Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химическая прополка

 
Химическая прополка, кроме большой экономической эффективности, повышения производительности труда и улучшения качества продукции-дает возможность также ликвидировать дополнительные очаги распрострт-нения вредных насекомых и болезней растений.
Химическая прополка гербицидами ускоряет этот процесс в сотни раз.
Растения гороха в период обработки их гербицидами. Химическую прополку гороха надо проводить очень внимательно, с соблюдением всех рекомендуемых правил, в противном случае могут быть повреждения гороха.
Высокоэффективна химическая прополка на посевах проса. Известно, что эта культура особенно сильно угнетается сорняками.
Если химическая прополка проводится летом, то минеральные удобрения следует вносить сразу после уборки сена с луга, а гербициды применять спустя 2 - 3 недели, когда сорное разнотравье образует розетку прикорневых листьев.
Высокоэффективна химическая прополка на посевах проса. Известно, что эта культура особенно сильно угнетается сорняками. Своевременное применение гербицидов 2 4 - Д и2М - 4Х резко сокращает засоренность посевов проса и значительно повышает его урожай.
Если химическая прополка проводится летом, то минеральные удобрения следует вносить сразу после уборки сена с поля, а гербициды применять спустя 2 - 3 недели, когда сорное разнотравье образует розетку прикорневых листьев.
Эффективность химической прополки резко снижается, если посевы обрабатывают с большим опозданием ( когда сорняки переросли и огрубели), а также если применяют низкую норму расхода керосина, особенно при плотном травяном покрове или при наличии большого числа более устойчивых сорняков. Мало эффективной может быть обработка также и в тех случаях, когда для этой цели используют несвежий керосин и керосин, содержащий недостаточное количество непредельных соединений.
Эффективность химической прополки снижается при обработке мокрых растений льна. Поэтому в пасмурную погоду, а тем более после дождя не рекомендуется проводить обработку гербицидом. Не следует обрабатывать посевы и в сухую жаркую погоду, так как растения льна в это время привядают и способны поглощать большое количество раствора, что может вызвать их повреждение. Посевы льна, сильно поврежденные болезнями, вредителями или градом, также не следует обрабатывать гербицидами.
Эффективность химической прополки не ограничивается увеличением урожаев и снижением затрат на возделывание культуры. Отмечается заметное улучшение качества семян.
Эффективность химической прополки льна не ограничивается только экономией ручного труда и средств.
Для химической прополки картофеля используется тиодонал. Используется такой гибкий гербицид, как 2М - 4Х ( дваметилчетырехлорфеноксиуксусная кислота), который известен также под названиями метак-сон и дикотекс. Этот гербицид дает хорошие результаты на посевах кукурузы, льна.
При химической прополке малообъемное авиаошрыски-вание посевов растворами гербицидов начинает занимать ведущее место.
Перед химической прополкой поля люцерну низко скашивают ( не выше 6 - 8 см) без огрехов и убирают сено в сухую погоду через 2 - 3 дня, после этого сразу же опрыскивают посевы раствором гербицида. Спустя несколько дней после применения гербицидов нужно полить посевы. Борьбу с повиликой на люцернище целесообразно проводить после первого укоса, а при очень сильном поражении ею растений люцерны, особенно в южных районах, - при орошении и после любого из последующих скашиваний.

Однако если химическая прополка проводится с нарушением инструкций и рекомендаций по использованию гербицидов в посевах льна, то возможно не только снижение урожая, но и ухудшение его качества.
В практике химической прополки находят применение арсино-вые кислоты и другие органические производные мышьяка, обладающие высокой физиологической активностью по отношению к растениям.
При проведении химической прополки следует добиваться, чтобы гербицид не попадал в посевы соседних чувствительных культур или на лесополосы.
Экономическую эффективность химической прополки определяют сопоставлением стоимости прибавки урожая, полученной при проведении прополки, с затратами на ее проведение.
Для проведения химической прополки такими гербицидами требуются большие объемы растворов - до 1000 л на 1 га. Естественно, что это вызывает неудобство в работе с ними. Кроме того, эти гербициды подавляют только некоторые однолетние двудольные сорняки. Все это резко ограничивало использование указанных химических веществ для борьбы с сорными растениями.
В Башкирской АССР химическая прополка гербицидами из группы 2 4 - Д становится обычным приемом, позволяющим уничтожать сорняки в посевах кукурузы, проса, яровой пшеницы и других злаковых культур в колхозах и совхозах в наиболее короткие сроки и с наименьшими затратами труда и средств. Об этом убедительно свидетельствует использование гербицидов для прополки злаковых культур за последние два года. Из этой площади около 100 тысяч гектаров было обработано гербицидами с помощью авиации. Удельный вес различных злаковых культур в общей площади, на которой проводилась химическая прополка, оказался следующий: кукуруза - 64 тысячи ектаров, просо - около 37 тысяч, яровая пшеница также около 37 тысяч и прочие культуры - 3 тысячи гек-мров. Наиболее значительная площадь посевов злаковых культур была обработана гербицидами ( от 4 до 8 тысяч га) в следующих районах: Кармаскалинском, Алылеев-ком, Баймакском, Буздякском, Куюргазинском, Федоровском, Хайбуллинском, Илишевском, Уфимском, Бе-лебеевском.
В настоящее время химическая прополка представляет собой прием, который не может заменить всю систему мероприятий по борьбе с засоренностью посевов. Только в сочетании с рациональным использованием зерноочистительных машин и приемами обработки почвы химическая прополка достигает цели и представляем большую ценность для сельскохозяйственного производства.
Аналогичные результаты дает химическая прополка свеклы, льна, овощных и бахчевых культур.
Увеличение урожая от химической прополки на орошаемых посевах значительно выше, чем на неорошаемых.
Высокая экономическая эффективность химической прополки получена и при обработке посевов льна-долгунца. В среднем обработка посевов гербицидами обеспечивает повышение урожая семян и волокна льна на 10 - 20 %, при этом качество волокна повышается на один-два номера.
Так, для химической прополки 1 га кукурузы требуется лишь 0 4 человеко-дня, а для ручной прополки-11 5 человеко-дня. При двукратной химической прополке моркови на 1 га затрачивается 1 человеко-день, а при трехкратной ручной прополке - 88 человеко-дней.
В отличие от химической прополки иные требования к МО и УМО предъявляются при применении фунгицидов защитного ( профилактического) действия. В этом случае требуется обработка всей поверхности листьев, чтобы все осевшие на них споры гриба погибли. Поэтому, как правило, расходы жидкости при МО фунгицидами значительно выше, чем при МО инсектицидами или гербицидами.
Урожай зерна от химической прополки увеличивается на 4 - 5 ц / га и более.
Этот прием называется химической прополкой.
Этот прием называют химической прополкой, а сами соединения - гербицидами.

Большое значение имеет применение химической прополки в посевах льна. Однако необходимо помнить, что лен-долгунец чувствителен ко многим гербицидам.
Большое значение имеет применение химической прополки в посевах льна. Однако необходимо помнить, что лен-долгунец чувствителен ко многим гербицидам. Исследования и производственные опыты свидетельствуют, что натриевая соль 2-метил - 4-хлорфеноксиуксусной кислоты по сравнению с другими гербицидами обладает меньшей ядовитостью для льна-долгунца и ее с успехом можно применять для борьбы с двудольными сорняками в посевах этой культуры.
Многолетняя практика показывает, что химическая прополка гербицидами 2 4 - Д и 2М - 4Х создает благоприятные условия для роста и развития культурных растений.
Благодаря большой экономической эффективности применения химической прополки из года в год увеличиваются площади, обработанные гербицидами. Так, например, только в одной Московской области в 1960 г. было обработано гербицидами 39258 га, а в 1961 г. - уже 48 129 га.
Благодаря большой экономической эффективности применения химической прополки из года в год увеличиваются площади, обработанные гербицидами. В Казахстане обработано гербицидами в 1958 г. - 16 тыс. га, в.
Все, кто изучал проблему химической прополки виноградников, знают, что не существует универсального решения этой задачи. Видовой состав сорняков, характер почвы, особенности климата сильно влияют на дозировки, даты применения и поведение действующих веществ.
Наилучшим периодом применения гербицидов для химической прополки зерновых считается от кущения до выхода в трубку. Если вследствие засухи появление всходов сорняков запаздывает, то необходимо подождать, пока они не появятся полностью или же обработать посевы вторично. Применение гербицидов следует повторить и в том случае, если ослабевает действие их под влиянием дождей.
Уничтожение сорняков посредством гербицидов называется химической прополкой. Эта прополка в экономическом отношении выгодна благодаря большой экономии в рабочей силе.
Уничтожение сорняков посредством гербицидов называют химической прополкой. Эта прополка в экономическом отношении выгодна благодаря большой экономии в рабочей силе. Данные ядохимикаты разделяются на гербициды сплошного действия, уничтожающие все виды растений, и на гербициды избирательного действия. Они могут быть неорганическими или органическими веществами.
Весьма существенные агротехнические и экономические преимущества химической прополки с другими способами проведения этого мероприятия общеизвестны и не нуждаются в пропаганде.
Обобщение многолетних исследований по агротехнической эффективности химической прополки льна и многочисленные данные производственного учета показывают, что обработка посевов льна гербицидами ( дикотекс-80) позволяет получать урожай семян в среднем на 20 - 25 и льно-соломки на 15 - 20 % выше по сравнению с урожаем на непрополотых участках, средних по степени засоренности.
Специальные исследования показали, что эффективность химической прополки райграса зависит от засоренности посева. Если на 1 м2 насчитывалось 60 - 120 сорняков, то прибавка урожая была равна 0 95 ц / га, а чистый доход - 19 03 руб. с 1 га.
На каждый рубль, затраченный на химическую прополку зерновых культур, получено от 3 5 до 8 руб., а кукурузы - от 5 3 до 17 руб. чистого дохода.
Благодаря более полному уничтожению сорняков при химической прополке отмечено значительное повышение урожая культурных растений. Так, например, урожай зерновых хлебов от применения 2 4 - Д повышается в среднем на 3 - 4 ц с I га, а в отдельных случаях еще больше. Поэтому за счет одного только повышения урожая полностью окупается стоимость химической прополки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11