Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Барометрический конденсатор

 
Барометрический конденсатор служит для конденсации паров, поступающих из вакуумной колонны.
Барометрический конденсатор представляет собой вертикальный аппарат с коническим нижним днищем.
Барометрический конденсатор должен быть установлен на высоте, обеспечивающей непрерывный сток воды через барометрическую трубу в колодец для предотвращения заполнения конденсатора водой. Эта высота зависит от остаточного давления в барометрическом конденсаторе и величины потери напора при движении жидкости в барометрической трубе.
Барометрический конденсатор имеет ( фиг. Внутри трубок верхнего пучка проходит холодная нефть или мазут; внутри трубок нижнего пучка - вода. Нижняя часть барометрического конденсатора является сборником газойля, часть которого подается на орошение, а оставшаяся идет в приемные бачки.
Барометрические конденсаторы применяют для создания вакуума в аппаратах. Такой конденсатор представляет собой цилиндрический аппарат, устанавливаемый на высоте 10 - 11 м от поверхности земли.
Схемы конденсаторов для поршневых паровых машин. - струйный смешивающий конденсатор с параллельным током для установка на высоком уровне ( барометрический. б - струйный конденсатор с противотоком. / - вход пара. 2 - вход охлаждающей воды. 3 - отсос воздуха. 4 - откачивающий насос. 5-отвод теплой воды. в - струйный конденсатор с противотоком. Барометрические конденсаторы применяются там, где удаление воды может - быть обеспечено без применения насосов.
Барометрический конденсатор 15 и ловушку ( влаго-отделитель) 14 с гидрозатворами 12 устанавливают для обеспечения нормальной куум-пасосы должны обеспечить вакуум насоса от попадания в пего фильтрата.
Схема оборудования вакуумной колонны со ступенчатой эжекторной установкой. Барометрический конденсатор устанавливается после первого эжектора, конденсатор смешения - после второго, а третий эжектор работает на выхлоп.
Барометрические конденсаторы применяются на многих вакуумных перегонных установках.
Барометрические конденсаторы обычно устанавливаются рядом с вакуумными фракционирующими колоннами на уровне верхней их части. В барометрический конденсатор по - -, падают преимущественно водяные пары, в меньшей мере пары легких углеводородов и газы. Основная масса нефтяных паров конденсируется до поступления в барометрический конденсатор в парциальных конденсаторах и пар од естил латных теплообменниках ( фиг.
Барометрический конденсатор.| Конденсационный горшок ( конденсатоотводчик. Барометрические конденсаторы применяются, главным образом-в - выпарных установках и вакуум-кристаллизаторах, где одновременно удаляются большие количества пара и поддерживается вакуум.
Барометрический конденсатор создает в вакуумной колонне разрежение, которое получается вследствие охлаждения водой и мгновенной конденсации паров, отходящих с верха колонны.

Барометрические конденсаторы обычно применяются в четырех - и пятиступенчатых, иногда в трехступенчатых и редко в небольших двухступенчатых установках. Заводские пароструйные эжекторы обычно бывают слишком велики для лабораторного применения. Однако может быть изготовлен прибор небольшого размера, который находит разнообразное применение при вакуумной разгонке.
Барометрический конденсатор представляет собой вертикально расположенный цилиндр с каскадными сит-чатыми тарелками для распыления воды и барометрической трубой, нижняя часть которбйГпб - гружена в водяной колодец, создающий гидравлический затвор. Под тарелки поступают пары, выходящие из колонны, на верхнюю тарелку - охлаждающая вода.
Барометрический конденсатор для двнсацни водяных пасов яз - ляется самым простым аппаратом для создания вндуума.
Барометрические конденсаторы применяются на многих вакуумных перегонных установках. Они обычно устанавливаются рядом с вакуумными фракционирующими колоннами на уровне верхней их части. В барометрический конденсатор попадают преимущественно водяные пары, в меньшей мере пары легких углеводородов и газы.
Барометрический конденсатор, вакуумный насос являются наиболее значительными источниками загрязнения сточных вод и воздушного бассейна продуктами разложения, в том числе сероводородом, особенно при переработке сернистых нефтей. Включение поверхностного конденсатора в вакуумсоздающую систему установок АВТ исключает непосредственный контакт парогазовой смеси с охлаждающей водой, следовательно, исключает загрязнение воды. При этом значительно сокращается количество водного конденсата, получаемого из вакуумсоздающей аппаратуры, так как он образуется только от конденсата водяного пара, подаваемого в вакуумную колонну и на эжектор. Сероводород в основном концентрируется в выбросных газах. Это позволяет, применив сероочистку газового потока, полностью исключить сброс сероводорода в атмосферу. Тем не менее, на установках ВТ встречаются и поверхностные, и барометрические конденсаторы.
Барометрический конденсатор должен быть установлен на высоте Н, обеспечивающей непрерывный сток воды через барометрическую трубу в колодец для предотвращения заполнения конденсатора водой. Высота Н0 уравновешивает в статическом состоянии разность между атмосферным давлением и давлением в барометрическом конденсаторе.
Коп-депсатор смешения с пасадкой. Барометрический конденсатор должен быть установлен на высоте, обеспечивающей непре-рьшпый сток воды через барометрическую трубу в колодец для предотвращения заполнения конденсатора водой. Эта высота зависит от остаточного давления в барометрическом конденсаторе и величины потери напора при движении жидкости в барометрической трубе.
Барометрический конденсатор представляет собой цилиндрический аппарат, устанавливаемый на высоте 10 - 11 м от поверхности земли. В нижнюю часть конденсатора из аппарата, в котором нужно создать вакуум, поступают пары воды и нефтепродукта в смеси с парами разложения, сверху с полки на полку навстречу парам падает охлаждающая вода. В результате быстрой конденсации паров в замкнутом пространстве в аппарате создается вакуум. Неконденсирующиеся газы отсасываются вакуум-насосами или чаще двухступенчатыми паровыми эжекторами. Охлаждающая вода вместе с конденсатом стекает по барометрической трубе, опущенной нижним концом в колодец или в специальную металлическую емкость, сообщающуюся с атмосферой, откуда отводится в канализацию.
Технические данные циклонных брызгоотделителей (, а.| Технические данные барометрических конденсаторов (. Барометрический конденсатор со сливным устройством показан на рис. 4.43. Пар поступает через нижний штуцер навстречу каскадно стекающей воде. Конденсат смешивается с водой и удаляется вместе с ней по барометрической трубе.
Барометрический конденсатор работает при остаточном давлении 50 мм рт. ст. Из него выводится 380 м / ч жидкости.
Сухой противо. Барометрические конденсаторы изготовляют главным образом с сегментными и кольцевыми ( рис. 255) полками. Наиболее часто применяют сегментные полки, так как они проще монтируются и не требуют устройства центральной трубы, из-за которой уменьшается при прочих равных условиях живое сечение и производительность конденсатора.
Выпарной аппарат с принудительной циркуляцией.
Барометрические конденсаторы применяются в выпарных установках, работающих под вакуумом.
II. Смешивающий конденсатор с мокровоздушным насосом. Барометрические конденсаторы применяются в установках, где один конденсатор обслуживает много машин и аппаратов, в которых требуется поддерживать определенный вакуум.
Барометрический конденсатор ( рис. 24 25) представляет вертикальный цилиндрический сосуд, нижняя часть которого в некоторых случаях ( рис. 25) сделана конусообразной.
Барометрический конденсатор характеризуется тем, что охлаждающая жидкость ( обычно вода) отводится из него через барометрическую трубу под действием силы тяжести. Конец барометрической трубы вводят под уровень жидкости в гидравлическом затворе; высота столба жидкости в трубе должна соответствовать разности между атмосферным и абсолютным давлением в конденсаторе.
Барометрические конденсаторы поверхностные 178, 179 смешения 169 ел.
Барометрический конденсатор и брызгоулови-тель поступают с завода-изготовителя в собранном виде, но отдельно от барометрических труб, которые зачастую изготовляются при монтаже. Конденсатор, брызгоуловитель и барометрические трубы устанавливают строго вертикально при помощи подъемных механизмов на металлические опорные конструкции, которые предварительно должны быть проверены по осям и высотным отметкам. Перед установкой на место конденсатор и брызгоуловитель подвергаются гидравлическому испытанию на давление в 1 атм; так же испытывают барометрические трубы. Независимо от того, что установка этих аппаратов производилась с соблюдением требования в отношении их вертикального положения, необходимо проверить и отрегулировать горизонтальность зубчатых порогов и полок конденсатора при помощи линейки и уровня. После выверки положения порогов конденсатор и ловушки соединяют с трубопроводами пара, воды и воздуха и закрывают их верхние крышки. В качестве прокладочного материала для уплотнения фланцевых соединений крышек конденсатора и брызгоуловителя применяют промасленный хлопчатобумажный шнур или свинцовую мастику.
Барометрический конденсатор предназначен для конденсации водяного пара, поступающего в аппарат вместе с газами образовавшихся углеводородов и воздухом.
Барометрические конденсаторы, или конденсаторы открытого типа, обычно применяют совместно с испарителями или кристаллизаторами. Многие конденсаторы открытого типа, особенно предназначенные для работы в коррозионных средах, изготавливают из нержавеющей стали или стали, футерованной резиной.
Сухой конденсатор смешения полочного типа. Иногда барометрические конденсаторы устанавливают последовательно один за другим. Это имеет место в тех случаях, когда желают использовать теплоту конденсации для подогрева воды, необходимой для тех или иных целей. В этом случае в первый конденсатор вводят недостаточное для конденсации всего пара количество воды, которая сильно нагревается, производя конденсацию лишь части пара; несконденсировавшийся же пар поступает во второй конденсатор, где и происходит его окончательная конденсация и откачивание воздуха.
Разрез полочного барометрического конденсатора. Иногда барометрические конденсаторы устраивают в последовательном соединении один за другим.
Схема установки барометрического конденсатора с рециркуляцией охлаждающей воды. Многоструйный барометрический конденсатор является простейшим конденсатором. Он применяется в тех случаях, когда количество неконденсирующихся газов невелико и глубокий вакуум не требуется. Конечная разность температур, достигаемая в многоструйном конденсаторе, обычно колеблется от 6 до 10 С. В бассейн для разбрызгивания 9 охлаждающая вода добавляется через поплавковый распределительный клапан.

Барометрический конденсатор выпарного аппарата работает при давлении 0 15 ат, потребляя 22 2 кг / сек охлаждающей воды; температура воды равна 18 С. Определить производительность выпарного аппарата по исходному раствору, если известно, что концентрация раствора повышается с 15 до 40 %, а охлаждающая вода нагревается до 50 С.
Теплообменник типа труба в трубе. Барометрическими конденсаторами ( рис. 44) конденсируют водяной пар при непосредственном контакте с охлаждающей водой. Конденсатор состоит из сварного цилиндрического сосуда, снабженного сегментными ( неперфорированными) тарелками с порогами, образующими каскады переливающейся по ним жидкости.
К контрольной задаче. В барометрический конденсатор подается 38 6 м3 / ч холодной воды с температурой 12 С.
В барометрический конденсатор поступает смесь газов и паров, состоящая, из воздуха, продуктов разложения нефтяного сырья, водяных паров ( которые были поданы в ректификационную колонну для технологических целей) и относительно небольшого количества нефтяных паров. Для конденсации и охлаждения этой смеси подается вода, стекающая по перфорированным полкам при большом числе струй. Воздух в барометрический конденсатор попадает через неплотности аппаратуры и трубопроводов, находящихся под вакуумом, частично вместе с водяным паром, а также вследствие частичной деаэрации воды, поступающей в конденсатор.
В барометрический конденсатор подается 38 6 м3 / ч холодной воды с температурой 12 С.
Двухступенчатый вакуум-эжектор. В барометрический конденсатор из колонны попадают в основном водяной пар и газы и лишь в незначительном количестве легкие нефтяные фракции. Вся масса нефтяных паров конденсируется до барометрического конденсатора в парциальных конденсаторах и парциальных теплообменниках.
Почему барометрический конденсатор расположен значительно выше выпарных аппаратов.
В барометрический конденсатор поступает смесь газов и паров, состоящая из воздуха, продуктов разложения нефтяного сырья, водяных паров ( которые были поданы в ректификационную колонну для технологических целей) и относительно небо. Для конденсации и охлаждения этой смеси подается холодная вода, стекающая по перфорированным полкам при большом числе струй.
В барометрический конденсатор поступает смесь газов и паров, состоящая из воздуха, продуктов разложения нефтяного сырья, водяных паров ( которые были поданы в ректификационную колонну для технологических целей) и относительно небольшого количества нефтяных паров. Для конденсации и охлаждения этой смеси подается вода, стекающая в виде большого числа струй по перфорированным полкам. Воздух в барометрический конденсатор попадает через неплотности аппаратуры и трубопроводов, находящихся под вакуумом, частично вместе с водяным паром, а также вследствие частичной деаэрации воды, поступающей в конденсатор.
Почему барометрический конденсатор расположен значительно выше выпарных аппаратов.
СССР барометрические конденсаторы работают во втором режиме, причем часто дополнительное снижение температуры воды на выходе из конденсатора достигает 20 - 30 С.
Почему барометрический конденсатор расположен значительно выше выпарных аппаратов.

Применяют барометрические конденсаторы различных конструкций, различающиеся по устройствам приспособлений для распределения воды. Чаще всего используются аппараты полочного типа; обычно устанавливают 4 - 7 полок с диаметром отверстий 1 - 7 мм.
Применяют барометрические конденсаторы различных конструкций, различающиеся по устройствам приспособлений для распределения воды. Чаще всего используются аппараты полочного типа; обычно устанавливают 4 - 7 полок с диаметром отверстий 1 - 7 мм.
Из барометрического конденсатора конденсат возвращают в бак 14, что исключает потери растворителя при нарушениях режима в ректификационной системе.
Применение барометрических конденсаторов на нефтеперерабатывающих заводах ведет к значительному загрязнению сточных вод ( сероводород, нефтепродукты), что требует проведения специальных дорогостоящих мероприятий по очистке.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11