Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Другая окись

 
Другие окиси дигенилов оказывают при окислении реакции, аналогичные с описанными, но еще дурно исследованные.
Поскольку не известно другой окиси, кроме NiO, лишние линии приходится приписать нормальной окиси, имеющей несколько расстроенную структуру. Такая расстройка не связана с деформацией решетки, так как линии имеют нормальную ширину. Вероятнее предположить, что расстроенная решетка содержит некоторые вакантные места там, где в нормальной решетке должны находиться ионы никеля.
В реакцию вступают и другие окиси перфторолефинов.
Относится, как и у других окисей азота, к газообразному веществу; для твердого вещества Д / / - 7 4 / скал.
Аналогичным образом переводятся в сульфаты и другие окиси.
Спекшаяся магнезия может содержать небольшие количества других окисей ( например, окись железа или окись хрома), добавляемых до спекания для того, чтобы понизить температуру спекания. Она используется в производстве огнеупорных кирпичей.
Кроме окиси магния и окиси цинка многие другие окиси металлов [762] также вызывают вулканизацию полихлоропрена. Однако за исключением окиси свинца и свинцового сурика, которые применяются чаще всего в тех случаях, когда желательны низкая абсорбция воды и высокая кислотостойкость, ни одна из окисей металлов - ни в отдельности, ни в сочетании с другими окисями - не приводит даже приближенно к получению таких же ценных свойств, как вул-канизационная система окись магния - окись цинка. Полихлоро-преновые смеси, содержащие окись свинца или сурик, значительно больше склонны к подвулканизации, чем смеси с окисью магния и окисью цинка. В не модифицированных серой типах, наоборот замена окиси свинца суриком не дает никаких преимуществ; этим не достигается ни повышения стабильности при хранении и обработке, ни увеличения степени вулканизации.
Далее, диокись бутадиена, как и другие окиси алкиленов, но в первую очередь диокиси ( диглицидный эфир), применяется для облагораживания кожи. Кожу после бучения в известковом кубе обезвоживают с помощью спирта, сушат и обрабатывают раствором диокиси бутадиена в бензине.
Активность окиси меди значительно повышается при добавлении других окисей, особенно окисей переходных элементов - железа, кобальта, никеля и марганца.
В свете сказанного возможность получать а-окиси пропилена и другие окиси его высших гомологов воздействием перекиси водорода на соответствующие олефины, доказанная работами ряда исследователей [21-25], представляет большой интерес. Реакции эпоксидации олефинов перекисью водорода могут быть направлены, кроме а-окисей, и в сторону образования ряда других продуктов: а - и р-гликолей низко - и высокомолекулярных до Сн, причем с высоким ( до 80 %) выходом, а также сложных эфи-ров [26, 27] и других продуктов.
В свете сказанного возможность получать а-окиси пропилена и другие окиси его высших гомологов воздействием перекиси водорода на соответствующие олефины, доказанная работами ряда исследователей [21 - 25], представляет большой интерес. Реакции эпоксидации олефинов перекисью водорода могут быть направлены, кроме а-окисей, и в сторону образования ряда других продуктов: а - и р-гликолей низко - и высокомолекулярных до Сн, причем с высоким ( до 80 %) выходом, а также сложных эфи-ров [26, 27] и других продуктов.
Окись хлора ( УП), как и другие окиси хлора, является очень взрывчатой.
Чтобы отделить окись азота ( Ш) от других окисей, которые образуются в приведенных выше реакциях, выделяющийся газ охлаждают приблизительно до - 30; при этом окись азота ( Ш) конденсируется, образуя жидкость темно-синего цвета. При еще большем охлаждении ( до - 102) образуются светло-синие кристаллы.
Поливиниловый спирт был введен в реакцию с эпихлоргидри-ном и другими окисями алкиленов с применением в качестве катализатора диметиланилина. Продукты реакции, которые, так же как и исходные соединения, представляют собой белый порошок, отличаются от поливинилового спирта значительно лучшей водо-растворимостыо.
В таком же смысле кремнеземистый сплав, содержащий кремнезем и другие окиси, есть соль. Если же кремнеземистые соединения суть вещества, подобные металлическим сплавам, то: 1) химическая связь окислов, их образующих, должна быть слабою, как во всех соединениях, образованных сходственными веществами. Действительно, столь слабые деятели, как вода и углекислота, способны, хотя медленно, изменять, разрушать большинство сложных природных кремнеземистых соединений, как мы видели это уже ранее. При образовании их не должно совершаться, как при образовании сплавов, значительного изменения объемов. И это видим в действительности. Точно так же и удельный вес стекла зависит прямо от удельных весов и количеств тех окислов, которые в него входят.

Характерно действие гопкалитов ( MnO24 - CuO, часто с другими окисями тяжелых металлов, например СоО и AgaO), которые энергично окисляют СО на холоду, в то время как каждый из этих окислов в отдельности оказывает значительно более слабое действие.
Эта формула правильна, если допустить ( как и в случае других окисей с ионными решетками, существующими только в твердом состоянии), что решетка состоит из ионов РЬ2, РЬ4 и О2, расположенных упорядоченно, но что отдельные группы РЬО4 не существуют.
Они недостаточно стойкие вещества и при перегонке, как отмечалось и для других окисей 15 ], претерпевают изменения, что сильно затрудняло выделение их в чистом виде. Все они на холоду восстанавливают аммиачный раствор серебра и раствор Фелинга; однако в других реакциях сильно отличаются от двуокиси бутадиена. Наши попытки получить производные этих двуокисей с водой, фенолом, метанолом не увенчались успехом: хотя двуокиси вступали в реакцию с этими веществами, но образующиеся продукты были очень нестойки, и выделить их нам не удалось. При кипячении двуокиси 2 4-диметил-гексадиена - 2 4 с ледяной уксусной кислотой получено небольшое количество вещества, температура кипения и анализ которого близко совпадали с температурой кипения и анализом моноацетата гликолеокиси, выделенного нами при окислении углеводорода гидроперекисью. Выход моноацетата в реакции двуокиси с уксусной кислотой незначителен, и большая часть двуокиси возвратилась без изменения.
Патент отличается от предыдущего белы, пат, 5416 / 5 лишь применением других окисей алкиленов.
Квартароли [329] указывает, что активность катализаторов может изменяться; добавление некоторых окисей ускоряет снижение активности, тогда как добавление других окисей стабилизирует каталитическую активность. Иногда увеличение активности катализатора достигается механической обработкой, шлифовкой, нанесением царапин и травлением катализатора в местах контакта с реагирующими газами; иногда этого можно достигнуть электрохимической обработкой, например, анодным окислением или путем простого погружения катализатора в нейтральную или щелочную баню, или обработкой такими газами, как хлористый водород, окислы азота или, наконец, пары уксусной кислоты.
Добавка меди к осажденным железным и кобальтовым катализаторам позволяет снизить температуру их восстановления, а добавка к осажденному Fe-Cu катализатору других окисей и некоторых щелочей или солей щелочных металлов дает возможность получать активные катализаторы, восстанавливающиеся смесью СО и Н2 при температурах около 250 С.
Пространственные инкременты. Как указано в табл. 8, вследствие плотно упакованной решетки окись алюминия, окись титана и двуокись марганца имеют величину пространственного инкремента ниже среднего других окисей той же группы. Окиси тория, урана, иттрия, лантана, перекись свинца и пятиокись иода составляют также исключения в соответствующих группах окислов эквивалентной пространственной протяженности; аналогичное исключение представляют силикаты щелочей и щелочных земель благодаря большой пространственной протяженности положительного элемента.
Поскольку катализатор, состоящий из окиси цинка и перманганата серебра, проявил превосходные качества, он был исследован автором и его сотрудниками [67] более тщательно, чем комбинации других окисей металлов. Подобно тому, как это имело место в случае смешанных окисных катализаторов и катализаторов, нанесенных на носители, в случае препарата, содержащего окись цинка, обнаруживается ясно выраженная зависимость между активностью и молярным составом. Увеличение активности зерен наблюдается также при повышении давления при формовании и при увеличении продолжительности созревания.
В патентах фирмы Доу кемикл [4, 5] указывается, что комплекс из хлорного железа и окиси пропилена может быть эффективным катализатором для получения твердых полимеров не только из окиси пропилена, но также и из других окисей низших олефинов, содержащих не больше 4 атомов углерода в молекуле, например из окиси этилена, эпихлор-гидрина и окиси изобутилена. Однако, как отмечалось выше, среди перечисляемых в патентах типичных окисей, способных образовывать гомополимеры, отсутствуют 2 3-эпоксиды, хотя общая характеристика применимых окисей, по-видимому, должна бы включать их, и кроме того, они указаны в перечне способных к сополимеризации окисей.
В патентах фирмы Доу кемикл [4, 5] указывается, что комплекс из хлорного железа и окиси пропилена может быть эффективным катализатором для получения твердых полимеров не только из окиси пропилена, но также и из других окисей низших олефинов, содержащих не больше 4 атомов углерода в молекуле, например из окиси этилена, эпихлор-гидрина и окиси изобутилена. Недавно появилось сообщение [10], что комплекс, приготовленный из окиси и галида с молярным соотношением 2: 1, не вызывает полимеризации промышленной окиси бутилена, состоящей из смеси 1 2 -, цис-2 3 - и торакс-2 3-изомеров, что находится в противоречии с патентом. Однако, как отмечалось выше, среди перечисляемых в патентах типичных окисей, способных образовывать гомополимеры, отсутствуют 2 3-эпоксиды, хотя общая характеристика применимых окисей, по-видимому, должна бы включать их, и кроме того, они указаны в перечне способных к сополимеризации окисей.
Таким образом, можно сделать заключение, что реакция дегидрохлорирования хлоргидринов в неводных средах изучена очень мало, сведения в основном носят патентный характер, промышленные процессы с использованием неводных сред для получения ЭПХГ и других окисей отсутствуют. Изучение данной реакции с целью ее промышленного осуществления представляет значительный интерес, так как открывает перспективу создания бессточного процесса.
В работе [156] отмечено, что величина D0 ( InO) 25 ккал / моль, определенная методом Берджа - Шпонер [131], слишком низка в сравнении с D0 ( InS) 68 5 ккал / моль [195] и с энергией диссоциации других окисей этой группы.
Из этих окисей СгОз и МоОз дают полимеры, но со значительно меньшим выходом; в присутствии В2О3, Р2О5, MgO, ThO2 и смеси окиси кремния и окиси алюминия образуются следы мягких клейких полимеров низкого молекулярного веса; в присутствии других окисей полимеры вообще не образуются.
Другая окись алюминия при этой же температуре и низкой объемной скорости жидкости дала смесь пентенов, содержащую 30 4 % пентенов с разветвленной цепью. Применение в качестве катализаторов окиси алюминия, обработанной кислотой, при 360 дало 30 % продуктов крекинга, отмечено образование до 28 % полимеров. При обсуждении результатов авторы пишут: Авторы считают, что механизм изомеризации w - олефинов при контакте с катализаторами аналогичен таковому алкили-ровапия, изомеризации и подобных им реакций - и что необходимые для этого ионы карбония легко образуются при условиях, существующих на поверхности различных образцов применявшейся окиси алюминия. В условиях, преобладавших на поверхности нейтральной или обработанной кислотой окиси алюминия, ионы карбония образуются путем присоединения протона по двойной связи олефина ( см. гл.

Из таблицы нетрудно видеть значительное различие в величинах lg Ka и lg К для некоторых органических окисей. По сравнению с другими окисями удивительно мал lg Ka для фосфин - и сульфоксидов. Причиной этого, вероятно, являются особенности связей S - О и Р - О.
На схеме 30 приведены реакции расщепления окисей, протекающие в соответствии с следующим правилом: а-окисное кольцо разрывается при С. Cs; как и в других окисях, у атома углерода, связь С - О которого рвется, происходит вальденов-ское обращение. Такое же обращение происходит при замыкании окис-ного кольца. Место разрыва окясного кольца установлено на основании данных, полученных при расщеплении с помощью хлористого водорода в хлороформе 464 4еБ или при помощи солянокислого пиридина467; - окись ( II) превращается при этом в хлордиол ( I), дающий моноацетат, легко дегидратируемый до ацетоксихлор - Д4 - холестена 488 р-окись ( III) дает хлордиол ( IV), образующий диацетат.
Фуроксаны из окисей нитрилов. Полагают, что во многих реакциях те или другие окиси нитрилов образуются в качестве промежуточных продуктов.
Характер функции понятие относительно того, что характеру функции следует приписывать не совершенно абсолютное, а относительное значение. Если известная окись со щелочными свойствами кажется совершенно отличной от другой окиси с кислыми свойствами, то эта резкая разница исчезает, если мы возьмем целый ряд промежуточных членов. Таким образом, в рядах можно поставить на одном конце щелочные окислы, а па другом - окислы Knc.
Фриделя-Крафтса ( безводный хлористый алюминий) с углеводородами ряда парафинов, циклопарафинов и бензола и дают при этом первичные спирты. Для этой реакции, помимо окиси этилена, можно брать также и другие окиси, например 1 2 - и 1 3-пропиленоксиды, изобутиленоксиды и триметиленоксид. Что касается углеводородов, то здесь можно брать в реакцию пентан, гексан, гептан, додекав, октадекан, циклогекеан, гексагидротолуол, бензол и другие ароматические углеводороды; в качестве конденсирующих средств можно применять, помимо хлористого алюминия, также фтористый бор и безводное хлорное железо.
Так, например, нитрат никеля или кобальта превращают в мелкодисперсные NiO или СоО, которые затем восстанавливают водородом до металла. Аналогично из нитратов можно получать CuO, Fe2O3, MnO, ZnO и другие окиси.
Они легко образуются при нагревании злементов на воздухе и представляют собой твердые вещества белого ( As2O3 и Sb2O3) или желтоватого ( В12О3) цвета. Мышьяковистый ангидрид ( АзгОз) довольно хорошо растворим в воде, тогда как обе другие окиси почти нерастворимы.
Схема производства полиэтилена при низком давлении с окисными катализаторами. Раствор этилена, нагретый до 150, из абсорберов направляется в реактор, где приходит в контакт с окисным катализатором - окисью хрома или окисью молибдена на алюмосиликатном носителе. В основном используется шестивалентная окись хрома, но, по-видимому, могут применяться и другие окиси.
Они легко образуются при нагревании элементов на воздухе и представляют собой твердые вещества белого ( As2O3 и Sb2O3) или желтого ( Bi2O3) цвета. Мышьяковистый ангидрид ( As2O3) довольно хорошо растворим в воде, тогда как обе другие окиси почти нерастворимы.
В момент удаления последних следов воды при прокаливании гидроокиси хрома наблюдается резкое повышение температуры, доходящей до красного каления. Это явление, которое наблюдал еще Берцелиус ( оно имеет место и при получении других окисей: Sc2O3, ТЮ2, ZrO2, Nb2O5, Ta2O5 и Fe2O3), объясняется, как и в случае кристаллизации переохлажденной жидкости, внезапной кристаллизацией.
По-видимому, наиболее широко изученными окисями являются окиси азота. Необходимую для исследования окись азота трудно выделить в чистом виде без примеси воды и других окисей азота.
Рыхлота и пористость устраняются газовой или электрической заваркой, металлизацией распылением, пропиткой, подчеканкой. Пористые отливки, дающие при гидравлическом испытании течь, могут быть исправлены путем пропитки дефектного места водной или другой окисью металла или смолистым материалом, специально вводимым в раковины. Водная окись получается за счет искусственной коррозии при наполнении дефектного места водой. При незначительном потении такая пропитка в течение нескольких часов дает вполне удовлетворительные результаты.
Они могут быть морского или пресноводного происхождения. В состав их всегда входит водная аморфная окись кремния, а также в небольших количествах окись алюминия, окись железа и следы других окисей. Частицы кизельгура весьма разнообразны по форме, которая в известной степени характеризует источник, из которого добыт кизельгур. Кизельгуры озерного происхождения иногда содержат довольно значительное количество карбонатных веществ, которые обычно удаляются при прокаливании. В промышленном производстве кизельгуров исходное сырье измельчают и затем посредством просеивания разделяют на фракции с различными размерами частиц.
Наиболее подходящими катализаторами для приготовления твердой полиокиси пропилена высокого молекулярного веса, как это следует из различных патентов фирмы Доу кемикл [5,8], являются: основной ацетат окисного железа, гексагидрат хлорного железа и гидроокись трехвалентного железа. Гидраты трехвалентного железа, так же как и комплекс из окиси пропилена и хлорного железа, являются катализаторами сополимеризации окиси пропилена с другими окисями олефинов, включая окись этилена, эпихлоргидрин, окись стирола, окись изобути-лена и 1 2 - и 2 3-эпоксибутаны.

Наиболее подходящими катализаторами для приготовления твердой полиокиси пропилена высокого молекулярного веса, как это следует из различных патентов фирмы Доу кемикл [5,8], являются: основной ацетат окисного железа, гексагидрат хлорного железа и гидроокись трехвалентного железа. Гидраты трехвалентного железа, так же как и комплекс из окиси пропилена и хлорного железа, являются катализаторами сополймеризации окиси пропилена с другими окисями олефинов, включая окись этилена, эпихлоргидрин, окись стирола, окись изобути-лена и 1 2 - и 2 3-эпоксибутаны.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11