Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Кристаллический оксид

 
Кристаллический оксид - корунд - имеет ионную кристаллическую решетку, в которой ионы О2 - образуют плотную гексагональную упаковку, а ионы А13 находятся в ее октаэдриче-ских пустотах ( см. разд. Встречающиеся в природе прозрачные кристаллы корунда, окрашенные примесью хрома в красный цвет ( рубины) или примесью титана и железа - в синий ( сапфиры), высоко ценятся как драгоценные камни. Синтетические рубины и сапфиры производятся в промышленных масштабах.
Кристаллический оксид Э03 внешне при обычных условиях похож... Он бурно реагирует с водой, образуя сильную двухосновную кислоту. Получить ЭО3 из ЭО2 нелегко, приходится применять катализатор.
Кристаллические оксиды ( в особенности d - элементов) имеют переменный состав. Оксиды с избытком кислорода против стехиометрического состава проявляют дырочную проводимость, а оксиды с избытком металла - электронную. К полупроводникам с дырочной проводимостью относятся МпО, Cu2O, FeO и др. Ряд оксидов, состав которых не подчиняется обычным правилам валентности, например Cr3O, TieO, Ti3O, являются металлическими соединениями.
Кристаллический оксид меди СиО ( минерал тсиорпт) [1] является примером соединения меди ( П), где металл образует четыре компланарные связи. Образуемый центральным попом координационный полиэдр представляет собой искаженны. Атом меди координирует четыре атома кислорода О на расстоянии 1 96 А; более удаленные атомы О отстоят на 2 78 А. Наиболее короткое расстояние Си-Си составляет 2 90 А. По-видимому, альтернативные структуры, такие, как искаженная структура типа Nad с ( 4Ч - 2) - координацией атомов Cu ( II) и такой же координацией кислорода, были бы менее устойчивы, чем наблюдаемая структура с плоским координационным полиэдром у меди ( II) и тетраэдрическоп координацией кислорода, но соответствующие расчеты энергии решетки пока еще не были выполнены.
Черный кристаллический оксид Fe3p4 является смешанным оксидом ( РепО - Ре2ПОз) и встречается в природе в виде минерала магнетита. Его мождо получить при прокаливании Fe2O3 до 1400 С.
Черный кристаллический оксид СиО образуется при термическом разложении нитрата или других солей кислородсодержащих кислот. Гидроксид меди выпадает в виде объемистого голубого осадка при добавлении к растворам солей Си2 едкого натра. При нагревании густой водной суспензии происходит дегидратация до оксида меди. Гидроксид легко растворим в сильных кислотах, а также в концентрированной NaOH. В аммиачных растворах образуется темно-синий комплекс с четырьмя молекулами NH3 на внутренней сфере.
Кристаллический оксид азота ( V) - ионное соединение, нмего - о щее строение ( 1ЧО2) ( МОз) - - это нитрат нитрония. Здесь оба атома азота также четырехвалентны.
Структура полимерного ВеС12. Бесцветный кристаллический оксид берилия ВеО практически нерастворим в воде.
Твердые кристаллические оксиды селена SeO2 и теллура ТеО2, получаемые сжиганием элементарных веществ, являются кислотообразующими оксидами селенистой H2SeO3 и теллуристой H2TeOj кислот.
Состав кристаллических оксидов ( в особенности rf - элементов) в большей или меньшей степени переменный. Так, для МпО он изменяется в пределах от МпО до MnO s, а для Мг Оз - от MnO s до МпО е - Если в оксидах содержание кислорода выше стехиометрического, они проявляют дырочную проводимость, а если содержание металла выше стехиометрического, то - электронную. Полупроводниками с дырочной проводимостью являются МпО, Ci O, FeO и др. Ряд оксидов, состав которых не подчиняется обычным правилам степеней окисления ( например, СгзО, TieO, TijO) - металлические соединения.
Состав кристаллических оксидов ( в особенности d элементов) в большей или меньшей степени переменный. Так, для МпО он изменяется в пределах от МпО до MnOi. Если в оксидах содержание кислорода выше стехиометричсского, они проявляют дырочную проводимость, а если содержание металла выше стехиометрического, то электронную. Полупроводниками с дырочной проводимостью являются MnO, Cu2O, FeO и др. Ряд оксидов, состав которых не подчиняется обычным правилам степеней окисления ( например, СгдО, TieO, ТЪО), - металлические соединения.
Перекрывание атомных орбиталей в оксидах со структурой типа NaCl. Состав кристаллических оксидов ( в особенности d - элементов) является в большей или меньшей степени переменным. Так, для МпО он изменяется в пределах от МпО доМпО, а для Мп2О3 - от MnOi) 6 до MnOi. Если в оксидах содержание кислорода превышает стехиомет-рическое, они проявляют дырочную проводимость, а если содержание металла превышает стехиометрическое, то электронную. К полупроводникам с дырочной проводимостью относятся MnO, Cu2O, FeO и др. Ряд оксидов, состав которых не подчиняется обычным правилам степеней окисления, например Сг3О, Ti6O, Ti3O, являются металлическими соединениями.
Состав кристаллических оксидов ( в особенности d элементов) в большей или меньшгй степени переменный. Так, для МпО он изменяется в пределах от МпО до MnOi5, а для МпОз - от MnOi. Если в оксидах содержание кисло ] ода выше стехиометрического, они проявляют дырочную проводимость, а есл ( содержание металла выше стехиометрического, то электронную. MnO, Cu2O, FeO и др. Ряд оксидов, состав которых не подчиняется обычным правилам степеней окисления ( например, СгзО, TieO, TisO), - металлические соединения.

Для получения кристаллического оксида проводят разложение сульфата в расплаве, используемом в качестве растворителя.
В воду высыпают кристаллический оксид магния.
Многие катализаторы представляют собой кристаллические оксиды металлов [91, 92], которые получаются в результате термического разложения кристаллизующихся гидроксидов. На поверхность бинарных оксидных катализаторов оказывает влияние их химический состав.
Электрокору нд представляет собой кристаллический оксид алюминия ( 99 % АЬОз) и обладает высокой твердостью. Карбид кремния ( карборунд SiC) получается сплавлением при температуре 2000 С кварцевого песка с угольным порошком, обладает очень высокой режущей способностью, но хрупок. Карбид бора Ъ С черного цвета, получается сплавлением кристаллической борной кислоты с углеродом, отличается исключительно высокой твердостью.
Периклазовая керамика состоит из кристаллического оксида магния. Она хорошо выдерживает действие органических кислот и кислотообразующих газов, в частности SO2, NO2 и H2S, почти не взаимодействует с щелочными средами и водой, не подвергается разрушению неорганическими кислотами.
В трех стаканах над кристаллическими оксидами свинца РЬО, РЬО2 и РЬ3О4 налита вода.
В трех стаканах над кристаллическими оксидами свинца РЬО, РЬО -, и РЬ3О4 налита вода.
Для актиноидов ( IV) известны изоморфные кристаллические оксиды ThO2 - белого, РаО2 - коричнево-черного, 1Ю2 - коричневого, Np02 - желтого, Ат02 - черного цветов. Со щелочами не взаимодействуют даже при сплавлении.
Для актиноидов ( IV) известны изоморфные кристаллические оксиды: ТпОг - белого, РаОг - коричнево-черного, 1Ю2 - коричневого, NpO2 - желтого, АтОг - черного цветов. ЭОа в воде практически не растворяются и с ней химически не взаимодействуют. Вследствие прочности кристаллической решетки ЭСЬ практически не растворяются и в разбавленных кислотах. Со щелочами не взаимодействуют даже при сплавлении.
Для актиноидов ( IV) известны изоморфные кристаллические оксиды ThO2 - белого, Ра02 - коричнево-черного, 1Ю2 - коричневого, NpO2 - желтого, АтО2 - черного цветов.
Для актиноидов ( IV) известны изоморфные кристаллические оксиды: ТЬ02 - белого, РаО2 - коричнево-черного, UO2 - коричневого, NpO2 - желтого, АтО2 - черного цветов. Вследствие прочности кристаллической решетки ЭО2 практически не растворяются и в разбавленных кислотах. Со щелочами не взаимодействуют даже при сплавлении.
Периклазовым цементом является минерал, представляющий собою кристаллический оксид магния с плотностью 3580 кг / м3, полученный путем обжига магнезита MgCOs при температуре 1500 - 1600 С. Предел прочности прессованных образцов на периклазовом цементе с добавками солей-электролитов через трое суток после затворения раствором электролита достигает 30 - 50 МПа. При нагревании цемент в значительной степени теряет свою прочность в интервале температур 400 - 600 С вследствие термического разрушения гидратов.
В одной из экспериментальных систем был использован кристаллический оксид цинка. Время послесвечения специально приготовленного препарата смеси оксида цинка с силикатом при активировании марганцем ( ZnO SiO2 - Mn) составляет доли микросекунды. Спектральная характеристика имеет максимум при длине волны 520 ммкм. Характеристика хорошо согласуется, особенно в области более длинных волн, со спектральной характеристикой фотопреобразователей при использовании в качестве светочувствительной поверхности сурьмы, активированной парами цезия.
Какими величинами характеризуются заряды на атомах в ионных кристаллических оксидах. Возможно ли существование многозарядных анионов, простых и сложных. Какие заряды имеют гексаоксоанионы иода и теллура.
Так, по отношению распространенностей ионов SiO были охарактеризованы аморфный и кристаллический оксид кремния, цеолит и цеолитсодержащий алюмосиликатный катализатор: 7 8; 17 5; 14 6; 10 7, соответственно. Спектральная характеристика / SIQ / / SI является функцией содержания в образце кристаллического компонента.

Тетра-эдрическое расположение атомов бериллия и кислорода характерно и для кристаллического оксида бериллия.
Рабочее тело этого лазера - синтетический рубин, являющийся кристаллическим оксидом алюминия АЬОз, в котором небольшой процент алюминия замещен хромом.
В первоначальный же состав массы входит a - Fea03 - кристаллический оксид железа ромбоэдрической структуры. Для превращения a - Fe2O3 в активный магнетит катализатор восстанавливают газовой смесью, содержащей СО, Н2, СО2 и пар. Восстановление обычно производят в цехах - потребителях катализатора.
Из таких растворов гидроксоплюмбатов ( П) при длительном стоянии постепенно выделяется кристаллический оксид РЬО.
Желательно, чтобы это избыточное количество SiOg находилось в цементе в виде кристаллического оксида кремния, например кварцевого песка. Тогда может стать необходимым введение двух добавок: добавки 1, содержащей активный оксид кремния, ее количество anl соответствует формуле (1.55), и добавки 2, содержащей кристаллический оксид кремния.
Желательно, чтобы это избыточное количество SiO2 находилось в цементе в виде кристаллического оксида кремния, например кварцевого песка.
Проводимость стекол из оксидов d - элементов отличается от того же показателя соответствующих кристаллических оксидов. Чистые оксиды d - эле-ментов ( V2O3, VO2, Ti2O3), будучи кристаллическими, проявляют металлическую ( электронную) проводимость при повышенной температуре или при наличии одноименных катионов разной степени окисления ( примеси № 3 в NiO, образующиеся при введении Li), а также естественным путем. Для 10-кратного увеличения 1 у NiO достаточно ввести 5 - 10 - 5 долей 1л - ионов. Так, для 10-кратного увеличения - № 0 достаточно ввести 5 - 10 - 5 долей 1л - ионов. Проводимость полупроводниковых стекол мало зависит от присутствия растворимых или сплавляемых примесей. Однако при модифицировании стекол путем распределения в них II фазы ( например, диспергированием О, С1 и К в Se, В, Al, In, T1, Си или В в селениде мышьяка) можно повысить значение Ч на 5 - 9 порядков. Однако при этом модифицированные стекла остаются полупроводниками.
Перечислите известные Вам химические реакции, которые можно было бы использовать для перевода кристаллического оксида алюминия в соединение, растворимое в воде.
Таковы, например, процессы термической диссоциации многих карбонатов, гидрокарбонатов, кристаллогидратов солей, кристаллических оксидов, сульфидов и проч. Для всех этих систем давление диссоциации зависит только от температуры и не зависит от количества кристаллической или жидкой фазы, которое присутствует в реакционной системе.
Активной частью катализатора является магнетит Fe3O4 - В первоначальный же состав массы входит a - Fe2O3 - кристаллический оксид железа ромбоэдрической структуры. Для превращения a - Fe2O3 в активный магнетит катализатор восстанавливают смесью, содержащей СО, Н2, СО2 и водяной пар. Восстановление обычно производят в цехах - потребителях катализатора.
Во многих случаях диоксид имеет простую ионную структуру, в то время как соответствующий дисульфид - слоистую структуру; в общем случае кристаллические оксиды и фториды с одинаковым типом формулы кристаллизуются в одном и том же структурном типе; то же относится к паре сульфиды - хлориды.
При постепенном обезвоживании борной ортокислоты нагревание / ] сначала образуется борная метакислота НВО2, затем четырехбор-ная кислота ЬЬВ и, наконец, кристаллический оксид бора ( гексагональной сингонии) с температурой плавления 480 С. Соли борной кислоты называются боратами.
Аналогичное выражение константы получается для всех реакций, в которых только один из компонентов находится в газовом состоянии, например, для процессов термической диссоциации кристаллических оксидов, сульфидов, гидроксидов, кристаллогидратов и других соединений.
Аналогичное выражение для константы получается для всех реакций, в которых только один из компонентов находится в газовом состоянии, например для процессов термической диссоциации кристаллических оксидов, сульфидов, гидроксидов, кристаллогидратов и других соединений.

Аналогичное выражение константы получается для всех реакций, в которых только один из компонентов находится в газовом состоянии, например - для процессов термической диссоциации кристаллических оксидов, сульфидов, гидроксидов, кристаллогидратов и других соединений.
Аналогичное выражение для константы получается для всех реакций, в которых только один из компонентов находится в газовом состоянии, например, для процессов термической диссоциации кристаллических оксидов, сульфидов, гидроксидов, кристаллогидратов и других соединений.
В связи с этим свойства окислов металлов часто меняются в зависимости от того, берется ли для реакции свежеприготовленный окисел, полученный разложением веществ и не имеющий упорядоченной кристаллической структуры, или же окисел, который был расплавлен и затем закристаллизован. Так, кристаллический оксид алюминия или оксид хрома ( III), железа ( III) практически нерастворимы ни в кислотах, ни в щелочах, хотя полученные в мелкокристаллическом или аморфном виде довольно легко вступают в эти реакции.
Они включают как слабокислотные группы, как, например, SiOH и ВОН, так и амфотерные - А1ОН, ВеОН и др. Число их может быть довольно значительным. Следует иметь в виду, что поверхность даже кристаллических оксидов весьма неоднородна и кроме групп ОН на ней имеются и другие центры, которые обладают повышенной адсорбционной и каталитической активностью.
Они включают как слабокислотные группы, как, например, SiOH и ВОН, так и амфотерные - А1ОН, ВеОН и др. Число их может быть довольно значительным. Следует иметь в виду, что поверхность даже кристаллических оксидов весьма неоднородна и кроме групп ОН на ней имеются и другие центры, которые обладают повышенной адсорбционной и каталитической активностью.
В некоторых видах высококальциевой золы-уноса обнаружены кристаллические C4A3S, CS и свободный СаО, которые совместно с СзА легко реагируют с образованием алюминатов кальция и гидратов суль-фоалюминатов с вяжущими свойствами. В высококальциевой золе-уносе также обнаружены небольшие количества кварца и кристаллического оксида железа. Можно сделать вывод, что кристаллические минералы в низкокальциевой золе-уносе нереакционноспособны, в то время как многие из кристаллических минералов в высококальциевой золе-уносе - реакционноспособны и могут-придавать золе вяжущие свойства.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11