Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химический препарат

 
Химические препараты попадают в организм главным образом во время дыхания, поскольку многие ядовитые вещества находятся в воздухе в виде пыли, копоти, газов, дыма или пара. Проникновение через кожу менее типично, но для некоторых веществ оно особенно важно. Отравление химическими веществами per os редко бывает профессиональным, несмотря на рассказы о художниках, якобы отравившихся свинцом из-за того, что они держали пищу грязными руками.
Химические препараты из группы нитрофенолов в большинстве случаев обладают фунгицидным, гербицидным и инсектицидным свойствами. Применяются в период покоя растений, так как характеризуются очень высокой фитоцидностью.
Химические препараты при попадании в организм могут вызвать нарушения его жизнедеятельности, болезненное состояние, которое называют отравлением.
Химические препараты, служащие для отпугивания кровососущих насекомых ( гнуса, комара, москитов и др.), клещей, птиц, животных - репелленты ( препараты диметилфталата и др.); вещества, убивающие яйна насекомых и клещей, - овицкды.
Химические препараты для ухода за автомобилем ( автопрепараты) находятся BQ взаимосвязи с другими видами препаратов бытовой химии не только по входящим в их состав компонентам, упаковке, потребительским свойствам, но иногда и совпадающим областям применения. Так, некоторые химические автопрепараты для ухода за автомобилем ( например Автоочиститель стекол) предназначаются не только для очистки от загрязнений стекол автомобиля при помощи омывателя или вручную, но и для очистки стекол в быту.
Химические препараты для ухода за автомобилем ( автопрепараты) находятся во взаимосвязи с другими видами препаратов бытовой химии не только по входящим в их состав компонентам, упаковке, потребительским свойствам, но иногда и совпадающим областям применения. Так, некоторые химические автопрепараты для ухода за автомобилем ( например Автоочиститель стекол) предназначаются не только для очистки от загрязнений стекол автомобиля при помощи омывателя или вручную, но и для очистки стекол в быту.
Химические препараты с очень низкой растворимостью в воде обладают низкой токсичностью для млекопитающих. Симазин и пропазин, например, имеют острую токсичность LD5o, равную больше 5 г / кг для большинства лабораторных животных. Препараты, лучше растворимые в воде или в липоидах, соответственно имеют несколько более высокую токсичность для млекопитающих.
Химические препараты для защиты растений применяются различными способами, в зависимости от назначения, условий обработки и физических свойств препарата. Одним из основных способов применения ядохимикатов является опрыскивание.
Химические препараты должны быть безопасны в обращении и исключать возможность острых отравлений, а остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения не должны оказывать вредного влияния на организм.
Химические препараты находят применение и в качестве дефолиантов, то есть средств ускорения листопада. При обработке растений дефолиантами в листьях происходят изменения, подобные изменениям, происходящим при естественном листопаде. Дефолианты сильно ослабляют и затем прекращают фотосинтез, резко нарушают приток и использование питательных веществ.
Химические препараты, служащие для отпугивания кровососущих насекомых ( гнуса, комара, москитов и др.), клещей, птиц, животных - репелленты ( препараты диметилфталата и др.); вещества, убивающие яйца насекомых и клещей.
Химический препарат, посредством к-рого проявляют ( см. проявить во 2 знач.
Химический препарат, применяемый для борьбы с вредными насекомыми.
Химические препараты должны быть безопасны в обращении и исключать возможность острых отравлений, а остаточные количества пестицидов в пищевых продуктах растительного и животного происхождения не должны оказывать вредного влияния на организм.
Определенные химические препараты специфически воздействуют на те или иные органы. Свинец или бензол, например, действует на кровь; трихлорэтилен и другие представители той же химической группы оказывают действие главным образом на мозг; четыреххлористый углерод или винил-хлорид поражает печень; ( J-нафтиламин или бензи-дин влияет на мочевыводящую систему. Многие препараты поражают кожу.

Химические препараты меди особенно важны в тех случаях, когда применение органических фунгицидов является неэффективным для борьбы с заболеваниями картофеля и томатов. Для борьбы с заболеваниями бананов сорта сигатока был применен сульфат меди; уже в 1960 г. в Латинскую Америку было экспортировано 12 2 тыс. т данного химического препарата.
Теперь токсичные химические препараты чаще встречаются в повседневной жизни, чем в прошлом. Многие химические заводы или места удаления отходов, которые когда-то были изолированы или размещались на окраине города, оказались теперь внутри территории городов из-за роста пригородов. Теперь эта проблема более близка обществу, чем в прошлом.
Все химические препараты, применяемые против сорной, растительности, вредителей и болезней сельскохозяйственных растений, токсичны для человека, теплокровных животных, многих полезных насекомых, птиц и рыб. Работа с ними требует строгого соблюдения установленных мер безопасности во избежание отравлений и ожогов.
Назовите химические препараты, применяемые против вредной черепашки к озимой совки.
Существует химический препарат, с помощью которого металлы могут быть превращены в золото. Несмотря на сомнительные проделки многих обманщиков, все же имеется якобы достаточно доказательств, что из веществ, не содержащих золота, можно получить настоящее золото с помощью искусства алхимии. Для такой трансмутации ( превращения) неблагородных металлов в золото использовали пресловутый философский камень, называемый также великим эликсиром или красной настойкой.
Даже химические препараты и еда воздействуют на каждый из трех типов телосложения по-разному. На рисунке 11 - 3 указаны реакции каждого типа тела к алкогольным напиткам. Эндоморфные люди становятся добрее. Как только у мезоморфных людей снижается заторможенность, так сразу они начинают искать испытаний для себя, а голосу них обычно повышается.
Перечисленные ниже химические препараты необходимы для определения растворимости, для проведения реакций классификации и для получения некоторых ( но не всех) производных. Склянками большей емкостью, около 500 мл, следует пользоваться для обычных растворителей, например ацетона, бензола, хлороформа, четыреххлористого углерода, диоксана, эфира, лигроина ( 70 - 90) и толуола. Для группы из 20 студентов в склянках общего пользования можно помещать по 20 - 50 г органических веществ, хотя ради экономии химические препараты можно приобретать в упаковках по 50, 100 и 500 г. Действительные количества, необходимые для каждого студента, естественно, меняются в зависимости от природы исследуемых неизвестных соединений, от уменья выбирать реакции для классификации и от способностей студента.
Хранение химических препаратов на складах и в лабораториях является важным и ответственным участком работы. Химический склад должен бесперебойно снабжать все лаборатории необходимыми для работы препаратами должного качества. Следовательно, они всегда должны быть на складе и по качеству соответствовать ГОСТам.
Действие химических препаратов зависит от многих факторов, в том числе от степени и интенсивности поступления физиологически активных веществ.
Производство химических препаратов в аэрозольной упаковке также увеличивается из года в год. Начато освоение выпуска товаров бытовой химии в беспро-пеллентной упаковке.
Применение химических препаратов на пищевых культурах требует исследования их токсичности для теплокровных животных и человека.
Использование химических препаратов для стимуляции плодообразования шире всего практикуется на культуре томатов. Урожай томатов зачастую бывает недостаточно высоким вследствие опадения цветков. Это происходит чаще всего в результате нарушения процессов опыления и оплодотворения. Семена при этих нарушениях не завязываются, а без этого, как правило, не развивается и мясистая часть плода.
Из химических препаратов, приготовляемых на особых заводах, заслуживает внимание производство синильного кали, которое представляет особый интерес в том отношении, что, обусловливаясь весьма сложным и требующим больших знаний процессом, ведется у нас почти исключительно мелкими производителями, совершенно не знакомыми с научными основами дела.
Применение химических препаратов в животноводстве способствует повышению продуктивности скота и сохранению молодняка.
Использование химических препаратов для стимуляции плодообразования шире всего практикуется на культуре помидоров. Урожай помидоров зачастую бывает недостаточно высоким вследствие опадения цветков. Это происходит чаще всего в результате нарушения процессов опыления и оплодотворения. Семена при этих нарушениях не завязываются, а без этого, как правило, не развивается и мясистая часть плода. Кроме углеводов, азотистых соединений и других питательных веществ, для роста всех частей растения необходимы еще и так называемые ауксины - вещества, вырабатывающиеся в растении в ничтожно малых количествах. В ткани, из которых формируется мясистая часть плода, ауксин доставляется из семян. Вот почему при отсутствии семян плоды обычно не развиваются; цветки помидоров опадают из-за недостатка ауксинов.

Список химических препаратов, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, периодически пересматривается и утверждается. Одновременно даются обязательные рекомендации по применению новых препаратов, устанавливаются нормы расхода препарата, сроки его применения, интервалы между последней обработкой и сбором урожая, содержание препарата в воздухе рабочей зоны, атмосферном воздухе, остаточные количества химических веществ в продуктах питания растительного и животного происхождения.
Из химических препаратов бактерицидного шги бактериоста-тического действия, применяемых сейчас при лечении туберкулезных заболеваний глаз, следует упомянуть об изониазиде, являющемся, так же как фтивазид и салюзид, производным изо-никотиновой кислоты.
Из других химических препаратов, применяемых мануфактурами, особенно важна белильная известо; она ныне пошла сверх того для извлечения золота химическим путем.
К важным химическим препаратам относятся витамины, фармацевтика, антиоксиданты, минеральные добавки, вещества для дезинфекции животноводческих помещений, белковые концентраты и азотсодержащие соединения. Например, известная смесь биологически активных веществ кэльпан содержит помимо 7 8 % пшеничных отрубей 5 % проросших зерен пшеницы и 15 % толокна, не менее 72 2 % биохимических препаратов, а именно 45 % сухих пищевых дрожжей, 25 % концентрата антибиотиков, содержащего 2 % биологически активных веществ, 2 % смеси минеральных добавок и 0 2 % концентрата синтетического витамина А. Вскармливание телят кэльпаном экономит цельное молоко, которое идет на питание людей.
Эмульсия и химический препарат поступают в нижнюю часть этого смесителя, направляются вверх через набивку из гравия или битого стекла и выходят из верхней части колонны.
Репелленты - химические препараты, предназначенные для отпугивания от человека комаров, мошек, слепней, клещей.
Пестициды - химические препараты, предназначенные для уничтожения вредителей сельского хозяйства.
Гербицид - химический препарат, используемый для уничтожения нежелательных ( сорных) видов растений.
Дефолиант - химический препарат, используемый для уничтожения листвы.
Авиациды - химические препараты, используемые для борьбы с птицами, мешающими нормальному полету авиатранспортных средств. В этом качестве нашли некоторое применение препараты 4 - Ап, фентион, эндрин и некоторые другие.
Акарициды - химические препараты, применяемые для борьбы с клещами. Акрекс, Галекрон, Кельтан, Неорон, Пликтран, Тедион, Эфирсульфонат), и инсектоакарициды, уничтожающие не только клещей, но и насекомых.
Антигельминтики - химические препараты, применяемые для борьбы с паразитическими червями на растениях и животных.
Гербициды - химические препараты ( или их композиции), используемые для борьбы с нежелательной растительностью.
Десиканты - химические препараты, применяемые для предуборочного подсушивания растений. Во многих случаях в их качестве могут быть использованы контактные гербициды, если они безопасны для семян обрабатываемых растений и не оставляют ядовитых остатков в обрабатываемой культуре.
Дефолианты - химические препараты, применяемые для предуборочного удаления листьев с целью механизации уборочных процессов, а также для удаления листьев перед пересадкой плодовых и других деревьев.

Фунгициды - химические препараты, подавляющие развитие спор грибов или мицелия и убивающие их. Защитные фунгициды используют в целях профилактики, лечебными фунгицидами называют вещества, обработка которыми после инвазии патогена подавляет развитие симптомов заболевания у растений. Системные фунгициды - это вещества, способные передвигаться по сосудистой системе растений. Во многих случаях системные фунгициды обладают лечащим хемотерапевтическим действием.
Хемостерилизаторы - химические препараты, применяемые для химической половой стерилизации самцов или самок насекомых с целью сокращения численности природной популяции вредных видов. Хемостерилизаторы могут быть использованы как для стерилизации самцов в лабораториях с последующим выпуском их в природные условия, так и путем обработки природных популяций насекомых.
Авиациды - химические препараты, используемые для борьбы с нежелательными дикими птицами, мешающими нормальному полету авиатранспортных средств. Ап, фентион, эндрин и некоторые другие.
Акарициды - химические препараты, применяемые для борьбы с клещами. Различают две группы А. Акрекс, Галекрон, Кельтан, Неорон, Пликтран, Тедион, Эфирсульфонат) и инсектоакарициды, уничтожающие не только клещей, но и насекомых.
Антигельминтики - химические препараты, применяемые для борьбы с паразитическими червями на растениях и у животных.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11