Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
БА БЕ БИ БЛ БО БР БУ БЫ БЮ

Балконная плита

 
Балконные плиты монтируют одновременно с соответствующим междуэтажным перекрытием. При этом накладную скобу укрепляют на плите перед строповкой на земле. Расстроповку производят только после окончательного надежного укрепления плиты растяжками. Допускается установка балконных плит с помощью поддерживающих инвентарных стоек ( рис. 90, б), опирающихся на плиту нижележащего этажа. Возможность такого закрепления должна быть обоснована расчетом. Более: надежен способ, при котором инвентарные стойки проходят между всеми балконными плитамц, начиная от поверхности земли. Первые стойки на земле устанавливают на надежное основание, не допускающее просадок.
Балконные плиты изготовляют на заводе с окончательно отделанным слоем чистого пола, сливом и закладными стальными деталями для приварки анкеров и укрепления ограждений. Размеры плит должны быть увязаны с размерами типовых элементов стены, чтобы обеспечить возможность их использования в массовом жилищном строительстве.
Конструкция балкона. Балконная плита делается снизу гладкой или с выступающими по контуру ребрами. На балконной плите по тонкому слою асфальта укладывается пол из керамических плиток. Пол балкона должен иметь уклон 1 - 2 % от стены. Балконы ограждаются перилами, металлические стойки которых заделываются в плиту.
Временное закрепление стеновой. Балконные плиты при монтаже временно закрепляются с помощью специальных стоек-подкосов.
Железобетонные балконные плиты с пораженной коррозией арматурой проверяют расчетом на действующие нагрузки и при необходимости усиливают методом наращивания бетонного слоя. Но чаще всего при достаточной несущей способности производят тор - кретирование нижней поверхности плиты. Минимальная толщина отдельных слоев должна быть не менее 5 - 7 мм, но не должна превышать 20 мм. Нанесение последующего слоя на предыдущий должно производиться через минимально возможный срок, но не раньше конца схватывания применяемого цемента при данном температурном режиме.
Выпускные леса на пальцах из брусьев для ремонта балконов. Для плотной посадки балконных плит на подведенные балки на верхние грани последних укладывается слой цементного раствора.
Конструкция балкона из сборных деталей при капитальном ремонте. В этом случае балконную плиту заделывают в стену для опирания только на 70 мм с обязательным утеплением. По плитам балкона укладывают гидроизоляцию и выполняют пол из керамических плиток или цементного раствора. Полы балкона имеют уклон в 1 - 2 % от стены.
Промерзаемость углов торцовой стены блочного дома. Это было вызвано плохой заделкой балконных плит.
Пример опрокидной индивидуальной формы на цапфах для бетонирования мелких железобетонных изделий ( с выгрузкой на.
Индиви дульные разборные формы применяют для изготовления карнизных и балконных плит и других изделий сложной конфигурации. При малом объеме работ их делают деревянными, при массовом производстве - стальными.
Наружная стена с железобетонной. Для устранения этого рекомендуется между плитой перекрытия и балконной плитой укладывать эффективный утеплитель.
Крепление балконов производят при хорошем состоянии бетон - ной балконной плиты и подвергшихся коррозии стальных консолей. Крепление балконов осуществляют подводкой рядом с существующими стальными консолями новых прокатных балок. Новые стальные консольные прокатные балки подбирают по расчету и в соответствии с высотой и профилем существующих консолей. Все металлические детали очищают от ржавчины и окрашивают масляной краской на натуральной олифе за 2 раза.
Запрещается подавать грузы башенными кранами в оконные проемы и на установленные балконные плиты.
Температуры внутренней поверхности горизонтального стыка панелей. Часто в горизонтальных стыках имеется соединение плиты междуэтажного перекрытия с балконной плитой или плитой лоджии. В проектах обычно предусматривается заполнение промежутка между этими плитами цементным раствором, что приводит к понижению температуры на внутренних поверхностях узла.
При исчислении объемов работ по устройству балконов руководствуются рабочими чертежами; площадь балконных плит следует принимать без учета заделки в стены. Металлические конструкции балкона принимаются по массе согласно спецификации.
На разрезе поставлены отметки полов по этажам, оконных и дверных проемов, балконных плит, карниза и конька крыши, проставлены также марки некоторых элементов.
Монтаж и демонтаж ограждения осуществляется в следующей последовательности: в стену на уровне 400 мм ниже балконной плиты закладывают шпильки. Расстояние между шпильками должно превышать размер балконной плиты на 120 мм. Шпильки короткой резьбовой частью должны выступать за внешнюю сторону кирпичной кладки на 150 мм. На эту же часть шпилек до упора навинчивают гайки.
Малогабаритный кран. Кран состоит из двух частей: стрелы, устанавливаемой в оконном проеме верхнего этажа над балконной плитой, которую используют как разгрузочную площадку, и отдельно стоящей на земле кабины.
Покрытие свеса балкона делается из оцинкованной листовой стали и крепится к стойкам ограждающей решетки или к балконной плите, заводя его при этом под гидроизоляционный ковер. В санитарных узлах первых этажей полы рекомендуется делать бетонными монолитными с чистым цементным, а еще лучше плиточным покрытием.
Связевые стенки для обеспечения пространственной жесткости. Конструктивное решение балконов в панельных зданиях более сложно, чем в кирпичных, так как надежная заделка балконных плит при незначительной толщине панельных стен затруднительна. На рис. 181 приведен пример сопряжения балконной плиты с панельной стеной из двухслойных самонесущих панелей.

Для опор подводимых балок под плитой балкона пробивают в кладке стены гнезда на глубину, равную заделке балконной плиты. Заделка концов балок производится кирпичом высоких марок на цементном растворе из расширяющегося, быстросхватывающегося цемента, с уплотнением его в швах металлической трамбовкой.
На чертежах фасадов здания ( рис. 165, 166) поставлены отметки цоколя, оконных проемов, низа балконных плит, входной ступени, конька крыши и парапета.
Институт новых строительных материалов Академии строительства и архитектуры СССР рекомендовал следующий ассортимент строительных деталей и элементов из стеклопластиков: карнизы, кровля холодная прозрачная, балконные плиты, ограждения лестниц и балконов, плинтусы, подоконники, тепловая кровля, балки, оконные коробки, стеновые панели, колонны, мебель, передвижные дачи, гофрированные полупрозрачные плиты для кровли зданий, а также для крыш над погрузочными платформами, световыми двориками, гаражами, плиты для огнестойких перегородок, вентиляционные устройства и установки для кондиционирования воздуха.
Металлическая вставка между железобетонными колоннами. 1 - колонна. 2 - вставка. По конструктивным особенностям - из - за отсутствия на нижней поверхности плиты по контуру капельника и сливов из оцинкованной кровельной стали, наличия обратного уклона балконной плиты, установки асбестоцементных экранов до пола балкона, что способствует накоплению снега в зимнее время, а также из - за несвоевременного удаления атмосферных осадков.
Струбцина с эксцентриковым зажимом ( рис. 69), разработанная и внедренная на Горьковском ДСК Минстроя СССР, является универсальным приспособлением для безопасного перемещения и монтажа лестничных маршей, плит лоджий и балконных плит.
При осмотре стен со стороны помещений особое внимание должно быть обращено на места примыканий и пересечений стен, а также на сопряжения оконных и дверных ( балконных) коробок со стенами, места сопряжения железобетонных настилов перекрытий и балконных плит со стенами - в этих местах наиболее вероятно образование трещин. При осмотре следует выявить наличие сырых пятен на стенах или промерзания в углах, а также ржавых пятен в местах расположения металлических связей панелей и тщательность заделки горизонтальных и вертикальных стыков.
Монтаж стен из блоков: установка блоков наружных стен; установка блоков внутренних стен; установка перегородок; заливка и расшивка швов наружных стен; установка са-нитарно-технических блоков; укладка плит перекрытий; заливка швов плит перекрытий; монтаж лестничных маршей и площадок; монтаж балконных плит; электросварочные работы; подъемно-транспортные операции.
На рисунке 18.3 представлены: а - фундаментный блок; б, в - стеновые блоки подвала; г - настил перекрытия; д - плита перекрытия с круглыми отверстиями; е - ригель или прогон; ж - колонна; з - лестничный марш; и - мозаичная проступь ( деталь лестничного марша); к - балконная плита.
Балконная плита делается снизу гладкой или с выступающими по контуру ребрами. На балконной плите по тонкому слою асфальта укладывается пол из керамических плиток. Пол балкона должен иметь уклон 1 - 2 % от стены. Балконы ограждаются перилами, металлические стойки которых заделываются в плиту.
Экранирующее действие балконов вследствие небольших размеров последних ограничивается зоной высоких частот, но из-за повышенной чувствительности слухового аппарата человека считается позитивным. Соответствующая форма нижней стороны балконных плит благодаря уменьшению отражения ими звука в помещение также способствует снижению уровня шума.
Связевые стенки для обеспечения пространственной жесткости. Конструктивное решение балконов в панельных зданиях более сложно, чем в кирпичных, так как надежная заделка балконных плит при незначительной толщине панельных стен затруднительна. На рис. 181 приведен пример сопряжения балконной плиты с панельной стеной из двухслойных самонесущих панелей.
Монтаж и демонтаж ограждения осуществляется в следующей последовательности: в стену на уровне 400 мм ниже балконной плиты закладывают шпильки. Расстояние между шпильками должно превышать размер балконной плиты на 120 мм. Шпильки короткой резьбовой частью должны выступать за внешнюю сторону кирпичной кладки на 150 мм. На эту же часть шпилек до упора навинчивают гайки.
Конструкции тельферного крана монтируют башенным краном. Демонтаж выполняют с помощью ручной переносной лебедки, закрепляемой к балконной плите.

На рис. 16 представлена компоновка главного корпуса завода крупнопанельного домостроения производительностью 70 тыс. м2 жилой площади в год. Завод выпускает полный комплект всех элементов дома: панели перекрытий, внутренних стен, перегородок, наружных стен, балконные плиты, лестничные марши и площадки и другие детали, необходимые для сборки дома.
Элементы и узлы крупноразмерных лестниц. Лестничные площадки изготовляют в виде прямоугольной плиты из бетона М 200, армированной стальной сеткой и облицованной мозаичным раствором или керамическими плитками. Облицовочный слой должен обладать высокой износостойкостью. Аналогичны по своей конструкции лестничные площадки, балконные плиты.
Схемы балконов. В современном строительстве преобладают балконы трех типов: в виде консольно заделанных в стену железобетонных балок с укладкой по ним железобетонных плит; в виде консольно заделанных в стену железобетонных плит; в виде железобетонных плит на закрепленных в стены стальных тяжах ( рис. 158) или плит, опирающихся на поэтажные стойки. Наибольшее распространение получили консольно-плитные балконы, рациональные для зданий с массивными каменными стенами, со стенами из крупных блоков или керамзито-бетонных панелей. Крупные блоки и панели наружных стен зданий с такими балконами имеют горизонтальные вырезы для укладки балконной плиты.
Балконные плиты монтируют одновременно с соответствующим междуэтажным перекрытием. При этом накладную скобу укрепляют на плите перед строповкой на земле. Расстроповку производят только после окончательного надежного укрепления плиты растяжками. Допускается установка балконных плит с помощью поддерживающих инвентарных стоек ( рис. 90, б), опирающихся на плиту нижележащего этажа. Возможность такого закрепления должна быть обоснована расчетом. Более: надежен способ, при котором инвентарные стойки проходят между всеми балконными плитамц, начиная от поверхности земли. Первые стойки на земле устанавливают на надежное основание, не допускающее просадок.
При расположении рабочего настила подмостей выше уровня кирпичной кладки каменщик вынужден идти на нарушение правил техники безопасности и продолжать работу по устройству кладки в положении стоя на стене, что и служит причиной падения. При производстве бетонных работ бетонщики принимают на опалубку емкости с бетонной смесью, создавая тем самым такую сосредоточенную нагрузку на опалубку, на которую она не рассчитана, и в результате происходит ее обрушение. Часто при выполнении работы на кровле из шиферных листов под действием веса человека шифер проламывается, и люди падают в образовавшиеся проломы. При установке ограждений на балконах в результате неустойчивости балконных плит, поддерживаемых снизу деревянными стойками или каким-либо другим ( случайным) образом, плиты могут обрушиться вместе с находящимися на них людьми.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11