Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ША ШЕ ШИ ШТ ШУ

Шумовая нагрузка

 
Ежедневная шумовая нагрузка записывается на аудиограммы и доступна каждому, кто выполняет и оценивает аудиограммы, также как специалисту по использованию и обмену устройств защиты слуха.
Расчеты шумовой нагрузки от оборудования и вытекающие отсюда мероприятия по звукоизоляции включены как правило, в область задач, решаемых инженером-сантехником или специальным инженером по звукоизоляции. По этой причине пример не приводится.
При расчете шумовых нагрузок от рельсового транспорта действительны положения, установленные для уличного движения.
Кривая доза-эффекта, описывающая зависимость отно. Излом кривой означает порог шумовой нагрузки, при превышении которой происходит снижение плотности популяции.
Контрольный список удачных программ НСР. Установлены представительные данные по ежедневной индивидуальной шумовой нагрузке всех видов работ, подвергающихся шумовому воздействию.
Контрольные эксперименты, проведенные без шумовой нагрузки, показали, что электрическая активность, регистрируемая от круглого окна в течение шестичасового опыта, существенно не менялась.
Изучение высшей нервной деятельности в условиях шумовой нагрузки показало, что под влиянием импульсного шума частотой 16 7 итп / с отмечается снижение интенсивности реакции на сильные световые раздражители ( на 16 1 отн. Нарушение силовых отношений проявляется в основном в виде уравнительных фаз. Сравнительный статистический анализ полученных данных показал, что в последующем с увеличением частоты следования до 30 имп / с влияние импульсного шума на центральную нервную систему идентично стабильному шуму, причем достоверной тенденции в ослаблении действия импульсного раздражителя с дальнейшим увеличением частоты импульсов до 33 4 имп / с не отмечается.
В условиях акустического дискомфорта, вызванного шумовой нагрузкой от транспортных потоков, проживает около 30 млн человек. Примерно 10 - 15 млн человек, проживающих на примагис-тральных территориях, подвержены повышенному риску необратимой потери здоровья. Экономический ущерб от воздействия транс-портно-дорожного комплекса составляет 4 8 млрд долларов.
При проектировании зданий и сооружений архитекторы учитывают шумовую нагрузку на отдельные объекты, а также на весь строительный комплекс.
При этом в первую очередь следует оценивать шумовую нагрузку от соседнего помещения, которая определяется архитектурно-планировочным решением - функциональным назначением последнего и определяет величину затрат на необходимые звукоизоляционные мероприятия.
Наиболее важным нормативным документом по этому вопросу является DIN 18005 Звукоизоляция в градостроительстве в виде проекта в двух частях, существующего с апреля 1976 г. В его первой части для различных областей строительства установлен проектный нормативный уровень, включающий значения предельных шумовых нагрузок.
В требования по безопасности включают требования по обеспечению безопасности при монтаже, наладке, эксплуатации, обслуживании и ремонте технических средств системы ( защита от воздействия электрического тока, электромагнитных полей, акустических шумов и т.п.), по допустимым уровням освещенности, вибрационных и шумовых нагрузок.

Естественно было ожидать, что шумовые нагрузки влияют прежде всего на периферические отделы слуховой системы.
В Москве, например, шумовые нагрузки превышают санитарные нормы в 2 0 - 2 5 раза.
При скорости движения транспорта ниже 55 км / ч средний уровень шума не снижается вследствие наличия других ис-тсчников шума. При количественной оценке звукового давления в основное время движения средний расчетный уровень шума принимается не менее 80 дБ ( А), учитывая шумовые нагрузки пиковых часов.
В идеале, наиболее эффективные средства снижения уровня шума должны изолировать источник шума так, чтобы звук не распространялся в окружающую среду производства, в первую очередь путем применения эффективной программы Покупай тишину или обеспечивая рабочее место оборудованием с низким уровнем шума. Для выполнения такой программы необходимо ясное, хорошо написанное положение по техническим условиям, ограничивающим шумовые характеристики нового заводского оборудования, средства обслуживания и процессы должны быть разработаны с учетом вредности шумовых нагрузок. Хорошая программа также предусматривает контроль и поддержание снижения уровня шума.
Такие шумовые загрязнители, как аэропорты, транспортные магистрали и др., должны быть вынесены за пределы мест отдыха и проживания населения. Жилые дома должны находиться на значительном расстоянии от источника шума или должны быть защищены от шума специальными сооружениями, или должны быть снабжены не пропускающими шум окнами. Анализ шумовой нагрузки составляет часть экологической экспертизы действующих предприятий и инвестиционных проектов.
Окончательная мера по снижению воздействия шума на рабочего относится к рабочему месту. Этот выбор наиболее важен для работ типа контроля изделия или оборудования, участков контроля, где движения служащего ограничены небольшой зоной. В этих ситуациях акустическая кабина или зашита может быть установлена для изоляции служащих и обеспечения снижения чрезмерных шумовых нагрузок. Ежедневное воздействие шума будет уменьшено, как только большая часть рабочей смены будет проводиться внутри защиты. Чтобы установить такую защиту, следует ознакомиться с выше описанными принципами для проекта ограждения.
Архитектура и городская планировка крайне консервативны. Экологизации они поддаются с чрезвычайно большим трудом. Вопреки желанию более 80 % людей, города строят из многоэтажных жилых зданий почти без учета климатических факторов, шумовой нагрузки улиц, вообще особенностей среды жизни и психологии человека. Так называемая свободная застройка, как было выяснено еще в 50 - е гг. приводит к заболеваниям, названным англичанами грустью новых городов. К тому же смертность среди детей, матери которых прожили в городе менее 3 лет, наивысшая. В ряде стран разработаны проекты городов-садов и экополисов с соотношением полезной площади многоэтажной и усадебной застройки 3: 7 ( многоэтажные гостиницы, офисы и часть жилых домов, главным образом типа общежитий для молодежи и престарелых) и сохранением не менее 50 % площади, не покрытой домами и дорогами. Гаражи для автомобилей в домах или многоэтажные. Часть улиц не имеет сквозного проезда, что снижает шум. Здания защищены шумовыми экранами и отнесены в глубь квартала, но сгруппированы в психологически приемлемые комплексы. При отсутствии достаточно развитой автомобилизации объекты сферы услуг ( лавочка за углом) находятся в зоне оптимальной пешеходной доступности. При высокой автомобилизации они вынесены главным образом за город в торговые агломерации. В населенном месте оставлено лишь самое необходимое.
Оптимальные для жизни и деятельности человека условия окружающей среды ( и ее важнейшего компонента - атмосферного воздуха) находятся в определенных, относительно узких пределах. Увеличение или уменьшение границ этих пределов означает качественное изменение условий жизни человека. И наконец, существуют верхняя и нижняя критические границы параметров окружающей среды, достижение которых угрожает наступлением необратимых сдвигов в биологической системе и в ее отдельных звеньях. Некоторые вещества ( например, большинство тяжелых металлов) в значительных количествах являются сильными ядами, а в малых дозах они необходимы, так как уменьшение их содержания в организме человека ниже критической величины вызывает тяжелые функциональные расстройства. Здоровью вредны как излишняя шумовая нагрузка, так и отсутствие звуков; то же можно сказать об электромагнитных полях, радиоактивном фоне, температурных нагрузках, оптических явлениях и прочих физических, а также биологических, информационных и других параметрах.
Существуют различные типы средств защиты органов слуха: беруши и наушники. Беруши делают из различных материалов, при использовании их втыкают в уши. Наушники состоят из двух чашечек, соединенных дужкой. Одноразовые беруши следует использовать только один раз, беруши и наушники многоразового использования требуют тщательного ухода, содержания в чистоте и своевременного выявления дефектов. Правильное и постоянное применение средств защиты слуха снижает шумовую нагрузку для берущей на 10 - 20, для наушников на 20 - 30 дБ А.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11