Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЧА ЧЕ ЧИ ЧР ЧУ

Человеческое существо

 
Человеческие существа не оторваны друг от друга, это не монады без окон, как считал Лейбниц. Временами человек может испытывать субъективное чувство оторванности, одиночества, однако абсолютизирующие этот факт экзистенциалистские концепции не соответствуют действительности ни в психологическом, ни в духовном плане.
Никакое человеческое существо не способно писать достаточно быстро, достаточно долго или достаточно мелко1 для того, чтобы выписать одно за другим имена ( в некоторой системе обозначений) всех элементов некоторого счетно бесконечного множества. Но для некоторых счетно бесконечных множеств в человеческих силах сделать нечто равно полезное: можно сформулировать явные инструкции, позволяющие для произвольного п определять п-й элемент данного множества. Такие инструкции должны быть предельно четкими и иметь такую форму, чтобы им могла следовать вычислительная машина или же человек, способный к выполнению только очень элементарных операций над символами. Однако из соображений простоты и ясности мы игнорируем эти ограничения и будем, таким образом, работать с понятием вычислимости, превосходящим реальные возможности человека или машины. Главное - это чтобы наше понятие вычислимости не оказалось слишком узким, поскольку уже вскоре мы будем его использовать для доказательства невычислимости некоторых функций, а также того факта, что некоторые счетные множества не являются эффективно ( механически) перечислимыми - даже если разрешено каким-либо образом обходить физические ограничения на время, скорость и количество требующегося материала.
Человеческим существам дана левая нога и правая нога, чтобы совершать ошибки сначала с левой, потом с правой, снова левой и далее в том же режиме.
Каждое человеческое существо проявляет некоторую деятельность в продолжение своей жизни. Последняя начинается с момента начала эмбрионального развития и длится без перерывало самой смерти. Человеческая деятельность в течение этого периода обнаруживает как подъемы, так и понижения. Во время сна, коматозного состояния, паралича эта деятельность кажется сведенной даабсолютного минимума как в смысле своего объема, так и по самому своему качеству. Величина и характер активности варьируют от младенчества к детству, отрочеству, зрелому возрасту и старости.
Вселенная - человеческие существа, а машинисты, Ь обладающие здравым смыслом, с играющие в классы, d знающие, что такое настоящее счастье, е живущие на одних сладостях, h дети, k мои лакеи.
Сюда приходят человеческие существа, сбросившие свои физические и астральные тела и прошедшие очищение в Камалоке. Здесь душа собирает жатву добра, посеянного на Земле.
Между тем разумные человеческие существа воспринимают гораздо больше, чем цепочки фонем: они могут организовать фонемы в осмысленные слова и предложения. Подобные возможности существуют и для зрения ( каким путем мы узнаем карикатуру на де Голля.
Каждая частичка человеческого существа должна творить милостыню комедий день с восхода солнца: справедливо рассудить двух людей - это милостыня; помочь человеку подняться и поднять его багаж на его средство передвижения1 - это милостыня; доброе слово - это милостыня; убрать предмет с дороги ( мешающий проезду или проходу) - тоже милостыня.
Если бы всякое человеческое существо, нуждающееся в поддержке, было уверено, что получит ее в силу закона, и получит в размере, вполне достаточном для сносной жизни, то теоретически можно было бы ожидать, что все другие налоги, взятые вместе, были бы безделицей в сравнении с одним налогом на бедных.
Серж требовал защиты любого человеческого существа, в том числе и так называемых классовых врагов Это требование само по себе было вызовом сталинской системе террора и убийств.
В нас, человеческих существах, тоже есть аспекты аппаратуры и программного обеспечения и разница между ними для нас настолько естественна, что мы перестаем ее замечать.
Инвалиды - такие же человеческие существа и, как правило, еще и более человечные, чем остальные.
Хорошо известно, что человеческое существо постоянно познает и может познавать мир при определенных условиях. Ключевым условием является обеспечение обратной связи между работой в прошлом и работой в настоящее время, которая может использоваться для усовершенствования работы в будущем. Кроме этого, подобная обратная связь может выступать сама по себе в качестве стимула в работе. Отсюда следует, что многое можно получить в результате усовершенствования работы, включая самостоятельное развитие. Тот принцип, что личное развитие должно являться аспектом приложений эргономики, требует больших усилий со стороны проектировщиков и управляющих, но если такие усилия могут увенчаться успехом, они могут улучшить все аспекты работы человека, обсуждаемые выше.
Однако в некоторых отношениях человеческие существа сильно отличаются от своих ближайших родственников. У человека спина прямая, а у обезьяны она согнута, нога человека разительно отличается от его руки, в то время как у обезьян они очень похожи.
Он признает бесконечное многообразие человеческих существ и посему не обещает никаких стандартных результатов.

Во всех великих религиозных традициях человеческие существа рассматриваются как имеющие в жизни некое предназначение. Обнаженное до самой сути, это предназначение заключается в служении Богу, в заботе о его творениях и о таких же, как мы, человеческих существах.
Тем не менее, изучение человеческих существ отличается от изучения событий физического мира, и поэтому ни логическое обрамление, ни выводы социологии не могут быть верно поняты в простых сравнениях с естествознанием. При изучении общественной жизни социолог сталкивается с действиями, значимыми для людей, их совершающих. В отличие от объектов природы, люди обладают самопознанием, они видят смысл и цель в том, что они делают. Точно описать общественную жизнь невозможно, если мы прежде всего не уловим смысл, который люди вкладывают в свою деятельность. Например, чтобы описать смерть как самоубийство, необходимо располагать знанием о том, какие намерения были у человека в момент смерти. Самоубийство имеет место только в том случае, если индивид сам активно добивается саморазрушения. Человек, нечаянно шагнувший под автомобиль и погибший, не может считаться самоубийцей; смерть не была его целью.
Робот не может причинить ущерб человеческому существу или допустить своим бездействием, чтобы такой ущерб был бы нанесен.
В отличие от многих видов животных человеческое существо проявляет сексуальность во все времена года, что в большей или меньшей степени сказывается на деторождении. Ребенок рождается совершенно беспомощным и остается таким первые годы своей жизни. Подобные биологические факты закладывают основу социальной жизни людей. Кроме того, человек не имеет инстинкта моногамной сексуальной жизни, и в каждом обществе эта особенность проявляется по-разному, сказываясь на формировании института семьи и воспитании детей. Черты биологического наследия дополняются врожденными потребностями человеческого существа, которые включают потребности в воздухе, пище, воде, активности, сне, безопасности и отсутствии боли. Если социальный опыт объясняет в основном сходные, общие черты, которыми обладает человек, то биологическая наследственность во многом объясняет индивидуальность личности, ее изначальное отличие от других членов общества.
В соответствии с традициями и опытом человеческие существа придерживаются некоторого характерного способа приспособления самих себя к подобным обстоятельствам.
В отличие от многих видов животных человеческое существо проявляет сексуальность во все времена года, что в большей или меньшей степени сказывается на деторождении. Ребенок рождается совершенно беспомощным и остается таким первые годы своей жизни. Подобные биологические факты закладывают основу социальной жизни людей. Кроме того, человек не имеет инстинкта моногамной сексуальной жизни, и в каждом обществе эта особенность проявляется по-разному, сказываясь на формировании института семьи и воспитании детей. Черты биологического наследия дополняются врожденными потребностями человеческого существа, которые включают потребности в воздухе, пище, воде, активности, сне, безопасности и отсутствии боли. Если социальный опыт объясняет в основном сходные, общие черты, которыми обладает человек, то биологическая наследственность во многом объясняет индивидуальность личности, ее изначальное отличие от других членов общества.
Мало кто из игроков действует как разумное человеческое существо.
Принцип равенства подразумевает моральную обязанность всех человеческих существ беспристрастно уважать права друг друга и способствовать такому распределению обязанностей и благ, чтобы наименее привилегированным членам общества или коллектива уделялось особое внимание. Важные практические последствия этого принципа заключаются в обязанности уважать право на самоопределение всех, кого это касается; при этом подразумевается, что приоритет следует отдавать тем группам или отдельным лицам на рабочем месте или на рынке труда, которые наименее защищены или наиболее подвержены рискам для здоровья на рабочем месте.
Какой огромный опыт скрывается за глазами человеческого существа. Эта тайна известна только тем, кого Дух несет по пространству, увлекая развивающиеся души к Божественному свету.
Поэтому много неприятностей может возникнуть у мягких человеческих существ при контакте с этими твердыми машинами.
Конечно, Маркс понимал, что человеческим существам необходимо достаточное количество здоровой пищи, приличная крыша над головой и одежда, защищающая от холода.
Воспитание в целом должно развивать в человеческом существе благожелательность к людям, оно должно умножать сумму человеческой энергии и человеческого счастья; должно уменьшить сумму страданий человеческих существ, живущих и имеющих появиться на свет. Оно должно поддерживать стремление к высшим неэгоистичным удовольствиям.
Для целей настоящей Конвенции ребенком является каждое человеческое существо до достижения 19-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее.
Ничто так глубоко ие проникает в сердце человеческого существа, как желание быть понятым ближними.
Часто требуется определить дифференциальный порог яркости для человеческих существ в целях установления их различительной способности по сравнению с таковой других индивидуумов, подвергающихся тому же испытанию, или изучить влияние утомления, адаптации, качества света или влияние наркотиков на его зрительную функцию.

Таким образом, естественная необходимость, свойства человеческого существа, в каком бы отчужденном виде они ни выступали, интерес, - вот что сцепляет друг с другом членов гражданского общества.
Таким образом, естественная необходимость, свойства человеческого существа, в каком бы отчужденном виде они ни выступали, интерес - вот что сцепляет друг с другом членов гражданского общества. Реальной связью между ними является не политическая, а гражданская жизнь. Не государство, стало быть, сцепляет между собой атомы гражданского общества, а именно то обстоятельство, что они атомы только в представлении, па небе своего воображения, а в действительности - существа, сильнейшим образом отличающиеся от атомов, что они не божественные эгоисты, а эгоистические люди. Только политическое суеверие способно еще воображать в наше время, что государство должно скреплять гражданскую жизнь, между тем как в действительности, наоборот, гражданская жизнь скрепляет государство.
Отсюда вытекают важные следствия относительно прав каждого отдельного человеческого существа. Исходное право связано как раз с сохранением жизни, самосохранением индивидов и выживанием человечества. Оно исходное потому, что без его реализации невозможно развертывание других возможностей, потребностей и прав человека. Человек должен иметь пищу, одежду, жилище - это верно в силу законов не только человеческой справедливости, но и самого человеческого существования. Здесь тот пункт, в котором должна быть признана бытийственная обусловленность права человека на удовлетворение его фундаментальных ( природных) потребностей. Конечно, потребности человека уже в древности приняли иной характер; даже потребности тела преобразовались в особые, а не чисто природные притязания.
Тот факт, что мы не можем изучать человеческие существа абсолютно тем же путем, что и объекты природы, с одной стороны дает социологии преимущества, а с другой - создает трудности, которые отсутствуют у естествоиспытателей. Преимущество заключается в том, что социологи могут задавать вопросы тем, кого они изучают, - другим человеческим существам. С другой стороны, люди, которые знают, что их действия тщательно изучаются, часто начинают вести себя не так, как обычно. Например, когда индивид заполняет опросник, он может сознательно или несознательно дать о себе представление, отличающееся от реального. Он может даже пытаться помочь исследователю, давая ответы, которые, как ему кажется, от него ждут.
Умножить сумму человеческого счастья и уменьшить сумму страданий человеческих существ, живущих и имеющих появиться на свет, - такой формулой учитель удовлетвориться не может. Ему надо точно знать, каким путем надо это сделать, и все воспитание направлять к этой цели.
Миллю следовало бы сказать: хотя бы одного человеческого существа, не живущего чужим трудом, потому что машины, несомненно, сильно увеличили число знатных бездельников.
Одна пятая мирового населения - а это миллиард человеческих существ - живет в нищете, медленно умирая от голода и болезней. Миллионы других людей отчаянно нуждаются в большем количестве материальных благ. Но если они начнут потреблять в тех же масштабах, что и мы, результатом будет экологическая катастрофа.
Мпллю следовало бы сказать: хотя бы одного человеческого существа, не живущего чужим трудом, потому что машины, несомненно, сильно увеличили число знатных бездельников.
Миллю следовало бы сказать: хотя бы одного человеческого существа, не живущего чужим трудом, потому что машины, несомненно, сильно увеличили число знатных бездельников.
Миллю следовало бы сказать: хотя бы одного человеческого существа, не живущего чужим трудом, потому что машины, несомненно, сильно увеличили число знатных бездельников.
Следует еще раз подчеркнуть, что инвалиды - это человеческие существа. Основой уважения человеческого достоинства является создание для инвалидов условий, благодаря которым они могут принимать решения относительно своей жизни, как это постоянно делают люди, не страдающие инвалидностью.
В сущности, Заде указывал на то, что человеческие существа способны упоминать или обсуждать многие важные вопросы, не прибегая даже к отдаленным попыткам придать им математическую строгость. На самом деле, основной тезис Заде состоит в том, что познание большей частью связано с присваиванием меток более или менее нечетким понятием и построением последующих рассуждений с использованием этих нечетких объектов. Таким образом, существует естественная связь между нечеткими множествами, Описываемыми как математические объекты, и лингвистическими переменными, регулярно используемыми людьми на этапах познания и обсуждения.
Упоминая о сознании как об особом внутреннем центре рефлексии человеческого существа, имеет смысл выделить некий треугольник. Одной из его вершин является Метафизическое Созерцание, которое непосредственно констатирует сущее. Второй элемент - Откровение, принципиально противоположное интеллектуальному мыслительному опыту. Третьим элементом выступает информация, играющая роль компенсаторной реакции метафизического мышления, призванного закрыть брешь, пробитую в самодостаточности человеческого духа парадоксальным фактом явленности Откровения, сквозь которую вторгается принцип Иного.
Двухмерная система притяжения. Поскольку рынки являются нелинейной турбулентной системой, созданной взаимодействием человеческих существ, поведение цены и времени являются идеальными местами для поиска фрактальных структур. Вновь и вновь турбулентные процессы в природе создают удивительные по сложности структуры, не имеющие беспорядочности, в которых можно наблюдать взаимное сходство. Нахождение фрактальной структуры рынка дает способ понимания поведения всей системы - а именно, движения цены определенного фьючерса или акции. Так можно увидеть закономерность, порядок и, что самое важное, предсказуемость там, где другие видят только хаос.

ТЕЗИС ЧЕРЧА-ТЮРИНГА, МИКРОСКОПИЧЕСКАЯ ВЕРСИЯ: Поведение отдельных компонентов человеческого существа может быть симулировано на компьютере.
Мы должны преподавать тот принцип, что величайший потенциал человеческого существа кроется в системе убеждений, имеющейся вне его, а в его собственных мыслях - позитивных и негативных. Достаточно однажды, даже беззвучно, сказать: Я никогда не буду богатым, чтобы создать фильтр, такой же мощный, как тот, что не позволил островитянам Южного моря не увидеть перед собой высоченных кораблей. Результатом становится слепота, разного рода ограничения, остающиеся неизменными до тех пор, пока не поменяется образ мыслей.
Так же обстоит дело с различными утверждениями относительно поведения других человеческих существ, особенно если речь идет об общем поведении значительного числа людей. Например, если завтра в некоей большой стране состоятся общие выборы, то все лица, которые несколько в курсе политического положения, сойдутся на мнении о достоверности того, что такая-то партия получит по меньшей мере 30 мест, а другая партия не менее 200 мест. Такие достоверности не могут не подтвердиться, если только не произойдет какой-нибудь катаклизм в природе, что помешает выборам, или катаклизм социальный, вроде государственного переворота, что глубочайшим образом изменит условия голосования или доброкачественность результатов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11