Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Конкретный оператор

 
Конкретные операторы, которые нам предстоит рассматривать в § § 36 - 38, 40, как правило, будут дисси-пативными.
Для конкретных операторов La ( 34) остается в силе не только при Фбс.
Мы изучаем конкретные операторы в 2Р с тем, чтобы исследовать их спектральные свойства; в частности, описывается метод определения того, имеет ли данный оператор из SP счетно аддитивное разложение единицы.
При исследовании конкретных операторов В теоремы 15.5 и 15.6 удобно применять в сочетании с интерполяционными теоремами.
При рассмотрении конкретных операторов проще всего доказывать существование слабой производной Гато.
Вычисление норм конкретных операторов обычно весьма затруднительно. Однако часто бывает довольно легко оценить норму оператора сверху, что порой оказывается достаточным.
В записи конкретного оператора отдельные поля могут отсутствовать.
Применение опера. Возможность передавать управление конкретному оператору из любой части программы обеспечивается с помощью метки, размещаемой перед таким оператором. В качестве меток в ФОРТРАНе используют целочисленные константы без знака с числом разрядов не более пяти. Метки иногда называют номерами операторов, однако значение метки как числа совершенно произвольно и не зависит от местоположения оператора в записи программы. Важно только, чтобы в одной программной единице не было одинаковых меток. Метки являются важными элементами в конструкции ряда операторов управления.
Сформулируем одно утверждение для конкретного оператора А - оператора двухточечной краевой задачи, доказательство которого может быть получено уже применявшимися приемами. Аналогичные утверждения верны для операторов А обыего вида.
Вычисление индекса тех или иных конкретных операторов обычно является весьма содержательной задачей, иногда очень трудной, как, например, в случае знаменитой теоремы Атьи - Зингера об индексе эллиптического линейного дифференциал - ного оператора.
Инвариантность относительно вращений спектров конкретных операторов взвешенного сдвига отмечалась в [34, 147, 173, 247] и многих других работах.
Вопрос о том, какие конкретные операторы являются спектральными, часто бывает трудным.
Поле метки служит для идентификации конкретного оператора. Если оператор предназначен для определения данных в программе, то метка является именем переменной или массива данных. Если же строка содержит оператор машинной команды или вызов макрокоманды, то метка может использоваться для передачи управления этому оператору при организации циклов, обращении к подпрограмме и в других случаях, когда необходимо изменить последовательный порядок выполнения операторов программы. После метки всегда ставится двоеточие, служащее ограничителем поля метки.
В доказательство тпоромы содержится алгоритм вшгримлония конкретного оператора.

Он может установить точки вклинивания в конкретных операторах PL / 1, изменить значение переменной Л, печатая Л 2, и получить след пооператорной прокрутки программы. Программист может получить выборочные наглядные дампы по таким запросам, как все активизированные процедуры, все файлы, все переменные-указатели, и состояние всех ветвей и ситуаций прерывания. Язык АПЛ благодаря присущим ему общности и единообразию представляет собой идеальную отладочную среду, в которой язык программирования и язык отладки совпадают. Инструменты отладки такого типа полезны при тестировании, но они обычно не применимы при отладке системы, эксплуатируемой в рабочем режиме, так как требуют специальных возможностей компилятора. При разработке больших, сложных программных систем стоит рассмотреть вопрос о включении средств отладки прямо в создаваемую систему. DSS позволяет обслуживающему персоналу взаимодействовать с системой в рабочем режиме.
В нескольких последующих параграфах будут рассмотрены и другие конкретные операторы &, хотя всегда в отсутствие магнитных полей. Впоследствии в приложении Г мы кратко резюмируем соответствующие результаты для случая, когда присутствует магнитное поле.
Абонент может запросить выдачу сообщений об ошибках в каких-либо конкретных операторах программы. Например, в результате выполнения подкоманды scan 060 на АП будет выведено сообщение об ошибке для оператора с номером 60, если в этом операторе была обнаружена ошибка.
Докажем в заключение следующее предложение, часто полезное при доказательстве необратимости конкретных операторов.
В качестве фактических параметров могут, таким образом, выступать формальные или конкретные операторы и структуры управления, в том числе задаваемые функциями управления.
Хотя команды, генерируемые компилятором с языка Ада в системе i432 для представления конкретного оператора select, включают операции с заменителем, подобная модель реализации сложнее, чем та, которую нам хотелось бы здесь рассмотреть. Полная семантика оператора select на удивление сложна. Поэтому мы выберем для имитации один простой специальный случай, а именно тот, в котором ни одна из альтернатив accept не имеет условий when, отсутствуют альтернативы delay, terminate и else и применяются только безусловные вызовы входов.
Схемы могут отражать движение материалов через всю систему, а могут описывать лишь действия конкретного оператора. В этом случае движения правой и левой руки могут фиксироваться по отдельности. Тип и детальность схемы выбираются в зависимости от ситуации. Возможно, что в одном и том же исследовании на разных уровнях будут применяться и те и другие. Особенно полезны такие графики в сфере услуг, где можно отразить контраст между работой поставщика услуги и покупателем. На рис. 6.3 приведен пример покупки некой книги. Из графика сразу видно, как различаются действия покупателя и обслуживающего работника.
Может оказаться, что в разработанном алгоритме есть действия, которым нельзя поставить в соответствие выполнение конкретного оператора на языке программирования. В чтом случае каждое такое действие нужно заменить последовательностью более кмелкнх действий, которым соответствует выполнение определенных операторов на языке программирования. Этот прием называется уточнением алгоритма.
Такой подход удобен тем, что позволяет человеку постоянно мыслить на предметном уровне, не опускаясь до конкретных операторов и переменных. Кроме того, появляется возможность некоторые подпрограммы не реализовывать сразу, а временно откладывать, пока не будут закончены другие части.
Для объединения факторов в выражение используются операторы и вызовы процедур, это производится в соответствии с правилами, связанными с конкретным оператором или процедурой.
Пример траектории объекта на плоскости улучшение - ухудшение, быстро - медленно. Применительно к задаче анализа и контроля динамики человеко-машинной системы с помощью описанного подхода на основе изучения общих закономерностей и индивидуальных особенностей конкретных операторов может осуществляться планирование новых экспериментов, выработка нормативов оценки динамики, создание более комфортных условий работы операторов.
Сравнение ( 13) и ( 57) показывает, что эрмитовы операторы преобразуются одинаково в обеих трактовках и формулы для преобразования конкретных операторов с помощью 0s можно получить из соответствующих формул с оператором 0 опусканием или добавлением значка эрмитова сопряжения.
Графическая интерпретация Г - образа элемента схемы. Для того чтобы в дальнейшем ( на этапе описаний) при построении АЛГОЛ-программы расчета схемы иметь возможность осуществить обратное отображение Г - образов элементов на тексты конкретных операторов присваивания, заполняется информационная матрица, связывающая каждое вхождение несобственной переменной в Г - образ с абстрактным оператором ( входящим в одну из описанных выше процедур), посредством которого она может быть вычислена, и со списком конкретных операндов, которыми должны быть заменены абстрактные операнды в этом операторе.

Остальная часть этого параграфа посвящена различным применениям предыдущих теорем и следствий ( а также их обобщений на неограниченные операторы; см. ниже теорему 8 и следствие 9) к конкретным операторам. Наш план состоит в следующем. Сначала мы докажем эти неравенства для интегральных операторов ( см. ниже лемму 5), что довольно просто, ибо здесь все сводится к оценкам норм ядер интегральных операторов. Затем, используя полученные неравенства, мы применим теорему 1 к поучительному, хотя и несколько искусственному случаю: к к операторам умножения на функции, спектральные меры которых абсолютно непрерывны относительно двумерной меры Лебега. Теоремой 10 заканчивается элементарная, иллюстративная часть этого параграфа.
В связи с перечисленными ограничениями устройства речевого ввода можно классифицировать следующим образом: для распознавания изолированной или слитной речи; для работы с произвольным диктором и рассчитанные на обучение особенностям голоса конкретного оператора, причем первые имеют, как правило, ограниченный словарь ( цифры от 0 до 9 и несколько управляющих команд) и для них не требуется процедура обучения.
Если в описании функции управления используются только скалярные параметры, то эта функция задает жесткий тип управления, описывающий некоторую фиксированную абстрактную структуру управления, конкретизация которой может осуществляться только путем непосредственной замены формальных параметров конкретными операторами ( их именами) и сетями из операторов.
Вероятно, самым большим недостатком является то обстоятельство, что легко можно неправильно интерпретировать семантику языка. Конкретный оператор программы может иметь совсем не тот смысл, который подразумевается в доказательстве. Если человек допускает ошибку, неправильно понимая оператор при кодировании программы, та же ошибка, вероятно, будет сделана и при ее доказательстве.
В настоящее время основные теоремы спектрального анализа конкретных симметрических операторов естественно вытекают из общей теории, методы которой успешно могут быть использованы и в более специальных задачах, например при исследовании природы спектра. Однако при изучении конкретных операторов, и в первую очередь дифференциальных, возникает ряд важных вопросов, на которые общая теория не может дать ответа. К ним относится изучение асимптотического поведения собственных значений, собственных функций, спектрального ядра и спектральной функции, исследование характера сходимости разложений по собственным функциям, обратные задачи спектрального анализа, в которых требуется восстановить оператор по тем или иным его спектральным характеристикам, и др. Кроме того, не укладываются в общую теорию теоремы о разложении по собственным и присоединенным функциям произвольных несамосопряженных операторов.
Пример селекции.| Пример соединения. Условие соединения может быть задано на любом числе столбцов таблицы. Допустимость применения того или иного конкретного оператора условия определяется типом данных, содержащихся в столбцах. Соединение нескольких таблиц может производиться в любом порядке: эта операция ассоциативна и коммутативна. Спецификация соединения таблиц СЛУЖАЩИЙ, ПРОФКОНТИНГЕНТ и ПРОФЕССИЯ имеет вид: 5ELECT FROM СЛУЖАЩИЙ, ПРОФКОНТИНГЕНТ, ПРОФЕССИЯ VHERE СЛУЖАЩИЙ.
Приведенные в этом пункте признаки компактности будут использованы при доказательстве полной непрерывности некоторых линейных и нелинейных операторов. Отметим, что при исследовании конкретных операторов часто удобно непосредственно пользоваться определением компактности множеств, не прибегая к каким-либо критериям компактности.
Разностная схема, и в частности разностный оператор Lh, может строиться по-разному. Важно только, что выбор конкретного оператора Lh определяет погрешность аппроксимации юл. Выбор таких критериев прямо связан со свойствами разностной схемы. Основными свойствами разностных схем для уравнений механики сплошной среды являются согласованность, точность, устойчивость и эффективность.
Источники погрешностей при измерениях подразделяют на объективные и субъективные. Субъективными являются погрешности, обусловленные действиями конкретного оператора ( его квалификацией, физико-психическими данными, состоянием здоровья и тл.
Общая теорема 19.3 мало удобна для исследования конкретных операторов Урысона.
Каждая программа, написанная на языке ФОРТРАН, состоит из отдельных операторов, некоторые из них могут иметь метки. Метка - это целое число, которое служит для выделения конкретного оператора. Программа обычно пишется на специальном бланке, каждая строка которого содержит 80 позиций.
Некоторые сообщения приводятся в конце распечатки исходной программы и называются итоговыми. Итоговые сообщения относятся к ошибкам, которые нельзя приписать какому-нибудь конкретному оператору.
Понятие равносильности схем при заданном распределении сдвигов требует совпадения значений равносильных схем для любой допустимой последовательности наборов. Это означает, что множество всех равносильных схем при любой подстановке конкретных операторов и предикатов ( связь которых соответствует данному распределению сдвигов) переходит во множество схемных записей одного и того же алгоритма.
Значения этих данных устанавливаются автоматически при передаче управления секции отладки. Содержимое данного DEBUG-LINE ( СТРОКА-ОТЛАДКИ) - это обычно номер, идентифицирующий конкретный оператор исходной программы и приведенный в распечатке программы, подготавливаемой компилятором. В данном DE-BUG-NAME ( ИМЯ-ОТЛАДКИ) содержится идентификатор, имя-файла или имя-процедуры, к которым произошло обращение, вызвавшее передачу управления секции отладки. При этом значения индексов или имена-индексов в данное DEBUG-NAME не включаются, они помещаются в данные DEBUG-SUB - 1 ( ИНДЕКС-ОТ-ЛАДКИ-1), DEBUG-SUB - 2 и DEBUG-SUB - 3 в зависимости от их числа. Если индексы или имена-индексов отсутствуют, то эти данные заполняются пробелами. Последнее данное DEBUG-CONTENTS ( ЗНАЧЕНИЕ-ОТЛАДКИ) содержит информацию о значениях, связанных с причиной передачи управления секции отладки.

Таким способом можно решать не очень сложные задачи и составлять программы, содержащие несколько сот строк кода. После этого понятность исходного текста резко падает из-за того, что общая структура алгоритма теряется за конкретными операторами языка, выполняющими слишком детальные, элементарные действия. Возникают многочисленные вложенные услов1 ные операторы и операторы циклов, логика становится совсем запутанной, при попытке исправить один ошибочный оператор вносится несколько новых ошибок, связанных с особенностями работы этого оператора, результаты выполнения которого нередко учитываются в самых разных местах программы. Поэтому набрать и отладить длинную линейную последовательность операторов практически невозможно.
Внешне АРИЗ представляет собой программу последовательной обработки изобретательских задач. Законы развития технических систем заложены в самой структуре программы или выступают в рабочей одежде - в виде конкретных операторов. С помощью этих операторов изобретатель шаг за шагом ( без пустых проб) выявляет ФП и определяет ту часть технической системы, к которой оно привязано. Затем используются операторы, изменяющие выделенную часть системы и устраняющие ФП.
Некоторые операторы программы могут иметь метки. Метка - это любое целое число, содержащее от 1 до 5 цифр, которое служит для выделения конкретного оператора.
Основной особенностью этой работы является единство исследования вопросов существования решения и построения алгоритма для его фактического получения. Это единство проистекает из того, что абстрактная теория построена на основе изложенного выше ( § 14 - 17) эффективного решения задачи Римана путем замены в нем конкретных операторов и функций абстрактными операторами и элементами абстрактного пространства.
В связи с тем, что в реальных условиях работа носит динамический характер, зависящий также от вида выполняемых работ, целесообразно предусматривать возможность регулировки расположения задающего устройства с целью его согласования с индивидуальными особенностями каждого конкретного оператора. При размещении рукоятки управления задающего устройства манипулятора с астатическим управлением, а также рукоятки управления ориентацией груза, целесообразно их расположить в той части рабочих зон рук оператора, в которой находятся кисти при вертикальном положении плеча и горизонтальном положении предплечья. Это соответствует выполнению операций, требующих точных манипуляций, в зоне нормальной деятельности рук.
Язык Фокал БК0010 распознает операторы по месту в строке. Оператором является запись, находящаяся на соответствующем месте, до пробела. Опознавание конкретного оператора происходит по первой букве.
В нашем подходе к теории мы считаем, что reEiepaTop А полугруппы дан, и пытаемся по нему строить саму полугруппу. Однако нам кажется, что когда речь идет о приложениях к псевдодифференциальным уравнениям, такие обозначения преувеличивают роль пространства X. Действительно, когда мы имеем дело с конкретным оператором, в качестве X выступает одно из многих возможных банаховых ( соболевских) пространств. Поэтому мы используем несколько иные обозначения, которые, кроме того, естественны с точки зрения теории интерполяции.
Сообщения, направленные в рабочую память, существуют только в течение одного следующего цикла. Поэтому некоторое описание состояния может запустить несколько продукций, чья активность выразится лишь в размещении в рабочей памяти сообщений. Эти сообщения на следующем цикле могут быть обнаружены другой продукцией, что приведет к применению некоторого конкретного оператора.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11