Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Автоматизация - процесс - регулирование

 
Автоматизация процессов регулирования может быть осуществлена путем применения вспомогательного электрода с постоянной заранее заданной поверхностью катода, подвергающегося покрытию в той ванне, автоматизацию регулирования тока которой предполагается осуществить, или при помощи измерителя тока, который как бы шунтирует силовое поле ванны, не будучи связан с ней электрически.
Автоматизация процессов регулирования и защиты необходима в тех случаях, когда эти процессы требуют затрат ручного труда и когда машинист не может обеспечить точное регулирование и надежную защиту. Очень важно также автоматизировать работы во вредных и взрывоопасных помещениях.
Схема и конструкция многоступенчатого реле времени. Автоматизация процесса регулирования частоты связана не только с изменением по определенным характеристикам скорости вращения работающих агрегатов, но требует их своевременного включения или отключения в зависимости от изменения нагрузки, электрической станции и энергетической системы.
Схема и конструкция многоступенчатого реле времени типа РВТ-1200. Автоматизация процесса регулирования частоты связана не только с изменением по определенным характеристикам скорости вращения работающих агрегатов, но требует их своевременного включения или отключения в зависимости от изменения нагрузки электрической станции и энергетической системы.
Автоматизация процесса регулирования возбуждения имеет многоцелевое назначение, а именно: повышение устойчивости параллельной работы отдельных генераторов и энергосистемы в целом; регулирование в определенных пределах напряжения в узлах энергосистемы; ускорение восстановления напряжения до нормального уровня после отключений коротких замыканий.
Автоматизация процесса регулирования частоты, перетоков мощности по линиям электропередачи и экономичного распределения нагрузок между электростанциями осуществляется устройствами автоматического регулирования энергосистемы, выходной сигнал которых поступает на вход станционной системы группового регулирования. Последняя осуществляет автоматическое регулирование частоты и распределение нагрузок между гидроагрегатами ГЭС.
Автоматизация процессов регулирования давления газа и поддержания его на заданном уровне во многом зависит от работы контрольно-измерительных приборов, установленных в ГРП.
Автоматизация процессов регулирования расхода газа в зависимости от тепловой нагрузки котла ведет не только к повышению эффективности использования газового топлива, но и к увеличению плотности запорной арматуры.
Ручное регулирование температуры в печи ( разомкнутый контур регулирования. Для автоматизации процесса регулирования по этой зависимости можно, например, встроить в автоматический потенциометр реостатный датчик, движок которого перемещается реверсивным двигателем потенциометра одновременно и пропорционально с перемещением стрелки или пера потенциометра.
При автоматизации процессов регулирования в пределах каждого контура возможны различные схемные решения. Выбор схемы автоматизации связан с анализом кратковременных изменений режимов работы систем кондиционирования. Он определяется динамическими свойствами системы и предъявляемыми требованиями по точности регулирования, быстродействию и другим показателям.
При автоматизации процесса регулирования в пределах каждого контура возможны различные решения схем. Выбор схемы автоматизации связан с анализом кратковременных суточных изменений режимов работы систем кондиционирования. Он определяется динамическими свойствами системы и предъявляемыми требованиями по точности регулирования, быстродействию и другим показателям.
При автоматизации процесса регулирования обычно не ограничиваются заменой человека автоматическим управляющим устройством, а изменяют всю систему регулирования, включая датчик и исполнительный орган.

Для автоматизации процесса регулирования температуры необходимо проанализировать функции человека в этом процессе. Его функции сводятся к перемещению движка реостата в зависимости от наблюдаемого им отклонения температуры.
Для автоматизации процесса регулирования частоты используют регуляторы скорости турбин или специальные регуляторы частоты. Как правило, они регулируют частоту, изменяя мощность, отдаваемую генераторами, путем изменения впуска энергоносителя в турбины электростанций.
Для автоматизации процессов регулирования температуры пара применяются колонки регулирования Венюковского завода типа КРТП-0, в которых импульсным элементом служит манометрическая термосистема, заполненная азотом под давлением 17 ата ( при 20 С), так как в интервалах температур от 80 до 550 С азот близок по своим свойствам к идеальному газу. Ввиду того, что термосистема колонки не имеет температурной компенсации, колонка регулирования должгаа находиться по возможности в зоне постоянных температур.
В этой схеме автоматизация процесса регулирования основана на применении потенциометра с двухпозиционным контактным устройством CFIiPi, ртутный переключатель которого замыкает или размыкает электрическую цепь при отклонении температуры от заданной в сторону понижения или повышения.
Для общего случая автоматизации процесса регулирования независимо от объекта и принципа действия автоматического регулятора функциональная схема системы автоматического регулирования САР аналогична рассмотренной выше. В рассмотренном примере возмущающими воздействиями являются изменения количества и температуры проходящей через теплообменник подогреваемой воды.
Функциональная схема системы автоматического регулирования. Для общего случая автоматизации процесса регулирования, независимо от объекта и принципа действия автоматического регулятора, функциональная схема системы автоматического регулирования ( САР) аналогична рассмотренной выше. В рассматриваемом примере возмущающими воздействиями являются изменения количества и температуры проходящей через теплообменник подогреваемой воды.
Одна из возможных систем автоматизации процесса регулирования в рассматриваемых условиях может быть названа системой селективного регулирования частоты. Идея метода регулирования такой системы может быть пояснена следующими рассуждениями.
Проблема управления режимом работы ОЭС решается путем совокупной автоматизации процессов регулирования частоты и перетоков активной и реактивной мощностей в межсистемных связях.
Однако при определенных условиях возможно осуществить автоматизацию процесса регулирования состава атмосферы.
Камера холода сундучкового типа фирмы Vohch ФРГ. В зависимости от требуемой точности поддержания и автоматизации процессов регулирования камеры шкафной конструкции фирмы Brabender ( ФРГ) подразделяются на пять: TSK; TSE; TSZ; TSW и TSP. Камеры TSW и TSZ имеют основные характеристики такие, как у камеры мод.
Камеры фирмы Brabender ( ФРГ) в зависимости от автоматизации процессов регулирования и требуемой точности и поддержания параметров испытания выпускают следующие модели: KSK, KSE, KSZ, KSW, KSP. KSE, KSZ, KSW и KSP имеют электронные пропорционально-интегрально-дифференциальные регуляторы ( ПИД - регуляторы) температуры воздуха и точки росы с обратной связью. Регулирующее устройство камер KSK и KSE позволяет получать и поддерживать одни и те же температуру и относительную влажность. Переход на другой режим испытаний осуществляется вручную. График зависимости режима испытаний от времени для этих камер приведен на рис. 10, а.
Камеры фирмы Brabender ( ФРГ) в зависимости от автоматизации процессов регулирования и требуемой точности и поддержания параметров испытания выпускают следующие модели: KSK, KSE, KSZ, KSW, KSP. KSE, KSZ, KSW и KSP имеют электронные пропорционально-интегрально-дифференциальные регуляторы ( ПИД - регуляторы) температуры воздуха и точки росы с обратной связью. Регулирующее устройство камер KSK и KSE позволяет получать и поддерживать одни и те же температуру и относительную влажность. Переход на другой режим испытаний осуществляется вручную.

В последние годы, главным образом в связи с автоматизацией процессов регулирования был разработан ряд самопишущих приборов. Многие из этих приборов имеют потенциометр с рабочим напряжением порядка нескольких милливольт и малой мощностью, или другую компенсационную систему измерения. В некоторых самопишущих приборах используется кольцевой модулятор, описанный выше, в других используется магнитный усилитель, который является наиболее подходящим для усиления таких низких напряжений. В ряде самопишущих приборов используются механические преобразователи или инверторы, содержащие высокоскоростные поляризованные реле для преобразования входного постоянного тока в переменный, который затем легко усиливается.
В связи с этим целесообразно рассмотреть один из возможных вариантов автоматизации процессов регулирования качества в производственном цехе, охватывающий основные операции по сбору, передаче и переработке информации о качестве продукции, систематизации этой информации и выработке воздействий управляющей частью системы.
Газовое топливо по сравнению с твердым позволяет значительно легче осуществлять автоматизацию процессов регулирования расхода топлива в зависимости от нагрузки котла.
Если такое групповое регулирование осуществлено или намечено к осуществлению, то следующим шагом автоматизации процесса регулирования напряжения является установка центрального задатчика напряжения, исключающего необходимость вмешательства персонала в работу устройств ЛРВ при нормальной работе станции по заданному графику напряжений; очевидно, что такие устройства широко могут применяться на автоматизированных многоагрегатных гидростанциях, не имеющих постоянного дежурного персонала.
Рассматриваются и сравниваются различные схемы переключающих устройств, особенности эксплуатации регулируемых трансформаторов, вопросы автоматизации процессов регулирования, а также вопросы испытаний переключающих устройств.
Схема газопроводов агрегата ( котла, печи, сушила н др.) зависит от особенностей его конструкции и технологических требований к сжиганию газа, количества, тепловой мощности и расположения устанавливаемых горелок, давления газа перед горелками, степени автоматизации процессов регулирования, необходимости принудительной подачи воздуха на горение и других факторов. На рис. 5.19 приведены наиболее характерные и распространенные схемы газопроводов агрегата, оборудованного горелками 10 с принудительной подачей воздуха. Оно предназначено для возможно более быстрого прекращения подачи газа к горелкам в случае выхода любого из контролируемых параметров за пределы заданных значений ( гл. В качестве быстродействующего запорного устройства чаще всего используют клапаны ( вентили) с электромагнитным приводом ( гл. Импульсы от датчиков, контролирующих заданные параметры, сводятся ( на рисунке условно показаны стрелками) на импульсное реле 3, которое при необходимости выключает ток, питающий электромагнит клапана, или включает электропривод заслонки или задвижки.
Наиболее распространенным является способ регулирования впрыском питательной воды или конденсата в перегретый пар. Этот способ отличается простотой и позволяет легко осуществлять автоматизацию процесса регулирования.
Если обмотку с ферромагнитным магнитопроводом включить в цепь какого-либо приемника, то, изменяя длину воздушного зазора, можно регулировать ток, напряжение и мощность приемника. Однако необходимость изменения длины воздушного зазора приводит к усложнению конструкции и затрудняет автоматизацию процесса регулирования.
Одно только наличие устройств АРВ на генераторах и синхронных компенсаторах без вмешательства дежурного персонала полностью не может решить вопрос регулирования напряжения и реактивной мощности в энергетической системе. Ниже рассмотрены примеры, позволяющие уяснить некоторые принципы использования устройств АРВ для целей автоматизации процесса регулирования напряжения и реактивной мощности в системе.
Схема параллельной работы гене раторов на шины генераторного напряжения. Однако только наличие устройств АРВ на генераторах и синхронных компенсаторах без вмешательства дежурного персонала полностью не может решить вопрос регулирования напряжения и реактивной мощности в энергетической системе. Ниже рассмотрены примеры, позволяющие уяснить некоторые принципы использования устройств АРВ для целей автоматизации процесса регулирования напряжения и реактивной мощности в энергетической системе.
Регулирование первичного перегрева пара в крупных энергетических блоках осуществляется изменением отношения расходов воды и топлива ( в прямоточных котлах) и с помощью впрыска питательной воды или конденсата в перегретый пар. Этот последний способ отличается своей простотой, дешевизной и малой металлоемкостью необходимых устройств, высокой динамичностью и сравнительной легкостью автоматизации процесса регулирования.
Удельный расход пара снижается при оптимальном режиме работы установки и уменьшении потерь тепла в окружающую среду. Снижение удельного расхода воды достигается применением устройств для обратного ее охлаждения. Количество обслуживающего персонала уменьшается при автоматизации процессов регулирования, что сводит к минимуму расход по заработной плате. В этом случае роль обслуживающего персонала сводится к периодическому наблюдению за работой оборудования, проверке и настройке приборов автоматики.
Наиболее универсальным является электрический способ регулирования подачи, при котором с помощью регулируемого электропривода изменяется угловая скорость механизма. Следовательно, электрический способ окажется более экономичным по сравнению с регулированием с помощью задвижки, если относительные дополнительные потери в электроприводе, вызванные снижением скорости, меньше относительного перепада напора АЯР / НР в дросселирующем устройстве. Электрический способ создает широкие возможности автоматизации процесса регулирования подачи механизмов центробежного типа и позволяет исключить механические регулирующие устройства и тем самым повысить надежность работы установок, упростить их конструкцию.
Автоматическое регулирование обеспечивает только поддержание постоянной средней плотности тока на изделиях независимо от загрузки ванны, но оно не может обеспечить равномерности распределения сило -, вых линий и плотности тока в различных точках электродов. Это особый вопрос, связанный со свойствами электролита и взаимным расположением электродов. Поэтому может возникнуть представление о нецелесообразности автоматизации процесса регулирования плотности тока.

Для каждой из контролируемых узловых точек системы должна быть нормирована зона допустимых значений регулируемого параметра режима. Ширина этой зоны зависит от ряда сложных факторов и, в частности, от структуры группы нагрузки. Чем уже эта зона, тем больше необходимость в автоматизации процесса регулирования параметров. В некоторых случаях без применения автоматических устройств не удается обеспечить надлежащее качество параметров в отдельных узловых точках системы. Необходимо отметить две новые тенденции, возникшие в последнее время в вопросах нормирования зоны допустимых значений регулируемого параметра.
Если катушку с ферромагнитным сердечником включить в цепь какого-либо приемника, то, изменяя длину воздушного зазора катушки, можно регулировать ток, напряжение или мощность приемника. Поскольку регулирование этих величин осуществляется в данном случае за счет изменения индуктивного сопротивления, активная мощность не расходуется на процесс регулирования, что является достоинством указанного способа регулирования. Однако необходимость изменения длины воздушного зазора приводит к усложнению конструкции и затрудняет автоматизацию процесса регулирования.
В том случае, если на электростанции имеется большое количество параллельно работающих агрегатов, задача персонала по регулированию возбуждения для поддержания требуемого уровня напряжения оказывается достаточно трудоемкой. Становится целесообразной установка устройств, позволяющих персоналу одной операцией воздействовать на изменение возбуждения группы машин; при этом загрузка машин должна производиться таким образом, чтобы предотвращалась перегрузка отдельных генераторов и трансформаторов. Если такое групповое регулирование осуществлено или намечено к осуществлению, то следующим шагом автоматизации процесса регулирования напряжения является установка центрального задатчика напряжения, исключающего необходимость вмешательства персонала в работу устройств АРВ при нормальной работе электростанции по заданному графику напряжений; очевидно, что такие устройства широко могут применяться на автоматизированных многоагрегатных гидростанциях.
Весьма характерной специфической особенностью методики технических измерений проводной связи является широкое применение системы искусственных измерительных сигналов как принципа проведения подавляющего большинства измерений. Необходимость такой системы обусловливается тем обстоятельством, что в противоположность промышленной электротехнике в системах и цепях проводной связи нет стационарных токов, энергия которых могла бы. Кроме того, при рабочих процессах передачи в цепях устройств проводной связи осуществляются обычно только нестационарные процессы, которые представляют собой многочастотные электромагнитные колебания. Передача же по цепям проводной связи постоянного тока или сигналов переменного и импульсного токов постоянной частоты и формы имеет место только для целей сигнализации, а также для автоматизации процессов регулирования.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11