Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕД ЕЖ ЕМ ЕС

Едкий натр

 
Едкий натр растворяется в органических растворителях - метиловом и этиловом спиртах, глицерине.
Едкий натр, содержащийся в обратном рассоле, частично вступает в реакцию с углекислотой с образованием соды. Полученный рассол, называемый карбонизированным, собирается в тот же или рядом расположенный бак и центробежным насосом 2 подается в осветлитель 6 для очистки рассола и отстаивания шлама. На заводах, не проводящих карбонизации обратного рассола, применяют кальцинированную соду, которую растворяют в рассоле и из мерника подают на очистку. На схеме показан один из применяемых для очистки и осветления рассола аппарат ЦНИИ МПС с фильтрацией рассола через взвешенный слой осадка.
Едкий натр и сода, содержащиеся в обратном рассоле, взаимодействуют с солями кальция и магния в сыром рассоле, образуя труднорастворимые карбонаты кальция и гидроокись магния, отлагающиеся на частицах образовавшегося ранее осадка. Вследствие этого осадок становится крупнодисперсным и легкоосаждающимся. Для лучшей очистки и повышения производительности осветлителя в нижнюю зону кольцевого пространства через воздухоотделитель 19 по трубе 17 подается раствор гидро-лизованного полиакриламида.
Едкий натр используют как ингибитор коагуляции и регулятор срока начала загустевания. Выпускается в виде твердой бесцветной массы или в гранулах плотностью 2 13 г / см3, поставляется в барабанах в виде 44 % - ного раствора.
Едкий натр под названием каустическая сода широко применяется в промышленности и в лабораториях.
Едкий натр ( каустическая сода) широко применяется в промышленности и в лабораториях.
Едкий натр или едкое кали, раствор. Растворяют 250 г NaOH или КОН в 1250 мл дистиллированной воды, прибавляют несколько полосок алюминиевой фольги и дают водороду выделяться в течение ночи.
Едкий натр или едкое кали, 25 % - ный раствор.
Едкий натр или едкое кали, 10 % и 0 1 % - ный растворы.
Едкий натр, 5 % - ный раствор, содержащий 20 % хлорида натрия.
Едкий натр, 5 % - ный раствор, содержащий 20 % хлорида натрия.
Едкий натр или едкое кали, раствор. Растворяют 250 г NaOH или КОН в 1250 мл дистиллированной воды, прибавляют несколько полосок алюминиевой фольги ( см. ниже) и дают водороду выделяться в течение ночи.
Едкий натр или едкое кали, 10 % - ный и 0 1 % - ный растворы.
Едкий натр, 5 % - ный раствор, содержащий 20 % хлорида натрия.
Едкий натр или едкое кали -, раствор. Растворяют 250 г NaOH или КОН в 1250 мл дистиллированной воды, прибавляют несколько полосок алюминиевой фольги и дают водороду выделяться в течение ночи.

Едкий натр или едкое кали, 25 % - ный раствор.
Едкий натр, 5 % - ный раствор, содержащий 20 % хлорида натрия.
Едкий натр, концентрированный и разбавленный растворы.
Едкий натр ( NaOH) получается электролизом раствора поваренной соли.
Едкий натр имеет большое применение во многих отраслях промышленности, в том числе и в мыловаренной - для варки мыла из жиров. Кроме того, он употребляется для умягчения воды.
Едкий натр и едкое кали не рекомендуется применять для стирки белья, так как они вредно действуют на текстильные волокна, особенно, ща шерсть и шелк. Едкий натр применяют для крашения хлопчатобумажных тканей кубовыми красителями. В лабораториях из чистого едкого натра и едкого кали приготовляют титрованные растворы, необходимые для анализа кислот, и олеиновокислый калий, который используют при определении жесткости воды.
Едкий натр ( каустическая сода) выпускается как в твердом виде плотностью 2020 кг / м3, так и в виде раствора. Реагент поставляется в металлических барабанах, бочках и цистернах, применяется в качестве ускорителя твердения при температуре выше 0 С.
Едкий натр, 10 % - ный раствор Соляная кислота, 7 % - ный раствор Соляная - кислота, пл.
Схема очистных сооружений для нейтрализации сточных вод сернокислотного производства. Едкий натр или кальцинированная сода применяются только в тех случаях, когда они являются отбросами производства.
Едкий натр непригоден для омыления, так как при работе с ним выпадает натриевая соль шорычно-бутилмалоновой кислоты и получается полутвердая масса.
Едкий натр или едкое кали, 10 % - ный раствор Выполнение анализа.
Едкий натр, 8 % - ный раствор Выполнение анализа. Каплю раствора связующего вещества, полученного при микроэкстракцйи, переносят при помощи капилляра в калильную трубку емкостью 1 мл и выпаривают на песочной бане досуха. К сухому остатку прибавляют 2 - 3 мг едкого натра и столько же кислого сернокислого калия. На открытый конец трубки кладут полоску фильтровальной бумаги, на которую предварительно наносят каплю раствора нитропруссида натрия. На синее пятно наносят каплю раствора едкого натра - появляется оранжево-розовое окрашивание.
Едкий натр, 8 % - ный раствор Хлорная ртуть, кристаллическая Выполнение анализа. К капле исследуемого раствора в приборе для поглощения газов ( см. рис. 60) прибавляют несколько кристалликов хлорной ртути, затем каплю раствора едкого натра. На стеклянный шарик пробки помещают каплю раствора марган-цово-серебряного реактива. Аппарат закрывают и приблизительно при 40 нагревают 5 мин.
Едкий натр, 8 % - ный раствор Выполнение анализа. К капле воды в гильзе прибора для поглощения гдзов ( рис. 60) прибавляют каплю раствора едкого натра, а каплю марганцово-серебряиого реактива помещают на шарике насадки. Прибор закрывают и нагревают 5 мин.

Едкий натр, 10 % - ный раствор Выполнение анализа. Для открытия окиси магния или углекислого магния в сложной смеси к нескольким миллиграммам пробы в стеклянной микрочашке прибавляют 3 - 4 капли раствора хинализарина, 5 - 6 капель раствора едкого натра и после перемешивания 0 3 - 0 5 мл воды. В присутствии окиси магния, в зависимости от содержания ее, появляется более или менее интенсивное голубое окрашивание. В присутствии окиси магния или углекислого магния сохраняется ясный голубой цвет, в отсутствие соединений магния появляется бледносиреневое окрашивание.
Едкий натр с поверхности покрыт карбонатом натрия.
Едкий натр ( или едкое кали) имеется в продаже в виде препаратов технического, чистого, чистого для анализа и химически чистого. Чистый реактив содержит меньшее количество примесей, а химически чистый - минимальное количество их.
Едкий натр и едкое кали - твердые кристаллические вещества, очень легко растворимые в воде. Гашеная известь и едкий барит известны в виде порошков. Гашеная известь трудно растворима в воде. Растворимость едкого барита значительно больше растворимости гашеной извести.
Едкий натр и едкое кали - твердые кристаллические вещества. Они плавятся при температурах около 350, а при более высоких температурах улетучиваются, не разлагаясь. На воздухе они притягивают влагу и, реагируя с СО2, образуют углекислые соли. Едкий натр и едкое кали являются типичными примерами щелочей.
Едкий натр, реагируя с сернистым газом, образует сульфит, переходящий в присутствии серы в тиосульфат.
Едкий натр, 40 % - ный водный раствор.
Едкий натр ( товарное название каустическая сода или каустик) выпускается промышленностью как в виде 42 - 50 % - ных водных растворов, так и в твердом виде.
Едкий натр находит широкое применение в производстве искусственного волокна, мыловаренной, целлюлозно-бумажной и химической промышленности.
Едкий натр 0.05 N водно-спиртовой ( 1: 1) раствор.
Едкий натр, 5 % - ный спиртовой раствор.
Едкий натр выделяет из водных растворов сальварсана желтый осадок диаминодиоксиарсенобензола, который в избытке щелочи снова растворяется, образуя двунатриевую соль диаминодиоксиарсенобензола.
Едкий натр - твердый или в виде 50 % - ного водного раствора прибавляется как мерсеризующий агент.
Едкий натр - твердый или в виде 50 % - ного водного раствора - прибавляется как мерсеризующий агент.
Едкий натр, требуемый для обработки ( мерсеризации) целлюлозы, загружают в растворитель - вертикальный цилиндрический стальной аппарат с ложным днищем. Возле растворителя установлен центробежный насос для непрерывной циркуляции раствора щелочи. Вначале в растворитель подают воду, частично растворяющую щелочь.

Едкий натр, который может быть заменен сернистым или углекислым натрием, играет, невидимому, роль катализатора. Возможно, что, образуя хотя бы в малых количествах фенолят, едкий натр активирует тем самым бензольное ядро к последующим реакциям.
Едкий натр добавляют для связывания хлористого водорода, образующегося в процессе этилирования. Процесс этилиро - Ванин ведут в среде этилового спирта. Пары хлористого этила и этилового спирта образуют с воздухом взрывоопасные смеси, поэтому операции этилирования и последующей обработки красителя проводят в отсутствие воздуха, в среде инертного газа, например азота.
Едкий натр добавляют для связывания хлористого водорода, образующегося в процессе этшгиравания. Процесс этилиро-ваяия ведут в среде этилового спирта. Пары хлористого этила и этилового спирта образуют с воздухом взрывоопасные смеси, поэтому операции эт.
Едкий натр полностью растворим в воде; с повышением температуры его растворимость возрастает ( см. также рис. 149, стр.
Едкий натр является одной из самых сильных щелочей и широко используется в разнообразных процессах нейтрализации и гидролиза. При нейтрализации кислот едким натром образуются натриевые соли, как правило, хорошо растворимые в воде.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11