Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
В- ВА ВВ ВГ ВД ВЕ ВЗ ВИ ВЛ ВН ВО ВП ВР ВС ВТ ВУ ВХ ВЫ

Водоотталкивающая пропитка

 
Водоотталкивающая пропитка основана на обволакивании волокон гидрофобной пленкой, непроницаемой для воды, но проницаемой для воздуха. Для придания тканям водозащитных свойств используют в основном пропитки на основе хромолана, парафино-стеариновой эмульсии и кремнийоргани-ческих соединений. Наиболее устойчивый гидрофобный эффект достигается обработкой кремнийорганическими соединениями, в частности, полиметиламиносиланами. Обработанные таким образом ткани почти полностью теряют способность смачиваться водой, не впитывают ее, не промокают и сохраняют при этом высокие гигиенические свойства. Внешний вид гидрофобизован-ных тканей улучшается: они приобретают мягкость и устойчивость к различным загрязнениям. Ткани, обработанные кремний-органическими соединениями, после стирки быстро высыхают, а их защитные свойства не снижаются после длительной носки спецодежды.
Водоотталкивающая пропитка ткани основана на обволакивании волокон гидрофобной пленкой, с тем чтобы вода не могла проникнуть к волокнам, а проницаемость воздуха полностью сохранилась. Это достигается либо нанесением гидрофобных веществ, обволакивающих волокно, но не создающих сплошного покрытия, либо химическим изменением поверхности волокна с образованием гидрофобных соединений.
Водоотталкивающая пропитка ткани основана на обволакивании волокон гидрофобной пленкой таким образом, чтобы вода не могла проникнуть к волокнам, а проницаемость воздуха полностью сохранилась. Это достигается нанесением гидрофобных веществ, обволакивающих волокно, но не создающих сплошного покрытия, либо химическим изменением поверхности волокна с образованием гидрофобных соединений.
Костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой или Костюм прорезиненный Сапоги резиновые Руксшицо.
Германии) - представляет собой водоотталкивающую пропитку минеральных поверхностей.
К перспективным отечественным препаратам относится противогрибковая водоотталкивающая пропитка Типром-К. Предназначена для придания водоотталкивающих и антисептических свойств кирпичным, бетонным, оштукатуренным поверхностям, известняку, ракушечнику, природному камню. Применяется в гражданском, дорожном - строительстве, метростроении и при реставрационных работах.
В теплицах опрыскивание проводят в халатах с водоотталкивающей пропиткой, надевают резиновые фартуки и ( пластмассовые нарукавники, рот защищают марлевой повязкой в несколько слоев с ватной прокладкой или респиратор 4 - 2К - При опрыскивании лицо и руки смазывают вазелином.
Рукавицы брезентовые Костюм брезентовый или костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой Сапоги кирзовые Рукавицы брезентовые Зимой дополнительно.
Закрытый фартук из репса или из ткани с водоотталкивающей пропиткой; удобен для работы на текстильной фабрике, для ткачих, прядильщиц.
Силиконы сообщают тканям на основе натуральных, химических и смешанных волокон высококачественную водоотталкивающую пропитку, сохраняющуюся после сухой и мокрой очистки, светопогоды. Отделка силиконами снижает жесткость тканей, придавая им мягкий гриф и шелковистость, повышает эластичность, придает хорошую наполненность, делает окраску более интенсивной. Отделанные силиконами ткани быстрее высыхают после стирки и приобретают устойчивость к мокрым загрязнениям, имеют меньшую усадку. Существенно увеличивается износоустойчивость тканей благодаря увеличению сопротивления истиранию. Ткани приобретают повышенную несминаемость [25], а также кислотоотталкивающий эффект.
Мойщикам автомобилей выдают на срок носки 12 мес костюм хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой с капюшоном, фартук прорезиненный, сапоги резиновые и на срок носки 3 мес перчатки резиновые. При выполнении наружных работ зимой дополнительно выдаются со сроком носки, установленным по климатическим поясам, куртки и брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке.
Ассолин-ВС - также кремнийорганический гидрофобизатор ( производство Германии) - является водоотталкивающей пропиткой минеральных поверхностей. Наносится на керамический и силикатный кирпич, минеральную штукатурку, минеральные краски, бетон, асбоцемент, искусственный камень на цементной основе и на природный камень. Ассолин-ВС представляет собой олигомерный силоксан в органических растворителях.
Рабочим, которым по нормам предусмотрена выдача костюма брезентового или костюма хлопчатобумажного с водоотталкивающей пропиткой, в зависимости от производственных и климатических условий могут выдаваться одновременно два костюма ( брезентовый и хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой) со сроком носки 24 месяца.
Жидкие кремнийорганические полимеры пока еще в незначительных количествах, но уже успешно используются в качестве водоотталкивающей пропитки тканей, предназначенных для некоторых видов верхнего платья и головных уборов. Такие пропитки почти совершенно не снижают воздухо - и паро-проницаемости тканей.
При работе с жидкими ядохимикатами для защиты кожи используют спецодежду из ткани с комбинированной или водоотталкивающей пропиткой арт.

В ненастную погоду дети могут быть на воздухе в комбинезоне с капюшоном из хлопчатобумажной ткани с водоотталкивающей пропиткой.
Рабочим, профессии которых предусмотрены в пунктах 7 и 8 настоящих Норм, вместо костюма хлопчатобумажного с водоотталкивающей пропиткой на утепляющей прокладке может выдаваться костюм зимний универсальный для лесозаготовителей.
Разработанный ВНИИТБ летний костюм ( для районов Средней Азии и Азербайджана) изготавливают из ткани костюмной гладкокрашеной с водоотталкивающей пропиткой арт.
Работникам, занятым на лесозаготовительных, лесосплавных и других работах, предусмотренных настоящими Нормами, вместо костюма хлопчатобумажного с водоотталкивающей пропиткой может выдаваться костюм летний для лесозаготовителей.
Подшлемник изготовлен с двумя или тремя слоями шерстяного или полушерстяного ватина для различных климатических зон, верх подшлемника - из ткани с водоотталкивающей пропиткой.
Рабочим, занятым на работах по бурению, освоению и ремонту скважин, при работе с буровыми растворами на углеводородной основе вместе костюма хлопчатобумажного с водоотталкивающей пропиткой выдается костюм из лавсано-вискозной ткани с нефтемосяо-защитной пропиткой на тот же срок носки.
Рабочим, занятым на работах по бурению, освоению и ремонту скважин, при работе с буровыми растворами на углеводородной основе вместо костюма хлопчатобумажного с водоотталкивающей пропиткой выдается костюм из лавса-но-вискозной ткани с нефтсмаслозащитной пропиткой на тот же срок носки.
Рабочим, занятым на работах по бурению, освоению и ремонту скважин, при работе с буровыми растворами на углеводородной основе вместо костюма хлопчатобумажного с водоотталкивающей пропиткой выдается костюм из лавсано-вискозной ткани с нефтемасло-защитной пропиткой на тот же срок носки.
При влажном, полусухом и аэрозоль-ном протравливании работы проводятся в респираторах с противогазовыми патронами, / в комбинезонах из молескина или халатах из хлопчатобумажной ткани либо из ткани с водоотталкивающими пропитками, резиновых перчатках и спецобуви.
Для работников химических лабораторий, кладовщиков, фасовщиков, контролеров и некоторых других профессий в качестве спецодежды применяют рабочие халаты, изготовленные из различных хлопчатобумажных и льняных тканей, в ряде случаев с водоотталкивающей пропиткой.
Рабочим, которым по нормам предусмотрена выдача костюма брезентового или костюма хлопчатобумажного с водоотталкивающей пропиткой, в зависимости от производственных и климатических условий могут выдаваться одновременно два костюма ( брезентовый и хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой) со сроком носки 24 месяца.
Руководители локомотивных депо в отдельных случаях в соответствии с особенностями производства могут по согласованию с профсоюзным комитетом и техническим инспектором труда заменять: комбинезон хлопчатобумажный костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот, костюм хлопчатобумажный полукомбинезоном хлопчатобумажным с рубашкой ( блузой) или сарафаном с блузой и наоборот, костюм брезентовый костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой, костюм суконный костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотозащитной пропиткой, ботинки ( полусапоги) кожаные сапогами резиновыми и наоборот, валенки сапогами кирзовыми.
Руководители предприятий, учреждений, организаций в отдельных случаях в соответствии с особенностями производства могут по согласованию с профсоюзным комитетом и техническим инспектором труда заменить: комбинезон хлопчатобумажный костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот; костюм хлопчатобумажный полукомбинезоном хлопчатобумажным с рубашкой ( блузой) или сарафаном с блузой и наоборот; костюм брезентовый костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой; костюм суконный костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кисло-тозащитной пропиткой.
ВО ( ГОСТ 11209 - 72); ткань из крашеного хлопка с капроновым волокном и пропиткой ВО ( ГОСТ 11209 - 72); молескин гладкокрашеный ( ГОСТ 21790 - 76); ткань Дарбс гладкокрашеную ( ГОСТ 21790 - 76); ткань Калнс гладкокрашеную ( ГОСТ 21790 - 76) - саржу плащевую гладкокрашеную мерсеризованную с малоусадочной отделкой и водоотталкивающей пропиткой, арт.
Руководители предприятий, учреждений, организаций в отдельных случаях в соответствии с особенностями производства могут по согласованию с профсоюзным комитетом и техническим инспектором труда заменять: комбинезон хлопчатобумажный костюмом хлопчатобумажным или халатом и наоборот, костюм хлопчатобумажный полукомбинезоном хлопчатобумажным с рубашкой ( блузой) или сарафаном с блузой и наоборот, костюм суконный костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотозащитной пропиткой и наоборот, костюм брезентовый костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой, ботинки ( полусапоги) кожаные сапогами резиновыми и наоборот, ботинки ( полусапоги) кожаные сапогами кирзовыми и наоборот, валенки сапогами кирзовыми.

Удовлетворительные данные достигнуты и при водоотталкивающей пропитке шерстяных тканей.
По данным Кэри и Фриша эти соединения сочетают обычные свойства полисилоксанов со способностью противостоять действию различных грибков и микроорганизмов. Это и обусловливает рекомендацию использовать их как водоотталкивающие пропитки для тканей и бумаги, а также как пестициды и фунгициды.
Аморфные вещества с т.пл. 40 - 90 С; нерастворимы в воде, растворимы в органических растворителях. Применяют для приготовления косметических средств, полировочных мастик, водоотталкивающих пропиток для тканей, красок, а также в медицине.
В быту давно уже стали почти узаконенными термины водоотталкивающие ткани, водоотталкивающая пропитка. И мы постепенно привыкаем к мысли, что ткань может отталкивать воду, а если она этим свойством не обладает, то можно сделать ее таковою путем пропитки.
Намотка производится с помощью фрикционного привода на картонные патроны. Необходимо учитывать последующую обработку паром готовых паковок с нитью креповой крутки, поэтому патроны должны иметь перфорацию и водоотталкивающую пропитку. Нитеводитель шанжирного механизма - поворотный. Он располагается вплотную к паковке.
Вместо куртки и брюк хлопчатобумажных на утепленной прокладке может выдаваться костюм с пристегивающейся утепленной прокладкой на те же сроки. Операторам газопровода высокого давления и линейным обходчикам в зависимости от производственных и климатических условий могут выдаваться одновременно два костюма ( брезентовый и хлопчатобумажный с водоотталкивающей пропиткой) на 24 мес.
Инструкцией и нормами, не разрешается. Однако в отдельных случаях руководителям - предприятий но согласованию с комитетом профсоюза и техническим инспектором предоставлено право в соответствии с особенностями производства заменять, например, комбинезон хлопчатобумажным костюмом или халатом, и наоборот, костюм хлопчатобумажный - полукомбинезоном хлопчатобумажным с рубашкой ( с блузкой) или сарафаном с блузкой и наоборот; костюм брезентовый - костюмом хлопчатобумажным с огнестойкой или - водоотталкивающей пропиткой; костюм суконный - костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотоза-щитной пропиткой; костюм хлопчатобумажный - халатом хлопчатобумажным; ботинки ( полусапоги) кожаные - сапогами резиновыми и наоборот; валенки - сапогами кирзовыми.
Какая-либо замена одних видов спецодежды и спецобуви другими, как правило, не разрешается. Лишь в отдельных случаях руководители в соответствии с особенностями производства могут по согласованию с профсоюзным комитетом и техническим инспектором труда заменять: комбинезон хлопчатобумажный костюмом хлопчатобумажным или халатом, и наоборот; костюм хлопчатобумажный полукомбинезоном хлопчатобумажным с рубашкой ( блузкой) или сарафаном с блузкой, и наоборот; костюм суконный костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или кислотозащитной пропиткой; костюм брезентовый костюмом хлопчатобумажным с огнезащитной или водоотталкивающей пропиткой; ботинки ( полусапоги) кожаные сапогами кирзовыми, и наоборот; валенки сапогами кирзовыми.
ГКЖ-94 разливают в стеклянные бутыли емкостью 20 - 40 л с притертыми пробками. Хранить ГКЖ-94 необходимо при температуре от 0 до 30 С, срок хранения 100 % - ной жидкости - 1 год, 50 % - ной водной эмульсии - 2 месяца. ГКЖ-94 применяют для водоотталкивающей пропитки одежды из различных волокон.
На содержание влаги в гидрофильном материале влияет, кроме относительной влажности и температуры воздуха, также микроструктура материала: количество влаги, поглощенной из воздуха, тем больше, чем больше в таком материале мелких капилляров. Содержание влаги в гидрофильном материале зависит и от способа его обработки. Существуют, например, специальные водоотталкивающие пропитки текстильных тканей, предназначенные для получения водоупорных тканей. Введение веществ, повышающих гигроскопичность обрабатываемого материала, напротив, приводит к повышению равновесной влажности, под которой понимается влажность, устанавливающаяся в материале при определенной относительной влажности воздуха.
Плащ мужской рабочий. Полуплащ двубортный с застежкой на четыре пуговицы, отложным воротником, боковыми накладными карманами с клапанами, пристегивающимся капюшоном. Для пошива используются следующие ткани: полотно плащевое и палаточное гладкокра-шенное с водоотталкивающей пропиткой ( ГОСТ 7297 - 54); парусина брезентовая полульняная с водоупорной пропиткой, арт. ГОСТ 13329 - 67 и 8076 - 61); парусина брезентовая льняная с водоупорной пропиткой, арт.
Плащ мужской рабочий. Для пошива рабочих плащей используются следующие ткани: парусина брезентовая льняная с комбинированной и водоупорной пропитками - арт. НПО и 11119 ( ГОСТ 5683 - 61); парусина брезентовая полульняная с комбинированной и водоупорной пропитками - арт. ГОСТ 13329 - 67 и 8076 - 61); полотно плащевое гладкокрашеное с водоотталкивающей пропиткой ( ГОСТ 7297 - 54); ткань гладкокрашеная с капроновым волокном и комбинированной пропиткой-арт. ГОСТ 11209 - 72); ткань одежная гладкокрашеная с лавсановым волокном с пропиткой КОМП арт. ТУ РСФСР 60 - 8965 - 78); ткань гладкокрашеная с лавсановым волокном и пропиткой КОМП арт. ТУ 17 РСФСР 60 - 8963 - 78); ткань хлопколавсанотзая меланжевая Горизонт с пропиткой КОМП, арт.
Комбинезоны ( женский А и мужской Б для защиты от нетоксичных веществ, механических повреждений и общих производственных загрязнений.| Халат рабочий мужской типов А и Б.
Полупояса, притаченные к боковым краям задних половинок брюк и продетые через шлевки спереди, застегиваются на пряжку или пуговицу. Для изготовления комбинезонов используют следующие ткани: репс крученый гладкокрашеный с капроновым волокном с водоотталкивающей пропиткой и без пропитки, арт.
Верхняя теплая одежда должна выполнять свою основную задачу - тепловой изоляции, а также защиты от атмосферной влаги и ветра. Верхний покровный слой изготавливается из тканей, имеющих низкие показатели воздухопроницаемости, паропроницаемости, гигроскопичности и влагоемкости, что препятствует проникновению холодного атмосферного воздуха в пододежное пространство и намоканию одежды от снега и дождя, повышая тем самым ее теплозащитные свойства. Для верхнего слоя зимней детской одежды могут быть использованы тканые материалы из натуральных волокон с водоотталкивающей пропиткой или синтетические ткани.
Сухое протравливание зерна проводят в соответствующей спецодежде. Дыхательные пути защищают респираторами с противопылевыми или противогазовыми патронами в зависимости от пестицида. Работу проводят в противопылевых комбинезонах, рукавицах, спецобуви. Протравливание влажным, полусухим или аэрозольным способами проводят в респираторах с противогазовыми патронами, комбинезонах из молескина или халатах из ткани с водоотталкивающими пропитками, в резиновых перчатках и спецобуви. Продолжительность рабочего дня при сухом протравливании зерна 4 часа; остальное время используется на работах, не связанных с пестицидами.
Акридин и бензантрон используются как исходные материалы и промежуточные продукты при изготовлении красителей. Бензантрон также применяется в пиротехнике. Пропи-ленимин используется в флокулянтах для очистки нефти и как модификатор для ракетного топлива. Он также используется в присадках к маслам для регулирования вязкости, для обеспечения работы при высоком давлении и стойкости против окисления. Метилпиридин и 4 - Метштиридин входят в состав водоотталкивающей пропитки в текстильной промышленности. Метилпиридин используется в качестве растворителя при синтезе фармацевтических препаратов, смол, красителей, ускорителей вулканизации каучука, пестицидов и компонентов гидроизоляции.
Верх задних половинок брюк откидной, с эластичной лентой на краю, застежками в боковых швах на петли и пуговицы, с одним верхним и двумя боковыми накладными карманами. Полупояса, притачанные к боковым краям задних половинок брюк и продетые через шлевки спереди, застегиваются на пряжку или пуговицу. Для изготовления комбинезона используют следующие ткани: репс крученый гладкокрашеный с капроновым волокном и водоотталкивающей пропиткой и без нее арт.
Халат типа Б ( рис. 22) однобортный с поясом, застежкой на четыре пуговицы и накладными карманами - одним нагрудным и двумя боковыми. Для изготовления халатов используют ткани: репс крученый гладкокрашеный, арт. ГОСТ 11209 - 72); репс крученый гладкокрашеный с капроновым волокном и водоотталкивающей пропиткой и без нее, арт. ГОСТ 11209 - 72); сатин гладкокрашеный ( ГОСТ 6391 - 70); бязь отбеленную гладкокрашеную ( ГОСТ 11680 - 76); молескин гладкокрашеный, арт.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11