Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Абсолютное количество - компонент

 
Абсолютное количество компонентов в воздухе находят по калибровочным кривым: рассчитывают площади пиков пробы и по площади находят по соответствующим калибровочным кривым количества бензола, толуола и о-ксилола в воздухе.
Абсолютное количество компонентов в воздухе находят по калибровочным кривым: рассчитывают площади пиков пробы и по-площади находят по соответствующим калибровочным кривым количества бензола, толуола и о-ксилола в воздухе.
Состав дистиллята в этом случае не зависит от абсолютных количеств компонентов.
Мы видим, что средняя молярная масса газовой смеси зависит от относительного, а не абсолютного количества компонентов смеси, т.е. не от х и у по отдельности, а только от их отношения.
Методы количественных расчетов, которые требуют наличия жесткой связи результатов абсолютных измерений площади пика с абсолютным количеством компонента, являются трудными; все факторы, влияющие или на скорость потока, или на чувствительность детектора, необходимо точно контролировать и, кроме того, необходимо знать точный размер пробы. Большую часть экспериментальных трудностей, связанных с проблемой количественного анализа, удается преодолеть при применении внутреннего стандарта. В качестве внутреннего стандарта обычно берут вещество, которое не входит в состав пробы. Предполагается, что изменения экспериментальных условий влияют в одинаковой степени как на внутренний стандарт, так и на компоненты пробы.
Из изложенного выше можно сделать вывод, что подобные методы анализа не позволяют получить точных данных об абсолютном количестве чистых неизмененных компонентов древесины. Тем не менее существующие методы количественного анализа древесины, которые хотя и не полностью удовлетворяют всем необходимым требованиям, все же позволяют определить с достаточной полнотой химический состав древесины. В производственных условиях иногда даже отдают предпочтение более простым и быстрым методам анализа, хотя они приводят к менее точным результатам. Однако следует иметь в виду, что сравнение аналитических данных для различных образцов древесины можно проводить только в том случае, когда эти данные получены при помощи одних и тех же методов со строгим соблюдением условий проведения анализа.
Задача количественного анализа - определение абсолютных количеств компонентов в пробе или соотношений, в которых они находятся. Данные качественного анализа выражают симйолами найденных в пробе компонентов, результаты же количественного анализа всегда представляют - в виде некоторых чисел с указанием единиц измерения.
Точность хроматографического анализа существенно зависит от воспроизводимости условий ввода пробы. Поскольку высота и площадь пика пропорциональны абсолютному количеству компонента, введенного в колонку, при многократном вводе проб могут получиться неидентичные пики. В связи с этим при конструировании промышленных хроматографов учитываются весьма жесткие требования к воспроизводимости работы дозатора, поскольку при промышленном анализе концентрацию компонента обычно определяют прямым умножением высоты пика на калибровочный коэффициент. Если же определяют относительное содержание компонентов в смеси, то требования к воспроизводимости условий ввода пробы гораздо более умеренные.
Точность хроматографического анализа существенно зависит от воспроизводимости условий ввода пробы. Поскольку высота и площадь пика пропорциональны абсолютному количеству компонента, введенного в колонку, при многократном вводе проб могут получиться неидентичные пики.
Точность хроматографического анализа существенно зависит от воспроизводимости условий ввода пробы. Поскольку высота и площадь пика пропорциональны абсолютному количеству компонента, введенного в колонку, при многократном вводе проб могут получиться неидентичные пики. В связи с этим при конструировании промышленных хроматографов учитываются весьма жесткие требования к воспроизводимости работы дозатора, поскольку при промышленном анализе концентрацию компонента обычно определяют прямым умножением высоты пика на калибровочный коэффициент. Если же определяют относительное содержание компонентов в смеси, то требования к воспроизводимости условий ввода пробы гораздо более умеренные.
При расчете хроматограмм методом абсолютной калибровки применяются абсолютные коэффициенты чувствительности, выражающие соотношение между параметром пика и концентрацией или абсолютным количеством компонента в смеси определенного объема. Методы определения абсблют-ных коэффициентов чувствительности приведены в описании метода абсолютной калибровки.
Величина поправочного коэффициента К к определяющему параметру пика зависит от выбранного метода расчета хроматограммы. В соответствии с этим существуют абсолютные коэффициенты, выражающие соотношение между параметром пика и концентрацией компонента в смеси определенного объема ( или абсолютным количеством компонента), и относительные коэффициенты, умножение на которые определяющего параметра позволяет вычислить приведенное значение параметра, е зависящее не только от природы компонента, но часто и от режима разд Лцйя.
Поправочный коэффициент К к определяющему параметру пика зависит от выбранного метода расчета хроматограммы. В соответствии с этим существуют абсолютные коэффициенты, выражающие соотношение между параметром пика и концентрацией компонента в смеси определенного объема ( или абсолютным количеством компонента), и относительные коэффициенты, умножение на которые определяющего параметра позволяет вычислить приведенное значение параметра, зависящее не только от природы компонента, но часто-и от режима разделения.
Хроматограмма нефракцнонированной нефти на насадочной колонке с неподвижной фазой СКТФТ-50 Х. Проба нефти исследуется на лабораторном газовом хроматографе, снабженном пламенно-ионизационным детектором, устройством программирования температуры термостата, дифференциальной схемой подключения колонок и обогревом детектора. В качестве твердого носителя может быть также использован отечественный модифицированный диатомитовый носитель цветохром ( фракция 0 25 - 0 315 мм), выпускаемый в Армянской ССР. Качественная интерпретация производится по времени удерживания эталонных соединений, количественное содержание рассчитывается по высотам пиков компонентов благодаря их симметричности. Абсолютное количество компонентов определяют методом внутреннего стандарта.

Для калибровки готовят разбавленную смесь - гептана и толуола известной концентрации. Для этого в эвакуированную стеклянную бутыль с сифоном ( 25 л) вводят микропипеткой или шприцем 0 6 мл к-гептана и 0 8 мл толуола. Спустя сутки отбирают из бутыли через мембрану, вставленную в выходное отверстие короткой трубки, 1 мл воздуха и вводят его в эвакуированную газовую пипетку на 500 мл. Через 2 ч из пипетки отбирают шприцем пробы объемом от 0 1 - 1 0 мл и хроматографируют. Строят график зависимости между вычисленными площадями пиков и расчетными количествами н-гептана и толуола. Условия калибровки и анализа проб должны быть одинаковыми. Абсолютное количество компонентов в исследуемом воздухе находят по калибровочным кривым.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11