Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
А- АА АБ АВ АГ АД АЗ АК АЛ АМ АН АП АР АС АТ АУ АЭ

Автоматизация - промышленный объект

 
Технически грамотная автоматизация промышленных объектов невозможна без знания их статических и динамических свойств. Последние могут быть представлены в виде дифференциальных уравнений, передаточных функций, временных и частотных характеристик.
Для автоматизации промышленных объектов применяют гидравлические регуляторы, реализующие в области нормальных режищов работы П -, И -, ПИ-законы регулирования.
При автоматизации промышленных объектов весьма важную роль играют их динамические характеристики. Для выбора рациональной схемы регулирования, типов регуляторов, правильной их настройки требуется предварительное изучение динамических свойств объекта регулирования.
Цель работ-определение целесообразности создания системы, объема автоматизации промышленного объекта ( процесса), технико-экономических требований к СА, функций и условий ее работы, возможных технических решений ( вариантов СА); сравнение различных вариантов системы с оценкой достоинств и недостатков каждого варианта и необходимых для его выполнения материальных, трудовых, финансовых и временных затрат; разработка программы создания и развития системы.
Эти недостатки ограничивают сферу применения пневматических регуляторов автоматизацией сравнительно инерционных промышленных объектов, расположенных на расстоянии менее 300 м от центральных щитов управления.
Системы регулирования с одноконтурной структурой широко используются при автоматизации промышленных объектов. Одноконтурные АСР особенно эффективны, если объекты характеризуются сравнительно малой инерционностью и небольшим временем чистого запаздывания.
Обобщенная структурная схема МП. Обобщенная структурная схема микро - ЭВМ, применяемой для автоматизации промышленных объектов, приведена на рис. 1.3, где ДШБП - дешифратор блока памяти; БПр - блок памяти для записи программ ( блок программ); ДША - дешифратор адреса; СП - система прерывания.
Системы, состоящие только из основных элементов, широко применяются при автоматизации промышленных объектов.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что применение больших ЭВМ для автоматизации промышленных объектов и процессов приводит к созданию сложных систем, обеспечить высокие технико-экономические показатели которых весьма трудно. Кроме того, сложно и экономически невыгодно реализовывать с помощью этих ЭВМ алгоритмы логического типа.
Излагаемый материал рассчитан на широкий круг инженеров-теплоэнергетиков, работающих в области автоматизации промышленных объектов.
Системная оценка эффективности должна позволять: а) сравнивать возможные варианты автоматизации заданного промышленного объекта ( процесса) и возможные варианты СА с ММЭВМ, реализующих предписанную целевую функцию; б) принимать решение о лучшем варианте. Сравнение вариантов должно осуществляться не по отдельным параметрам ( информационным, техническим, конструктивно-технологическим и др.), а комплексно по всем параметрам.
Устройства подачи сигналов ( УПС) находят широкое применение в системах контроля и автоматизации промышленных объектов различного назначения. УПС может иметь один или более выходов, каждый из которых предназначен для управления одним или несколькими регулирующими органами. Последние могут включаться или выключаться в требуемые моменты фиксированные во времени. Кроме того в соответствии с принципом действия УПС могут иметь жесткую ( неперестраиваемую) или гибкую программы работы. Гибкую программу работы УПС обеспечивает, например, программируемая микропроцессорная система. Программа последней может содержаться либо в ОЗУ либо в ППЗУ.
Книга состоит из двух разделов: 1) теоретические и технические основы применения ММЭВМ для автоматизации промышленных объектов и процессов; 2) основы реализации, внедрения и эксплуатации систем автоматизации на базе ММЭВМ.
Практический опыт применения языков высокого уровня общего назначения, которые специально не ориентированы на решение задач автоматизации промышленных объектов, показывает, что некоторые рабочие программы в определенней степени неэффективны. Это положение усугубляется для задач, которые необходимо выполнять очень часто.

Рациональный выбор основных параметров этих машин при создании промышленного ряда позволит более полно удовлетворить потребность страны при автоматизации единичных промышленных объектов.
Перспективный ( и, пожалуй, единственный на сегодня) путь совершенствования управления состоит в создании систем полностью цифрового управления, обеспечивающих выход на новый этап автоматизации промышленных объектов, при котором доля участия человека в производственных процессах сокращается во мною раз, а в особых случаях - исключается полностью. Однако при атом многократно возрастают требовании к надежности функционирования этих новых средств автоматизации.
Книга знакомит студентов с принципами действия и схемами современных измерительных приборов теплового контроля, приборов контроля состава и качества нефтепродуктов и автоматических регуляторов, с элементами линейной теории автоматического регулирования, с вопросами выбора и применения приборов и регуляторов, а также с построением схем контроля и автоматизации промышленных объектов по переработке нефти и газа.
Кривая Михайлова. Особенностью и достоинством критерия является возможность исследовать САР, уравнения которых неизвестны, но имеются экспериментально снятые АФХ систем в разомкнутом состоянии. При автоматизации промышленных объектов далеко не всегда удается составить уравнения САР аналитическим путем. Если в таких случаях удается экспериментально найти АФХ объекта, частотный критерий оказывается особенно ценным, а нередко и единственно применимым.
Система автоматизации промышленных объектов, в которых для обеспечения высоких эксплуатационных и экономических показателей применяются ММЭВМ, отличается сложными преобразованиями сигналов. Процессы преобразования во многом определяют специфику анализа этих систем. Поэтому рассмотрим более подробно эквивалентную схему системы прямого цифрового управления одним параметром у, которая представлена на рис. 3.5, где П - входной параметр системы ( задающее воздействие, внешняя информация); Т - период квантования по времени входной информации; Та - период квантования по времени выходных сигналов. Непрерывная часть системы ( ОУр и ИМ) обычно называется фильтром с запоминанием или фильтром с фиксацией, а ММЭВМ - дискретным фильтром.
Решение задач автоматизация промышленных объектов сводится к выполнению определенной программы или нескольких программ. Каждая программа представляет собой последовательность команд. Программа заранее составляется для конкретной задачи и перед началом ее решения вводится в машину вместе с исходными данными и константами.
Это введение предназначается для специалистов по теории, методологии и практике автоматизации промышленных объектов, которых интересует взгляд на поле их деятельности с позиций математической теории эксперимента и место этой теории в арсенале рабочих средств. Разумеется, сюда же относятся и специалисты, работающие в области автоматизации эксперимента. Другая потенциальная группа читателей - это специалисты по теории и методологии планирования эксперимента, которых может заинтересовать сравнительно новая область приложения этой методологии.
В таких важнейших отраслях промышленности, как химия, энергетика, металлургия, нефтепереработка и др., трудно найти предприятие или даже отдельный цех, в котором не использовались бы автоматические регуляторы. В настоящее время они представляют собой наиболее распространенный, самый массовый вид средств автоматизации разнообразных промышленных объектов: в нашей стране ежегодно выпускаются и включаются в эксплуатацию десятки тысяч регуляторов, общая стоимость которых исчисляется многими миллионами рублей.
Непосредственными предшественниками современных АСУ ТП ( и их простейшей, начальной формой) явились традиционные системы автоматизации промышленных объектов, представляющие собой совокупность средств автоматического контроля, регулирования, защиты и других систем так называемой локальной автоматики, установлеины:: на отдельных агрегатах.
В постановлении ЦК КПСС и СМ СССР, опубликованном в 1982 г., О развитии работ по автоматизации машин, оборудования и приборов с применением микропроцессорных средств и создании на этой базе автоматизированных предприятий и технологических комплексов поставлена задача внедрения мини - и микро - ЭВМ ( ММЭВМ) во всех отраслях народного хозяйства. Высоконадежные, дешевые и малогабаритные микропроцессоры, микропроцессорные комплекты, микро-и мини - ЭВМ произвели революцию в вычислительной технике, которая по своим последствиям приравнивается к произошедшему около 30 лет назад перевороту, связанному с созданием транзистора. Использование ММЭВМ позволяет устранить существенный разрыв между серьезными теоретическими достижениями в области проектирования систем автоматизации промышленных объектов и их практическим исполнением, в котором до появления мини-и микро - ЭВМ применялись только классические П -, И -, Д - законы управления и их комбинации. Благодаря этим машинам создаются условия для практического использования комплексных алгоритмов, моделирующих с большой точностью динамическое поведение управляемых объектов.
Эти методы предполагают отказ от традиционного принципа исследования многофакторных процессов путем варьирования ] значений факторов по одному и переход к одновременному. При этом результатом исследований является многофакторная математическая модель в виде многочлена заданной степени, которая может быть использована для нахождения оптимальных условий проведения исследуемого процесса, изучения его механизма и кинетики, а также в качестве основы ( статической модели) при автоматизации промышленных объектов.
Однако следует иметь в виду, что создание АСУ ТП является сложной научно-технической и организационно-экономической проблемой, решение которой требует значительных и все возрастающих трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Вследствие этого в качестве первоочередных выступают задачи наиболее эффективного использования капитальных вложений, правильного выбора направлений, установления очередности и рациональных объемов работ по созданию и применению АСУ ТП. При их решении немаловажную роль играют обоснование, определение и анализ технической рациональности и экономической эффективности автоматизированных систем управления на основе единых и научно обоснованных методических принципов. Закономерность появления и отличительные признаки АСУ ТП станут более понятными, если рассмотреть хотя бы вкратце в историческом аспекте возникновение и развитие систем автоматизации промышленных объектов. Она прошла через несколько качественно различных этапов. Как правило, переход к каждому из них был связан с появлением новых технических средств. В свою очередь эти средства разрабатывались в ответ на непрерывно растущие требования практики управления, обусловленные усложнением процессов производства и ограниченностью возможностей человека как их непосредственного участника.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11