Большая техническая энциклопедия
2 3 8 9
U
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЮР

Юрское отложение

 
Юрские отложения отличают не только низкие коллекторокие свойства и сильная неоднородность, но и нетрадиционная зона данного района, структурные особенности залежей.
Юрские отложения широко распространены в Европе и на других континентах. Благодаря обилию в них разнообразной фауны их удалось детально расчленить и подробно изучить. Особенно полно они изучены на территории Русской и Сибирской платформ.
Юрские отложения представлены преимущественно тер-ригенными породами, угленосными в среднем и верхнем отделе и туфо-носными в нижнем отделе, общая мощность системы более 5 км. Меловые отложения мощностью до 3500 м образованы терригенными породами с большой долей в них грубозернистых пород и известняками неоком-ского возраста.
Юрские отложения развиты в пределах всего платформенного борта бассейна. В широтной ( польской) его части разрез юры начинается с маломощной толщи ( до 70 м) пестроцветных терригенных пород лейаса, которые отсутствуют в украинской части бассейна. Верхнеюрские отложения состоят преимущественно из карбонатных пород. Мощность их в польской части бассейна превышает 1 км, в украинской сильно изменчива, максимальная 1 5 км.
Юрские отложения представлены карбонатными отложениями мощностью 1 5 км. Меловые и палеогеновые образования сложены главным образом мергелями с подчиненным значением известняков и песчаников мощностью до 4 км. В береговой полосе и на акватории широко развиты миоцен-антропогеновые терригенные породы мощностью до 3 км.
Юрские отложения представлены тремя отделами. Нерасчлененный терри-генный комплекс сложен песчано-глинистыми отложениями. Среднеюрские отложения, представленные глинами и песчаниками, вскрыты в Каганском и Муба-рекском поднятиях. Мощность их уменьшается с юга на север и выклинивается в районе южнее Газли и Караиза. Верхнеюрские отложения делятся на две толщи: карбонатную ( XV, XVa и XVI горизонты) и ангидритгалитовую.
Юрские отложения представлены тремя отделами. Нерасчлененный терри-генный комплекс сложен песчано-глинистыми отложениями. Среднеюрские отло -, жения, представленные глинами и песчаниками, вскрыты в Каганском и Муба-рекском поднятиях. Мощность их уменьшается с юга на север и выклинивается в районе южнее Газли и Караиза. Верхнеюрские отложения делятся на две толщи: карбонатную ( XV, XVa и XVI горизонты) и ангидритгалитовую.
Юрские отложения перекрывают со стратиграфическим и угловым несогласием нижележащие терригенные толщи триаса. Породы юрского возраста делятся на два литолого-стратиграфических комплекса.
Юрские отложения на дневную поверхность практически не выходят. Естественные их выходы наблюдаются лишь в горных обрамлениях бассейна.
Юрские отложения встречаются на каждой структуре, разбуренной в АДМА, но нет ни одной скважины, которая бы целиком вскрыла весь разрез отложений этого возраста.
Юрские отложения в пределах Инъяли-Дебинского синклянория большей частью смяты в узкие линейные складки различных порядков. Падения крыльев складок крутые ( 60 - 80) вплоть до вертикальных и опрокинутых, широко развита мелкая складчатость. В Ольджойском прогибе обширные участки пологих залеганий флишоадяых отложений чередуются с зонами брахиморфной складчатости, многочисленные разрывные нарушения.
Юрские отложения залегают на палеозойских преимущественно-трансгрессивно. В Предкавказье это маломощные типично платформенные образования прибрежно-морской ( песчано-алевритовой и конгломе-ратовой) и прибрежно-лагунной ( угленосной) фаций, мощность которых постепенно возрастает от южного края Скифской платформы в сторону будущих Кубанского и Терского прогибов. Южнее Тырныауз-Пшекиш ской шовной зоны тип разреза становится миогеосинклинальным: здесь преобладают черные аргиллиты и аспидные сланцы, а также вулканогенные образования. Интенсивные погружения на ранней стадии альпийского тектогенеза охватили кроме Главного антиклинория также области Гоитхского хребта на западе и Главного и Бокового хребтов - на востоке.
Юрские отложения распространены в Мармарошском кристаллическом массиве в зонах Мармарошских и Ленинских утесов. Отложения нижней горы представлены темноцветными карбонатно-терригенными породами: известняковыми брекчиями, известковистыми песчаниками, кверху сменяющимися глинистыми, углистыми и песчано-глинистыми породами. Толщу средней юры слагают конгломераты, песчаники, алевролиты, переходящие в темно-серые известковистые аргиллиты, песчанистые известняки, отличающиеся высокой степенью метаморфизации. Толща верхней юры представлена известняками и мраморами с резко подчиненными хлоритовыми сланцами и аргиллитами. В нижней части толщи встречаются туфогенные конгломераты с прослоями и линзами туфов.
Месторождение Опары. Юрские отложения развиты широко в Западном Причерноморье и представлены песчаниками, аргиллитами и известняками.

Юрские отложения залегают моноклинально с наклоном на юго-запад. При этом на восточной периклинали площади породы верхней юры полностью размыты и здесь развиты только среднеюрские отложения. Образования верхней юры распространены лишь в юго-западной части структуры, где под нижнемеловыми базальными слоями, в одних скважинах вскрываются терригепные осадки кслловея, в других - известняки Оксфорда, пестроцветные и гипсо-ангидритовые отложения тнтопа - киммериджа.
Юрские отложения в основном распространены в восточных районах края, в пределах Ставропольского свода эти отложения отсутствуют. Вышележащие образования иеловой, палеогеновой и неогеновой систем имеют повсеместное развитие в пределах Ставрополья, изменяясь лишь в мощности.
Юрские отложения газоносны только на месторождении Рудки, где значительная высокодебитная залежь газа приурочена к кавернозным и трещиноватым известнякам. На Кохановском месторождении в трещиноватых оолитовых известняках юры выявлены залежи тяжелой нефти.
Юрские отложения были опробованы в скв. Коллектор представлен песчаниками, но его физические свойства ниже, чем в меловой продуктивной толще.
Месторождение Шуртепе. Профиль / - I ( по данным Б. Е. Быкова, Ю. М. Голоскокова. Юрские отложения залегают с размывом на метаморфиаованных изверженных породах палеозойского фундамента.
Юрские отложения на глубине 4 5 км и глубже вскрыты в центральной и южной части Чернолесской впадины, севернее они залегают на меньших глубинах, постепенно выклиниваясь.
Юрские отложения слагают нижне-среднеюрский этаж и верхнеюрский подэтаж. Из-за больших глубин и трудностей проводки скважин в галогенных верхнеюрских породах структурные планы изучены слабо. При помощи геофизических методов в юрских отложениях выделены зоны стратиграфического срезания и стратиграфического примыкания горизонтов ( М.Р. Пустыльников, В.В. Щербаков и др.), в которых возможны залежи УВ.
Геологическое строение северной зоны морского продолжения кряжа Карпинского ( Северный Каспий в районе Кулалинского ( Курмангазы поднятия. Юрские отложения установлены в Восточном Предкавказье, на валу Карпинского, на склонах Астраханского свода, Прикаспийской впадине, на Мангышлаке и прилегающей акватории и отсутствуют на Карабогазском своде.
Юрские отложения широко развиты в Западном Причерноморье и представлены песчаниками, аргиллитами и известняками.
Юрские отложения содержат нефтегазоконденсатные залежи с содержанием конденсата 20 - 1392 г / м3, однако выявленные запасы газа относительно невелики, а продуктивные отложения характеризуются сложным строением.
Только юрские отложения Русской платформы нарушают эту зависимость. Предельная крутизна склонов, подстилаемых юрскими глинами, близка к предельной крутизне склонов в различных горизонтах неогена и значительно меньше, чем в меловых отложениях при той же высоте, а минимальная высота оползневых склонов в них даже ниже, чем в неогене. Более детальное изучение предельной зависимости между высотой и крутизной склонов, произведенное для отдельных ярусов и еще более дробных подразделений, может выявить и другие отклонения от этой общей закономерности.
Обзорная карта Южно-Мангышлакской нефтегазоносной области.
НГО юрские отложения, Здесь выделяется 17 мощных песчаных продуктивных горизонтов.
Надсолевыо нижпемеловые и юрские отложения представлены чередованием глин, глинистых сланцев, песчаников и песков с известняками и подчиненными прослоями ангидритов. Третичные и верхпе-меловыс образппания слагаются переслаивающимися глинами, глинистыми сланцами, песчаниками и песками. Реже встречаются прослои писчего мела, мергелей и известняков. Мощность мезозойско-кайио-зойских отложений, по данным А. И. Лсвор-сена, достигает 14 км. Минимальные мощности отмечаются на западном и северном Портах впадины, максимальнее - в прибрежной части Мексиканского залива. Меловые отложения наиболее развиты во внутренних районах, а третичные - в прибрежных.
Составы газов ( % месторождения Степное. Газы юрских отложений типичны составам газов газовых шапок нефтяных месторождений. Составы газов месторождения Степное даны в табл. 155 со значениями средних составов по пластам.
Нефтеносность юрских отложений в Терско-Сунженской зоне в силу значительных глубин залегания установлена пока только на месторождении Заманкул, где из трещиноватых известняков с глубины 4200 м было получено до 100 - 150 т / сут нефти.
Мощность юрских отложений, так же как и их литологический состав, отличается большим непостоянством и изменяется в пределах 3 - 10 км.
Нефти юрских отложений отчетливо обособляются. Они почти не содержат бензиновой фракции ( 1 5 - 7 %), количество парафино-наф-теновых УВ в отбензиненных нефтях составляет 57 - 62 %, т.е. больше, чем в нижележащих триасовых. Наряду с этим среднеюрские нефти отличаются значительной степенью циклизации усредненных молекул нафтеновых УВ в парафино-нафтеновой фракции.
Схема размещения месторождений в восточной части Центральноевро-пейского НГБ. Мощность юрских отложений 3500 м, представлены они терригенными породами. В верхнем отделе местами выявлены рифовые известняки.
Конденсаты юрских отложений, как и нефти, сходны по своим физико-химическим свойствам: плотность 0 772 - 0 784 г / см, серы 0 02 - 0 03, парафинов 1 4 - 1 6; фракции до 200 С 75 - 81, в групповом углеводородном составе которой 41 - 53 алканов, 28 - 34 нафтенов, 24 - 26 аренов. Отмечается общность структуряо-хроматогра Зшческих параметров низкокипящей фракции нефтеи и конденсатов юрских отложений.
Нефти юрских отложений в основном тяжелые смолистые и сернистые, хотя в отдельных местах встречены и легкие нефти.
Газоносность юрских отложений установлена только на Шпрванской площади, тде в скв.
Нефтеносность юрских отложений в Терско-Сунженской зоне в силу значительных глубин залегания установлена пока только на месторождении Заманкул, где из трещиноватых известняков с глубины 4200 м было получено до 100 - 150 т / сутки нефти.
Расчетные значения Кн для нефтей, залегающих в отложениях триаса. В юрских отложениях встречены нефтяные залежи и отмечены нефте-газопроявления. Палеотемпературный анализ юрских отложений показал, что они в достаточной степени прогреты.

В юрских отложениях, кроме V генотипа, известны нефти II ( каменноугольного) и IV ( триасового) генотипов. Нефти II генотипа встречены в трех зонах нефтегазонакопления - Прорвикско-Азнагульской, Гурьевской и Кенкияк-Каратюбинс - кой. В первых двух зонах зафиксированы единичные пробы нефти IV генотипа. Источником генерации в этих нефтях не являются юрские отложения, по-видимому, эти нефти попали в юрские породы при перетоках из нижележащих пластов. По всей вероятности, и на других площадях Гурьевского и Прорвинско-Буранкольского прогибов будут встречены нефти II ( чаще) и IV ( реже) генотипов.
Схема расположения нефтегазоносных областей Западной Сибири ( по И. И. Нестерову и др. В юрских отложениях залежи массивные, пластово-сводовые. В альбских отложениях залежи нефти выявлены в Красноле-нинском ареале зон нефтегазонакопления. Они приурочены к структурным ловушкам, в пределах которых часто встречаются участки замещения проницаемых пород глинами.
В Дагестане юрские отложения прослеживаются в южной части Прикумского вала на глубине 4 5 км, площадь их распространения увеличивается к востоку и на северном борту Ногайской ступени.
Состав газа ( % Солончаковского месторождения. В газе юрских отложений содержится заметно больше этана, пропана и других более высокомолекулярных углеводородов, чем в газе меловых отложений. В меловых отложениях по тем же компонентам различаются и газы VIII и IX пластов и куполов месторождения.
Полную мощность юрских отложений в Предкарпатском прогибе О. М. Анастасьева [1961 ] определяет в 350 - 1000 м, такое колебание происходит, по-видимому, за счет трансгрессивного залегания мела.
Нефть из юрских отложений на этом месторождении получена еще в 1932 г. Структура месторождения Косчагыл солянокупольная. Соляной купол вытянут в северо-западном направлении, асимметричный: северный склон более крутой, чем южный.
Пластовые воды юрских отложений этих месторождений относятся к сред-немннерализованным.
Весь разрез юрских отложений, несмотря на различия в литологичес-ком составе флюидовмещающих пород, объединяется в единый нефтегазоносный комплекс, который довольно хорошо изучен в пределах бассейна. Глубина залегания нефтегазоносного комплекса составляет 650 - 2100 м и более.
Бензин из юрских отложений, также детально проанализированный, содержит только следы бензола и немного толуола: преобладает этилбензол, тогда как пропорции двузамещенных ароматических С8 мета -, орто - и пара-очень сходны.
В разрезе юрских отложений отчетливо выделяются континентальные угленосные образования лейас-доггера, морские терригенные отложения байоса, лагунно-континентальные отложения байос-бата, морские глинисто-карбонатные, частично терригенные образования бат-келловея, мощная толща известняков мальма ( келловей-оксфорд), галогенные отложения киммеридж-титона.
Промышленная нефтегазоносность юрских отложений выявлена в Вилюйской синеклизе и Предверхоянском прогибе. При оценке перспектив открытия новых месторождений газа и нефти в этих отложениях следует руководствоваться теми же критериями, что и для триасовых отложений. Поисково-разведочные работы на нефть и газ в юрских породах будут продолжаться в Вилюйской синеклизе и Предверхоянском прогибе, а также могут быть поставлены в Анабаро-Ленском прогибе и Хатанг-ской впадине. В Иркутско-Канском предгорном прогибе и Чонской впадине юрские отложения представлены континентальными фациями и в нефтегазоносном отношении бесперспективны.
Региональная нефтегазоносность юрских отложений, подтвержденная открытием крупных зон нефтегазонакопления, таких, как Красно-ленинский, Сургутский своды ( Широтное Приобье), Часельский мегавал ( север Западной Сибири), дает основание считать юрские отложения основным объектом поисково-разведочных работ на нефть и газ в глубоких впадинах севера Западной Сибири. Однако приведенные выше данные об изменении пористости с глубиной и предельных глубинах распространения поровых коллекторов терригенных неоком-юрских образований снижают их потенциальные возможности.
В разрезе юрских отложений отчетливо выделяются континентальные угленосные образования лейас-доггера, морские терригенные отложения баиоса, лагунно-континентальные отложения байос-бата, морские глинисто-карбонатные, частично терригенные образования бат-келловея, мощная толща известняков мальма ( келловей-оксфорд), галогенные отложения киммеридж-титона.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11