Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
КА КВ КЕ КИ КЛ КО КР КУ

Крупнокапельное опрыскивание

 
Крупнокапельное опрыскивание применяется при использовании гербицидов и высокотоксичных акарици-дов.
Крупнокапельное опрыскивание ( средний размер капель более 300 мк) применяют при обработке гербицидами и фосфор-органическими акарицидами системного действия. Оно обеспечивается оборудованием опрыскивателя самолета Ан-2, устройством для бесклапанной отсечки жидкости ( ОЖ-2) или установкой на штангах самолетов Ан-2 и Ан - 2М распылителей сечением 4x5 или 5x5 м, а на вертолетах завихрители с распылителей должны быть сняты.
Крупнокапельное опрыскивание получается при соблюдении ряда условий. Прежде всего повышается расход воды - при наземном опрыскивании до 400 - 600 л / га, а при опрыскивании с помощью авиации - до 200 - 250 л / га. Кроме того, машины должны работать с низким давлением в нагнетательной сети опрыскивателей - около 2 атм. Следует использовать обычные наконечники с увеличенным до 2 - 2 5 мм диаметром выходного отверстия. Сочетание всех этих факторов и дает возможность получить крупнокапельный распыл жидкости.
Крупнокапельное опрыскивание ( средний размер капель более 300 мк) осуществляют установкой на штангах самолетов распылителей сечением 4X5 или 5X5 мм, а на вертолетах при этом снимают завихрители. Высота полета при опрыскивании составляет: для полевых культур - 5 м над поверхностью почвы, садов - 5 м над поверхностью растений, для лесов и кустарников - 10м над их кронами.
Крупнокапельное опрыскивание в фазе елочки льна при высоте 7 - 15 см. При наземном опрыскивании расход воды составляет 400 - - 500, а при авиаопрыскивании не менее 250 л та.
Крупнокапельное опрыскивание посевов льна практически не снижает токсичность препарата по отношению к сорнякам, но в то же время ведет к увеличению урожая льнопродукции за счет снижения отрицательного влияния гербицида на культурные растения.
Крупнокапельное опрыскивание посевов льна практически не снижает токсическое действие гербицида на сорняки, но снижает отрицательное влияние на культурные растения.
Более эффективно крупнокапельное опрыскивание, при котором растения льна хуже смачиваются раствором гербицида и меньше страдают от его действия.
При крупнокапельном опрыскивании капли раствора скатываются с узких листьев культурных растений, но остаются на широких листьях двудольных сорняков. Это обеспечивает нормальную вегетацию культуры и достаточно высокую гибель сорных растений.
Значительно реже используют крупнокапельное опрыскивание. Его, например, рекомендуется применять при обработке посевов льна гербицидом 2М - 4Х, так как при обычном опрыскивании лен может быть поврежден.
Значительно реже используют крупнокапельное опрыскивание. Его, например, рекомендуется применять при обработке посевов льна гербицидом 2М - 4Х, так как при обычном опрыскивании лен может быть поврежден.
В связи с изложенным наиболее желательно крупнокапельное опрыскивание. Расход воды нужно увеличить до 400 - 500 л / га, а давление в нагнетательной сети опрыскивателей снизить до 1 5 - 2 атм. Мелкокапельное опрыскивание более опасно. Именно эта фаза - оптимальная для применения большинства гербицидов.
При обработке посевов льна гербицидами высокоэффективно только крупнокапельное опрыскивание, в связи с чем рекомендуемый расход рабочей жидкости на гектар 400 - 500 л при использовании тракторных опрыскивателей и 150 л при авиаобработке.
Чтобы растениям льна нанести меньший вред, рекомендуется проводить крупнокапельное опрыскивание. Оно предполагает образование в процессе дробления струи рабочего раствора в распыливающих наконечниках капель преимущественно крупного размера - диаметром 200 - 250 микрон. Такие крупные капли не способны задерживаться в момент опрыскивания на узких листочках льна и стекают с них, в то же время они хорошо удерживаются на сорных растениях.
Растворы, суспензии и эмульсии применяют главным образом способом крупнокапельного опрыскивания растений.

Чтобы растениям льна - нанести меньше вреда, рекомендуется проводить крупнокапельное опрыскивание. Крупные капли не способны задерживаться в момент опрыскивания на узких листочках льна и стекают с них, а на сорных растениях они хорошо удерживаются.
Опрыскивание посевов контактными гербицидами нужно проводить в период, когда растения гороха имеют высоту 10 - 15 см. Лучше делать крупнокапельное опрыскивание, для чего при наземном опрыскивании увеличивают норму расхода воды до 500 - 600 л на 1 га, снижают давление в нагнетательной сети опрыскивателя до 1 5 - 2 атм.
При дроблении капель до 100 - 250 ц обработка представляет собой мелкокапельное, а до 250 - 400 и более - обычное и крупнокапельное опрыскивание.
Твердо установленного стандартного критерия для классификации опрыскивания по дисперсности капель пока не существует, хотя в литературе и практическом обиходе широкое распространение получили такие определения, как мелкокапельное, обычное и крупнокапельное опрыскивание.
При работе с гербицидами применяют следующие типы наконечников: полевой с диаметром выходного отверстия 1 и 1 5 мм, экономический с диаметром отверстия 1 25 мм; для крупнокапельного опрыскивания используют наконечники с диаметром выходного отверстия 2 - 2 5 мм.
Для работы с гербицидами применяют 3 основных типа наконечников: обычный полевой с диаметром выходного отверстия 1 и 1 5 мм, экономический с диаметром 1 25 мм и наконечник для крупнокапельного опрыскивания с диаметром 2 и 2 5 мм.
По итогам опытов с льном-долгунцом показано, что степень избирательного действия 2М - 4Х ( 0 5 - 1 0 кг / га) зависит главным образом от дисперсности аэрозоля: при монодисперсном крупнокапельном опрыскивании 2М - 4Х оказывает более слабое токсическое действие на лен-долгунец по сравнению с мелкокапельным опрыскиванием.
При авиаопрыскивании различают четыре основных класса дисперсности капель: при средней величине капель до 50 мк в диаметре - аэрозоли, от 51 до 150 мк - мелкокапельное опрыскивание, от 151 до 300 мк - обычное ( среднекапельное) и свыше 300 мк - крупнокапельное опрыскивание.
Основываясь на материалах советских и зарубежных авторов, введено четыре основных класса дисперсности капель при авиационном опрыскивании: при средней величине капель до 50 ц в диаметре - - аэрозоли, от 51 до 150 ( г - мелкокапельное опрыскивание, от 151 до 300 ц - обычное ( среднекапельное) и свыше 300 ц - крупнокапельное опрыскивание.
Опыты ВИУА показали, что ожоги на листьях появляются при применении мелкокапельного опрыскивания. Крупнокапельное опрыскивание менее опасно для растений.
Для малообъемного опрыскивания подбирают распылители с меньшим диаметром выходных отверстий и обеспечивают большее давление в нагнетательной сети опрыскивателя. При крупнокапельном опрыскивании, например, посевов льна препаратом 2М - 4Х в борьбе с двудольными сорняками на штанге устанавливают распылители с максимальным выходным отверстием и создают низкое рабочее давление в нагнетательной сети опрыскивателя.
Посевы опрыскивают, когда лен находится в фазе елочка. При крупнокапельном опрыскивании с самолета расходуют до 100 л / га; при наземном опрыскивании - 600 л / га.
Способ обработки также влияет на величину расхода жидкости. Так, при крупнокапельном опрыскивании ( например, в посевах льна) расходуется 300 - 400 л / га вместо 200 - 300 л / га при обычном опрыскивании.
При опрыскивании гербицидами группы 2 4 - Д и 2М - 4Х, обладающими высокой биологической эффективностью даже в малых дозах при попадании на чувствительные культуры, необходимо соблюдать меры предосторожности. Для уменьшения сноса применяют только крупнокапельное опрыскивание с соблюдением установленного метеорологического минимума погоды. Обработка допускается при условии, что чувствительные к гербицидам культуры находятся на расстоянии не менее 1500 м, а для бутилового эфира 3000 м при ветре, направленном в сторону названных культур. Особое внимание уделяют контролю за работой отсечных устройств, предотвращающих вытекание капель после закрытия клапана.
Степень сноса определяется размерами частиц независимо от того, являются или они каплями жидкости или частицами пыли. Наиболее безопасно внесение ядохимикатов в форме гранулятов и микрогранулятов, а также обычное крупнокапельное опрыскивание. При опыливании наземными средствами также возможен сильный снос, особенно если скорость ветра велика. Однако снос при авиахимической обработке опаснее, потому что используемые препараты характеризуются более высокой концентрацией действующего вещества.

Кирч [11] отметил, что фитотоксичность масел является возможной причиной пониженной эффективности крупнокапельного опрыскивания листьев обратными эмульсиями по сравнению с опрыскиванием обычными эмульсиями. Колтер [3] наблюдал значительное изменение цвета листьев растений через несколько часов после опрыскивания обратными эмульсиями 2 4 5 - Т, что свидетельствовало о токсичном действии дизельного топлива, служившего разбавителем.
Влияние дисперсности раствора 2М - 4Х ( Na) на скорость его проникновения в растения изучали [47, 140], обрабатывая фи-тотесты гербицидом с помощью монодисперсного лабораторного опрыскивателя ( при dK 100, 300 и 600 мкм) с последующим их дождеванием лабораторной дождевальной установкой. При мелкокапельном и обычном опрыскивании гербицид проникал в растения гораздо быстрее, чем при крупнокапельном опрыскивании ( ВПД50 - соответственно 48, 83, 136 мин), что в общем согласуется с данными других авторов. По итогам этих опытов был сделан вывод о том, что скорость проникновения гербицидов производных феноксиуксусной кислоты ( в сопоставимых дозах) в ткани плохо смачиваемых растений зависит от дисперсности, но не от концентрации ( нормы расхода) рабочего раствора. Скорость проникновения гербицидов в ткани хорошо смачиваемых растений не зависит от дозы гербицида, дисперсности и нормы расхода рабочего раствора.
Примером морфологической избирательности, основанной на различиях во внешнем строении культурных растений и сорняков служит применение 2М - 4Х на льне. Хотя лен не устойчив к 2М - 4Х, но при соблюдении определенных условий ( крупнокапельное опрыскивание) препарат с успехом используется на посевах этой культуры.
Широко представлено применение масляных растворов и суспензий, не требующее покрытия нижней поверхности листьев. Наибольшее внимание уделено устранению вредного сноса ядохимикатов на соседние участки за счет уменьшения испарения капель, особенно путем крупнокапельного опрыскивания обратными эмульсиями и применения двухпоточной системы опрыскивания.
В результате затрат рабочего времени на вспомогательные операции и простои по метеорологическим причинам самолеты могут использовать дневной рабочий период при опыливании лишь в течение 2 - 3 час. Применение новых видов и форм ядохимикатов, гербицидов и удобрений, в частности гранулированных, замена опыливания опрыскиванием, применение крупнокапельного опрыскивания, а также сокращение затрат времени на вспомогательные операции путем улучшения организации работ, применения механизации и повышения квалификации летно-технического состава - все это Способствует более полному использованию дневного рабочего периода на авиахимических работах.
ДНБФ в дозе 1 5 кг / га вызывает ожоги у растений бобов, что в конечном итоге приводит к снижению урожая. Опыты ВИУА показали, что ДНБФ вызывает ожоги на листьях кормовых бобов в том случае, если применяется мелкокапельное опрыскивание, крупнокапельное опрыскивание менее опасно.
Необходимы исследования в области повышения точности опрыскивания без сигнализации и маркировочных знаков; требуются опрыскиватели с вполне надежной отсечкой подачи жидкости во избежание утечки гербицида во время разворотов, на пути к участку или при возвращении на аэродром. С подобной усовершенствованной аппаратурой, при наличии квалифицированных пилотов, можно производить авиационное опрыскивание любым химикатом с такой же безопасностью, как и при наземном опрыскивании, при условии что применяется крупнокапельное опрыскивание водными растворами с малой высоты.
Дозы жидкости при использовании наземных опрыскивателей варьируют от 200 до 600 л на 1 га. Норма воды 200 - 300 л на 1 га расходуется в случае применения системных гербицидов на посевах зерновых, кукурузы и других культур. В посевах льна обязательно применять крупнокапельное опрыскивание с расходом веды 300 400 л на 1 га.
Дозы жидкости при использовании наземных опрыскивателей варьируют от 200 до 600 л / га. Норма воды 200 - 300 л / га расходуется в случае применения системных гербицидов на посевах зерновых, кукурузы и других культур. В посевах льна обязательно применять крупнокапельное опрыскивание с расходом воды 300 - 400 л / га.
Системные гербициды, как правило, не требуют обильного смачивания растений и поэтому могут применяться для малообъемного опрыскивания. Однако необходимо учитывать специфику применения отдельных препаратов. В посевах льна рекомендуется, например, применять только крупнокапельное опрыскивание. Отрицательное влияние повышенной дисперсности жидкости отмечено также в некоторых других случаях.
В литературе описаны и другие методы, но многие из них только разрабатываются или используются лишь в отдельных случаях. Одним из перспективных методов является метод, используемый Смитом и др. [135] - крупнокапельное опрыскивание взрослых паутинных клещей.
Результаты полевых опытов в общем подтвердили данные вегетационных опытов, хотя различия в действии гербицида при обработке крупными и мелкими каплями проявились не столь резко. Сделан вывод о большей перспективности для посевов льна-долгунца малообъемного ( 25 л / га) монодисперсного крупнокапельного опрыскивания 2М - 4Х по сравнению с малообъемным полидисперсным опрыскиванием.
В Новой Зеландии опрыскивание сорняков с вертолета бицидами типа ростовых веществ вошло в регулярную сельскохозяйственную практику; хотя всегда существует риск сноса гербицида ветром на восприимчивую культуру, этот риск можно свести к минимуму. В тех случаях, когда были установлены факты повреждения растений, обычно оказывалось, что эти повреждения были обусловлены не столько сносом гербицида, сколько ошибками при опрыскивании. При умеренном ветре ( 4 5 - 7 м / сек), использовании воды в качестве разбавителя, крупнокапельного опрыскивания и при медленном полете на небольшой высоте практически исключается снос капелек ветром за пределы обрабатываемого поля в количестве, способном вызвать повреждения посевов. Важное значение при этом имеют высокая квалификация пилота, а также эффективная, правильно обслуживаемая аппаратура по опрыскиванию.
Местное экранирование ( например, защита от попадания капель на лист, покрытый сверху другим листом) наиболее отчетливо наблюдается для капель диаметром в несколько сот микрон при слабой турбулентности. При малой высоте полета усиливаются нисходящие потоки воздуха через растительный покров; это несколько улучшает проникновение частиц через растительный слой и повышает равномерность их распределения. При данной норме расхода жидкости применение мелкокапельного опрыскивания ( медианный по объему диаметр капель около 150 ц) обеспечивает достаточную степень оседания химиката на обработанном участке и вместе с тем дает более равномерное распределение химиката по поверхности растений, чем при крупнокапельном опрыскивании. Отчасти это объясняется значительным увеличением общего количества капель, отчасти тем, что мелкие капли лучше воспроизводят вихревое движение воздуха и попадают в места, недоступные для крупных капель.
Следует иметь в виду, что для уничтожения гербицидами сплошных массивов сорняков ( вне посевов) максимального гер-бицидного действия можно достичь, обеспечивая оптимальное покрытие листьев раствором и максимальное его удерживание. При замедленном росте культуры естественное подавление роста сорняков происходит слабо. Однако в этом случае сорные растения в большей степени доступны действию гербицидного раствора. Опытами [45] установлено, что сорняки, находясь в густом стеблестое культуры, получают не более 20 - 30 % вносимого гербицида. Поэтому теоретически гербицид лучше вносить до того, как культура закроет сорняки, либо использовать опрыскиватели, обеспечивающие свободное проникновение капель под полог культуры. При этом мелкие капли легче проникают внутрь стеблестоя, чем более крупные. Однако при мелкокапельном опрыскивании повышается удерживаемость гербицида злаковыми культурами, льном или горохом. В целом листья большинства культурных растений смачиваются водными растворами пестицидов хуже сорняков, и крупнокапельное опрыскивание будет поэтому более избирательным. Однако если сорняк смачивается плохо, то мелкокапельное опрыскивание или введение ПАВ в раствор гербицида обеспечат лучшую удерживаемость раствора сорными растениями. В этом случае гарантией безопасного применения гербицида может быть только его истинная ( биохи-тмическая) избирательность.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11