Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Автоматизация - промышленное производство

 
Автоматизация промышленного производства и, в частности, тепловых процессов на электростанциях принадлежит к основным задачам создания материально-технической базы коммунизма. В программе Коммунистической Партии Советского Союза сказано, что автоматизация служит материальной основой для постепенного перерастания социалистического труда в труд коммунистический.
Исторически автоматизация промышленного производства развивалась по двум основным направлениям.
В табл. 6.2 содержится морфологическая интерпретация класса задач автоматизации промышленного производства в терминах функционального системного проектирования. В последней графе табл. 6.1 и 6.2 даны сведения о возможном системном оборудовании в терминах как сосредоточенной, так и распределенной ИИС, особенности которых будут отражены в гл.
В ускорении темпов обновления и замены устаревшей техники все большую роль играют комплексная механизация и автоматизация промышленного производства. Причем будет освоен выпуск таких автоматических линий, которые быстро переналаживаются на изготовление деталей различных размеров.
По сравнению с первым изданием, выпущенным в 1968 г. под названием Электрооборудование промышленных предприятий и установок в машиностроении, материал книги переработан и обновлен с учетом последних достижений и тенденций развития в области электрооборудования и автоматизации промышленного производства.
Эти проблемы социального развития решаются многими путями - техническим перевооружением сельскохозяйственного труда, механизацией и автоматизацией промышленного производства, мерами, направленными на повышение благосостояния трудящихся масс и сокращение рабочего дня. Но важнейшее значение имеет также новый подъем образованности и культуры народа. И в этом большом деле наше общество прежде всего опирается на школу, на вас, дорогие товарищи учителя.
В наши дни область применения радиоэлектроники стала поистине безгранична. Она широко используется в новейших физических исследованиях, связанных с применением атомной энергии, в создании автоматической и телемеханической аппаратуры для развития автоматизации промышленного производства, в вычислительной технике. Радиоэлектроника обеспечивает программу завоевания человеком космического пространства, запуск межконтинентальных баллистических ракет и искусственных спутников Земли, возвращение на Землю первых космических кораблей. Приятно сознавать, что наша Родина является ведущей в области завоевания космоса, в чем немалая роль принадлежит отечественной радиоэлектронике.
В конце XX столетия в мире насчитывалось свыше 10 тыс. международных стратегических технологических альянсов и более четверти из них были связаны с совместной реализацией проектов в области микроэлектроники, вычислительной техники, автоматизации промышленного производства и технологий телекоммуникаций.
Партия и Правительство уделяют большое внимание развитию электрификации и энерговооруженности Советского Союза. Сооружаются новые электростанции со сверхмощными генераторами и другими источниками энергии, линии электропередачи связывают новые районы и энергетические узлы. Все большее развитие получает автоматизация промышленного производства и других областей человеческой деятельности, применение вычислительной техники в информационных и управляющих системах.
Стремление транснациональных корпораций к завоеванию новых рынков и обеспечению конкурентоспособности своей продукции в глобальном масштабе находит свое проявление в создании сети их многочисленных научно-исследовательских подразделений. Одновременно компании США активно вкладывают средства в проведение НИОКР в других странах. Аналогичная ситуация имеет место во всех развитых странах. Это расширяет возможности транснациональных корпораций по мобилизации человеческого капитала - привлечению к работе лучших специалистов из других стран и регионов, обеспечивает доступ к новейшим научно-техническим разработкам всего мира. В последние годы активно происходит процесс формирования международных стратегических альянсов - форма организации научно-технического сотрудничества компаний разных стран, при которой участвующие партнеры вносят свой вклад в получение новых научных и технологических знаний, разделяют между собой выгоды от подобного сотрудничества, контролируют процесс освоения новых знаний, сохраняют полную самостоятельность и независимость от партнеров в своей производственной деятельности. К середине 90 - х годов насчитывалось более 10 000 международных технологических альянсов. Более четверти из них связаны с микроэлектроникой, вычислительной техникой, автоматизацией промышленного производства и технологиями телекоммуникаций. Альянсы активно создаются в сферах биотехнологий и новых материалов.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11