Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Вторичный пневматический прибор

 
Вторичные пневматические приборы выпускаются различных типов с широкими функциональными возможностями. Действие прибора основано на компенсационном принципе измерения - усилие на приемном элементе от входного давления РВх уравновешивается усилием от устройства обратной связи типа сопло - заслонка. При изменении измеряемого параметра изменяется давление PBi, подводимое от первичного преобразователя ( например, дифманометра) к чувствительному элементу сильфону /, изменяется также зазор между заслонкой 4, находящейся на конце рычага 2, и соплом. Перемещение рычага через лавсановую нить, огибающую ролики, передается указателю 8 и продолжается до тех пор, пока момент силы пружины обратной связи 5 уравновесит момент силы, развиваемой чувствительным элементом.
Технические данные пневматических вторичных приборов. Вторичные пневматические приборы предназначены для измерения унифицированных пневматических выходных сигналов 20 - 100 кПа первичных преобразователей. Приборы могут быть только показывающими, одно -, двух - или трехканальными с записью на одной диаграммной ленте. Принцип действия измерительного механизма приборов основан на методе силовой компенсации, при котором момент, развиваемый чувствительным элементом, уравновешивается моментом пружины обратной связи. Степень натяжения пружины обратной связи определяет положение стрелки на шкале вторичного прибора.
Другие вторичные пневматические приборы отличаются от рассмотренных выше числом показываемых и записываемых измеряемых параметров и наличием вспомогательных устройств: станции управления; устройства сигнализации; функционального преобразователя для извлечения квадратного корня, необходимого при работе с расходомерами переменного перепада давления.
Вторичные пневматические приборы типов 1ЛС, КСС и 04 - МСС, а также электрические вторичные приборы Э, комплектуемые с различными пневмо - и электродатчиками, поставляются со шкалами, определяемыми характеристикой датчика.
Измерительный механизм вторичного показывающего прибора системы. Во вторичных пневматических приборах могут предусматриваться дополнительные устройства для сигнализации, управления и регулирования.
Измерительный блок сильфонного дифманометра. / - сильфоны. 2 - предохранительные клапаны.| Схема измерительного механизма вторичных приборов системы СТАРТ. В качестве вторичных пневматических приборов широко применяют сильфонные самопишущие и показывающие манометры, в том числе различные модификации приборов типа ПВ, входящих в систему СТАРТ. Измерительная схема, применяемая в них, показана на рис. 2.10. Работа прибора основана на принципе. Он создает на рычаге 2 момент силы, стремящийся повернуть его относительно точки О против часовой стрелки. Его вялая мембрана опирается на сферическую поверхность толкателя силового рычага 7 и при увеличении давления воздуха поворачивает рычаг по часовой стрелке относительно точки О.
В качестве вторичных пневматических приборов применяются сильфонные манометры.
Измерительные элементы вторичных пневматических приборов основаны на принципе компенсации усилий: усилие на приемном ( чувствительном) элементе, возникающее от входного давления, уравновешивается усилием от натяжения пружины обратной связи. Приборы позволяют измерять либо измерять и регистрировать один, два или три параметра; могут иметь дополнительно устройство сигнализации о выходе параметра за пределы заданного диапазона, станцию управления. В самопишущих приборах используются электрический ( Э) или пневматический ( П) приводы диаграммной ленты.
В качестве вторичных пневматических приборов применяются сильфонные манометры.
Пропорционально-интегральный регулятор ПР3. 31. Система СТАРТ включает вторичные пневматические приборы, регуляторы и функциональные блоки.
Зависимость рвых. пневмопре-образователей от р х.| Кинематическая схема.
Манометрические термопреобразователи с дистанционной передачей показаний на вторичный пневматический прибор опробуют в два этапа. Сначала проверяют систему дистанционной передачи показаний на вторичный прибор / Для этого с помощью пневмотестера на отсоединенный от пневмопреобразователя конец линии подают давление воздуха 0 02; 0 06; 0 1 МПа и проверяют показания вторичного прибора, которые должны соответствовать 0; 50 и 100 % шкалы.
Поскольку входные и выходные сигналы унифицированы, вторичные пневматические приборы можно использовать для контроля любых технологических параметров. Шкалы и диаграммы приборов могут быть отградуированы в процентах ( 100 % - ная шкала) или в единицах измеряемого параметра.
Манометрические термометры с дистанционной передачей показаний на вторичный пневматический прибор опробуют в два этапа. Сначала проверяют систему дистанционной передачи показаний на вторичный прибор. Для этого при помощи прибора ПНП-2 на отсоединенный от пневмопреобразователя конец линии подают давление воздуха 0 2; 0 6 и 1 0 кгс / см2 и проверяют показания вторичного прибора, которые должны соответствовать 0; 50 и 100 % шкалы. Если на всех точках наблюдается равное завышение или занижение показаний, корректором нуля приводят показания прибора к расчетным. Заниженные пропорционально увеличению пневмосигнала показания прибора свидетельствуют о негерметичности линии, что необходимо устранить.
Типы, назначение показывающих приборов. На рис. 3.16 приведена схема измерительного устройства вторичных пневматических приборов серии ПВ.
Приборы МПД предназначены для работы в комплекте со вторичными пневматическими приборами типа МС, а также с приборами и блоками системы АУС.
ДПУ-2 - панель управления дистанционная пневматическая в комплекте с вторичными пневматическими приборами и регуляторами для построения каскадных схем регулирования. С помощью панели управления осуществляется ручное управление исполнительным механизмом, автоматическое регулирование вспомогательной величины, каскадное регулирование, плавный переход с одного вида работы на другой.
В комплект входят датчик плотности, фильтр жидкостный, регулятор давления, задатчик давления, ротаметр, вторичный пневматический прибор, пневматический ПИ-регулятор.
Ротаметры с условным обозначением РПД, имеющие показывающую шкалу и пневматический датчик, работают в комплекте с вторичными пневматическими приборами МС.
Ротаметры с условным обозначением РПД, имеющие показывающую шкалу и пневматический датчик, работают в комплекте с вторичными пневматическими приборами МС, а также с приборами унифицированной системы регулирования АУС.
Для переградуировки шкалы плотности на новый предел в пнев-мореле ПРШ-12 подают сжатый воздух, а на выходе устанавливают вторичный пневматический прибор, предназначенный для работы с измерителем уровня. Регулировочным винтом 18 ( см. рис. 88) манометрическую пружину устанавливают в такое положение, чтобы стрелка выходного манометра пневмореле ПРШ-12 находилась на нулевой отметке. После этого стрелку механизма контроля также переводят в нулевое положение. Затем перемещают вниз шток механизма контроля до соприкосновения его с правой частью рычага буйка; момент соприкосновения определяют по сдвигу стрелки по шкале прибора. В этом положении фиксируют опорную гайку.
Для переградуиройки шкалы плотности на новый предел в пневмореле ПРШ-12 подают сжатый воздух, а на выходе устанавливают вторичный пневматический прибор, предназначенный для работы с измерителем уровня. При помощи редуктора устанавливают ( по манометру) давление питания сжатым воздухом 1 1 кГ / смг. Регулировочным винтом 18 ( см. рис. 88) манометрическую пружину устанавливают в такое положение, чтобы стрелка выходного манометра пневмореле ПРШ-12 находилась на нулевой отметке. После этого стрелку механизма контроля также переводят в нулевое положение. Затем перемещают вниз шток механизма контроля до соприкосновения его с правой частью рычага буйка; момент соприкосновения определяют по сдвигу стрелки по шкале прибора. В этом положении фиксируют опорную гайку.
Общий вид ротаметра РПД с пневматическим датчиком. Перемещение поплавка ротаметра через магнитную муфту и систему рычагов передается управляющему элементу нневмодатчика, а через него - вторичным пневматическим приборам.
Общий вид ротаметра РПД с пневматическим датчиком.
Перемещение поплавка ротаметра через магнитную муфту и систему рычагов передается управляющему элементу пневмодатчика, а через него - вторичным пневматическим приборам.
Для переградуировки шкалы удельных весов на новый предел в пневмореле ПРШ-12 подводят сжатый воздух, а на выходе устанавливают вторичный пневматический прибор, предназначенный для работы с измерителем уровня. Левым регулировочным винтом настройки манометрической пружины устанавливают последнюю в такое положение, чтобы стрелка выходного манометра пневмореле ПРШ-12 находилась на нулевой отметке. После этого стрелку механизма контроля также переводят ( винтом 18) в нулевое положение. Затем перемещают вниз шток механизма контроля до соприкосновения его с правой частью рычага буйка; момент соприкосновения определяется троганием стрелки по шкале прибора. В этом положении фиксируют опорную гайку.
Электрическая схема манометра МУЭ. Манометр предназначен для измерения плавно изменяющегося давления неагрессивных жидкостей, паров и газов и дпстаиционной пневматической передачи показаний на любой вторичный пневматический прибор, рассчитанный на изменение входного давления 0 2 - 1 кГ / с.
Электрическая схема манометра МУЭ. Манометр предназначен для измерения плавно изменяющегося давления неагрессивных жидкостей, паров и газов и дистанционной пневматической передачи показаний на любой вторичный пневматический прибор, рассчитанный на изменение входного давления 0 2 - 1 кГ / с.
Для дистанционного измерения давления применяют приборы типа СВП, которые преобразуют измеряемое давление среды в пневматический сигнал, воспринимаемый через соединительную трубку и вторичное реле вторичным пневматическим прибором.
В комплект уровнемера ПИУС входят: 1) датчик, состоящий из щупа поверхности уровня, мембранного пневматического привода, пневматического реле времени и пневматического реле ПР-7; 2) вторичный пневматический прибор 1МП - ЗОА.
Дифманометры, снабженные преобразователями с унифицированными пневматическими или токовыми выходными сигналами, соединяют на входе с источником давления и образцовым прибором, а на выходе - с образцовым прибором для измерения пневматических сигналов или амперметром для измерения токовых сигналов. Вторичный пневматический прибор соединяют с источником давления и образцовым прибором, а вторичный прибор с токовым сигналом соединяют с источником постоянного тока, реостатом и амперметром.
Корректор 7 служит для настройки начального выходного пневмосигнала. Шкала вторичного пневматического прибора градуирована в единицах температуры.
Со щита управления вспомогательными механизмами осуществляется управление до 8 групп вспомогательных механизмов, до 5 подпорных насосных агрегатов, а также сигнализация состояния 8 вспомогательных систем локальной автоматики. Щит регулирования позволяет включать вторичные пневматические приборы системы регулирования давления на нагнетании и всасывании НПС, он выполнен в двух вариантах, отличающихся наличием сигнализатора загазованности. Имеется также вариант с электрическими приборами системы регулирования. Пульт управления обеспечивает управление из местного диспетчерского пункта ( МДП), сигнализацию и контроль состояния основного технологического оборудования. Пульты выполнены для головной насосной станции и для промежуточной НПС и отличаются числом органов управления и сигнализации.
Конструктивно регулятор представляет собой металлическую коробку размерами 203 X 85 X 137 мм. Регулятор может крепиться к корпусу вторичного пневматического прибора системы Старт с помощью штекерного разъема.
Конструктивно регулятор представляет собой металлическую коробку размерами 203X85X137 мм. Регулятор может крепиться к корпусу вторичного пневматического прибора системы Старт с помощью штеккерного разъема.
Ротаметры с пневматическим датчиком ( рис. 210) ( заводское обозначение РПД) имеют показывающую шкалу. Они работают в комплекте с вторичными пневматическими приборами МС, а также с приборами унифицированной системы регулирования АУС.
Он используется при поверке дифманометров и вторичных пневматических приборов и является регулирующим приспособлением подачи сжатого воздуха.

Электропневиопреобразователь ЭПП преобразует постоянный ток в пропорциональное по величине давление сжатого воздуха, применяемое затем в пневматической системе контроля и регулирования. Электропневмопреобразователь может работать в комплекте с любым вторичным пневматическим прибором, рассчитанным на изменение давления воздуха от 0 2 до 1 0 кГ / смг.
Схема внешних электрических соединений диф-манометров ДМ с вторичным прибором ЭПИД. Принцип действия дифманометра основан па преобразовании величины измеряемого давления в пропорциональную величину давления сжатого воздуха, подводимого к прибору. Дифманометр ДМПК-100 работает с вторичными и регулирующими приборами агрегатной унифицированной системы ( АУС), а также с любым вторичным пневматическим прибором, рассчитанным на изменение входного давления от 0 2 до 1 кГ / слг.
Схема манометра с много-витковой трубчатой пружиной. МПД предназначены для дистанционного измерения избыточного давления или разрежения неагрессивных газов и жидкостей при температуре окружающей среды от - 30 до 50 С. Приборы типа МПД могут работать в помещениях с взрывоопасной средой. Они предназначены для комплектации с вторичными пневматическими приборами типа МС или с приборами системы АУС. Подробные данные о приборах типа МПД приведены в разд.
Одним из электродов детектора является горелка, а вторым - кольцо из нихромовой проволоки. Если в горелку попадают органические соединения, электропроводность пламени резко возрастает и в цепи электродов возникает ионный ток. Ионный ток усиливается в усилителе, после чего подается на вторичный регистрирующий прибор ( потенциометр) с пневмопреобразователем. Выход преобразователя связан с пневмоприставкой, которая в свою очередь подсоединяется к вторичному пневматическому прибору. По рассмотренной схеме работают хроматографы РХ-1, которые выполняются во взрывобезопасном исполнении.
Простейшим расходомером постоянного перепада давления является ротаметр со стеклянной конической трубкой, на которой нанесены деления шкалы. Такие приборы служат для местных измерений. Для дистанционного же измерения расхода жидкости или газа используют расходомеры постоянного перепада давления с электрической или пневматической передачами показаний на расстояние. К ним относятся ротаметры электрические дистанционные типа РЭД, работающие в комплекте с вторичными автоматическими дифференциально-трансформаторными приборами, например К. СДЗ, и ротаметры пневматические типа РПД, используемые в комплекте с вторичными пневматическими приборами.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11