Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ДА ДВ ДЕ ДИ ДЛ ДН ДО ДР ДУ ДЫ

Дальнейшее повышение - содержание - углерод

 
Дальнейшее повышение содержания углерода несколько повышает скорость коррозионного процесса, однако практического значения это не имеет.
Дальнейшее повышение содержания углерода до 1 % ( сплав марки ФХ100) приводит к тому, что структура состоит из зерен а-твердого раствора, окруженных уже не только карбидной сеткой, но и эвтектическими прослойками, состоящими из карбида ( Cr07s Рео25) гзСб и твердого раствора.
Начальная область диаграммы состояния сплавов системы никель - углерод. Дальнейшее повышение содержания углерода в сплавах не сказывается на температуре магнитного превращения никеля.
Дальнейшее повышение содержания углерода и циркония приводит к увеличению размеров эвтектических областей и сокращению светлых полей твердого раствора.
Дальнейшее повышение содержания углерода и циркония ( или гафния), приводящее к увеличению в сплаве количества карбидной фазы, приводит к необходимости значительно повышать температуры нагрева под деформацию и при некоторых условиях к увеличению дробности деформации. Вместе с тем повышение температуры первичной деформации сплавов влечет за собой трудности, о которых уже говорилось. Известно, что в условиях высоких сжимающих напряжений большинство хрупких, труднодеформируемых материалов становится весьма пластичным при комнатной температуре.
Влияние некоторых элементов на технологическую прочность металла шва, выполненного на стали МСтЗсп проволокой Св - 08А ( / св 400 - 4 - 420 а.. / д 30 ч - 32 в. УСВ 30 л / ч. флюс системы CaF2 - j - A12O3 MgC03. С дальнейшим повышением содержания углерода технологическая прочность снижается в меньшей степени.
При дальнейшем повышении содержания углерода скорость коррозии несколько повышается, но в относительно малых пределах, не имеющих большого практического значения.
Определение изотермической кривой аустенита. При дальнейшем повышении содержания углерода в аустените ( заэвтектоидные стали) устойчивость его в интервале температур Лх-550 уменьшается вследствие быстрого выделения избыточного цементита, верна которого являются вародышамн для дальнейшего распада. Наличие нерастворимых карбидов или других соединений уменьшает устойчивость аустенита. Легирующие элементы ( Mn, Ni, Сг и др.), растворенные в аустените, резко сдвигают кривые изотермического распада вправо, повышают устойчивость аустенита. Мелкозернистая сталь имеет пониженную устойчивость аустенита, по сравнению с крупнозернистой.
При дальнейшем повышении содержания углерода остаток увеличивается, доходя до 90 % для антрацита. Повышенное содержание водорода способствует ожижению. С повышением содержания кислорода выход фенолов, воды и углекислоты увеличивается.
В углеродистых сталях обрабатываемость улучшается с увеличением содержания углерода примерно до 0 2 - 0 25 % и ухудшается при дальнейшем повышении содержания углерода. С увеличением углерода повышается твердость стали, а следовательно, и износ инструмента. Легирующие элементы при одинаковом содержании углерода также ухудшают обрабатываемость. Никель, молибден и ванадий ухудшают обрабатываемость в большей степени, чем хром и марганец, поэтому при обработке сталей с содержанием указанных элементов скорость резания и подачи следует уменьшить.
Рассматривая линию ABCD, можно отметить, что с увеличением содержания углерода в железе до 4 3 % температура плавления сплава понижается, а с дальнейшим повышением содержания углерода ( участок CD) температура плавления сплава увеличивается. На участке линии ликвидуса АВ выделяются кристаллы б-раствора, состав которых определяется линией АН. Состав жидкой фазы изменяется по линии АВ. На линии HJB при температуре 1493 С жидкость, содержащая 0 5 % С ( точка В), реагирует с ранее выпавшими кристаллами б - раствора и образуют кристаллы нового вида. Реакцию подобного типа называют перитектической.
Рассматривая линию A BCD, можно отметить, что с увеличением содержания углерода в железе до 4 3 % температура плавления сплава понижается, а с дальнейшим повышением содержания углерода ( участок CD) температура плавления сплава увеличивается. На участке линии ликвидуса АВ выделяются кристаллы б - раствора, состав которых определяется линией АН. Состав жидкой фазы изменяется по линии А В. Предельную растворимость углерода ( 0 1 %) в Fe6 при температуре 1493 С показывает точка Я. На линии HJB при температуре 1493 С жидкость, содержащая 0 5 % С ( точка В), реагируете ранее выпавшими кристаллами б - раствора и образуют кристаллы нового вида. Реакцию подобного типа называют перитектической.

Увеличение содержания углерода до 0 25 - 0 35 % улучшает обрабатываемость благодаря уменьшению вязкости и некоторому повышению твердости, создающим благоприятные условия для отделения стружки скалывания. Дальнейшее повышение содержания углерода повышает твердость и приводит к ухудшению обрабатываемости стали.
Изменение сопротивляемости гидроэрозии в зависимости от содержания углерода в стали при длительности струеударного испытания 10 ч. Опыты показали, что увеличение содержания углерода приводит к повышанию эрозионной стойкости как отожженной, так и закаленной стали. Дальнейшее повышение содержания углерода в стали не приводит к заметному увеличению эрозионной стойкости ( рис. 85) и даже снижает ее. Такая закономерность объясняется увеличением в структуре стали количества карбидной фазы и большими скоплениями карбидов. При содержании в стали 0 6 % углерода в ее структуре имеется большое количество перлита, повышающего упругие свойства стали и ее сопротивление пластической деформации. Исследование показало, что перлит является прочной структурной составляющей и способствует увеличению сопротивляемости гидроэрозии.
Так, при содержании углерода до 0 8 - 1 0 % в стали пластичность ее уменьшается незначительно. Дальнейшее повышение содержания углерода приводит к тому, что сталь в литом состоянии можно обрабатывать только ковкой.
Характерно, что при резке холодного металла, содержащего до 0 7 % С, увеличение углерода в металле кромки тем выше, чем больше его в основном металле. С дальнейшим повышением содержания углерода в основном металле относительное увеличение его в кромке резко понижается.
Требование высокой твердости и прочности поверхности при сохранении вязкой сердцевины предопределяет выбор марки стали для изделий, подвергающихся поверхностной закалке. При дальнейшем повышении содержания углерода твердость увеличивается незначительно, но при этом снижаются пластические свойства деталей и возрастает опасность образования трещин. Стали с содержанием углерода менее 0 30 - 0 35 % для поверхностной закалки индукционным способом не применяются.
Влияние температуры нагрева на степень развития зерна ( Д. К. Чернов.| Влияние температуры на величину зерна для сплавов Ре-С.| Влияние температуры на величину зерна для стали. На ( величину зерна аустенита при прочих равных условиях влияет состав стали. С повышением содержания углерода в стали до некоторого предела наблюдается возрастание величины зерна; при дальнейшем повышении содержания углерода зерно аустенита уменьшается.
Зависимость прочности поликристаллического алмаза при введении углерода в сплав-катализатор 20 % Сг - 80 % Ni, представленная на рис. 6.6, является более сложной. Введение до 3 5 % С в сплав приводит к повышению прочности поликристалла, при дальнейшем повышении содержания углерода в катализаторе прочность поликристаллов уменьшается.
Трансформатор ГКС-500. Углерод является основой железоуглеродистых сплавов. Стали с содержанием углерода до 0 25 % свариваются хорошо. Дальнейшее повышение содержания углерода в стали ухудшает свариваемость, и в результате закалки в зоне термического влияния вызывает пористость металла шва и трещины.
Зависимость активности углерода ас, коэффициента активности TQ и log 4с от состава расплава. Как видно из данных Ч табл. 2 и рис. 3, растворы углерода в жидком железе при исследованных темпера - z турах обнаруживают в интервале концентраций ниже 1 1 вес. Рауля, переходящие при более высоких концентрациях в сильные положительные отклонения. Очевидно, при невысоких концентрациях углерода в металле между железом и углеродом возникают силы притяжения, которые, однако, быстро насыщаются и при дальнейшем повышении содержания углерода заменяются силами отталкивания. Постепенное нарастание этих сил с ростом концентрации углерода в растворе приводит к его расслаиванию, наступающему при концентрациях углерода, отвечающих насыщенным для данной температуры.
Результаты исследования приведены на рис. 78: вверху для обработки по первому режиму, внизу - по второму. На рисунке указан размер зерна в баллах после закалки. Увеличение продолжительности выдержки при провоцирующем отпуске образцов стали с 0 006 - 0 008 % С до 1000 ч вызывает небольшую склонность к МКК, тогда как при дальнейшем повышении содержания углерода сопротивление МКК значительно снижается, причем несколько больше в случае более высокой температуры закалки. Сталь с 0 003 % С и до 0 13 % N не обладает склонностью к МКК после термической обработки по всем исследованным режимам. В случае стали с 0 03 % С, склонной к МКК, азот приводит лишь к незначительному уменьшению сопротивления МКК при температурах выше 650 С.
Перечисленным условиям удовлетворяют низко - и среднеугле-родистые стали и некоторые сорта легированных сталей. Чугун, большинство легированных сталей, медь, алюминий и их сплавы не поддаются химическому способу резки. Стали, содержащие до 0 3 - 0 35 % углерода, режутся кислородом без затруднений. Дальнейшее повышение содержания углерода нежелательно, так как в этом случае происходит закаливание поверхности резания.

При легировании в режимах, обеспечивающих введение небольшого количества углерода в зону оплавления низко - или среднеуг-леродистой стали, структура состоит из мартенсита и остаточного аустенита. Микротвердость в этом случае достаточно велика и достигает 9000 МПа вследствие высокой насыщенности мартенсита. При введении большого количества углерода в зону оплавления количество аустенита может заметно увеличиваться и микротвердость колеблется в широком интервале от 4500 до 9000 МПа. При дальнейшем повышении содержания углерода в зоне оплавления или при лазерной цементации высокоуглеродистых сталей в структуре легированных зон кроме мартенсита и аустенита появляются карбиды.
Показатель fa возрастает с увеличением степени метаморфизма угля. Общее содержание углерода растет вместе со степенью углефикации ископаемых углей. Но одновременно с этим падает содержание водорода, теплота сгорания которого значительно превышает теплоту сгорания углерода. Поэтому теплота сгорания углей возрастает с увеличением степени углефикации только до известного предела, начиная с которого дальнейшее повышение содержания углерода сопровождается понижением этой теплоты.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11