Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДО ДР ДУ ДЫ ДЮ

Дополнительная оплата - труд

 
Дополнительная оплата труда применяется и при сверхурочных работах. Порядок оплаты таких работ для рабочих с ежедневным учетом рабочего времени установлен следующий: за первые два часа непрерывной сверхурочной работы рабочие, оплачиваемые-сдельно и повременно, получают доплату в размере 50 %, а за последующие часы 100 % тарифной ставки повременщика соответствующего разряда. При помесячном учете рабочего времени рабочим, оплачиваемым сдельно и повременно, за каждый час сверхурочных работ до 24 ч в месяц дополнительно выплачивается 50 %, а за время свыше 24 ч - 100 % тарифной ставки повременщика.
Дополнительная оплата труда работников, связанных с основной деятельностью железных дорог и метрополитенов, за работу в ночное время установлена в размере 35 % тарифной ставки ( оклада) за каждый час работы.
Система дополнительной оплаты труда должна быть разработана в каждом колхозе и по-честному соблюдаться. Работников, которые не выполняют обязательств по выплате дополнительной оплаты, надо строго наказывать. Люди должны быть уверены, что, поработав, потрудившись хорошо, они за свой труд получат достойное вознаграждение.
Различают основную и дополнительную оплату труда.
Правовой основой дополнительной оплаты труда в колхозах служит ст. 28 Примерного устава. В ней сказано, что дополнительная оплата труда применяется наряду с основной в целях повышения материальной заинтересованности колхозников в увеличении производства продукции, улучшении качества и снижении ее себестоимости.
Общий размер дополнительной оплаты труда рабочего за год не должен превышать его месячного заработка. Конкретные показатели и размеры этой дополнительной оплаты по отдельным видам работ и условия ее применения устанавливаются директором хозяйства по согласованию с рабочим комитетом профсоюза.
Такие доплаты вводятся взамен дополнительной оплаты труда за работу в ночное время. В тех случаях, когда вводимые доплаты за работу в вечернюю и ночную смены меньше суммы дополнительной оплаты за часы работы в ночное время, сохраняется действующий порядок оплаты за работу в ночное время, предусмотренный законодательством для работников отдельных отраслей. Работа в ночное время ( с 10 часов вечера до 6 часов утра согласно ст. 43 КЗоТ РСФСР) оплачивается в повышенном размере.
Такие доплаты вводятся взамен дополнительной оплаты труда за работу в ночное время.
Несколько слов о дополнительной оплате труда в колхозах и сдельной оплате в совхозах. Этот вопрос требует повседневного внимания и практического решения. Надо, чтобы люди, которые умело ведут сельскохозяйственное производство, получают высокие урожаи, обеспечивают высокую продуктивность животноводства, материально поощрялись.
Частью заработной платы является дополнительная оплата труда, которая зависит от конечных результатов работы коллектива предприятия и роли отдельного работника в этих результатах. Ее источником служит фонд материального поощрения, образуемый за счет прибыли. Величина этой части не может быть столь же гарантирована, как основная, и меняется вместе с изменением результатов деятельности коллектива.
Снимается ряд ограничений в дополнительной оплате труда лиц, совмещающих свою работу ( по своей профессии, должности) с другой. В частности, отменен предел размера доплат за совмещение профессий ( должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ; решение вопроса о совмещении не связывается с наличием определенного перечня, который требовался ранее в производственных отраслях для совмещения профессий ( должностей) работников, относящихся к разным категориям персонала. Такие доплаты теперь вводятся руководителями предприятий по согласованию с профкомами в пределах экономии фонда заработной платы, образующейся за счет тарифных ставок ( окладов) высвобожденных работников.
Однако имеются факты, когда дополнительная оплата труда, премии, литературный гонорар и другие виды дополнительных заработков еще не всегда учитываются при уплате взносов.
В целях материальной заинтересованности установлена дополнительная оплата труда ( поощрение) для работников, занятых на работах по выращиванию зерна, сахарной свеклы, картофеля, масличных, овощных, плодовых и других культур.
Однако имеются факты, когда дополнительная оплата труда, премии, литературный гонорар и другие виды дополнительных заработков еще не всегда учитываются при уплате взносов.
На Перовском заводе торгового машиностроения дополнительная оплата труда рабочих в виде премии на период освоения новых норм производится при замене действующих норм новыми нормами в связи с внедрением организационно-технических мероприятий, повышающих производительность труда; при пересмотре устаревших норм, пересмотре временных норм и пересмотре норм по инициативе рабочих. При этом на дополнительную оплату может быть использовано до 50 % экономии по фонду заработной платы, получаемой в результате снижения трудоемкости при пересмотре норм за период освоения этих норм, но в течение не более 3 мес.

Таким же путем исчисляется размер дополнительной оплаты труда, выплаченной за сверхурочную работу по устранению брака продукции и других нарушений технологии и технических условий. Акт о браке составляется представителем ОТК с указанием его причины и конкретного виновника. Экономист цеха определяет стоимость потерь от брака, которая взыскивается с виновника либо относится на себестоимость продукции.
Законодательство предусматривает в случае целесообразности дополнительную оплату труда за С.
В отдельных отраслях намечено повысить размеры дополнительной оплаты труда за работу в ночное время, запланировано установить надбавки к заработной плате рабочих и служащих за непрерывный стаж работы в южных районах Дальнего Востока и Восточной Сибири, предполагается провести и некоторые другие мероприятия.
Согласно действующему законодательству о труде, предусматривается дополнительная оплата труда рабочих и младшего обслуживающего персонала в промышленности в следующих размерах: за каждый час работы в ночное время ( с 10 часов вечера до 6 часов утра) доплачивается 20 % тарифной ставки, а рабочим текстильной и хлебопекарной промышленности - 50 % тарифной ставки.
ЦК КПСС и Совет Министров СССР рассматривают дополнительную оплату труда в колхозах и аккордно-премиальную оплату труда в совхозах как важнейший вопрос колхозного и совхозного строительства, повышения производительности труда в колхозах и совхозах, успешного решения задач, поставленных мартовским Пленумом ЦК КПСС в области сельского хозяйства.
Следует основательно изучить и решить вопрос о дополнительной оплате труда в колхозах. Еще в довоенный период в колхозах была разработана система дополнительной оплаты. Она широко применялась и давала положительные результаты. Однако за последние годы под видом перехода на денежную оплату была фактически ликвидирована дополнительная оплата, что подорвало материальную заинтересованность колхозников.
При этом установлено, что указанные доплаты вводятся взамен дополнительной оплаты труда за работу в ночное время.
Правительства РФ от 7 июня 1995 г. № 563 О дополнительной оплате труда за работу в ночное время и введении форменной одежды для работников постов иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы России введена форменная одежда со знаками отличия, указывающими на принадлежность к миграционной службе России для работников постов иммиграционного контроля. Состав работников постов иммиграционного контроля, имеющих право на ее ношение, перечень и нормы обеспечения их форменной одеждой разрабатываются Федеральной миграционной службой России и утверждаются Правительством Российской Федерации.
Для начальников смен производственных объединений и предприятий системы Минлегпрома СССР установлена дополнительная оплата труда в ночное время в тех же размерах, что и для рабочих этих смен.
По дебету аналитического счета, открываемого по названию субсчета, учитывается основная и дополнительная оплата труда ( с обязательными начислениями на оплату труда) рабочих, занятых обслуживанием машин и их управлением ( кредит счетов 70 Расчеты с персоналом по оплате труда, 69 Расчеты по социальному страхованию и обеспечению), стоимость электроэнергии, топлива, горюче-смазочных материалов и пр.
Для инженерно-технических работников, включенных в состав укрупненных бригад, может вводиться дополнительная оплата труда за работу в ночное время в размерах, установленных для рабочих этих бригад, в пределах планового фонда заработной платы объединений, предприятий и организаций.
Предусмотрено совершенствование районного регулирования заработной платы, повышение в отдельных отраслях размеров дополнительной оплаты труда за работу в ночное время.
Заработная плата как статья эксплуатационных расходов определяет все выплаты, входящие в основную и дополнительную оплату труда водителей и кондукторов, а также начисления на заработную плату по социальному страхованию.
Сумма дополнительной заработной платы подсчитывается умножением суммы основной заработной платы на средние нормы дополнительной оплаты труда за непроработанное на производстве время.
Расчет потребности в пестицидах.
В составе фонда заработной платы должны предусматриваться средства для основной, а также дополнительной оплаты труда ( начисляемой за показатели в пределах плана) и других форм материального поощрения. Например, премирование за качественное выполнение в срок основных мероприятий по защите растений, материальные поощрения, предусмотренные в хозяйстве положением О хозрасчете, и дополнительная оплата за вредность в размере 10 % от фонда заработной платы.
Расчет потребности в пестицидах. В составе фонда заработной платы должны предусматриваться средства для основной, а также дополнительной оплаты труда ( начисляемой за показатели в пределах плана) и других форм материального поощрения. Например, премирование за качественное выполнение в срок основных мероприятий по защите растений, материальные поощрения, предусмотренные в хозяйстве положением о хозрасчете, и дополнительная оплата за вредность в размере 10 % от фонда заработной платы.
Большое значение имеет совершенствование методов нормирования и оплаты труда в колхозах, применение дополнительной оплаты труда и других форм материального поощрения за лучшие хозяйственные результаты.
Большое значение имеет совершенствование методов нормирования и оплаты труда в колхозах, применение дополнительной оплаты труда и других форм материального-поощрения за лучшие хозяйственные результаты. Необходимо обеспечить создание все более равных экономических условии повышения доходов для колхозов, находящихся в неравных природно-экономических условиях в различных зонах, а также внутри зон, с тем, чтобы последовательнее осуществлять принцип равной оплаты за равный труд в масштабе всей колхозной системы. Производственная деятельность каждого колхоза должна осуществляться на основе хозяйственного расчета.
Отметим еще, что в сезонном производстве бывают случаи, когда отклонения в форме дополнительной оплаты труда по сравнению с плановым бюджетом не возникают, поскольку уже в процессе планирования учитывается структура бизнеса и в периоды низкой загрузки часть оплаты труда принимается постоянной. Так, производство сахара носит характер кратковременной кампании по переработке урожая сахарной свеклы, а большую часть года проводятся ремонтные работы. Такой график известен заранее, поэтому оплата труда в период сезонного спада отражается в плановом бюджете как постоянная, а не в форме отклонений.
Так, в частности, согласно постановлению Правительства РФ от 07.06.95 № 563 О дополнительной оплате труда за работу в ночное время и введении форменной одежды для работников постов иммиграционного контроля Федеральной миграционной службы России, для указанных работников с 1 июня 1995 года введена дополнительная оплата труда за работу в ночное время в размере 35 процентов часовой тарифной ставки ( оклада) за каждый час ночной работы. При этом перечень должностей, по которым вводится такая доплата, утверждается Федеральной миграционной службой по согласованию с Минтрудом России.
ЦК КПСС и Совета Министров СССР от б марта 1956 г. О ежемесячном авансировании колхозников и дополнительной оплате труда в колхозах условия, размеры и порядок выдачи дополнительной оплаты устанавливаются общим собранием исходя из экономических возможностей каждого хозяйства. Вместе с тем имеется ряд государствен-ноправовых актов, в которых содержатся нормы по дополнительной оплате, разработанные на основе обобщения многолетнего опыта применения рассматриваемой формы.
Так, постановлением Совета Министров СССР от 16 ноября 1972 г. № 822 О повышении работникам промышленности дополнительной оплаты труда за работу в ночное время 39 рабочим текстильной и хлебопекарной промышленности установлена дополнительная оплата в размере 50 % часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное-время.
Рабочим, занятым в основных цехах ( на участках) производственных объединений и предприятий текстильной промышленности, решено повысить дополнительную оплату труда за работу в ночное время до 75 процентов, рабочим, занятым на работах во вспомогательных цехах ( на участках), и младшему обслуживающему персоналу - до 35 процентов часовой тарифной ставки ( оклада) за каждый час работы в ночное время. Дополнительная оплата труда за работу в ночное время установлена и для инженерно-технических работников и служащих предприятий текстильной промышленности.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 марта 1956 г. О ежемесячном авансировании колхозников и дополнительной оплате труда в колхозах каждому колхозу, кроме основного, открывается особый текущий счет для авансирования колхозников. На него зачисляется 25 % всех денежных доходов колхозов и 50 % средств, получаемых колхозами в порядке аванса по государственным закупкам с. Средства с особых счетов могут использоваться только для выдачи авансов колхозникам и распределения доходов по труду. Заготовительные организации оплачивают эти продукты по установленным ценам отдельными реестрами платежных поручений. Поступающие средства зачисляются на отдельный текущий счет.
Рабочим, запятым в основных цехах ( на участках) производственных объединений и предприятий текстильной промышленности системы Министерства легкой промышленности СССР, установлена дополнительная оплата труда за работу в ночное время в размере 75 % часовой тарифной ставки ( оклада) за каждый час работы в ночное время.
Зависимость капитальных вложений в тепловые сети от их диаметров и типа прокладки.| Определение приведенных затрат П. Если проектирование объектов производится с определением оптимального значения искомой переменной величины, то, как правило, сберегаются народнохозяйственные затраты, в десятки раз превышающие дополнительную оплату труда проектировщиков.
Партийные, советские, профсоюзные и сельскохозяйственные органы обязаны широко распространять передовой опыт колхозов и совхозов по применению прогрессивных форм оплаты труда, широко внедрять дополнительную оплату труда колхозников.

ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 4 октября 1965 г. № 7292 часть полученной в связи с этим экономии фонда заработной платы может быть использозана для дополнительной оплаты труда рабочих в течение 3 - 6 месяцев после внедрения новых норм.
Научно-производственное объединение по согласованию с соответствующим профсоюзным органом может при пересмотре норм на основе внедрения организационно-технических мероприятий использовать часть средств полученной в связи с этим экономии для дополнительной оплаты труда рабочих на период освоения новых норм выработки и норм обслуживания в течение 3 - 6 месяцев. За счет средств от этой экономии могут также премироваться мастера и другие инженерно-технические работники производственных участков структурных единиц объединения, принимавшие непосредственное участие в разработке и внедрении указанных организационно-технических мероприятий.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11