Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Каталитическое окисление

 
Каталитическое окисление SO2 до 5Оз изучено многими исследователями.
Каталитическое окисление является наиболее рациональным методом обезвреживания отходящих газов промышленности от оксида углерода. Однако наряду с оксидом углерода в зависимости от условий конкретного производства в газах могут содержаться и другие токсичные компоненты: диоксид серы, оксиды азота, пары различных углеводородов. Кроме того, в них обычно присутствуют диоксид углерода, кислород, азот, пары воды и часто механические примеси в виде различных пылей. Некоторые из этих примесей могут быть ядами для катализаторов.
Каталитическое окисление в паровой фазе проводится по непрерывному методу и требует специальной аппаратуры для приготовления смеси паров окисляемого соединения с воздухом, для создания контакта этой смеси с твердым катализатором и для выделения продуктов реакции.
Каталитическое окисление / г-ксилолов в жидкой фазе молекулярным кислородом в присутствии нафтенатов и резинатов Со и Мп при 120 - 200 С под давлением останавливается на стадии n - толуиловой кислоты, метильная группа которой инертна к окислению вследствие пассивирования ее карбоксигруппой. Для дальнейшего окисления n - толуиловой кислоты в терефталевую воздухом в присутствии катализаторов ( оксид железа на оксиде алюминия, ацетат свинца) требуются жесткие условия - давление 4 - 7 МПа, температура 260 - 280 С.
Кривые накопления продуктов окис - о 25. Каталитическое окисление дает лучшие результаты при окислении нафтенов Cs-Се, и этим путем из циклогекеана получают циклогексанол и циклогексанон. В качестве катализатора наиболее эффективны соли кобальта при 120 - 160 С и 1 - 2 МПа. По этой же причине окисление ведут в каскаде из 3 - 4 барботажных колонн.
Каталитическое окисление столь прочно завладело моими мыслями, что с начала 1948 г. я стал уделять основную часть своего времени окислению органических веществ с образованием воды и углекислого газа, ибо я ощущал твердую уверенность в том, что это направление исследовательской работы в конце концов приведет к открытиям большой важности для познания природы.
Каталитическое окисление с использованием твердых катализаторов заключается в том, что сернистый ангидрид проходит через катализатор в виде марганцевых составов или серной кислоты.
Каталитическое окисление SO2 в 5Оз сильно экзотермично, а следовательно, при повышении температуры до 410 - 430 С образование 80s становится термодинамически менее благоприятным. К сожалению, это минимальные температуры, при которых работают известные в настоящее время катализаторы. Поэтому промышленные каталитические реакторы обычно имеют несколько секций с неподвижными слоями катализаторов, работающих в адиабатическом режиме, между которыми газ охлаждают.
Каталитическое окисление, как правило, осуществляют при абсолютных давлениях 1 2 - 1 5 атм. Повышение давления благоприятно и с кинетической, и с термодинамической точек зрения.
Каталитическое окисление производных пирокатехина протекает, вероятно, через образование смешанноли-гандного комплекса Со с производными пирокатехина и частицей пероксида водорода. Одновременно с этим окисление субстратов может протекать по радикально-цепному механизму.
Каталитическое окисление кислородом воздуха приводит к образованию а-окисей олефинов, имеющих большое значение в органическом синтезе.
Каталитическое окисление кислородом воздуха приводит к образованию ос-окисей олефинов, имеющих большое значение в органическом синтезе.
Каталитическое окисление кислородом воздуха приводит к образованию а-оксидов олефинов, имеющих большое значение в ор ганическом синтезе.

Каталитическое окисление удается проводить при еще более низкой температуре, если к меди добавлять некоторое количество хино-лина и вести при этом реакцию в присутствии нитросоединения; из нитросоединений наиболее активным оказался / п-динитробензол.
Каталитическое окисление арабино -: ксилана ржаной муки.
Каталитическое окисление также широко используется и промышленности и во все возрастающей степени для контроля загрязняющих стоков. Хотя в некоторых случаях желательно добиться полного окисления, например для удаления окислов азота из выхлопных газов двигателей, иногда необходимо неполное окисление. Например, полное окисление пропилена а двуокись углерода и воду убыточно, но мягкое окисление в акролеин ( СНзСНСНО) является начальной стадией важных промышленных процессов. Точно так же процессы контролируемого окисления этилена в этанол, этаналь ( ацетальдегид) и, в присутствии уксусной кислоты или хлора, в випилацетат ( С1ЬСг1СООСНэ) или випплхлорид ( СН2 СНС1) являются первоначальными стадиями действительно важных химических производств.
Применение этиленоксида. Каталитическое окисление пропена кислородом воздуха над серебряным катализатором не дает желаемого результата.
Выход продуктов при окислении воздухом предельных углеводородов. Каталитическое окисление дает возможность более точно регулировать состав получаемых продуктов.
Каталитическое окисление выгодно отличается от термического кратковременностью протекания процесса ( иногда достаточно немкольких долей секунды), что позволяет резко сократить габариты реактора.
Каталитическое окисление молекулярным кислородом многих веществ в растворах протекает, по-видимому, по цепному механизму.
Каталитическое окисление, в общем, мало характерно для рассматриваемых катализаторов.
Каталитическое окисление в паровой фазе двух тетраалкилметаное, 3 3-ри-метилпентана и 3 3-диэтилпентана, изученное Faith oM, Swann om и Keyes o - м45, дало только воду, окислы углерода, ненасыщенные углеводороды и следы низших альдегидов. В этом отношении они походят на нормальные насыщенные углеводороды. В качестве катализаторов были применены медь, окислы ванадия и окись церия.
Каталитическое окисление дает лучшие результаты при окислении нафте-нов С5 - С6, и этим путем из циклогексана получают циклогексанол и циклогексанон.
Каталитическое окисление с использованием твердых катализаторов заключается в том, что сернистый ангидрид проходит через катализатор в виде марганцевых составов или серной кислоты.
Каталитическое окисление кислородом воздуха имеет важ - ное значение для получения малеинового) ангидрида ( 2) из бен -, зола ( 1) и фталевого ангидрида ( 4) из нафталина ( 3) [1152] / В производстве малеинового ангидрида пары бензола в смеси с воздухом пропускают через трубки контактного аппарата со стационарным слоем катализатора ( пентаоксид ванадия с оксидом, молибдена или вольфрама и, Модифицирующими добавками), поддерживая температуру 350 - 400 С охлаждающей солевой баней. СО, побочно образу - ются небольшие количества фенолов, альдегидов, карбоновых ( кислот.
Каталитическое окисление кислородом воздуха при получении карбоновых кислот в промышленности почти полностью вытеснило такие традиционные окислители, как перманганат калия, диоксид марганца, хромовая, азотная, кислоты, но в лабораторной практике они сохраняют свое значение.

Каталитическое окисление S02 является экзотермической реакцией, которая широко изучалась и на основе которой проводились расчеты промышленных реакторов для производства серной кислоты.
Каталитическое окисление кислородом воздуха приводит к образованию а-окисей олефинов, имеющих большое значение в органическом синтезе.
Каталитическое окисление выгодно отличается от термического-меньшим расходом дополнительного топлива. Степень такого сокращения расхода топлива зависит от характера загрязняющих примесей, содержащихся в газовых выбросах.
Каталитическое окисление может применяться для удаления запахов за счет окисления. Требуемые температуры на 280 - 450 С ниже, чем необходимо для сжигания в пламени.
Каталитическое окисление антрацена в жидкой фазе кислородом воздуха под давлением проводится по патентному описанию176 следующим образом: суспензия антрацена в водном растворе аммиака или пиридина нагревается 20 час.
Каталитическое окисление гомологов и замещенных нафталина изучено сравнительно мало.
Каталитическое окисление этилена проводят31 без добавки антикатализаторов, тормозящих окисление, пропуская этилено-кислород ую смесь под давлением через пористый контактный слой при 100 - 140 Этот слой состоит из инертного материала. Реагирующие газы после удаления окиси этилена снова доводят до необходимого соотношения реакционной смеси и пропускают через зону окисления.
Каталитическое окисление пропана и бутана дает хорошие выходы уксусной кислоты, используемой в производстве искусственного ацетатного волокна.
Каталитическое окисление СО металлами группы платины было известно уже давно.
Каталитическое окисление этилена в этиленок-сид проводят при 280 С и 1 6 МПа в реакторе, производительность которого равна 700 кг этиленоксида в час.
Каталитическое окисление этилена в этиленок-сид проводят в трубчатом реакторе производительностью 660 кг этиленоксида в час.
Каталитическое окисление этилена в окись этилена представляет в настоящее время интерес в том отношении, что вследствие дефицита хлора широкое развитие хлоргидринного метода затруднено. При производстве окиси этилена из этиленхлоргидрина на каждый килограмм товарной окиси расходуется около 2 кг хлора, 0 9 кг этилена и 2 кг гидроокиси кальция. Поскольку в процессе получают одновременно 0 20 - 0 22 кг дихлорэтана и немного р р - дихлордиэтилового эфира, то с учетом расхода части хлора на эти побочные продукты оказывается, что расходные коэффициенты на самом деле составляют по хлору 1 8 кг. В современном методе каталитического окисления этилена потребность в олефине равна 1 04 кг на 1 кг окиси, что дает перерасход в 0 3 кг / кг по сравнению с хлоргидринным способом. Следовательно, чтобы сэкономить 0 3 кг этилена, нужно израсходовать 2 кг хлора и 2 кг гидроокиси кальция или по 6 кг этих продуктов, если расчет вести на 1 кг сэкономленного этилена. Таким образом, с точки зрения стоимости сырья хлоргидриновый процесс был бы равноценен каталитическому окислению, если бы стоимость этилена превышала по меньшей мере в 6 раз стоимость хлора. На самом деле этого не может быть, так как хлор дефицитен и дорог.
Каталитическое окисление бутадиена воздухом в газовой фазе при температуре 250 и в присутствии тонкоразмельченного серебра, окиси серебра или окиси ванадия 13151, 3151а ] ведет к образованию малеиновой кислоты, глиоксаля, в частности его полимера, и формальдегида, который в большей своей части окисляется с образованием окиси и двуокиси углерода.
Каталитическое окисление циклогексана кислородом воздуха не протекает гладко; с катализатором-ванаджм олова-окисление начинается уже при 200 температура 250 - 34 ( Г благоприятствует образованию главным образом кислот ( уксусной и пировиноградной), а более высокая температура способствует появлению альдегидов - акролеина, ацетальдегида-и ненасыщенных соединений.
Каталитическое окисление антрацена в жидкой фазе кислородом воздуха под давлением описано в германском патенте: суспенсия антрацена в водном растворе аммиака или пиридина нагреваете 20 час.

Каталитическое окисление этилена через этиленхлоргидрин 8, 177 ел.
Каталитическое окисление этилена в промышленности осуществляют воздухом или кислородом при температуре 220 - 280 С и давлении 1 - 3 МПа. В качестве катализатора используют металлическое серебро ( 10 - 15 %), нанесенное на а - А1203 с низкой удельной поверхностью. Частичное отравление катализатора хлорсодержащими добавками ( например, дихлорэтаном) увеличивает селективность катализатора.
Каталитическое окисление н-бутана до метилэтилкетона проводится в присутствии бромоводорода, который обеспечивает распад гидропероксидов. Реакция протекает однозначно, поскольку при этом затрагиваются лишь С - Н - связи при вторичных атомах углерода, которые в н-бутане равноценны.
Каталитическое окисление н-бутана до метилэтилкетона проводится в присутствии бромоводорода, который обеспечивает распад гидропероксидов. Реакция протекает однозначно, по-1 скольку при этом затрагиваются лишь С - Н - связи при вто - ричных атомах углерода, которые в н-бутане равноценны.
Каталитическое окисление этилена в окись этилена оформляется в виде проточного процесса с неподвижным слоем катализатора. Имеются попытки применения процесса с псевдоожиженным ( флюидирующим) слоем катализатора.
Каталитическое окисление этилена кислородом до ацетальдегида представляет собой важный и весьма перспективный технологический процесс. В соответствующих условиях растворенная соль сохраняет стабильность, играя роль катализатора.
Каталитическое окисление этилена в окись этилена представляет особый интерес вследствие того, что дальнейшее увеличение производства окиси этилена за счет развития процесса хлоргидринирования уже более невозможно из-за трудности удовлетворения огромного спроса на хлор. Получение окиси этилена хлоргидриповым методом требует на 1 кг окиси этилена около 2 кг хлора, 0 9 кг этилена и 2 кг гидроокиси кальция. Одновременно получается от 0 20 до 0 22 кг хлористого этилена.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11