Большая техническая энциклопедия
0 1 3 4 9
D V
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ь Э Ю Я
ХА ХИ ХЛ ХО ХР

Химико-спектральное определение

 
Химико-спектральное определение в солях щелочных и щелочноземельных металлов основано на предварительном выделении примесей на смешанном сульфидно-угольном коллекторе Н анализе этого коллектора в разрядной трубке с полым катодом с разделением зон испарения и возбуждения.
Химико-спектральное определение бора в кремнии и двуокиси кремния включает предварительное химическое концентрирование бора путем удаления кремния в виде тетра-фторида кремния и спектральный анализ полученного концентрата в дуге переменного тока.
Химико-спектральное определение элементов-примесей в металлической сурьме высокой чистоты включает такую же химическую подготовку пробы до выпаривания водного слоя, как и при полярографическом анализе.
Химико-спектральное определение алюминия, железа, кальция, магния, марганца, меди, никеля, свинца, серебра, сурьмы, титана, олова, хрома проводят выпариванием фтористоводородной кислоты с угольным коллектором. Последний после смешения с хлористым натрием подвергают количественному спектральному анализу с синтетическими эталонами. Хлористый натрий добавляют и к эталонам. Эта добавка повышает чувствительность анализа.
Химико-спектральное определение алюминия, железа, кобальта, меди, никеля в углекислом барии основано на анализе концентратов примесей, получаемых осаждением опреде - - ляемых элементов на угольном порошке ( коллекторе) после обработки растворов углекислого бария сероводородом и дйэтилдитиокарбаминатом натрия.
Химико-спектральное определение висмута и кадмия в окиси бария проводится соосаждением их с сульфидом меди, образующимся в растворе при пропускании через него сероводорода, и последующим спектральным анализом полученных концентратов примесей.
Химико-спектральное определение микропримесей в хлористом никеле основано на предварительном отделении никеля осаждением его диметилглиоксимом и спектральном анализе концентрата примесей, содержащихся на угольном коллекторе. Для повышения чувствительности определения - к коллектору добавляют хлористое серебро и серу.
Химико-спектральное определение микропримесей проводят после выпаривания раствора с 50 мг угольного порошка, содержащего 4 % хлористого натрия. Спектры проб, холостых проб и эталонов фотографируют по три раза на пластинки спектральные, тип I, чувствительностью 2 8 - 4 ед.
Химико-спектральное определение содержания алюминия, железа, магния, марганца, меди, никеля, олова, свинца, серебра, титана в соляной кислоте основано на выпаривании кислоты с угольным порошком, применяемым в качестве коллектора примесей, и последующем спектральном анализе cyj хого остатка.
Химико-спектральное определение микропрнмесей AI, Fe, Ca, Со, Mg, Mn, Cu, Ni, Pb, Ti и Сг в изопропиловом и изобутиловом спиртах основано на концентрировании микропримесей из анализируемых спиртов на коллекторе ( угольный порошок) и дальнейшем спектральном анализе концентрата примесей с NaCl в дуге постоянного тока.
Ход химико-спектральных определений может быть двояким. Иногда, например определение примесей в сверхчистых материа - лах, устраняют основное количество главного вещества, а в остатке определяют содержание примесей. В других случаях, когда требуется точное определение элементов ( например, при биохимических или геохимических исследованиях), предпочитают извлекать примесные элементы из основной массы и анализировать полученный концентрат. Наряду с повышением чувствительности при химико-спектральных методах обычно значительно уменьшается влияние третьего компонента, особенно основного вещества анализируемой пробы, которое в той или иной степени отделено от определяемых элементов.
При химико-спектральных определениях необходимы спектрально чистые реактивы. При использовании методов обогащения концентрируются не только определяемые элементы, но и загрязнения, содержащиеся в реактивах.
Химико-спектральные методы определения золота с отделением основы. При химико-спектральном определении золота чувствительность и селективность повышают отделением основы или концентрированием микрокомпонента.
Разработана методика химико-спектрального определения двадцати двух микропримесей элементов с чувствительностью ЗЛО 6 - - 1.10 - 7 вес.

Предположен метод химико-спектрального определения Ag, Zn, Cu, Gd, Pb, Аи в фосфиде индия, основанный на концентрировании примесей с частично выделенным In.
В [26] описано химико-спектральное определение Mg, Са, Ва, At, Ti, V, Cr, Mo, Mn, Fe, Co, Ni, Си, Ag, Аи, Zn, Cd, In, TI.
Точность и воспроизводимость химико-спектрального определения мышьяка в исследуемых образцах подтверждена анализами этих же образцов другим методом и в других лабораториях.
Работа [9] посвящена химико-спектральному определению 13 элементов в кислотах фтористоводородной, уксусной, соляной и серной с применением полого катода. Принцип метода состоит в выпаривании кислоты, концентрировании примесей на угольном коллекторе с последующим определением примесей в газоразрядной трубке с полым катодом в атмосфере чистого гелия.
Из анализа просмотренной литературы по химико-спектральным определениям в большинстве работ не достигается 100 % - ная полнота выделения примесей. В этих случаях при изготовлении эталонов используют процессы, идентичные с обработкой анализируемой пробы. В других случаях синтетические эталоны изготовляли на спектрально чистой основе.
С 1958 г. были найдены методы химико-спектрального определения микропримесей в особо чистых материалах.
Некоторые органические реагенты могут иметь большое перспективное значение для химико-спектральных определений элементов посредством экстракции.
В работе [27] описан способ вторичного концентрирования для повышения чувствительности химико-спектрального определения микроколичеств ниобия и тантала. Вторичное концентрирование осуществляется на специальной установке.
Чем ниже Cmill спектрального анализа, тем эти загрязнения заметнее и тем сильнее они влияют на Сщш химико-спектральных определений.
В табл. 3 приведены абсолютные пределы обнаружения микропримесей методами эмиссионного схЦктраль - ного анализа, пригодными для химико-спектральных определений. Здесь представлены лучшие результаты по литературным данным [53, 62, 65, 87-89] и по данным авторов.
Для определения следов элементов в различных препаратах в качестве экстрагента часто применяют четыреххлори-стый углерод, используемый также при химико-спектральном определении микропримесей в трихлорсилане. Требования к чистоте обоих продуктов по минеральным примесям весьма высоки. Выпускаемый в настоящее время четыреххлористый углерод на заводах химических реактивов нельзя использовать для указанных целей из-за большого содержания в нем различных элементов-примесей.
С использованием этого реагента разработан метод отделения плутония от урана, трансурановых элементов и продуктов деления, способ отделения циркония и тория от редкоземельных элементов, метод химико-спектрального определения 10 элементов после их групповой экстракции. Салицилальдоксим был использован для экстракционного выделения щелочноземельных элементов - продуктов деления.
В монографии Методы определения и анализа редких элементов [48] приведены данные прямого спектрального анализа индия, таллия и титана, в которых молибден определяется соответственно с чувствительностью 1.10 - %, 3.10 4 % и 4.10 - 4 %, а также данные химико-спектрального определения 5.10 - 8 % примеси молибдена в кремнии и висмуте, из которых следует, что при этом определяются количества молибдена, значительно меньшие 1 мкг.
Химико-спектральный метод анализа наиболее эффективный и наиболее чувствительный из всех вышерассмотренных. Чувствительность химико-спектральных определений очень высока. Многие элементы-примеси в веществах высокой чистоты определяются с чувствительностью 10 - 5 - 10 - 7 % и даже 10 - - 8 % по одному комплекту эталонов с фотографической регистрацией спектра.
Схема четырехсекционной установки для сожжения мышьяка в потоке воздуха.
Сожжение пробы с последующим удалением матрицы возгонкой используют для концентрирования примесей при анализе веществ высокой частоты. Так, при химико-спектральном определении Ы0 - 7 % хрома, свинца и никеля в мышьяке 15 г пробы окисляют воздухом при 250 С, отгоняют триоксид мышьяка, а остаток анализируют.
К сухому остатку и синтетическим эталонам примешивают хлористый натрий и подвергают их спектральному анализу. Добавка хлористого натрия повышает чувствительность химико-спектрального определения элементов.
Искровой разряд используют как в качественном, так и в количественном анализе. В работе [538] предложен метод одновременного химико-спектрального определения Br, Cl, J, С, Р, S и Se в боре, геологических образцах, промышленных и биологических объектах, пробы которых прессуют в таблетки с металлическим серебром. Низковольтная искра обеспечивает значительно большую чувствительность определения брома, чем высоковольтная. При этом наилучшие результаты были достигнуты в работах [31, 33], где применялся метод электролитического концентрирования.
К анализу различных кремнийсодержащих соединений появляется все больший интерес. В настоящей работе описан метод химико-спектрального определения микропримесей алюминия, железа, кальция, магния, марганца, меди, никеля, олова, свинца, серебра, титана и хрома в этиловом эфире ор-токремневой кислоты.
Дальнейшие химические процедуры с осадком должны быть сведены к минимуму. Наиболее ценным является использование при химико-спектральных определениях групповых реагентов-осадителей.
Прямое количественное спектрографическое определение микроэлементов в илах и аналогичных им материалах мало эффективно из-за осложненности спектра линиями макроингредиентов, влияния минералогического состава и третьих составляющих. Поэтому целесообразно вначале переводить твердое вещество пробы в раствор, а затем производить химико-спектральное определение микроэлементов с использованием экстракционного обогащения.
Второе условие заключается в том, что макрокомпонент должен быть полностью удален из водной фазы, однако соблюдение этого условия в некоторых случаях, особенно при химико-спектральных определениях, не обязательно. Более того, остаток макроэлемента иногда применяют в качестве носителя.
В табл. 1, 2 и 3 приведены показатели, характеризующие данный способ анализа. Для того чтобы убедиться в нелетучести примесей, последние вводили в кислоту с содержанием анализируемого элемента по крайней мере на порядок меньшим. Результаты химико-спектрального определения содержания Са, Al, Cu, Sb хорошо согласовались с данными люминесцентного анализа.
Распространенным методом для определения следов примесей является экстракция. Применению этого метода посвящено несколько обзоров [77-82] и большое число других работ. При химико-спектральных определениях экстракция является эффективным и простым приемом концентрирования и разделения элементов.
Профиль рас - j пределения бора в бо - 21 5л росилпкатном стекло. Следовательно, для таких слоев sr У0 142 0 082 0 16; границы 95 % - ного доверительного интервала: верхняя - Св С 2srC 1 32 С, нижняя - Са С - 2srC 0 68 С. Границы 95 % - ного доверительного интервала для средней толщины стравленного слоя определяются как h 2 0 08 Тг. На рис. 49, 50 представлены некоторые результаты послойного химико-спектрального определения бора в легированном кремнии и боросилнкатном стекле.
Связывание бора в нелетучий комплекс маннитом предложено Шафраном [1], разработавшим спектрофотометриче-ский метод определения бора в остатке после разложения двуокиси кремния фтористоводородной кислотой. Метод концентрирования бора, предложенный Шафраном, использован Василевской с сотрудниками [2] при разработке химико-спектрального определения бора в кремнии, двуокиси кремния, тетрахлориде кремния и трихлорсилане.
Поскольку процесс травления нельзя заранее прокалибровать, необходимы измерения толщины слоя. Оценку толщины стравленного слоя удобно проводить на эл-липсометре по разности толщин окисла до и после травления. Инструментальная погрешность эллипсометра мала ( от 0 002 для толщин порядка 100 нм до 0 05 для 3 нм) и практически не влияет на погрешность химико-спектральных определений.
В литературе описаны методы прямого спектрального и химико-спектрального определения примесей. Эталоны готовились введением в чистую серу сульфидов определяемых элементов. Химико-спектральное определение основано на сжигании серы и концентрировании примесей на коллекторе - 20 мг смеси спектрально чистых SiO2 и NaCl в отношении 4: 1 по весу.
В литературе описаны методы прямого спектрального и химико-спектрального определения примесей. Эталоны готовились введением в чистую серу сульфидов определяемых элементов. Химико-спектральное определение основано на сжигании серы и концентрировании примесей на коллекторе - 20 мг смеси спектрально чистых SiO2 и NaCl в отношении 4: 1 по весу.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11