Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Дренажная прорезь

 
Дренажные прорези закладывают под обочиной, под кюветом или за кюветом, а также на косогорах выше земляного полотна. Чаще всего устраивают подкюветные ( лучше и проще закюветные) дренажи для того, чтобы понизить уровень грунтовых вод ниже зоны промерзания и этим избавиться от грунтовых пучин.
Дренажные прорези закладывают под обочиной, под кюветом, или за кюветом, а также на косогорах выше земляного полотна. Чаще всего устраивают подкюветные или закюветные дренажи для того, чтобы понизить уровень грунтовых вод ниже зоны промерзания и этим избавиться от грунтовых пучин.
Типы мощения. Дренажные прорези не рекомендуется сооружать в грунтах, плохо отдающих воду, содержащих более 30 % глинистых частиц или более 70 % пылеватых частиц.
Зависимость перепада давления ДЯ перед отжимными барабанами от частоты их вращения п при различных модулях щелочной пульпы М.| Изменение содержания целлюлозы с ( кривая 3 при импульсном изменении температуры мерсеризации. Размеры и форма дренажных прорезей влияют на производительность косвенно через количество уносимого с отжимной щелочью волокна. Для снижения уноса приходится уменьшать зазор между барабанами или частоту их вращения, уменьшая тем самым производительность установки. Унос волокон снижается, если применять перфорированные барабаны с отверстиями диаметром 0 6 - 0 8 мм.
Более быстрое перекрытие дренажных прорезей маслоеъемных колец углеродистыми отложениями, которое приводит к резкому повышению расхода смазочного материала, может произойти в результате недостаточного выходного сечения маслоот-водящих прорезей или их отсутствия.
Соскабливаемое масло отводится далее через дренажные прорези, равномерно расположенные по окружности кольца.
Для того чтобы следить за работой дренажных прорезей и производить их систематическую прочистку, устраивают смотровые колодцы.
Оно возможно, если насыпь возведена из переувлажненных глин или отсыпана зимой с большим количеством мерзлых комьев грунта, льда и снега. Такую насыпь необходимо осушить дренажными прорезями, а затем досыпать до нужного профиля. Возможна также отсыпка контрбанкетов для обеспечения устойчивости откосов.
Максимальные допускаемые скорости движения поездов по пакету на кривой, км / ч.| Расположение горизонтальной скважины при осушении балластных корыт и мешков. Поперечные горизонтальные дренажи в насыпях и выемках устраиваются с применением горизонтального бурения вместо дренажных прорезей для осушения балластных корыт и мешков, когда в них обнаружено скопление свободной воды.
Среди перечисленных аппаратов наибольшее распространение получил последний тип - отжимные устройства, состоящие из двух барабанов с прорезями. Схематично процесс отжима на этих барабанах показан на рис. 2.24. Пульпа, содержащая 5 - 6 % целлюлозы в растворе NaOH с концентрацией 220 - 240 г / л, при 40 - 50 С подается через штуцер 1 в желоб 2, в котором вращаются два барабана 3 с дренажными канавками шириной 0 6 - 1 5 мм или перфорацией, которая соединяется с отверстиями 4, пронизывающими барабаны вдоль их оси. Вращающиеся валы захватывают пульпу, из которой щелочь удаляется через дренажные прорези или перфорацию за счет возрастающего давления по мере приближения отжимаемой массы к зазору между валами. В самом зазоре достигается давление до 10 МПа. Отжатая щелочная целлюлоза 5 представляет собой плотно спрессованный холст, который передается на измельчение.
На болотах I типа допускается устройство насыпи на уплотненном торфе путем отсыпки грунта непосредственно на поверхность болота. В этом случае процесс осадки насыпи вследствие уплотнения торфа очень длительный. Для его ускорения применяют перегрузку насыпи, устраивают по бокам дренажные прорези и другие меры, но все же такие насыпи могут деформироваться в процессе эксплуатации дороги, поэтому на таких насыпях устраивают покрытия только низшего или переходного типов.

Расширители обеспечивают плотное прилегание дисков 9 и 12 к поверхности цилиндра и стенкам канавок поршня. На многих двигателях маслосъемные кольца выполнены не составными, а цельными. Для отвода масла, собираемого со стенок цилиндра, в таких кольцах делаются дренажные прорези или отверстия, равномерно расположенные по окружности колец.
Расширители обеспечивают плотное прилегание дисков 9 и 12 к поверхности цилиндра и стенкам канавок поршня. На многих двигателях мас-лосъемные кольца выполнены не составными, а цельными. Для отвода масла, собираемого со стенок цилиндра, в таких кольцах делаются дренажные прорези или отверстия, равномерно расположенные по окружности колец.
Нередко эту забивку делают из уплотненного местного грунта. Если какое-то количество воды все же просачивается, то два слоя дерна ( фильтр) осветляют воду, не допуская загрязнения заполнителя. При устройстве дренажных прорезей с помощью специальных механизмов, а также при применении трубо-фильтров фильтр из дерна или других материалов, а также водонепроницаемая забивка не применяются.
В сложившейся обстановке было принято решение возвести гибкую берегоукрепительную берму, малочувствительную к оползневым деформациям, а на склоне - дренажи под защитой буронабивных свай. Ликвидируя таким образом, аварийное состояние на склоне, проектировщики и строители оставляли за собой возможность проведения дальнейших мероприятий, результативность которых с учетом несовершенства расчетных методов может быть определена с достаточной достоверностью. Такой подход, хотя и не имеет всеобщей поддержки ученых-теоретиков, представляется более рациональным, чем неоцененное в количественном выражении так называемого комплекса сооружений с нереальной попыткой полного глобального перехвата подземных потоков. И не следует в таком подходе усматривать отрицательную эффективность глубинного осушения тела оползневых склонов путем перехвата подземных вод. Однако, прибегая к этому мероприятию, необходимо трезво оценивать гидрогеологическую обстановку, реальные технические возможности строительства, значение прочих оползнеобразующих факторов, чтобы не впасть в ошибку, как это неоднократно случалось в прошлом, когда вмешивались в исторически сложившийся режим подземных потоков и способствовали тем самым обводнению оползневых склонов. Вместе с тем повсеместным и обязательным является регулирование поверхностного стока путем строительства канав, лотков, каптажей и дренажных прорезей.
Причиной деформаций явилось то, что в тело насыпи были уложены гипсоносные глины, залегающие на. Эти глины при небольшом увлажнении резко снижают свои прочностные характеристики, приобретая мягкопластичную консистенцию. Для укрепления насыпей, устроены контрбанкеты. При этом для обеспечения выпуска воды из дренажных прорезей нижняя часть контрбанкета отсыпана из дренирующего материала. Отсыпка производилась послойно с толщиной слоев.
Над трубой и по ее бокам засыпают дренажный заполнитель - крупный чистый песок, щебень или камень. Иногда используют все эти материалы одновременно для того, чтобы создать фильтр, способствующий осветлению воды, притекающей в дренаж. Над дренажным заполнителем помещают фильтр из двух слоев дерна корнями вверх ( возможен фильтр из мха или торфа) или делают гидроизоляцию из битума и других местных материалов. Нередко эту забивку делают из уплотненного местного грунта. Если какое-то количество воды все же просачивается, то два слоя дерна ( фильтр) осветляют воду, не допуская загрязнения заполнителя. При устройстве дренажных прорезей с помощью специальных механизмов, а также при применении трубофильтров фильтр из дерна или других материалов, а также водонепроницаемая забивка не применяются.
Скоплфие воды атмосферных осадков в балластных корытах при воздействия динамических нагрузок от поездов обусловливает разжижение глинистых грунтов основной площадки и выдавливание их в шпальные ящики, на обочины и кюветы. Для борьбы с деформациями земляного полотна на этих участках сооружались прорези, заполнявшиеся щебнистым материалом. При развитии указанной просадки на между-путьи образовалась трещина шириной до 15 - 20 см, которая пересекала путь и прослеживалась в откосах насыпи. Для ликвидации деформации было проведено устройство контрбанкета из местного грунта и контр фор сно дренажной прорези, заполненной бутовым камнем.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11