Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
N- NA NC NH NP

Na-форма

 
Na-форме или анионит в Cl-форме.
Кривые по. Na-форме, полученный действием на ионит в Н - форме раствором ацетата натрия. В соответствии с этим полученное вычислением значение ЕСООН ( По-Пв) должно быть завышенным.
Na-форме или анионит в Cl-форме.
ИК-спектр Na-формы вермикулита отличается от двух предыдущих резко суженной со стороны длинных волн полосой поглощения, что, возможно, происходит из-за отсутствия гидрат-ной оболочки межпакетного иона Na.
В Na-форме морденита малые каналы блокированы катионами.
Получаемая обычно Na-форма цеолита может быть подвергнута далее ионному обмену с различными катионами, структурному модифицированию ( декатионированию, деалюмини-рованию) и другим операциям, о чем будет сказано позже в разд.
ИК-спектры образцов цеолита ЦВК-1 в Na-форме до ( 1, 2 и после нагревания в вакууме ( 3 - 6. 1, з, 5 - образцы без пиридина. 2, 4, е - с добавкой пиридина. В ИК-спектрах Na-формы цеолита ЦВК-1 ( рис. 3) присутствуют интенсивные полосы в области 3000 - 2880 и 1470 - 1380 см 1, относящиеся к валентным и деформационным колебаниям алкильных групп катиона тетрабутиламмония, а также полоса 3720 см-1, характеризующая колебания терминальных Si - ОН-грулп основного характера. Интенсивность этой полосы возрастает с уменьшением размера кристаллов от 6 - 7 до - 1 мкм.
Диаграмма развития деформаций в водных дисперсиях смесей Na - и Са-форм черкасского монтмориллонита. 1 Na-форма. 2 Са-форма. 3 Na. Са - 10. 90. 4 Na. Са - 20. 80. 5 Na. Са - 6 Na. Са - 40. 60. 7 Na. Са - 50. 50. 8 Na. Са - 60. 40. 9 Na. Са - 70. 30. 10 Na. Ca - 11 Na. Са - 90. 10. Повышение количества Na-формы до 20 % вызывает рост величины модуля быстрой эластической деформации и снижение модуля медленной эластической деформации. Величины наибольшей пластической вязкости и особенно статического предела текучести также уменьшаются. Изменение структурно-механических констант в свою очередь приводит к значительному повышение эластичности системы. Пластичность и период истинной релаксации изменяются в значительно меньшей степени.
Увеличение содержания Na-формы до 30 % не оказывает большого влияния на изменение структурно-механических свойств дисперсии смеси Na - и Са-монтмориллонита: значительно увеличиваются только условный статический предел текучести и пластичность. Структурно-механический тип дисперсии не меняется ( рис. 41, позиц.
Увеличение количества Na-формы до 70 и 80 % вызывает резкое снижение ( в 2 - 3 раза) прочностных показателей системы, приводит к перераспределению типов коагуляционных контактов за счет переориентации частиц.
Для получения Na-формы цеолитов берется смесь, состоящая из силиката натрия, алюмината натрия, едкого натра и воды. Та или иная пропорция всех этих веществ выбирается в зависимости от того, какой тип цеолита желают получить. Перемешиванием добиваются полной однородности смеси. Это очень важная операция, и от успешности ее выполнения зависит однородность получаемого цеолита.
В случае Na-форм цеолитов эта реакция может происходить на небольшом числе кислотных центров, образующихся в результате частичного декатионирования цеолита при его промываниях дистиллированной водой, либо она может осуществляться с участием катионов Na цеолита.

КУ-2 в Na-форму и переход ОН-анионита АВ-17 в Cl-форму сопровождался уменьшением высоты слоя и увеличением перепада давления в нем. Опыты, проведенные на растворах, содержащих продукты коррозии Fe и Си, показали, что изменения перепадов давления зависит от состава исходного раствора.
Катионит в Na-форме используется для очистки следующей порции рассола.
Данные по электролизу 3 н. раствора хлористого натрия с катодами из различных материалов. КУ-2 в Na-форме, потери гипохлорита из-за восстановления существенно снижаются. Выход по току при использовании ионитового катода удается повысить до 64 %, а концентрацию гипохлорита увеличить в 1 5 - 4 раза.
Распределение гликозидов в экстрак.| Зависимость адсорбции суммы г. чикогшдов черногорки из водного экстракта на Na-форме катшшита КУ-1 от равновесной концентрации. Адсорбция гликозидов Na-формой катионита КУ-1 в условиях де-вятиступенчатого статического противотока составляет 92 - 95 % от суммы гликозидов, находившихся в экстракте.
Полученная таким образом Na-форма катионита также способна вступать в обменные реакции.
Известно, что Na-форма морденита проявляет активность в реакции восстановления COj до СО [203], в отличие от Н - формы этого цеолита, которая была неактивна в данном процессе. Сообщалось [28], что Na-формы цеолитов X и морденит, а также Са-форма цеолита типа А активны в восстановлении а-окисей олефииов до первичных спиртов.
Дальнейшее повышение содержания Na-формы в обменном комплексе до 70 - 80 % резко изменяет структурно-механические показатели и деформированное поведение иследуемой дисперсии. Значения модулей быстрой и медленной эластических деформаций, наибольшей пластической вязкости и условного модуля деформации уменьшается в 2 - 3 раза. В несколько меньшей степени изменяются структурно-механические характеристики.
Сравнение величин ДОЕ Na-форм катионитов КУ-1 и КУ-2 по барию позволяет сделать заключение, что наиболее эффективным сорбентом является Na-форма катионита КУ-2.
Влияние удельной поверхности ионообменных смол. Амберлист 15 в Na-форме ( получен ионным обменом с NaOH) использовали для определения участия ионов Н из Н25О3 - группы в алкилировании.
Влияние Na на проницаемость структуры катионита типа КБ-4 ( 9 % ДВБ. Поскольку катионит в Na-форме имеет больший объем, чем в Str-форме, образование внешнего стрептомицинового слоя может вызвать сжатие внутренней части катионита, заполненной, в основном, ионами натрия. Увеличение плотности во внутренних слоях зерна может резко уменьшить коэффициент диффузии стрептомицина, что вызывает установление ложного равновесия в системе.
Цеокарб 225 в Na-форме, размер гранул 52 / 100 меш ( 0 15 - 0 30 мм) переносят водой в бюретку на 25 мл, на дно которой предварительно помещают комок стекловаты или стеклоткани.

Смолой дауэкс-50 в Na-форме катионы неплатиновых металлов извлекаются из водных растворов, содержащих также и комплексные анионы [ RhCl6 ] 3 -, [ PtCl6 ] 2 -, [ PtClJ2 - С помощью ионообменных смол можно извлечь и ионы амминохлоридов платиновых металлов.
Катионит должен быть в Na-форме; для этого его промывают сначала раствором ацетата натрия, потом водой.
У-2 вырабатывает промышленность в Na-форме. Для определения средней молекулярной массы смолу применяют в Н - форме. Из натриевой формы в водородную смолу переводят, обрабатывая ее раствором соляной кислоты.
Катионит должен быть в Na-форме; для этого его промывают сначала раствором ацетата натрия, потом водой.
Продуктами превращения циклогексена на Na-формах цеолитов были циклогексан и метилциклопентан.
Влияние природы катиона в цеолите на степень изомеризации циклогексана и гидроизомеризации бензола в метилциклопентан.| Результаты изомеризации нормальных углеводородов на цеолите CaY, содержащем 0 5 вес. % палладия. Цеолиты типа X и Y Na-формы не проявляли активности в реакциях изомеризации циклогексана в метилциклопентан и гидроизомеризации бензола через циклогексан также в метилциклопентан.
Когда деалюминирование проводят путем обработки Na-форм ( или других катионных форм) цеолитов растворами кислот термостабильность деалюминированных кристаллов в большинстве случаев не повышается, а скорее даже понижается. Что касается синтетических фожазитов ( цеолитов X и Y), то хорошо известно, что эти цеолиты вообще не стабильны по отношению к действию кислот [1], а частичное деалюминирование цеолита Na-Y путем обработки слабыми кислотами не приводит к получению термостабильных продуктов.
Составы, в которых содержание Na-формы монтмориллонита составляет 40, 50, 60 %, имеют самые высокие значения модулей быстрой и медленной эластических деформаций, наибольшей пластической вязкости и условного модуля деформации, значительно превышающие соответствующие величины монокатионных дисперсий Na - и Са-монтмориллонита.
Экспериментально установлено, что обработка Na-формы клинопти-лолита раствором LiCI приводит к незначительному увеличению содержания Li в твердой фазе с повышением концентрации раствора ( табл. 28), но максимальная обменная емкость клиноптилолита по Li при этом не достигается.
Так, повышение температуры обработки Na-форм цеолитов типа, A, Y морденит в токе воздуха приводит практически к прямо пропорциональному увеличению нх гидрирующей активности ( рнс. Выход нзопропанола увеличивается от 2 - 5 % при термообработке цеолита при 250 С до 25 - 40 %, если катализаторы предварительно обрабатывались воздухом при 500 С.
Так, повышение температуры обработки Na-форм цеолитов типа, A, Y морденит в токе воздуха приводит практически к прямо пропорциональному увеличению их гидрирующей активности ( рнс. Выход нзопропанола увеличивается от 2 - 5 % при термообработке цеолита при 250 С до 25 - 40 %, если катализаторы предварительно обрабатывались воздухом при 500 С.
Выходные данные десорбции Ca2 ( Mg2 5 % - ным раствором НС1.| Выходная кривая десорбции. Поэтому перевод карбоксильных катионитов в Na-форму осуществляют путем perev нерации последних раствором NaOH. Для того чтобы приспособиться к производственным условиям процесса очистки рассола и снизить на-бухаемость катионитов, вторую ступень регенерации ( перевод Н - фор-мы катионита в Na-форму катионита) осуществляли пропусканием через катионит концентрированного раствора ( рассола), содержащего в 1 л 300 г NaCl и 2 - 5 г NaOH. Первую ступень регенерации после отработки катионитов осуществляли 0 5 - 5 % - ными растворами НС1, так как 10 % - ный раствор NaCl в данном случае не может являться регенерирующим средством.
В этих схемах NaOZ обозначает Na-форму цеолита. Видно, что отрыв протона от углеводорода на Na-форме цеолита существенно выгоднее энергетически по сравнению с отрывом гидрид-иона. Следовательно, реакция дегидрирования на щелочных формах цеолитов должна начинаться с отрыва протона и образования карбаниона. Выше при обсуждении результатов гидрирования на катионных формах цеолитов сделан вывод, что эта реакция начинается с присоединения гидрид-иона к ненасыщенному углеводороду с образованием также карбаниона.

В этих схемах NaOZ обозначает Na-форму цеолита. Видно, что отрыв протона от углеводорода на Na-форме цеолита существенно выгоднее энергетически по сравнению с отрывом гидрид-иона. Следовательно, реакция дегидрирования на щелочных формах цеолитов должна начинаться с отрыва протона и образования карбаниона. Выше при обсуждении результатов гидрирования на кагионных формах цеолитов сделан вывод, что эта реакция начинается с присоединения гидрид-иона к ненасыщенному углеводороду с образованием также карбаниона.
Параметры реакции термического разложения фосфорнокислых катионитов. Обменная емкость образцов катионита в Na-форме, исследованных в изотермическом режиме при 230 С в течение 5 часов, не изменилась.
Стейплс [201 ] применил сульфокатионит в Na-форме для удаления катионов, мешающих определению азидов.
Разделение тория, протактиния и урана методом ступенчатого элюирования. Поэтому он поглощается катионитами в Na-форме, тогда как многие другие металлы проходят в вытекающий раствор. Михайлова [101 ] использовали этот принцип для концентрирования урана перед его аналитическим определением в рудах ( ср.
Катионит должен быть вначале в Na-форме.
Так как мембрана находится в Na-форме, перед электролизом ее необходимо перевести в Н - форму что достигается выдерживанием ее в 5 % - ной НС1 в течение суток. За это время смена кислоты проводится 2 - 3 раза.
Пептизация сильнее у катионитов в Na-форме, чем у катионитов в Са - или Н - формах.
Типичные кинетические кривые диффузии и обмена.| Ионообмен между натрием и кальцием ( смола I, d 0 286 мм. Приведен диаметр частиц смолы в Na-форме, набухших в 0 165 N растворе хлористого натрия.
Катионит должен быть вначале в Na-форме.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11