Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Картофельный агар

 
Картофельный агар с глюкозой отличается тем, что берут 100 г протертого картофеля и после фильтрования среды добавляют 10 г глюкозы. Стерилизуют, как среду Сабуро.
Картофельный агар состоит из 20 % картофельного отвара, на 100 мл которого добавляют 2 г агар-агара, стерилизуют 20 мин при 120 С.
Картофельный агар для актиномив / етов.
Учет миксобактерий ( на картофельном агаре) - колонии амебовидные, так как бактерии по среде продвигаются всем фронтом. Вегетативные клетки расположены на слизи по краю колонии, а плодовые тела - ближе к центру концентрическими кольцами.
Одновременно производят отбраковку загрязненных культур путем высева на МПА, картофельный агар и сусло-агар, так как именно на этих средах хорошо растут сопутствующие микроорганизмы.
Наличие беномила можно установить по степени угнетения роста колоний гриба Fesicladium dendriticum, который культивируют на картофельном агаре.
При окончательной проверке на чистоту производится высев на следующие среды: МПА, МПБ, МПБ с глюкозой, сусло с мелом, сусло-агар, картофельный агар, картофельная крошка, ломтики картофеля, среда Виноградского для нитрификаторов ( № 25, 26) г среда Ваксмана для Th. Бейеринка ( № 53), но без гипосульфита с добавкой 1 % различных органических соединений как глюкоза, лактат кальция, щавелевокислый, уксуснокислый или муравьинокислый натрий.
После предварительной отбраковки производится окончательная проверка жидких культур, развившихся в колбах Эрленмайера путем высева на следующие питательные среды: МПА, МПБ, среда Виноградского для нитрификаторов ( № 25), среда Эшби ( № 33), картофельный агар, крахмало-аммиачный агар, картофельная крошка, сусло, сусло-агар, среда Гетчинсона для аэробных клет-чаткуразрушающих бактерий и среда Летена ( № 59) без соли Мора, но с добавкой 1 % глюкозы или солей органических кислот.
Их, как и картофельный агар с глюкозой, используют для выделения грибов из стерильных материалов ( крови, ликвора, биоптатов и т.п.) и инкубирование ведут более длительное время. Для приготовления селективных сред к неселективным добавляют антибиотики ( левомицетин - 20 - 50, стрептомицин - 40, пенициллин - 20 мкг / мл и др.), а также красители ( бенгальский розовый и др.) или дезинфектанты. Так, для выделения грибов из контаминированных бактериями материалов используют агар Са-буро с глюкозой, в который добавляют пенициллин и гейтами - цин или гентамицин и хлорамфеникол.
Среды Чапека, Сабуро и морковный и картофельный агар дают худший результат. Образование конидий усиливается при добавлении крахмала или глицерина.
К 1 л мясо-пептонного бульон; прибавляют 15 г агара в волокнах или порошке, нагревают до пол ного растворения агара, доводят рН до 7 2 - 7 4, осветляют, фильт руют в горячем виде через ватно-марлевый фильтр н разливают вс флаконы или пробирки в количествах, необходимых для испытания закрывают пробирки ватными пробками и стерилизуют в автоклав. С ( давление 0 11 МПа) в течение 20 мин Картофельный агар. Доводят водой объем до 1 л, ставя на кипящую водяную баню и расплавляют в полученном картофель иом отваре 20 г агара; фильтруют через ватный фильтр, добавляю 2 г мела и разливают в пробирки; закрывают пробирки ватным пробками н стерилизуют при избыточном давлении 0 05 МПа в те чение 30 мин.
Из обогащенной культуры, полученной путем нескольких последовательных пересевов пленки в свежие порции стерильной среды, производят высев с разведениями на среду того, же состава с добавкой 1.5 % агар-агара. Через 3 - 5 дней на агаровых пластинках появляются мелкие колонии 1 - 1.5 мм в диаметре, белые от выпавшей серы. Из выросших на твердой среде колоний производят массовый отсев в количестве 80 - 100 штук в пробирки со скошенным агаром. Когда через несколько дней в пробирках появляется рост по штриху, то в каждую пробирку вносят 2 - 3 мл стерильной жидкой питательной среды того же состава. Появление пленки серы на поверхности жидкости в пробирках указывает на хороший рост Th. Содержимое этих пробирок переносят стерильной пипеткой в колбы & жидкой средой и сразу же производят проверку на чистоту культуры путем высева на МПА и картофельный агар, так как именно на этих средах хорошо растут сопутствующие микроорганизмы.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11