы химической и нефтеперерабатывающей промышленности, где применяются агрессивные среды, требуют использования новых материалов для повышения долговечности деталей машин и аппаратов и безотказной их работы.
В химической и нефтеперерабатывающей промышленности широко применяется серная кислота. Характер коррозии металлов в присутствии концентрированной и разбавленной кислот совершенно различен. Концентрированная кислота ( концентрация более 80 %) не вызывает существенного разрушения даже углеродистых сталей. С понижением концентрации серной кислоты ее агрессивность возрастает. Например, в 5 % - ной серной кислоте стойкость проявляют только кремнистый чугун, некоторые марки хромонике-левых сталей ( типа ОХ23Н28МЗДЗТ), алюминий, медь, свинец. Это объясняется тем, что в присутствии концентрированной кислоты, являющейся сильным окислителем, на поверхности углеродистой стали и чугуна образуются пленки окислов, предохраняющие металл от дальнейшего коррозионного разрушения.
Синтетический цеолит А с окнами диаметром. В химической и нефтеперерабатывающей промышленности преимущественное применение имеют синтетические цеолиты, намного превосходящие своих природных родичей.
В химической и нефтеперерабатывающей промышленности большинство потребителей обычно относится к 1 - й категории, перерыв в питании которых приводит к длительному расстройству технологического процесса. Кроме того, наличие взрывоопасных, коррозионных и загрязненных цехов требует выполнения электрических сетей ( межцеховых и цеховых) с повышенной степенью надежности. Поэтому здесь применяют прокладку кабелями или проводами с механической защитой и с подключением потребителей по радиальной схеме к распределительным щитам, имеющим автоматическое включение резервного питания.
В химической и нефтеперерабатывающей промышленности наиболее распространены системы централизованного щитового оперативного управления. К созданию таких систем в большинстве случаев приходят в результате автоматизации процессов и диспетчеризации управления цехами и производствами. При строительстве новых предприятий ( производств) обычно также предусматривается организация центральных пунктов управления, оснащаемых приборными щитами, мнемосхемами, диспетчерскими пультами и средствами двусторонней связи с производственными участками. В настоящее время необходимый-минимум работ по созданию систем оперативного управления производствами фактически определяется централизацией контроля технологических процессов производства и их дистанционным управлением. Это характерно как для отечественной, так и для зарубежной химической и нефтеперерабатывающей промышленности.
Схема питания электрического освещения. В химической и нефтеперерабатывающей промышленности необходимо учитывать, что большинство потребителей относится к 1 - й категории, перерыв в питании которых приводит к длительному расстройству технологического процесса. Кроме того, наличие взрывоопасных, коррозионных и загрязненных цехов требует выполнения электрических сетей ( межцеховых и цеховых) с повышенной степенью надежности. Поэтому применяют прокладку кабелями или проводами с механической защитой и с подключением потребителей по радиальной схеме к распределительным щитам, имеющим автоматическое или ручное включение резервного питания.
В металлургической, химической и нефтеперерабатывающей промышленности применение эпоксидных лакокрасочных покрытий для защиты внутренней поверхности крупногабаритного и дорогостоящего оборудования, эксплуатирующегося при посто-яном воздействии горячих щелочных растворов и защелочен-ных сред, позволяет в 1 5 - 2 раза увеличить срок их службы, сократить простои и расходы на ремонт.
На предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности число соединений, арматуры и других мест, где могут оказаться утечки продуктов, исчисляются десятками и даже сотнями тысяч.
На предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности о количеством работающих от 400 до 2000 человек организуются врачебные здравпункты, а с числом рабочих и служащих от 200 до 400 человек-фельдшерские.
На предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности для выработки холода также используются абсорбционные холодильные установки, работающие на тепле низкопотенциальных ВЭР.

На предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности широко применяются ректификационные колонны и колонны синтеза.
На предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности порядок инструктажа, обучения и допуска к самостоятельной работе установлен соответствующими утвержденными положениями. Эти положения составлены на основании ГОСТ 12.0.004 - 79 Организация обучения работающих безопасности труда.
Промышленные объекты химической и нефтеперерабатывающей промышленности проектируются в строгом соответствии с Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий ( СП) и другими нормативными документами.
Большинство объектов химической и нефтеперерабатывающей промышленности относятся к классу ЭСИБ сильной электризации.
На предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности с количеством работающих от 400 до 2000 человек организуются врачебные здравпункты, а с числом рабочих и служащих от 200 до 400 человек - фельдшерские.
На предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности с количеством работающих от 400 до 2000 человек организуются врачебные здравпункты, а с числом рабочих и служащих от 200 до 400 человек-фельдшерские.
На предприятиях химической и нефтеперерабатывающей промышленности сооружение туннелей не рекомендуется.
На заводах химической и нефтеперерабатывающей промышленности в результате трения перекачиваемых продуктов о стенки трубопроводов, движения в трубопроводах потоков сжатого воздуха, сливо-на-ливных операций и тому подобных причин возможно появление на оборудовании зарядов статического электричества. В результате этого возникает искрение между отдельными частями технологических аппаратов, а также между протекающей жидкостью и заземленными частями технологической установки. Такое искрение при наличии взрывоопасных смесей может привести к пожарам и взрывам.
В установках химической и нефтеперерабатывающей промышленности применяют также аммиак, пропан ( или пропан-пропиленовую смесь), этан, этилен и метан.
Разработаны отделом химической и нефтеперерабатывающей промышленности ЦВПН по труду при участии нормативно-исследовательских групп предприятий. Сборник содержит нормы времени на проведение следующих работ: гуммирование, футеровка поверхности аппарата кислото-упорными материалами, изготовление винипластовых изделий, обкладка фаолитсм аппаратуры и др. Приведены организационно-технические условия проведения работ.
Многие технологические процессы химической и нефтеперерабатывающей промышленности связаны с получением или переработкой пылящих материалов.
Реагент изготовляется предприятиями химической и нефтеперерабатывающей промышленности в виде порошкообразного или гранулированного продукта и поставляется в расфасованном виде, он должен храниться в закрытых складских помещениях, защищенных от попадания влаги; поставляется навалом и в мешках. Применяется в качестве ускорителя схватывания при температуре выше О С.
Наиболее часто в химической и нефтеперерабатывающей промышленности используют для противокоррозионной защиты композиции многослойных покрытий из различных материалов.
Для большинства объектов химической и нефтеперерабатывающей промышленности типичны слабонелинейные голоморфные характеристики, допускающие анализ в линейном приближении. Диапазон линеаризации зависит от вида слабонелинейной характеристики.

Так, Министерству химической и нефтеперерабатывающей промышленности было передано из бывшего Министерства внешней торговли Всесоюзное хозрасчетное внешнеторговое объединение Союзхимэкспорт. В его составе десять специализированных фирм, которые торгуют химическими товарами по определенной номенклатуре. Союзхимэкспорт выступает на международном рынке химических товаров более 30 лет. Сейчас у него установлены широкие деловые связи с 520 фирмами в 72 странах. Он входит в число крупнейших на мировом рынке экспортеров хромовых соединений, завоевывает позиции среди поставщиков метанола, полиэтилена, винилхлорида, фенола, технического углерода.
Технологические процессы в химической и нефтеперерабатывающей промышленности многообразны; для обеспечения безопасности каждого процесса следует разработать индивидуальные меры.
Технологические процессы в химической и нефтеперерабатывающей промышленности, сопровождающиеся выделением пыли, многочисленны и многообразны. Улавливание пыли - одна из важных задач при создании безотходных производств, однако оно приобретает первостепенное значение для создания нормальных условий труда на рабочих местах и охраны воздушного бассейна. Закон об охране атмосферного воздуха указывает на необходимые меры для повсеместного соблюдения норм и правил, а также предписывает порядок контроля и ответственности за нарушение установленных положений.
Наибольшее применение в химической и нефтеперерабатывающей промышленности нашли хромоникелевые и хромомолиб-деновые стали, химический состав и механические свойства которых приведены в табл. 4.20 - 4.24. В теплообменных аппаратах эти стали применяют преимущественно для изготовления деталей трубного пучка. Для деталей кожуха и распределительных камер эти стали используют, если диаметр аппарата не превышает 600 мм.
Широкое распространение в химической и нефтеперерабатывающей промышленности имеют процессы гидрогенизации.
Расширены права предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности по премированию работников за выпуск потребительских товаров, за обеспечение поставок комплектующих изделий, новых видов сырья и материалов, используемых при выпуске товаров народного потребления. Предприятия, вводящие новые мощности по производству товаров для народа за счет собственных средств или же кредитов банка, освобождаются от платы за производственные фонды на период нормативного срока освоения мощностей. Химические и нефтеперерабатывающие предприятия, для которых выпуск потребительских товаров не является основной деятельностью, получают дополнительные льготы. Им разрешено оставлять в своем распоряжении всю прибыль, полученную от реализации этих товаров сверх достигнутого уровня за предыдущий год. Они имеют также право образовывать фонд заработной платы работников, занятых производством товаров народного потребления, по отдельному ( повышенному) нормативу, а также применять так называемый уровневый норматив образования фонда заработной платы вместо ранее утверждавшегося приростного, что оказывается более выгодно для предприятия в условиях нарастания объемов производства товаров народного потребления.
Наиболее часто в химической и нефтеперерабатывающей промышленности используют для противокоррозионной защиты композиции многослойных покрытий из различных материалов.
Крупные холодильные установки химической и нефтеперерабатывающей промышленности являются потребителями большого количества холодильных агентов, поэтому в качестве хладагентов выгодно использовать продукты, вырабатываемые на данном предприятии или используемые на нем в виде исходного сырья. Так на азотно-туковых заводах, получающих и перерабатывающих сотни тысяч тонн аммиака, фреоны, несмотря на свои положительные свойства, не могут с ним конкурировать.
Наибольшее применение в химической и нефтеперерабатывающей промышленности нашли хромоникелевые и хромомолиб-деновые стали, химический состав и механические свойства которых приведены в табл. 4.20 - 4.24. В теплообменных аппаратах эти стали применяют преимущественно для изготовления деталей трубного пучка. Для деталей кожуха и распределительных камер эти стали используют, если диаметр аппарата не превышает 600 мм.
Наиболее часто в химической и нефтеперерабатывающей промышленности используют для противокоррозионной защиты композиции многослойных покрытий из различных материалов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11