Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕД ЕЖ ЕМ ЕС

Естественная социальная наука

 
Естественные и социальные науки для изучения и увязки информации прибегают к ее классификации. Бухгалтерский учет не является ис-ключениел 42ассмащим классификацию объектов бухгалтерского учета.
Общей задачей для естественных и социальных наук является решение уравнений, которые управляют изучаемой системой.
Доминирование компьютерных технологий, естественных и социальных наук пока еще слабо воплощается в конкретных практических результатах. Более того, лавинообразное увеличение потока информации связано с возрастанием количества препятствий и отсутствием реального доступа к ней у значительных масс людей. Поэтому духовно-интеллектуальные достижения во многом остаются невостребованными.
Получается, что наиболее сложные системы в естественных и социальных науках демонстрируют редкие и внезапные переходы, которые происходят через такие интервалы времени, которые являются очень малыми, по сравнению с характерными масштабами времени их последующей эволюции. Такие чрезвычайные и редкие события больше, чем что-либо другое, обеспечивают возможности для лучшего научного понимания сложных систем и скрытых механизмов, управляющих их динамикой.
Сборник 99 коротких статей, написанных выдающимися представителями естественных и социальных наук и общественными деятелями, опубликованных в журнале Нью сай-ентист в 1964 г. Во вступительной статье редактора резюмируются основные прогнозы изменений и их последствия.
Анализ структурных компонентов социального взаимодействия Сорокин ведет с учетом достижений естественных и социальных наук его времени. В частности, приводятся последние данные биологии и психологии о психофизиологических особенностях приспособления индивида к среде. Особое внимание акцентирует на роли потребностей как мотива поведения и деятельности человека.
Группа SINTEF выполняет научно-исследовательские работы для промышленности и общественного сектора в технологических областях, в естественных и социальных науках, являясь самой большой независимой исследовательской организацией Скандинавии.
Как известно, русский основоположник классификации наук академик Б.М. Кедров предложил понятие треугольника наук, вершинами которого являются философские, естественные и социальные науки. Основной целью метрологии является познание окружающего нас мира.
Принятые в США процедуры ОВОС обязывают все федеральные учреждения применять в процессе оценки систематический, междисциплинарный подход, призванный обеспечить комплексное использование достижений естественных и социальных наук, а также достижений в области природоохранного проектирования в системе хозяйственного планирования и принятия решений, которые могут максимально нивелировать негативное воздействие на окружающую человека природную среду.
Принятые в США процедуры ОВОС обязывают все федеральные учреждения применять в процессе оценки систематический, междисциплинарный подход, призванный обеспечить комплексное использование достижений естественных и социальных наук, а также достижений в области природоохранного проектирования в системе хозяйственного планирования и принятия решений, которые могут максимально нивелировать негативное воздействие на окружающую человека природную среду.
Провозглашенная Международным Советом Научных Союзов ( International Council of Scientific Unions / ICSU) наука об устойчивости ( sustainability science) как основополагающая концепция на XXI век по объединению естественных и социальных наук предполагает построение новых информационно-динамических моделей нелинейных систем с использованием категорий неустойчивости, неравновесности, необратимости. При этом возрастает роль данных мониторинга природной системы как еще одного ( наряду с моделированием) важнейшего средства получения, обработки, анализа и систематизации информации об объектах исследования.
Западные мыслители противопоставляют идеологию и естественные и социальные науки. Но все же определенная связь между естественными науками и идеологией существует.
В процессе Достижения этой цели безопасность жизнедеятельности устанавливает общие закономерности и делает выводы, применимые для большого числа жизненных ситуаций, а также дает конкретные решения по их применению в отдельных частных случаях. Если в первой части необходимы знания прежде всего фундаментальных естественных и социальных наук ( физики, химии, биологии, математики, психологии, экономики и др.), то во второй части центр тяжести исследований перемещается в область технических наук и специальных ( технологических) дисциплин. Безопасность жизнедеятельности как наука в равной степени зависит от отмеченных двух групп наук: если фундаментальные науки дают методологическую основу для получения обобщенных закономерностей в области безопасности жизнедеятельности, то специальные технологические дисциплины дают конкретный материал для таких обобщений.
В понимании именно этих вопросов ученый видел основное различие подходов естественных и социальных наук, хотя и считал, что их нельзя резко противопоставить друг другу. Их объединяет природа объектов, с которыми они работают. Открыть закон, поясняет Б. А. Кистяковский, - значит изолировать однородные явления, находящиеся в причинной связи между собой: знание нескольких таких пересекающихся рядов позволяет вывести закон. Мыслители работают в познании с идеальными конструктами, только по отношению к ним с необходимостью приложимы выведенные закономерности. Они находятся, следовательно, вне реальных обстоятельств времени и пространства, они, иначе, вневременны и внепространственны.
В сложной иерархической организации живой природы заложены огромные резервы саморегуляции. Для вскрытия этих резервов необходимо грамотное вмешательство в процессы, протекающие в биосфере. Стратегию такого вмешательства может определить экология, опирающаяся на достижения естественных и социальных наук.

При этом сначала составляется дифференциальное уравнение, которое затем решается, во многих частных случаях, по одному из указанных выше способов в зависимости от его типа. Составление дифференциальных уравнений по условию задачи напоминает составление алгебраических уравнений. При решении задач на составление дифференциальных уравнений широко используется геометрический и физический смысл производной, а также известные законы естественных и социальных наук.
Один из отличительных признаков кибернетики, как уже подчеркивалось выше, заключается в том, что она рассматривает сложность в системах, не останавливаясь даже тогда, когда сложность достигает уровня неопределимости. Кибернетика признает реальную жизнь такой, какой мы ее действительно наблюдаем, не подменяя ее совершенной абстракцией. Другим из отличительных признаков кибернетики является признание изменчивости, вероятности в системах. Оба эти понятия неразрывно связаны между собой во взглядах кибернетиков на проблему ошибок. Реальная действительность, в отличие от теоретических представлений о ней, как в области естественных и социальных наук, так и в экономике и промышленности может порождать ошибки. В отличие от чертежей, реальные машины, начиная от пишущей машинки до домны и конечного автомата, могут работать с отклонениями от нормы. В классических методах научных исследований существует тенденция рассматривать ошибки как отклонения от принятых в них представлениях об идеальном. В теориии исследования операций на основе аппарата статистики выработан более рациональный подход к изучаемым явлениям.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11