Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Кривошипная горячештамповочная пресса

 
Кривошипные горячештамповочные прессы ( рис. 191) благодаря своим преимуществам начинают вытеснять молоты из штамповочных кузниц. Это объясняется их экономичностью и большой производительностью.
Схема фрикционного молота с доской. Кривошипные горячештамповочные прессы отличаются большой прочностью и жесткостью станины; их строят с номинальным усилием 6 3 - 80 Мн ( 630 - 8000 Т) и числом ходов 35 - 90 в минуту. Горячую объемную штамповку металла или отдельные ее операции ( гибку, протяжку, прошивку и др.) можно производить на гидравлических и фрикционных прессах.
Кривошипные горячештамповочные прессы являются прогрессивным видом кузнечного оборудования и применяются для штамповки деталей различной формы.
Кривошипные горячештамповочные прессы предназначены для выполнения операций горячей штамповки и характеризуются значительными по величине силовыми и энергетическими показателями. Прессы этого типа выпускают усилием от 2 - 100 МН, мощность устанавливаемых электродвигателей 20 - 500 кВт, длина хода ползуна 200 - 500 мм, число ходов 100 - 35 в минуту.
Схема фрикционного молота с доской. Кривошипные горячештамповочные прессы отличаются большой прочностью и жесткостью станины; их строят с номинальным усилием 6 3 - 80 Мн ( 630 - 8000 Т) и числом ходов 35 - 90 в минуту. Горячую объемную штамповку металла или отдельные ее операции ( гибку, протяжку, прошивку и др.) можно производить на гидравлических и фрикционных прессах.
Кинематическая схема пресса ПККШ-8000. Кривошипные горячештамповочные прессы могут заменять паровоздушные молоты примерно по такому соотношению: каждый килоньютон усилия эквивалентен 100 г массы падающих частей молота.
Схема паровоздушного штамповочного молота. Кривошипные горячештамповочные прессы являются более совершенным ковочным оборудованием.
Гидравлическая гайка на стяжных болтах для вывода из распора пресса. Так как кривошипные горячештамповочные прессы относятся к дорогому и крайне металлоемкому оборудованию, они оснащаются устройствами, обеспечивающими безопасность работы и дающими информацию о состоянии машины, чтобы вовремя прекратить работу на них при неисправности. Информация о состоянии машины располагается на пультах управления и контролирует наличие смазки, температуру подшипников, давление воздуха, нагрузку главного электродвигателя.
Классификация поковок, штампуемых на горизонтально-ковочных машинах.
ГКМ представляют собой горизонтальные кривошипные горячештамповочные прессы. Основным признаком штампов ГКМ является наличие двух взаимно перпендикулярных разъемов.
Штамповка на кривошипных горячештамповочных прессах ( КГШП) успешно заменяет и во многих случаях по технологическим возможностям превосходит штамповку на молотах.
Штамповка на кривошипных горячештамповочных прессах имеет следующие преимущества.
При штамповке на кривошипных горячештамповочных прессах могут быть применены механизмы, автоматизирующие как процессы подачи заготовки на штамп, так и процессы манипулирования поковкой. При подаче воздуха в цилиндр 6 связанные со штоком цилиндра 5 тяга 3 и загрузочная воронка 2 по планке / двигаются вперед. В конце хода штока, когда воронка находится над ручьем штампа, заготовка окажется вне опоры и, раздвигая подпружиненные предохранители 10, упадет в ручей штампа. При снятии давления шток 5 с тягой 3 под действием пружины 7 приходят в исходное положение. Предохранители 10 свободно проходят через пазы в воронке.
При штамповке на кривошипных горячештамповочных прессах к наиболее трудоемким процессам откосятся взятие заготовки и установка ее в ручей штампа, извлечение заготовки из ручья и подача ее к прессу, перекладка заготовки из ручья в ручей. Аналогичное положение имеет место при высадке на горизонтально-ковочных машинах.
При штамповке поковок на кривошипных горячештамповочных прессах ( КГШП) используют манипуляторы грузоподъемностью до 250 кг. Продольная подача каретки ( до 2 м) обеспечивается гидродвигателем через реечную передачу, установленную на платформе. С помощью гидроцилиндра платформа может опускаться и подниматься на 15 относительно оси закрепления для номинального расположения губок захватного органа относительно поковки.
Дальнейшее внедрение штамповки на кривошипных горячештамповочных прессах взамен молотовой, особенно в цехах и заводах специализированного производства, представляет ближайшую задачу.
В процессе штаповки на кривошипных горячештамповочных прессах окалина отделяется значительно хуже, чем при штамповке на молотах. Поэтому нагретая заготовка должна поступать на штамповку без окалины. В связи с этим на МЗМА применен индукционный электронагрев. Но такое решение не является единственно возможным.
Более совершенным ковочным оборудованием являются кривошипные горячештамповочные прессы, у которых ползун приводится в возвратно-поступательное движение при помощи криво-шипно-шатунного механизма ( фиг.
Схемы штамповки в штампах.| Основные типы штампованных заготовок. а - штампуемых в открытых штампах. I - 3 - штамповка в торец. 4 - 8 - штамповка плашмя. б - штампуемых в закрытых штампах. Штамповка в открытых штампах на кривошипных горячештамповочных прессах ( КГШП) обеспечивает изготовление относительно точных поковок без сдвига в плоскости разъема, с малыми припусками и с повышенной по сравнению с молотами производительностью.
Безрельсовый ковочный манипулятор. Для механизации штамповочных работ на кривошипных горячештамповочных прессах применяют различные автоматические перекладчики, а также манипуляторы, особенно для тяжелых поковок.
Основные типы штампованных заготовок.. Штамповка в открытых штампах на кривошипных горячештамповочных прессах ( КГШП) обеспечивает изготовление относительно точных поковок без сдвига в плоскости разъема, с малыми припусками и с повышенной по сравнению с молотами производительностью.

Для горячей штамповки методом выдавливания используют кривошипные горячештамповочные прессы.
Горячая штамповка осуществляется на молотах, кривошипных горячештамповочных прессах и горизонтально-ковочных машинах ( ГКМ) в открытых и закрытых штампах. Штамповка в закрытых штампах может выполняться безоблойной.
Получение горячештампованных изделий производится также на кривошипных горячештамповочных прессах. Эти прессы быстроходны, имеют неударный характер работы, жесткую конструкцию и мощные механические выталкиватели для удаления штампованных изделий из ручьев штампа.
Для горячей объемной штамповки применяют молоты, кривошипные горячештамповочные прессы, горизонтально-ковочные машины, гидравлические прессы, винтовые прессы и машины для специализированных процессов штамповки. Процессы штамповки на этих машинах имеют свои особенности, обусловленные устройством и принципом их действия.
Для горячей объемной штамповки применяют молоты, кривошипные горячештамповочные прессы, горизонтально-ковочные машины, гидравлические прессы, винтовые прессы и машины для специализированных процессов штамповки.
В отличие от штамповки на паровоздушных штамповочных молотах, кривошипных горячештамповочных прессах, на которых с целью увеличения стойкости штампов и улучшения выемки поковки со штампов обязательно применение различных видов смазки, при изготовлении поковок поперечно-клиновой прокаткой замасливание рабочих плоскостей инструмента недопустимо. При наличии масла на рабочих плоскостях, что часто случается при переналадке инструмента на другую деталь, заготовка не деформируется.
Удельные показатели таблиц приведены для современных кузнечно-прессовых цехов, оснащенных кривошипными горячештамповочными прессами ( КГШП), горизонтально-ковочными машинами ( ГКМ), индукционными нагревателями и прочим кузиеч-ным оборудованием.
Развитие кузнечно-прессового производства планируется осуществить за счет широкой замены молотов кривошипными горячештамповочными прессами.
В изложенных ранее соображениях, касавшихся штамповки на штамповочных молотах и кривошипных горячештамповочных прессах, имелись в виду открытые штампы, в которых замыкание полости штампа в процессе штамповки, обеспечивающее заполнение формы, происходит за счет образования заусенца. Поэтому необходим определенный избыток металла в заготовке, тем больший, чем сложнее форма поковки и чем меньше ее размеры при одинаковой конфигурации. В результате имеются значительные отходы металла в заусенец, доходящие в среднем, например по поковкам автотракторной промышленности, до 20 % от веса исходного металла.
На рис. 127 показана схема устройства для смазывания штампов, установленных на кривошипных горячештамповочных прессах распыленной струей жидкой смазки.
Однако нельзя не учитывать того, что удельные капиталовложения при работе на кривошипных горячештамповочных прессах в 2 - 3 раза превосходят таковые при молотовой штамповке.
Предназначен для обрезки в горячем и холодном состоянии заусенцев поковок, полученных на кривошипных горячештамповочных прессах, штамповочных молотах и другом оборудовании.
Предназначен для обрезки в горячем и холодном гостоянии заусенцев поковок, полученных на кривошипных горячештамповочных прессах, штамповочных молотах и другом оборудовании.
Кроме того, на вальцах фасонируют заготовки для последующей штамповки, чаще всего на кривошипных горячештамповочных прессах. Профилируют и штампуют в одном или нескольких ручьях.

В связи с указанными в пунктах 1 и 2 преимуществами вес поковок при штамповке на кривошипных горячештамповочных прессах на 10 - 15 % ниже, чем отштампованных на молотах, что предопределяет снижение расхода металла, а равно и уменьшение трудоемкости механической обработки.
Для горячей штамповки применяются гидравлические и фрикционные ( винтовые) прессы, а в последнее время используются также кривошипные горячештамповочные прессы.
Горячая штамповка в зависимости от масштаба производства и наличного парка машин выполняется на ковочных молотах и других машинах ударного действия, на кривошипных горячештамповочных прессах, на горизонтально-ковочных машинах, на гидравлических прессах, на электровысадочных машинах, на ковочных вальцах и раскатных машинах.
Эту сталь применяют для изготовления инструментов высокоскоростной машинной штамповки, высадки на горизонтальао-ковочных машинах; вставок штампов для горячего деформирования конструкционных и труднодеформируемых металлов и сплавов на молотах и кривошипных горячештамповочных прессах ( взамен менее теплостойких сталей 4Х5В2ФС, 4Х5МФС, 4ХЗВМФ и др.); для прессформ литья под давлением сплавов меди.
Как показывают расчеты, организация комплексно-механизированной поточной линии поковок шестерен обеспечивает снижение себестоимости на 27 % по сравнению с себестоимостью молотовой штамповки и на 15 % по сравнению с себестоимостью штамповки на кривошипных горячештамповочных прессах. Производительность труда при этом увеличивается соответственно в 1 6 и 2 3 раза.
Кривошипные горячештамповочные прессы ( КГШП) вытеснили молоты и получили распространение в крупносерийном и массовом производстве поковок сложной формы массой до нескольких сот килограммов. Они отличаются более высокой стоимостью, но приспособлены для высокомеханизированного и автоматизированного производства поковок, допускают эксцентричное расположение ручьев в штампе, снабжены нижним и верхним выталкивателями. Нерегулируемый конец рабочего хода КГШП не позволяет деформировать заготовку в одном ручье за несколько ходов.
Для механизации и автоматизации кузнечного производства предварительно определяют требуемую номенклатуру и количество средств механизации и автоматизации. Например, на кривошипных горячештамповочных прессах целесообразно применять перекладчики, а на горизонтально-ковочных машинах - механизмы автоматического управления.
Третью группу образуют механизмы, позволяющие деформировать металлы за счет энергии, накопленной во вращающихся на холостом ходу частях механизма. К числу машин данной группы относятся кривошипные горячештамповочные прессы. Эти прессы имеют достаточно жесткую станину, что позволяет изготавливать на них точные детали, механические выталкиватели и устройства регулирования высоты штампового пространства. В отличие от бабы молота кривошипный пресс имеет жесткий график движения ползуна. Скорость движения ползуна изменяется в течение хода и к моменту соприкосновения с заготовкой обычно составляет 0 5 - 0 8 м / с, что примерно в 10 раз меньше - скорости движения бабы молота Максимальное усилие, развиваемое ковочными прессами, составляет 110 МН.
Примерная производительность чеканочных прессов. Объемная калибровка в холодном состоянии осуществляется на чеканочных прессах. В горячем состоянии она может осуществляться на кривошипных горячештамповочных прессах.
С развитием химического и нефтеперерабатывающего машиностроения значительно возрастает потребность в крупногабаритных фланцах с диаметром условного прохода более 250 мм. Однако изготовление таких фланцев штамповкой на молотах или кривошипных горячештамповочных прессах нецелесообразно, так как для этого требуется уникальное кузнечно-прессовое оборудование огромной мощности.
В крупносерийном и массовом производствах необходима механизация или автоматизация процесса штамповки с получением поковок высокой точности и минимальным отходом материала. Паровоздушные молоты этим требованиям не удовлетворяют поэтому в указанных условиях производства получили применение кривошипные горячештамповочные прессы.
Схема поперечно-клиновой прокатки. При выборе оборудования для штамповки нужно иметь в виду, что штамповка на гидравлических и кривошипных горячештамповочных прессах по скоростным режимам деформирования является наиболее подходящей для деталей из алюминиевых, магниевых и медных сплавов, так как большие скорости деформации на молотах вызывают интенсивное течение наружных слоев металла, что приводит к образованию дефектов на поверхности поковок.
По штамповочным кузницам считается хорошим Выход годного ЙО-ШШ. По отдельным деталям он может быть выШе - особенно при безоблойной иШмйэвке при штамповке на кривошипных горячештамповочных прессах и горизонтально-ковочных машинах.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11