Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Твердый коллоид

 
Твердые коллоиды, как показали рентгено-структурные исследования, представляют собой не аморфные, как это считали ранее, а скрытокристаллические вещества.
Интересную схему типов воды в кристаллах и твердых коллоидах приводит В.
Обратимые процессы перехода золя в гель и геля в твердый коллоид. Примером гидрофильного золя может служить золь желатина, В продаже имеется твердый коллоид желатина. При набухании в воде образуется гель. При нагревании геля ( студня) образуется золь.
Сравнительные измерения левулозы, метгемоглобина, растворимых крахмалов и желатина показали, что в грамме твердого коллоида ( геля) содержится от 4 до 36 мл связанной воды. Аналогичные измерения, проведенные Фрике и Якобсоном113, показали, что большая часть диспергированного золя состоит из заторможенных молекул.
Мы можем получить некоторое представление об ожидаемом результате, если мы отметим, что группировка осей в направлении, перпендикулярном по отношению к радиусу, есть то, что обычно соответствовало бы в твердом коллоиде этого типа растяжению Т, перпендикулярному по отношению к радиусу. Это растяжение, когда оно сочетается с действительным срезом S, дает направление ( действительного) главного напряжения, составляющее угол а с радиальным и перпендикулярным к радиусу направлением, как показано на фиг.
Важную роль в стабилизирующей способности твердых защитных коллоидов играет фактор смачиваемости. Если порошок твердого коллоида смачивается только одной из фаз, то он полностью диспергируется в этой фазе и не создает устойчивой эмульсии. Если же порошок частично смачивается каждой из фаз, частицы коллоида прилипают к поверхности раздела и образуют на ней защитный слой. Частицы прилипают к капле мономера своей гидрофобной частью, а гидрофильная часть, покрытая сольватной оболочкой, остается погруженной в воду. При этом ряд авторов30 31 считает, что достаточная стабильность эмульсии обеспечивается только в том случае, если в результате адгезии между отдельными частицами коллоида на поверхности капли образуется сплошное покрытие, обладающее структурно-механической прочностью.
Примером гидрофильного золя может служить золь желатина. В продаже имеется твердый коллоид желатина. При набухании в воде образуется гель. При нагревании геля ( студня) образуется золь.
Сепаратор Альфа Лаваль ( разрез. В настоящее время такие сепа раторы усовершенствованы и нашли применение в иных отрасля; промышленности как для разделения жидкостей, так и для отделени твердых коллоидов.
Обратимые процессы перехода золя в гель и геля в твердый коллоид. В таком виде их называют гелями. Примером гидрофильного золя может служить золь желатина. В продаже имеется твердый коллоид желатина. При набухании в воде образуется гель. При нагревании геля ( студня) образуется золь.
По отношению к золю конго красного наибольшим защитным действием обладает не желатина, а каэеинат натрия. Защитное действие лиофильных коллоидов по отношению к лиофобным представляет очень большой практический интерес, так как позволяет готовить лиофобные золи очень высокой устойчивости, а также позволяет упариванием готовить их в твердом виде. В последнем случае простое соприкосновение твердого коллоида с водой приводит к образованию коллоидного раствора. На применении защитных коллоидов основано приготовление различных медицинских препаратов, например протаргола, коларгола, которые представляют собой золи серебра, защищенные протальбиновой или лизальбиновой кислотой или их солями. Сюда же относятся соли ртути, висмута и других веществ, обладающих терапевтическим действием.
По отношению к золю конго красного наибольшим защитным действием обладает не желатина, а казеинат натрия. Защитное действие лиофильных коллоидов по отношению к лиофобным представляет очень большой практический интерес, так как позволяет готовить лиофобные золи очень высокой устойчивости, а также позволяет упариванием готовить их в твердом виде. В последнем случае простое соприкосновение твердого коллоида с водой приводит к образованию коллоидного раствора. На применении защитных коллоидов основано приготовление различных медицинских препаратов, например протаргола, коларгола, которые представляют собой золи серебра, защищенные протальбиновой или лизальбиновой кислотой или их солями. Сюда же относятся соли ртути, висмута и других веществ, обладающих терапевтическим действием.
В твердых телах молекулы все еще находятся в движении, но их движения ограничены весьма тесными пределами. Вследствие этого диффузия материи в твердых телах не имеет места, хотя диффузия движения и теплоты совершается в них весьма свободно. Тем не менее некоторые жидкости диффундируют в твердых коллоидах, каковы студень и камедь, а водород может распространяться в железе и в палладии.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11