Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТО ТР ТУ ТЩ ТЫ ТЯ

Тарированный ключ

 
Тарированные ключи и отвертки обеспечивают определенную силу затяжки, после достижения которой происходит автоматическое расцепление головки ключа или лезвия отвертки с ручкой. В массовом производстве применяют пневматический и электрический механизированный инструмент - резьбоверт.
Тарированные ключи устроены так, что когда усилие, прилагаемое к рукоятке, достигает заданной величины, рукоятка проворачивается относительно головки ключа, и дальнейшая затяжка прекращается. Такой ключ дает возможность производить затяжку и проверку затяжки определенным моментом.
Тарированные ключи с торцовыми зубьями, нагруженными пружинами, хотя и более совершенны, но все же не могут обеспечить равномерность затяжки винтовых соединений. Эти ключи, как правило, неудобны, мало чувствительны, трудно поддаются регулированию затяжных усилий.
Как тарированные ключи различных конструкций, так и электрогайковерты и пневмогайковерты не могут обеспечить достаточную степень точности затяжки. Для достижения особо точной затяжки с малыми допусками и контроля усилий затяжки применяются динамометрические ключи.
Торцовый предельный ключ фрикционного типа.| Торцовый тарированный ключ. Торцовый тарированный ключ фрикционного типа ( рис. 135) имеет аналогичные конструктивные элементы. В таком состоянии ключ не передает крутящий момент.
При пользовании тарированным ключом затяжку ведут до тех пор, пока ключ не начнет пробуксовывать.
Центрирование по радиально расположенным штифтам.| Узел направляющего аппарата компрессора ТРД.| В корпусе компрессора / закреплены лопатки 2 спрямляющего аппарата, имеющие на внутреннем конце цилиндрические цапфы, которые входят в кольцо спрямляющего аппарата 3. Кольцо имеет вертикальный разъем по оси цапф, что обеспечивает возможность сборки узла. При нагреве корпус компрессора и кольцо увеличиваются по диаметру, а лопатки удлиняются. Относительное перемещение всех трех деталей не нарушает центрирования кольца и концентричности зазора в лабиринтном уплотнении 4.| Радиальные штифты могут быть установлены в плоскости стыка сопрягаемых деталей. Так, например, при фланцевом соединении деталей на фланцах выполняют ряд радиальных полукруглых пазов, расположенных равномерно по окружности, так что после соединения деталей / и 3 эти пазы образуют круглые отверстия, в которые закладывают цилиндрические штифты 2. Штифты зафиксированы от радиальных перемещений, так как их головки входят в кольцевую проточку на одном из соединяемых фланцев.| Лопатки 4 соплового аппарата газовой турбины включены в силовую схему корпуса двигателя. Через верхние хвостовики они скреплены. Гайки б затягивают тарированным ключом и контрят отгибанием буртика в профрезе-рованный на корпусе паз. Величина затяжки гаек определяется из условия, что сила трения на стыке меньше термической силы.
Соединения жестких гидролиииЛ. Затяжку соединений производят тарированным ключом, так как при излишней затяжке возможно повреждение развальцованной части трубы.
Прессовка верхнего ярма гидрострубциной. Прессующие винты затягивают тарированным ключом, равномерно переходя от одного винта к другому до тех пор, пока не будет достигнут осевой размер обмотки, указанный в чертеже.
В третьем случае применяют тарированные ключи, непосредственно показывающие крутящий момент.
Крутящий момент от заднего конического вала 4 к диску седьмой ступени / и диску шестой ступени 2 осевого компрессора передается через при-зонные болты 3.| Задняя щека корпуса сателлитов 3 крепится в трех местах по окружности к передней щеке / призонными бол.| Соединение частей корпуса сателлитов редуктора ТВД.
Гайки всех болтов затягивают тарированным ключом.
В некоторых производствах применяют электрические тарированные ключи. У них требуемый момент задается двумя тарирован ными лимбами, связанными с контактом электрической цепи. Последний при достижении заданного момента затяжки соединяется с другим контактом, находящимся на тонкой стенке ключа, деформирующ ейся под действием прилагаемого усилия. Об этом свидетельствует световая сигнализация.
При сборке ответственных соединений применяют тарированные ключи.
Торцовый тарированный ключ. На рис. 118 показан торцовый тарированный ключ. На стержне 8 закреплена головка ключа 9; стержень 8 соединен со стаканом 7 штифтом 4; головка 5 с рычагом соединена со стержнем 8 интом, а со стаканом 7 - торцовыми зубьями, находящимися в сцеплении под действием пружины 3; сжатие пружины регулируется гайками / и 2; сцепление торцовых зубьев нарушается при достижении заданной силы на рукоятке 6, устанавливаемой предварительным сжатием пружины 3; выключение происходит вследствие скольжения штифта 4 по наклонной прорези в стакане 7, который отжимается от головки 5, провертывающейся при этом вхолостую.
Торцовый предельный ключ. В некоторых производствах применяют электрические тарированные ключи. У них требуемый момент задается двумя тарированными лимбами, связанными с контактом электрической цепи. Последний при достижении заданного момента затяжки соединяется с другим контактом, находящимся на тонкой стенке ключа, деформирующейся под действием прилагаемого усилия. Об этом свидетельствует световая сигнализация. Питается ключ от двух батарей.
Для измерения приложенного усилия пользуются тарированным ключом с динамометром ( фиг. Рукоятка ключа связана с пружинным динамометром 3, стрелка которого указывает усилие затяжки. Тарирование производится специальным приспособлением, которое состоит из корпуса 2, вкладыша 3, винта 1, шарика 4 и шлифованной плитки 5 ( фиг.
Затяжка в таких случаях производится тарированными ключами. Многие из них имеют сложную конструкцию, не дают стабильных показателей и часто выходят из строя. Нередко ключи требуют сложной тарировочной настройки и имеют небольшой диапазон измерений.
Допускаемые отклонения при устройстве опор под стальные конструкции. Гайки высокопрочных болтов должны затягиваться тарированными ключами до заданной проектом величины натяжения болта. Под головки и гайки высокопрочных болтов должно ставиться только по одной шайбе, прошедшей соответствующую термическую обработку.
На фиг, 137 показан торцовый тарированный ключ.
Для обеспечения заданного момента затяжки гаек применяют тарированные ключи.
В практике ремонтных работ применяют также предельные н тарированные ключи, предотвращающие затяжку соединения выше допустимой. Они снабжены специальным устройством с пружиной, обеспечивающим проскакивание или проскальзывание рукоятки п ри усилии затяжки выше требуемого.
В практике ремонтных работ применяют также предельные и тарированные ключи, предотвращающие затяжку соединения выше допустимой. Они снабжены специальным устройством с пружиной, обеспечивающим проскакивание или проскальзывание рукоятки rip и усилии затяжки выше требуемого.

В особо ответственных случаях зятяжка болтов должна производиться тарированным ключом, определяющим величину прилагаемого усилия. Одна из конструкций таких ключей приведена на фиг.
Для затягивания разъемов трубопровода обязательно применять нормализованные гаечные ключи или тарированные ключи.
При контроле затяжки фланцевых соединений малых условных проходов целесообразно пользоваться тарированными ключами.
В целях точного соблюдения заданных усилий затяжки при монтаже соединений рекомендуется пользоваться тарированным ключом.
Контроль качества винтовых соединений предусматривает проверку затяжки соединений, производимую простыми или тарированными ключами, а также ключами с динамометрами.
Механизированный насос высокого давления ИМИ для выполнения работ по запрессовке и распрессовке с маслом под давлением. При затяжке резьбовых соединений находят применение различные конструкции предельных ключей: а) тарированные ключи, рассчитанные на автоматическое выключение их при достижении заданного усилия затяжки; б) динамометрические ключи, контролирующие усилие затяжки в процессе завинчивания гайки ( винта) с помощью специальных указателей. Так как прикладываемое усилие затяжки в значительной степени зависит от коэффициента трения, на который оказывает влияние качество сопрягаемых поверхностей болта и гайки, их чистота обработки, смазка, покрытие и др., то применение предельных ключей не гарантирует точной величины затяжки во всех случаях.
В условиях индивидуального производства часто применяются ручные ключи с рукоятками определенной длины или тарированные ключи с торцовыми зубьями, нагруженными пружинами.
Снимают верхние пластмассовые крышки с корпусов фрикционных гасителей колебаний, осматривают и подтягивают тарированным ключом [ момент затяжки ( 0 4 Ч-05) Н - м ] гайки нижнего и верхнего шарнирного крепления тяги. При обрыве тяги в любом месте ее заменяют.
Более совершенными видами инструмента, позволяющими достаточно точно обеспечить определенный момент затяжки, являются тарированные ключи, электрогайковерты и динамометрические ключи.
Длина рукоятки ключа берется не более 15 диаметров резьбы, Особенно хороши в этом смысле тарированные ключи, которые прекращают затяжку гайки или винта по достижении предельного усилия, допустимого для данного соединения.
Затяжку болтов коренных шеек ( подобно затяжке шпилек или болтов шатунных подшипников) производят динамометрическим или тарированным ключом, а также обычным торцовым ключом по углу поворота гайки. В дизелях типа В-2, М-601 и других затяжку коренных подшипников производят по углу поворота гайки. В таких двигателях первоначально все гайки доводят легким поворотом ключа до упора к шайбам.
Величину усилия затяжки в ответственных соединениях контролируют либо по удлинению болта ( шпильки), либо по величине момента завинчивания, создаваемого специальными тарированными ключами. Формула (6.8), связывающая осевую силу в болте ( шпильке) с моментом завинчивания, приведена в гл.
Требуемую величину затяжки можно обеспечить при условии ее контроля в процессе сборки соединения, осуществляемой измерением: а) удлинения болта; б) утла поворота гайки; в) крутящего момента при завертывании гайки тарированными ключами. Наиболее надежным является первый способ.
Электромеханический резьбоверт.
Широко используют для затяжки винтов, болтов и гаек тарированные инструменты с регулируемой силой затяжки. Тарированные ключи и отвертки обеспечивают определенную силу затяжки после чего происходит автоматическое расцепление головки ключа или лезвия отвертки с ручкой. В массовом производстве применяют пневматический и электрический резьбо-верты. Разнообразие технологических условий сборки затрудняет выбор механизированных резьбовертов какой-либо одной конструкции.
Электромеханический резьбоверт. Для затяжки винтов, болтов и гаек широко используют тарированные инструменты с регулируемой силой затяжки. Тарированные ключи и отвертки обеспечивают определенную силу затяжки, после чего происходит автоматическое расцепление головки ключа или лезвия отвертки с ручкой. В массовом производстве применяют пневматический и электрический резьбоверты.
Крепление детали при чистовой обработке должно производиться с меньшей силой, чем при черновой обработке. Целесообразно в этом случае применять тарированные ключи и во избежание деформаций закреплять деталь упорами и зажимами только по боковым и торцовым плоскостям.
При больших давлениях начинается ухудшение магнитных свойств сердечников. Для фиксации усилия стяжки применяют тарированные ключи. Кроме того, качество стяжки проверяется по величине тока намагничивания ( тока холостого хода) трансформатора.
Подъем нагнетательного клапана ограничивается упором 23 Штуцером 24 через медное уплотняющее кольцо 20 седло нагнетательного клапана втулка закрепляются в головке насоса. Необходимое усилие затяжкитштуцеров 24 обеспечивается применением специального тарированного ключа. Зубчатый венец на штуцерах позволяет осуществить контровку штуцеров зубчатыми замками 49, стягиваемыми болтами.
Однако это дорого и предпочтение часто отдается тарированному ключу, несмотря на то, что в этом случае контроль является менее строгим вследствие трения на резьбе и упорной поверхности гайки. Погрешность уменьшается путем применения гидравлической капсулы с внутренним зацеплением, которая указывает приложенную осевую нагрузку. Другой метод, предложенный Истерном и др. [ 1265А ], заключается в том, что гайка поворачивается на заданную величину ( около / 2 оборота), после того как сделана первоначальная затяжка, обеспечивающая контакт соединяемых элементов.
Башни такого типа изготавливают с гибкими раскосами, предварительное натяжение которым создают стяжными муфтами и натяжением раскосов во время монтажа, длина которых принята меньше на величину вытяжки. Натяжение раскосов муфтами ( стяжками) проводят тарированными ключами по мере сборки всех панелей одного яруса башни. После окончания монтажа конструкций выверяют геометрическую схему башни, регулируя натяжения гибких раскосов, а кран демонтируют при помощи блоков и стрелы крана.
Однако И при одинаковой длине рукоятки ключа затяжка гаек в групповом соединении может оказаться неодинаковой, так как сборщик может затягивать гайки с различным усилием. Поэтому при сборке ответственных соединений следует применять предельные или тарированные ключи, а также динамометрические ключи с указателями, показывающими величину усилия затяжки.
Разборные соединения деталей из пластмасс не отличаются существенно от соединения деталей из металлов. Однако при сборке необходимо выполнять следующее: а) резьбовые соединения производить тарированными ключами и отвертками ( рис. 21 - 3); б) под головки болтов и винтов ставить металлические шайбы; в) не допускать тугих посадок в пластмассовые детали, а заменять их другими видами соединений.
Чрезмерные натяги могут возникнуть при установке конических болтов, в особенности при малом угле конуса. Поэтому затяжку таких болтов при установке в детали из высокопрочных сталей следует делать тарированными ключами. Могут быть такие случаи нагруже-ния, когда нагрузка от одной детали к другой передается одновременно через несколько срезных болтов. При нарушении идентичности шосадок ( один болт установлен с натягом, остальные с большими зазорами) равномерность передачи усилий нарушается; в металле около болта, установленного с наибольшим натягом ( или с минимальным зазором) могут ( возникнуть чрезмерно большие напряжения. Такие неравномерные посадки представляют опасность для усталостных нагружений / при работе металла в упругой области. При испытаниях до разрушения однократной статической нагрузкой неравномерность посадок не скажется на прочности, так как в результате пластической деформации отверстий около болтов будет более или менее равномерная загрузка.
Система вентиляции подвагонного электрооборудования на моторном. Применяемые в установках вентили в зависимости от подгруппы по прямому падению напряжения имеют голубую ( 0 52 - 0 54 В) или красную ( 0 55 - 0 58 В) маркировку из полихлорвиниловой ленты. Для обеспечения надежного теплового контакта между основанием вентиля и охладителем вентиль затягивают специальным тарированным ключом.
Для установки сегментов вывертывают прессующие нажимные винты и поднимают прессующее стальное кольцо специальным приспособлением. После укладки электрокартонных прокладок или сегментов электрокартоиного кольца приступают к прессовке обмоток с помощью нажимных винтов тарированным ключом. В процессе прессовки не допускаются перекосы и неравномерная затяжка обмоток. Возможность самоотвинчивания винтов исключают установкой гайки.
Наиболее простым способом проверки герметичности является погружение трубки, заполненной воздухом под давлением, в ванну с водой. Для такой проверки на герметичность один конец трубки заглушают, а другой подсоединяют к сети сжатого воздуха, причем накидную гайку затягивают тарированным ключом. Трубку погружают в ванну с раствором мыла или соды ( 5 - 10 % - ный раствор) в воде и заполняют воздухом, давление которого на 25 - 30 % больше номинального давления, испытываемого трубкой в рабочих условиях. Трубка считается отвечающей требованиям герметичности, если не наблюдается утечки воздуха.

Если на одном участке необходимо смонтировать большое количество резьбовых соединений, то наиболее целесообразно будет применить поэтапный метод. Суть этого метода заключается в том, что гайка резьбового соединения после ее наживления завинчивается до упора с помощью легкого гайковерта, а последующая, окончательная затяжка выполняется любыми другими приспособлениями ( тяжелым гайковертом, обычным гаечным или тарированным ключом), обеспечивающими необходимый момент затяжки.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11