Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Двухэлектронный окислитель

 
Двухэлектронные окислители позволяют получить комплекс Со ( П1) с тере-фталатом, который не образуется при простом синтезе. Полагают, что первой стадией является удаление атома водорода.
Двухэлектронный окислитель СЬ, очевидно, не генерирует значительных количеств Pt ( III), так как катализ не наблюдается.
Ферредоксины клостридий являются двухэлектронными окислителями.
Иодозобензолдиацетат может быть использован как селективный двухэлектронный окислитель для окисления первичных ароматических аминов до азосоедииений.
Комплексы переходных металлов можно использовать для того, чтобы различать одно - и двухэлектронные окислители ( стр.
Согласно данным табл. 8, бихромат-ион и ион пятивалентного ванадия в реакции с гидразином ведут себя как двухэлектронные окислители, а перманганат-ион - как одноэлектронный окислитель.
Окисление пространственно незатрудненных фенолов относится к числу сложных, многостадийных процессов, механизм которых мало изучен. Очевидно лишь то, что механизм окисления может сильно меняться в зависимости от природы одно - или двухэлектроииого окислителя. Сам фенол при окислении двухэлектронным окислителем - бихроматом натрия или МпО2 в серной кислоте образует с удовлетворительным выходом иа / га-хинон.
Существует грубая качественная зависимость между скоростями окислительно-восстановительных процессов и реакций, включающих ионы плутония. Окисление или восстановление в пределах пары Pu3VPu4 является одноэлектронной реакцией, в которой образования или разрыва связей не происходит. Предполагают, что окисление Ри3 или восстановление Ри4 двухэлектронными окислителями или восстановителями происходит медленнее, хотя для различных реакций скорости колеблются от медленных до слишком быстрых, не поддающихся измерению скоростей. Подобное положение существует и при переходе между РиО и РиО, так как здесь также происходит только электронный переход, не связанный с образованием или разрывом связи, и скорости, по-видимому, должны быть-быстрыми.
Окисление фенолов представляет собой сложную область. Оно может протекать по различным механизмам, а в ходе реакции могут образовываться разнообразные реакционноспособные промежуточные соединения. Первоначальные продукты сами по себе часто обладают высокой реакционной способностью, так что конечные продукты реакции обычно получаются в результате нескольких стадий. Различные комбинации многочисленных структур моно - и полиатомных фенолов с одно - и двухэлектронными окислителями из всех частей Периодической системы элементов приводят к чрезвычайному разветвлению возможных вариантов реакций. Большинство работ являются эмпирическими, поэтому вариации в методологии делают затруднительными сравнение результатов.
Окисление фенолов представляет собой сложную область. Оно может протекать по различным механизмам, а в ходе реакции могут образовываться разнообразные реакционноспособные промежуточные соединения. Первоначальные продукты сами по себе часто обладают высокой реакционной способностью, так что конечные продукты реакции обычно получаются в результате нескольких стадий. Различные комбинации многочисленных структур моно - и полнатомных фенолов с одно - и двухэлектронными окислителями из всех частей Периодической системы элементов приводят к чрезвычайному разветвлению возможных вариантов реакций. Большинство работ являются эмпирическими, поэтому вариации в методологии делают затруднительными сравнение результатов.
К таким реакциям относятся реакции обмена электрона между акво-ионами первого ряда переходных элементов, а также между лантанидами и актинидами. В разделе е) дан перечень реакций с неясными механизмами. Если окислительно-восстановительные реакции идут с участием ионов этих металлов, то во многих случаях можно предположить, что в результате переноса одного электрона образуется неустойчивое промежуточное соединение. Определить эти промежуточные соединения трудно, однако полезно добавлять другие соединения, которые быстро реагируют только с предсказываемым промежуточным соединением. Найдено, что одноэлект-ронные окислители, например Ce ( IV), Fe ( III), Cr ( VI) и Mn ( VII) дают промежуточное соединение [ вероятно, Sn ( III) ], которое восстанавливает комплекс Со ( Ш), в то время как с двухэлектронными окислителями, такими, как Н202, 1з Вг2, Т1 ( 1П) и Hg ( II), восстановления добавленного комплекса Со ( П1) не происходит.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11