Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Телевизионная трубка

 
Телевизионная трубка позволяет вызвать на ее экране изображение группы шкальных отсчетных приборов с заданного объекта контроля, что дает возможность отсчитывать показания шкального прибора с подвижной стрелкой по изображению на неподвижном экране телевизионной трубки.
Телевизионная трубка установлена на пульте управления.
Режим откачки телевизионных трубок. Телевизионные трубки откачиваются на 24-гнездном полуавтомате, где каждое гнездо представляет собой автономный откачной пост и вращается на карусели. Каждое гнездо оборудовано паромасляным и форва-куумным насосами, индивидуальным высокочастотным индуктором и контактной колодкой.
Телевизионные трубки имеют значительную глубину, занимая в дисплеях почти половину объема каждого аппарата. В отличие от них жидкокристаллические экраны являются совершенно плоскими.
Передающая телевизионная трубка является первым элементом телевизионного тракта и предназначается для преобразования оптического изображения в видеосигнал. Таким образом, передающая трубка выполняет функцию, противоположную кинескопу. Принципиально передающую трубку можно представить как фотоэлемент, на катод которого поочередно проектируются отдельные элементы передаваемого изображения. Можно также предположить, что вместо одного фотоэлемента имеется большое число ( равное числу элементов разложения изображения) микроскопических фотоэлементов, на которые проектируется оптическое изображение. Сигналы от каждого фотоэлемента должны с большой скоростью поочередно переключаться для получения необходимой временной последовательности импульсов. В общем случае возможны три способа развертки изображения: 1) перемещение оптического изображения относительно неподвижного фотоэлемента; 2) перемещение фотоэлемента относительно неподвижного оптического изображения; 3) электрическое переключение, ( коммутация) сигналов от множества неподвижных фотоэлементов, на которые спроектировано оптическое изображение.
Передающая телевизионная трубка должна обладать достаточно высокой чувствительностью. Чувствительность трубки оценивается минимальной освещенностью фотокатода, при которой еще обеспечивается отношение сигнал / шум, соответствующее удовлетворительному воспроизведению изображения. Чем выше чувствительность, тем меньше освещенность объекта, изображение которого удовлетворительно передается данной трубкой. Требование высокой чувствительности особенно важно для трубок, используемых при передаче внестудийных ( натурных) объектов. Современные высокочувствительные трубки позволяют получать удовлетворительные изображения ( г з15 - 20) при освещенностях фотокатода меньше 1 лк.
Передающие телевизионные трубки предназначены для преобразования оптич.
Схема включения фото-резистора. Передающие телевизионные трубки делятся на два класса: трубки мгновенного действия и трубки с накоплением зарядов.
Передающие телевизионные трубки и электронно-оптические преобразователи являются по существу комбинацией фотоэлектронного и электроннолучевого приборов. Входным сигналом в этих приборах является световой сигнал, попадающий на фотоэлектронный катод. Поэтому такие приборы часто относят к группефото-электронных приборов.
Передающая телевизионная трубка - видикон.
Передающая телевизионная трубка предназначена для преобразования изображения в электрические сигналы.
Передающие телевизионные трубки предназначены для преобразования оптич.
Передающие телевизионные трубки разделяются на трубки без накопления заряда ( трубки поочередного действия) и трубки с накоплением заряда. Трубки без накопления заряда мало чувствительны и пригодны только для работы в условиях очень большой освещенности передаваемой картины.

Передающая телевизионная трубка с бегающим электронным лучом была названа иконоскопом. В телевизионной технике процесс последовательной передачи всех элементов разложения, входящих в передаваемую картину, называется разверткой изображения. В иконоскопе развертка изображения осуществляется посредством бегающего но мозаике электронного луча.
Передающие телевизионные трубки, в которых используется явление внутреннего фотоэлектронного эффекта, часто называемые видиконами ( рис. 15 - 6, г), имеют примерно такую же чувствительность и разрешающую способность, как суперортиконы, однако они значительно проще последних по конструкции и более удобны в эксплуатации. Передаваемое оптическое изображение проецируется объективом на тонкий фото-проводящий слой такой трубки, нанесенный на полупрозрачную сигнальную пластину. Последняя через металлическое кольцо соединена с нагрузочным сопротивлением. При освещении сигнальной пластины между ее левой и правой сторонами образуются проводящие каналы, причем величина проводимости зависит от освещенности проецируемого участка изображения. За период кадра между правой и левой сторонами пластины происходит перераспределение электронов тем более значительное, чем больше проводимость ее элементарного участка. На элементарных конденсаторах, параллельных проводящим каналам, в течение времени кадра образуется потенциальный рельеф, определяемый распределением освещенностей различных участков передаваемого изображения. Потенциальный рельеф считывается коммутирующим электронным лучом, который развертывается в растр по правой стороне поверхности фотопроводящей пластины. Видеосигнал изображения снимается с нагрузочного сопротивления, включаемого в цепь сигнальной пластины.
Ионная ловушка. Экран телевизионных трубок выполняют из оксидов и сульфидов цинка, кадмия, магния и кремния, обеспечивающих восприятие изображения в черно-белых тонах. Он должен обладать соответствующим послесвечением и светоотдачей.
Экран телевизионных трубок цветного изображения обычно изготавливается следующим образом. На внутреннюю поверхность экрана равномерно наносится слой фоторезистентного материала. Далее она подвергается попеременно действию трех основных цветов: зеленого ( 3), голубого ( Г) и красного ( К) через теневую маску изображения. После проявления на поверхности остаются рельефные изображения из фоторезистентного материала, соответствующие трем основным цветам 3, Г и К. После этого вся поверхность равномерно покрывается нелюминесцирующим свето-поглощающим веществом.
В телевизионной трубке проекционного типа электроны разгоняются до скорости 108 м / с.
В телевизионных трубках считывающий электронный луч имеет плотность тока в сечении луча, значение которой спадает от середины луча к краям по закону Гаусса.
В телевизионных трубках полезно используются только потоки электронов, поэтому в дальнейшем под заряженной частицей имеется в виду электрон, хотя законы электронной оптики относятся К любым заряженным частицам. На рис. 3.15 6 изображено плоское электронное зеркало - участок тормозящего электрического поля, отражающий электроны, а на - рис. 3.15, в - электронная призма - участок плоского поперечного электрического поля, отклоняющий параллельный пучок электронов без нарушения его структуры.
В телевизионных трубках основную массу материала составляет стекло, покрытое изнутри аквадагом и люминофором. Люминофор и особенно аквадаг обладают большим газоотделением, к тому же их поверхность внутри трубки велика. Поэтому самой ответственной задачей в откачке телевизионных трубок является хорошее обезгаживание баллона, которое обеспечивает длительную работу оксидного катода в эксплуатационных условиях. Электронно-оптическая система трубок устроена таким образом, что на электроды ток не идет. В электронном луче ток не превышает долей миллиампера.
В телевизионных трубках предпочтительнее использовать отклоняющие катушки, так как они обладают меньшими искажениями и большим апертурным отверстием, чем отклоняющие пластины.
Передающая трубка видикон. В телевизионных трубках применяют длинные и короткие ( тонкие) фокусирующие магнитные линзы. Принцип фокусировки каждой из них существенно различен.
Методы генерации изображения. а - штриховая запись. б - растровое сканирование. В телевизионных трубках используется принцип растрового сканирования. Матрица элементов образует растр.
В телевизионных трубках применяются экраны белого свечения. Большая длительность послесвечения в телевизионных трубках уменьшает четкость при передаче движущихся объектов ( изображения накладываются одно а другое), слишком короткое послесвечение увеличивает мерцание изображения.

В обычных телевизионных трубках время послесвечения составляет несколько десятков миллисекунд. Она заключается в испускании вторичных электронов из материала люминофора при воздействии на него пучка первичных электронов. По мере увеличения интенсивности пучка количество эмиттиро-ванных вторичных электронов возрастает. Однако существует порог максимальной яркости светового пятна на экране, выше которого она не меняется с увеличением потенциала ускоряющего электрода. Для отвода вторичных электронов на внутреннюю поверхность конуса трубки наносят слой графита, находящийся под положительным потенциалом.
В обычных телевизионных трубках применяются такие люминофоры, как силикаты, сульфиды, оксиды и фосфаты металлов ( цинка, кадмия, кальция, магния и бериллия), активированные марганцем, серебром, титаном, церием, цинком.
Катодная передающая телевизионная трубка.
Для передающих телевизионных трубок порядковый номер разработки означает: с 1 по 199 - супериконоскопы н моноскопы; с 201 по 399 - су-перортиконы; с 401 по 599 - видиконы; с 601 по 699 -диссекторы; с 701 по 799 - секоны и суперкремниконы; с 801 по 899 - изоконы.
К пояснению принципа преобразования размера контролируемой детали в число-импульсный код. В качестве телевизионной трубки можно использовать либо видикон, либо диссектор, а в некоторых случаях суперортикон. С этого момента вступает в действие некоторый генератор импульсов и ( график II), импульсы с которого поступают в специальный электронный счетчик. При выходе электронного луча из тени детали вышеупомянутое звено системы выдает второй импульс & который используется для прекращения ввода импульсов генератора в счетчик.
Фокусирующие системы телевизионных трубок служат для превращения широкого потока летящих электронов в узкий сфокусированный электронный луч. Известны электростатические и электромагнитные фокусирующие системы, которые носят название электростатических и магнитных линз. Действие электростатических линз основано на явлении искривления траекторий движения электронов при прохождении их через электрическое поле. Магнитные линзы - это катушки, обтекаемые постоянным током, в результате чего внутри катушки создается магнитное поле постоянной напряженности Я, взаимодействующее с потоком летящих электронов и прижимающее их к оси фокусирующей системы.
Отклонение электронов луча 2 в кинескопе / магнитным полем катушек 3 цилиндрической формы ( а и параболической формы ( б. Назначение передающих телевизионных трубок состоит в преобразовании оптического изображения в электрический сигнал.
Дисплей представляет собой телевизионную трубку или монитор, на который информация из ЭВМ выводится в виде слов, чисел или графиков. В большинстве случаев, однако, дисплей связан с клавишным устройством, которое используется как средство ввода информации. Обычно, говоря о дисплее, подразумевают экран и клавиатуру. В данной книге в понятие дисплей вкладывается такой же смысл.
К передающим телевизионным трубкам предъявляется ряд требований, обеспечить которые очень нелегко. Трубки должны обладать высокой чувствительностью к свету, чтобы можно было передавать слабо освещенные сиены, а также выдавать видеосигналы, строго пропорциональные широкой гамме яркостей; иначе говоря, их уровень насыщения должен быть как можно выше, и до его достижения кривая, характеризующая видеосигнал в зависимости от яркости просматриваемого элемента, должна быть как можно ближе к прямой. Кроме того, видеосигналы должны изменяться столь же быстро, как изменяется яркость последовательно просматриваемых элементов изображения. И если яркость какого-либо элемента изменяется, что нередко бывает при передаче подвижных изображений, то при следующей передаче этого элемента ( что происходит всего лишь через 0 04 с) электрический сигнал должен соразмерно изменяться.
Форма полного телевизионного сигнала при чересстрочной развертке. В передающих телевизионных трубках используется внешний или внутренний фотоэлектрический эффект.
Сцениоскоп - передающая телевизионная трубка, аналогичная супериконоскопу.
Видикон - передающая телевизионная трубка с накоплением зарядов, принцип работы которой основан на явлении фотопроводимости.

Сцениоскоп - передающая телевизионная трубка, аналогичная супериконоскопу.
Упрощенная схема узкополосной телевизионной системы. Не всякая передающая телевизионная трубка может успешно применяться в малокадровой телевизионной системе.
Видикон - передающая телевизионная трубка с электропроводящей мишенью из фоторезистора.
Кинескоп - это электронно-лучевая телевизионная трубка, предназначенная для приема изображения.
Изокон - передающая телевизионная трубка типа суперортикон. Однако обратный ток луча имеет в И.
Изокон - передающая телевизионная трубка типа суперортикон. В отличие от последнего обратный ток луча имеет в И.
Изокон - передающая телевизионная трубка типа суперорти-кон. Однако обратный ток луча имеет в И.
В качестве передающих телевизионных трубок используют суперортиконы и видиконы. Экран трубки представляет собой мозаику, которая состоит из большого количества зерен вещества, преобразующего световую энергию в электрические заряды. При воздействии света на мозаике на основе внешнего или внутреннего фотоэффекта образуется потенциальный рельеф.
В процессе производства телевизионных трубок образуются отходы свинца и фторидов, так как для очистки и травления стеклянных колб ( электронно-лучевых трубок) используется фтористоводородная кислота, а для герметизации электронного блока - - припой из свинцового стекла, содержащий 70 - 80 % ( по массе) стекла.
Светочувствительные поверхности передающих телевизионных трубок, фотокатоды, чувствительны не только к видимым, но и к ультрафиолетовым и инфракрасным лучам. Это позволяет весьма эффективно сочетать телевизионную технику с инфракрасной техникой.
Дальнейшее развитие передающих телевизионных трубок должно направляться теми требованиями, которые выдвигает техника их эксплуатации. Несмотря на очень большие успехи, которые были сделаны в последнее время в направлении повышения чувствительности трубок, этот вопрос и по настоящий день окончательно не решен. Весьма актуальным является повышение чувствительности трубок на 3 - 4 порядка, что очень сильно расширило бы возможности телевидения. Для того чтобы определить основные направления увеличения чувствительности надо взвесить все факторы, влияющие на нее, и возможности коренного улучшения этих факторов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11