Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Базовая ось

 
Базовые оси и поверхности обозначают на чертежах деталей в соответствии со стандартом ГОСТ 2.308 - 79 ( СТ СЭВ 368 - 76) равносторонним зачерненным треугольником ( см. § 4.4), соединенным с рамкой, в которой записывают обозначение базы заглавной буквой латинского алфавита.
Базовые оси и поверхности обозначают на чертежах в соответствии с ГОСТ 2.308 - 79 равносторонним зачерненным треугольником, соединенным с рамкой.
Базовые оси и поверхности обозначают на чертежах деталей в соответствии со стандартом ГОСТ 2.308 - 79 ( СТ СЭВ 368 - 76) равносторонним зачерненным треугольником ( см. § 4.4), соединенным с рамкой, в которой записывают обозначение базы заглавной буквой латинского алфавита.
Если отсутствует базовая ось и поверхности разнесены или число их более двух, то исходя из условий собираемости и работы соединений следует оговаривать несоосность этих поверхностей относительно общей оси.
Допускается обозначать базовую ось центровых отверстий в соответствии с черт.
При проверке оправка базовой оси неподвижна, а оправка проверяемой оси вращается вместе с прибором ( фиг.
При этом оправка базовой оси неподвижна, и оправка проверяемой оси вращается вместе с прибором.
Обратите внимание, что базовая ось графика поднимается по мере того, как стабилизируется шум и одновременно заметно улучшается отношение сигнал / шум.
Выбор основных технологических баз. На чертеже детали определяют базовые оси координат и к ним приводят все оси остальных координат обработки деталей.
Для поверхностей вращения, образующая которых непараллельна базовой оси ( например, конических), оговаривается биение в направлении, перпендикулярном к рассматриваемой поверхности.
Для поверхностей вращения, образующая которых непараллельна базовой оси ( например, конических), оговаривается биение в направлении, перпендикулярном к рассматриваемой поверхности.
Буквами А, Б на рис. 16.10 обозначены базовые оси и поверхности.
Торцовое биение является результатом неперпендикулярности торцовой поверхности к базовой оси и отклонений формы торца по линии измерения.
Торцевое биение является результатом неперпендикулярности торцевой поверхности к базовой оси и отклонений формы торца по SX линии измерения.

Торцовое биение является результатом неперпендикулярности торцовой поверхности к базовой оси и отклонений формы торца по линии измерения.
Виды биений. а - торцовое, б - - радиальное. Торцовое биение является результатом неперпендикулярности торцовой поверхности к базовой оси и отклонений формы торца. Если диаметр для измерения биения не задан, то торцовое биение измеряется на наибольшем диаметре проверяемой поверхности.
Радиальное биение является результатом несовпадения оси проверяемой поверхности с базовой осью, а также овальности, огранки, криволинейности оси.
Общей плоскостью осей в пространстве называется плоскость, проходящая через базовую ось и точку другой оси.
Радиальное биение является результатом несовпадения оси вращения проверяемой поверхности с базовой осью, а также возникает в результате овальности, огранки и изогнутости оси детали.
Радиальное биение является результа том несовпадения оси проверяемой поверхности с базовой осью, а также овальности, огранки, криволинейности оси.
Если базой является ось центровых отверстий, то рядом с обозначением базовой оси делают надпись Ось центров ( черт.
Плоскость Р проходит через точку О перпендикулярно к плоскости Q и параллельно базовой оси. Составляющие Ах и А / у могут быть самостоятельными погрешностями Взаимного расположения осей в плоскостях.
Плоскость Р проходит через точку 0 перпендикулярно к плоскости Q и параллельно базовой оси.
Принципиальная схема фотоэлектронной число-импульсной системы программного контроля деталей сложной формы. В автоматах, выполненных по второй схеме, программируется не взаимное положение базовых осей, а расстояния контролируемых точек детали, соответствующие номинальным размерам, от неподвижной базовой оси, в программном устройстве производится сопоставление действительных и программных размеров. Анализ показывает, что эти автоматы конструктивно менее сложны и в них можно исключить влияние динамических ошибок на точность измерения.
Определить общую ось или плоскость симметрии детали ( рис. 7.5), базовую ось или базовую плоскость, отклонения и поля допусков соответствующих элементов рассматриваемой детали относительно указанных выше элементов.
В автоматах, выполненных по первой схеме, программируется последовательное взаимное положение двух базовых осей, одна из которых связана с контролируемой деталью, а положение другой базовой оси определяется положением измерительной головки, соответствующим номинальному размеру детали. Отклонение действительного размера детали от номинального определяется дополнительным перемещением измерительной головки. Анализ показывает, что в автоматах, выполненных по этой схеме, не исключено влияние на точность измерения возможных динамических ошибок, возникающих при программном перемещении одной из базовых осей.
Отклонение и поле допуска торцового биения.| Полное радиальное биение.| Отклонение и поле допуска биения в заданном.| Поле допуска полного радиального биения.
Поле допуска - область в пространстве, ограниченная двумя параллельными плоскостями, перпендикулярными базовой оси.
Частные виды отклонения профиля продольного сечения.| Поле допуска параллельности прямой относительно плоскости.| Поле допуска параллельности прямых в.| Поле допуска параллельности плоскостей.| Отклонение и поле допуска параллельности осей в пространстве. Общей плоскостью осей ( прямых) в пространстве является плоскость, проходящая через базовую ось и произвольную точку второй осн.
Торцовое биение определяется в сечении торцовой поверхности цилиндром заданного диаметра, соосным с базовой осью, а если диаметр не задан, то в сечении любого ( в том числе и наибольшего) диаметра торцовой поверхности.
Торцовое биение определяется в сечении торцовой поверхности цилиндром заданного диаметра, соосным с базовой осью, а если диаметр не задан, то в сечении любого диаметра торцовой поверхности.
Оно равно разности наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля поверхности вращения до базовой оси в сечении, перпендикулярном этой оси.
Соединение рамки с базой, когда базой является поверхность. Если базой является ось центровых отверстий ( рис. 7.24), то рядом с обозначением базовой оси делают надпись Ось центров.
Соединение рамки с базой.| Простановка знака базы на общей оси или плоскости симметрии. Если базой является ось центровых отверстий ( рис. 11.96), то рядом с обозначением базовой оси делают надпись Ось центров.
Отклонения формы. Радиальное биение представляет собой разность наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля поверхности вращения до базовой оси в сечении плоскостью, перпендикулярной базовой оси; если эта разность рассматривается на всей поверхности нормированного участка, то она называется полным радиальным биением.
Одновременно с проверкой биения может проверяться прямолинейность образующих по наибольшей разности показаний прибора при его передвижении параллельно базовой оси.
Поле допуска перпендикулярности плоскостей.| Поле допуска перпендикулярности оси относительно плоскости.| Поле допуска наклона плоскости.| Поле допуска наклона оси. / - база. 2 - ыомнналь вый угол.| Отклонение от соосности относительна оси базовой поверхности. Отклонение наклона оси ( прямой) относительно оси или плоскости - отклонение угла между осью и базовой осью или базовой плоскостью от номинального угла.

Тили удвоенному допуску пере -: ечения в радиусном выражении Т / 2, и расположенными симметрично зтносительно базовой оси.
Поле допуска может быть представлено также цилиндром, диаметр которого равен допуску параллельности Т, а ось параллельна базовой оси.
Торцовое биение ( полное) - суммарное отклонение торцовой поверхности эт плоскостности и отклонение этой поверхности от перепендикулярности этносительно базовой оси; оно равно разности А наибольшего и наименьшего расстояний от точек реального профиля торцовой поверхности до плоскости, перпендикулярной базовой оси.
Поле допуска полноги радиального биения - область в пространстве, ограниченная двумя цилиндрами, ось которых совпадает с базовой осью /, а боковые поверхности отстоят друг от друга на расстоянии, равном допуску полного радиального биения Т ( рис. 5.8, б) Приведенные выше термины применяются только к поверхностям с номинальной цилиндрической поверхностью. Полное радиальное биение является результатом совместного проявления отклонения от цилиндрич-ности рассматриваемой поверхности и отклонения от ее соосности относительно базовой оси.
Отклонение от перпендикулярности плоскости оси или оси относительно оси - отклонение угла между плоскостью оси или осью и базовой осью от прямого угла, выраженное в линейных единицах на длине нормируемого участка.
Величина неперпендикулярности осей рассчитывается по разности показаний индикатора в двух диаметрально противоположных точках, расположенных на определенном расстоянии от базовой оси, на которую устанавливается вращающаяся оправка приспособления.
Радиальное и торцевое биения. Торцевое биение ( полное) - разность наибольшего и наименьшего расстояния от точек всей торцевой поверхности до плоскости, перпендикулярной базовой оси; оно является результатом совместного проявления отклонения от плоскостности рассматриваемой поверхности и отклонения от ее перпендикулярности относительно базовой оси.
Отклонение наклона плоскости ( рис. 6, в) - это отклонение угла между плоскостью и базовой плоскостью или базовой осью ( прямой) от номинального угла, выраженное в линейных единицах Д на длине нормируемого участка.
Полным радиальным биением называют разность Д наибольшего и наименьшего расстояний от всех точек реальной поверхности в пределах нормируемого участка до базовой оси.
Зависимый допуск соосности отверстий ( а и обозначение зависимых допусков ( б - е. Торцовое биение ( полное) - разность Д наибольшего и наименьшего расстояния от точек всей торцовой поверхности до плоскости, перпендикулярной базовой оси; оно является результатом совместного проявления отклонения от плоскостности рассматриваемой поверхности и отклонения от ее перпендикулярности относительно базовой оси.
Зависимый допуск соосности отверстий ( а и обозначение зависимых допусков ( б - е. Торцовое биение ( полное) - разность А наибольшего и наименьшего расстояния от точек всей торцовой поверхности до плоскости, перпендикулярной базовой оси; оно является результатом совместного проявления отклонения от плоскостности рассматриваемой поверхности и отклонения от ее перпендикулярности относительно базовой оси.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11