Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Бандажное колесо

 
Бандажное колесо состоит из колесного центра и съемного бандажа. Для большей надежности и предупреждения от соскакивания бандаж и обод связываются дополнительно укрепляющим кольцом. Колесный центр обода состоит из следующих частей: обода, спицы и ступицы ( фиг.
Бандажные колеса состоят из трех частей: колесного центра, бандажа и бандажного кольца.
Бандажные колеса моторных вагонов всех видов электропоездов состоят из колесного центра ( рис. 32, в), бандажа и заводного кольца. При движении колес по рельсам на поверхности колес в точке контакта с рельсом возникают большие контактные напряжения от массы вагона и передаваемых тяговых усилий, что приводит к большому износу поверхности катания и частой смене колес. Поэтому изнашиваемую часть колеса выполняют в виде сменного бандажа. Бандажи изготовляют из специальной бандажной стали с содержанием углерода 0 57 - 0 65 %, временным сопротивлением не менее 85 кгс / мм2, относительным удлинением не менее 11 % и твердостью не менее 243 НБ.
У бандажных колес в процессе эксплуатации может появиться скрытая трещина ( см. рисунок), начинающаяся у основания упорного бурта бандажа колесной пары.
Насадные зубчатые венцы ( бандажные колеса), в которых прилегание ступицы происходит по наружному торцу.
Траверса пассажирского цельнометаллического вагона ( а и триангель. По этой причине композиционные колодки не устанавливают на бандажные колеса во избежание ослабления бандажей.
Колесная пара для вагонов. Стальные цельнокатаные колеса обладают большой надежностью в эксплуатации по сравнению с ранее изготовляемыми бандажными колесами. У цельнокатаного колеса ступица, диск и обод соединены плавными переходами. Для снижения напряжений в под-ступичной части кромки ступицы округлены. Диск выполнен с наклоном в наружную сторону, что обеспечивает некоторую амортизацию ударных нагрузок, возникающих во время движения.
Для вагонов применяются цельнокатаные колеса, но в эксплуатации сохранилось еще небольшое количество бандажных колес; локомотивные колеса - бандажные.
Разгрузочный клапан гидравлического гасителя. Элементами колесной пары тележки моторного вагона ( рис. 32, с) являются ось, два бандажных колеса, зубчатый венец и подшипниковый узел редуктора тяговой передачи. Правое коЯесо имеет колесный центр с фланцем для крепления зубчатого венца.
Колесные пары тележки имеют бандажные колеса с литыми центрами. Посадочные поверхности оси под буксовые подшипники, колесные центры, ведомую шестерню, места под моторно-осевые подшипники и предподступич-ные части упрочняются накаткой роликом.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11