Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Белковая пластмасса

 
Белковые пластмассы занимают среди прочих видов пластмасс особое место. Это обусловлено как характером сырья и свойствами готовой продукции, так и своеобразными методами технологического процесса их получения.
Одним из наиболее распространенных белковых пластмасс является галалит. В производстве галалита применяется казеин, формалин, красители, пластификаторы, наполнители и осветлители.
Долгое время считалось, / что вода является главным агентом пластификации для белков, а гигроскопичность белковых пластмасс - их главным недостатком. За последнее время установлено, что белковые материалы могут обладать текучестью даже в том случае, когда содержание воды в них настолько мало, что вряд ли можно считать воду пластификатором. Это дает новые возможности получения негигроскопических белковых пластиков, при подыскании таких полярных не смешивающихся с водой соединений, которые пластифицируют казеин.
Битумные и белковые пластики в учебнике не рассматриваются, так как вследствие низких физико-механических свойств этих материалов и необходимости применения для белковых пластмасс пищевого сырья они в настоящее время не имеют большого промышленного значения.
Необходимо приложить максимум усилий к научному обоснованию рассматриваемого нами предмета, и тогда мы сумеем производить не один галалит, а целый ряд белковых пластмасс и таких, которые будут годны не только для производства предметов домашнего хозяйства и быта, но и для техники.
Настоящее пособие имеет целью показать значение углеводов, жиров и белков в промышленности, дать краткое описание современных производств, перерабатывающих указанные группы веществ, а также свойств и путей использования в народном хозяйстве продуктов этих производств: целлюлозы, крахмала, Сахаров, спирта, органических кислот, смол, скипидара, жиров, мыл, белковых пластмасс и др. Это описание дано без излишних технологических подробностей с упором на выяснение сущности химических превращений, которые имеют место при переработке веществ в промышленности.
Еще быстрее сокращается производство белковых пластмасс ( галалита), на которые ранее затрачивались большие количества белковых веществ, в частности казеина, являющегося ценным пищевым продуктом.
За счет аминогрупп и карбоксильных групп белки вступают в реакции конденсации с альдегидами, фенолами и другими соединениями. Эти реакции используются при получении белковых пластмасс и при выработке кожи и будут подробнее разобраны при описании этих производств.
В результате прессования получают сырое масло и жмых. Жмых - ценный отход, используемый в качестве корма животных, для получения белковых пластмасс.
Производство модифицированных белковых пластиков позволяет получать термореактивные пластмассы, изготовленные, например, на основе феноло-альдегидных или мочевино-альдегидных Смол. Следует, однако, иметь в виду, что вырабатываемые в настоящее время модифицированные белковые пластмассы уступают по своим физико-механическим и электрическим показателям пластмассам типа карболита, а потому нуждаются в дальнейшем улучшении.
Для изготовления товаров широкого потребления имеют некоторое значение пластические массы на основе химически модифицированных природных полимеров-белков. Эти пластические массы были известны значительно раньше, чем пластмассы на основе синтетических смол. Однако с развитием химии синтетических смол значение белковых пластмасс резко снизилось.
Исходным материалом для галалита служил казеин молока, который пластифицировали водой на шнековом прессе, затем формовали в листы и для сообщения стойкости к действию воды подвергали дублению водными растворами формальдегида. Мировое годичное производство галалита достигает 15 тыс. т; другие белковые пластмассы, получаемые на основе дрожжей и крови, имеют сравнительно небольшое значение.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11