Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Автоматизация - аналитический контроль

 
Автоматизация аналитического контроля обеспечивает получение оперативной объективной информации о составе продуктов в различных точках технологической системы производства, необходимой для управления производственным процессом.
Автоматизация аналитического контроля состава резины с помощью систем инструментальный метод - ЭВМ безусловно повышает достоверность анализа, сокращает его продолжительность.
Автоматизация аналитического контроля парогазовой смеси наиболее сложна в том случае, если газ содержит сублимирующиеся компоненты. В таких системах отсутствует изотермический фазовый переход, а кристаллизация происходит непрерывно при охлаждении парогазовой смеси. Если при конденсации выделяется жидкая фаза, стекающая под действием сил гравитации, то при сублимации происходит выделение твердой фазы, которая накапливается и препятствует отбору пробы парогазовой смеси. Поэтому точку отбора газа следует выбирать только в той части реактора или трубопровода, где сублимируемая фаза почти вся отделена от газовой и в ней остается только незначительная часть паров, способных переходить в твердое состояние.
Уровень автоматизации аналитического контроля производство характеризуется отношением числа автоматизированных анализог к общему количеству производимых анализов, точностью и надежностью применяемых приборов.
Тенденция к автоматизации аналитического контроля способствует быстрому вытеснению химических методов анализа физико-химическими и физическими, так как в этой последовательности уменьшаются затраты времени на анализ и возрастает его точность. Однако нельзя не отметить, что при этом одновременно увеличиваются и денежные затраты. В те годы, когда Роберт Бунзен ( 1811 - 1889 гг.) успешно экспериментировал в своей лаборатории, его оборудование стоило около 1000 марок, а теперь новейшая специализированная лаборатория, в которой проводятся физические методы анализа, стоит несколько миллионов марок. Лабораторное оборудование будущего, конечно, может не стать еще дороже, но оно будет более сложным и производительным. Таким с бразом, эпоха работающих руками химиков-аналитиков окончательно сменилась эрой индустриализированных аналитиков. Никто сегодня уже не думает о систематическом ходе анализа смесей ионов.
В практике автоматизации аналитического контроля не всегда удается установить газоанализатор в непосредственной близости от точки отбора пробы технологической среды. В таких случаях газоанализатор обычно устанавливают либо в удобном месте производственного помещения, либо в специальном помещении - - анализаторной комнате. При обоих этих вариантах расстояние от точки отбора пробы до газоанализатора может составлять десятки или даже сотни метров.
По степени автоматизации аналитического контроля все три объекта имеют примерно равные показатели, что объясняется подготовленностью средств аналитического контроля.
Рассмотрены вопросы автоматизации аналитического контроля технологических процессов на химических производствах, показаны основные источники погрешности различных методов анализа и пути их устранения. Проведена оценка погрешностей анализов, связанная с отбором и транспортированием проб продуктов.
В практике автоматизации аналитического контроля технологических жидкостей используется метод связывания поверхностно-активных веществ в коагулированную фазу путем введения в эмульсию мелкодисперсного порошка, частицы которого становятся центрами коагуляции. Но так как порошок технически трудно дозировать, то дозируют одну - две жидкие ( или жидкую и газообразную) добавки, которые при смешивании реагируют с образованием малорастворимого твердого вещества.
Сложность проблемы автоматизации аналитического контроля технологических порошкообразных продуктов и паст связана еще и с тем, что производственные процессы получения таких продуктов, как правило, состоят из нескольких стадий, реагентами в которых являются газы и жидкости, а химические реакции между ними протекают в среде растворов, суспензий и эмульсий.
Большой эффект дает автоматизация аналитического контроля на химических заводах. Опыт показывает, что при таком - контроле один человек обычно заменяет примерно 20 лаборантов-и от-борщшшв проб.
Следующей серьезной задачей является автоматизация аналитического контроля.
Одной из наиболее сложных проблем автоматизации аналитического контроля является оценка погрешности результатов анализа технологической смеси, в которой протекает химическая реакция. Для такой смеси результаты анализа могут значительно отличаться от истинных, характеризующих протекание процесса в технологическом аппарате.
Одной из наиболее сложных проблем автоматизации аналитического контроля является оценка погрешности результатов анализа технологической смеси, в которой протекает химическая реакция. Для такой смеси результаты анализа могут значительно отличаться от истинных, характеризующих протекание процесса в технологическом аппарате. Отличие получаемых результатов анализа от истинных тем больше, чем с большей скоростью протекают реакции. Такие погрешности анализа наиболее часто проявляются в двухфазных системах типа жидкость - жидкость, если недостаточно полно разделены фазы ( при анализе одной из них), а также если условия термической подготовки продуктов и их дозирование нестабильны.
Эта характеристика особенно важна при решении вопросов автоматизации аналитического контроля производственных процессов и при внедрении ЭВМ в управление технологическим циклом. Информативность метода характеризуется количеством информации, поставляемым данным методом, и минимальным количеством информации, которое необходимо для решения задачи с помощью данного метода.

Аналогичными приемами можно значительно упростить решение задач автоматизации аналитического контроля процессов упаривания растворов, фильтрации, экстракции, сушки, поликонденсации, гидратации, дегидратации, алкилирования и других.
Рефрактометры с поворачивающейся кюветой находят широкое применение при автоматизации аналитического контроля химически неагрессивных сред. Для контроля химически агрессивных сред обычно используют кювету с неподвижной призмой.
В практике автоматизации технологических процессов, и в том числе автоматизации аналитического контроля, часто возникает такая ситуация, когда аналитический контроль чрезвычайно сложен, подготовка пробы к анализу занимает длительное время и тем самым снижает его эффективность. В таких случаях следует искать другие дополнительные источники оперативной информации о технологическом процессе, позволяющие сократить аналитический контроль и тем самым снизить необходимую частоту поступления аналитической информации на операторский пульт управления технологическим процессом или в систему автоматического регулирования.
Быстрота, точность, простота операций, высокая чувствительность, возможность автоматизации аналитического контроля производства обеспечивают физико-химическим методам анализа повсеместное применение в химической промышленности.
Одним из основных путей повышения производительности труда и качества выпускаемой продукции является автоматизация аналитического контроля на потоке и на его основе регулирование технологического процесса.
Все возрастающие требования к качеству химической продукции, которое в значительной мере зависит от уровня автоматизации аналитического контроля и управления технологическим процессом, а также объективные технические возможности организации высокоавтоматизированных производств и заводов-автоматов явились предпосылками для создания данной книги.
Как уже было отмечено, одной из важнейших тенденций развития аналитической службы производств основной химической промышленности является автоматизация аналитического контроля. Автоматические анализаторы химического состава различных объектов широко используют в современном производстве.
Однако следует иметь в виду, что технологические процессы в хлорной промышленности охватывают практически все типовые задачи по автоматизации аналитического контроля.
Что касается круга методов анализа, то, безусловно, следует учитывать тенденцию к замене классических методов промышленного анализа физико-химическими и физическими, автоматизацию аналитического контроля на основе использования подобных, методов и достижений приборостроения. Естественно поэтому, что-сведения о точности, обеспечиваемой при использовании новых методов определения состава, важны для правильной оценки перспективы.
Автор надеется, что книга будет полезной для работнико-в промышленных предприятий, научно-исследовательских и проектных институтов химической, нефтехимической, целлюлозно-бумажной промышленности и цветной металлургии, специализирующихся в области автоматизации аналитического контроля и контрольно-измерительных приборов, а также химикам-технологам и химикам-аналитикам промышленных предприятий.
Автоматизация аналитического контроля на всех объектах не предусмотрена.
Как видно из этих таблиц, наивысшие показатели использования информации ( правда, небольшие в абсолютном отношении) имеет производство фосфорной кислоты, самые низкие - производство серной кислоты. Наибольшие показатели автоматизации аналитического контроля отличают производство фосфорной кислоты, наименьшие - производство фталевого ангидрида.
Рекомендации по созданию систем автоматизированного управления, получаемые проектными организациями из научно-исследовательских институтов, часто недостаточны как по охвату проектируемых производств, объему, так и по содержанию, и нередко выдаются с большим опозданием. Слабо проводятся работы по автоматизации аналитического контроля в процессах с преобладанием ручного длительного по времени лабораторного контроля.
Анализ данных, характеризующих технический уровень автоматизации ( по условно принятой упрощенной методике), показывает, что при примерно равном объеме автоматизации и одинаковых ( стабилизирующих) применяемых системах автоматического управления. В обоих случаях отсутствует автоматизация аналитического контроля, что является существенным недостатком проектов.
Стеклянные дозаторы, схема которых показана на рис. 4.13, находят широкое применение во многих системах оперативного контроля технологических процессов. Характерными примерами использования таких дозаторов при автоматизации аналитического контроля являются следующие.

В цехе ректификации и конденсации спирта Ефремов-ского завода СК была осуществлена комплексная автоматизация производства с автоматизацией аналитического контроля. В результате повысились качество и надежность контроля и ликвидирована цеховая лаборатория, в которой было занято 23 человека.
Руководство по аналитической химии, вышедшее в переводе с немецкого языка в 1975 г., содержит специальный раздел по автоматизации аналитического контроля. В монографии Ю.С. Ляликова и др., посвященной автоматизации и механизации в химической - лаборатории, особое внимание уделено механизации и автоматизации пробоотбора.
Эжекционный побудитель расхода может выполнять одновременно несколько функций. Он обеспечивает транспортирование контролируемой среды через автоматизированную систему аналитического контроля; используется в схемах систем формирования давлений-заданий пневмоповторителям; обеспечивает возможность автоматизации аналитического контроля вредных газов и паров при разрежении.
Этот метод позво - - ляет определять меньшие количества урана ( до 1 5 - 2 мкг / мл) с большей точностью, чем обычное амперометрическое титрование и тем более потенциометрическое. В этой работе подчеркивается, что метод с двумя индикаторными электродами можно применять при определении урана в органических средах и, кроме того, при автоматизации аналитического контроля.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11