Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕД ЕЖ ЕМ ЕС

Ежегодный дивиденд

 
Ежегодный дивиденд по акции 1200 руб. Требуемый уровень прибыльности по такой акции оценивается ее владельцем в 20 % годовых. Текущая ( рыночная) стоимость акции 5600 руб. Имеет ли смысл приобрести еще или продать такие акции.
Показывает соотношение текущей рыночной цены ценной бумаги и ее ежегодного дивиденда; определяется путем деления текущей рыночной цены одной акции на ежегодный дивиденд на акцию.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ ( distribution of profit) - чистая прибыль предприятия делится на выплачиваемую акционерам общества в качестве ежегодных дивидендов по принадлежащим им акциям, на выплату тантьем ( см.) и капитализированную прибыль, направляемую на увеличение собственного капитала и резервов.
Показывает соотношение текущей рыночной цены ценной бумаги и ее ежегодного дивиденда; определяется путем деления текущей рыночной цены одной акции на ежегодный дивиденд на акцию.
Портфельные инвестиции направлены только на получение дохода. Этот доход может быть получен в форме ежегодных дивидендов по акциям, процентов по облигациям, дохода от владения другими иностранными ценными бумагами или недвижимостью, а также за счет разницы между ценой покупки и ценой продажи этих активов.
Для компании гораздо проще вернуть наличные акционерам просто путем выплаты специального дивиденда в дополнение к обычному промежуточному и окончательному дивидендам. Этот специальный дивиденд, вероятно, будет значительно больше, чем обычный ежегодный дивиденд, и, поскольку он одноразовый, он не будет учитываться при расчете доходности по акциям.
Акционерные общества создаются с целью объединения и концентрации капиталов для решения социальных или экономических задач и получения прибыли. Приобретаются акции акционерных обществ гражданами или юридическими лицами, а также государством для достижения одной или нескольких целей: 1) получения дохода в виде ежегодных дивидендов по акциям; 2) получения доходов от последующей продажи этих акций непосредственно или в составе целого пакета акций по более высокой цене; 3) участия в управлении предприятием в составе общего собрания или совета директоров; 4) получения дохода в виде приходящейся на каждую акцию доли от продажи имущества общества при его ликвидации.
Идея скорости обращения денег применяется ко всем активам, включая бумажные. Соотношение ц / д говорит о скорости обращения денег всевозможными способами. Когда кто-то говорит, что это соотношение равно 20, это значит, что вам потребуется 20 лет, чтобы получить свои деньги обратно, основываясь на сегодняшних ценах и поступлениях. Например, если цена акции сегодня равна 20 долларам и по ней выплачивается доллар ежегодного дивиденда, тогда вам потребуется 20 лет, чтобы получить свои деньги обратно.
Но позднее мы видим увеличенный дивиденд акциями ( enhanced scrip dividend), когда компания предлагает дивиденд акциями на более крупную сумму, чем в наличных, с тем чтобы убедить держателей акций выбрать первый из этих двух вариантов получения дивиденда. Но против дивидендов акциями существует ряд возражений. Фактически компания, которая выплачивает большую часть своего дивиденда акциями вместо денег, проводит слегка замаскированную льготную эмиссию, увеличивая свои запасы наличности за счет избежания оттока денежных средств, часто без адекватного объяснения причин. Иногда создается ощущение, что выдача дивидендов акциями связана с плохим управлением денежными средствами, так как компания в этом случае избавляется от необходимости иметь наличные деньги для выплаты ежегодных дивидендов.
Теперь посмотрим на другую часть уравнения Активы Обязательства Собственный капитал. В отличие от активов, рыночная стоимость которых может колебаться, большинство обязательств фиксированы в отношении необходимости удовлетворения и их следует погасить по той же стоимости, если не считать немногие исключения. Финансисты считают активы инструментами, с помощью которых действует предприятие, а обязательства и капитал - источниками средств для приобретения этих активов. В то время как эти же финансисты часто именуют всю правую часть баланса капиталом ( equities), в настоящей книге термины обязательства ( liabilities) и долги ( debt) использованы для обозначения претензий, подлежащих удовлетворению в соответствии с твердым графиком погашения, обычно с выплатой процентов. В настоящей книге термины собственный капитал ( net worth) и капитал ( equity) обозначают претензии, удовлетворение которых не связано с графиком погашения, или же подразумевают ежегодное погашение по усмотрению руководства, как в случае с обыкновенными акциями, или зависят от информации, содержащейся в отчете о доходах, как это происходит с привилегированными акциями. С этой точки зрения привилегированные акции подобны гибриду долгов и капитала; обычно они вправе претендовать на ежегодный дивиденд, но это право ограничено прибылью фирмы.
Фирма по производству упаковочной тары, созданная несколько лет назад им и его женой Джуди, процветает. Поскольку он занят собственным делом, то сам формирует и свой пенсионный фонд. Точнее, он предполагает, что в течение следующих шести месяцев курс акций этой компании может возрасти до 80 долл. На каждую акцию выплачивается ежегодный дивиденд в 2 4 долл.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11