Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ТА ТВ ТЕ ТИ ТК ТЛ ТМ ТО ТР ТУ ТЩ ТЯ

Текущая деятельность - предприятие

 
Текущая деятельность предприятия представляет собой непрерывное движение ценностей, а также возникновение и исполнение взаимных обязательств, связывающих данное предприятие с контрагентами, бюджетом, работниками, собственниками.
Текущая деятельность предприятия находит отражение в данном отчете в форме поступлений выручки от реализации продукции, работ и услуг, использования денежных средств на производство, а также на уплату налогов.
Текущая деятельность предприятия осуществляется путем реализации администрацией управленческих функций, результаты которой находят отражение в системном бухгалтерском учете. Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность.
Движение денежных средств по текущей деятельности. Поскольку текущая деятельность предприятия является главным источником прибыли, то она должна генерировать основной поток денежных средств.
Руководство текущей деятельности Предприятия осуществляет руководитель Предприятия.
Руководство текущей деятельностью Предприятия осуществляет его Дирекция.
Прикладной количественный анализ текущей деятельности предприятий нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса может быть предложен как рекомендательный материал в процессе проведения подготовительных работ в области управленческого консалтинга, построении схемы движения потоков компании для среднесрочной перспективы.
Оперативное планирование охватывает текущую деятельность предприятия и имеет горизонт не более одного года. Часто представляется в помесячной, подекадной или понедельной разбивке.
Название должно отражать не только текущую деятельность предприятия сферы услуг, но и охватывать новые услуги, которые, возможно, будут предлагаться фирмой в будущем.
Операционный поток связан с текущей деятельностью предприятия и компании. Притоки денежных средств образуются в основном от реализации продукции, работ и услуг и погашения накопленной дебиторской задолженности. Оттоки денежных средств связаны с расчетами с поставщиками сырья, материалов, энергии, с расчетами по заработной плате, а также с перечислениями налогов и сборов в бюджет, внебюджетные фонды.
Именно в этом документе отражается текущая деятельность предприятия.
Краткосрочный кредит выдается на нужды текущей деятельности предприятий ( необходимые для выполнения плана) и предоставляется, как правило, на срок до 1 года. Эти кредиты выдаются на срок более одного года.
Оперативная подготовка производства связана с текущей деятельностью предприятия по изготовлению уже освоенной продукции. Она включает меры по увеличению объема или по модернизации и повышению качества производимых видов продукции. Естественно, что эти меры затрагивают вопросы разработки и внедрения новой техники и технологии и организации производственных процессов, их реконструкции и расширения.
Важное место в системе управления финансированием текущей деятельности предприятия занимает политика нормирования. Она включает: нормирование собственных оборотных и приравненных к ним средств; нормы амортизации; сдельные и повременные ставки, нормы и нормативы оплаты труда; нормативы образования денежных фондов и резервов; нормирование дивидендов; сметные нормы и расценки для капитального строительства; нормы и нормативы расходов для содержания объектов непроизводственной сферы; нормативы уровня материальных затрат на один рубль товарной продукции; базовые цены по номенклатуре выпускаемой продукции; выбор исчисления норм прибыльности ( доходности); нормирование скидок и надбавок к отпускным ценам на продукцию; нормы эффективности размещения временно свободных денежных средств; предельные процентные ставки по привлеченным заемным средствам.

Подробная разработка техпромфинплана начинается с анализа текущей деятельности предприятия в целом, его цехов и отделов. Вскрываются резервы производства, определяются основные причины недостатков в работе цехов и намечаются пути их устранения. Одновременно пересматриваются устаревшие нормы расхода сырья, материалов и энергетических средств и разрабатываются организационно-технические мероприятия по дальнейшему усовершенствованию производства и улучшению организации труда.
Расчет отклонений используется не только для оценки текущей деятельности предприятия; он также может быть применен для анализа долгосрочных стратегических программ развития предприятия, связанных с инвестированием. В силу своей специфики инвестиционные проекты являются особым объектом контроллинга и заслуживают отдельного изучения.
Таким образом этот раздел посвящен в основном текущей деятельности предприятия.
Подготовка новой или модернизированной продукции, а также текущая деятельность предприятия, предполагают обеспечение производства необходимым инструментом и приспособлениями, материалами, полуфабрикатами. Все это осуществляется в процессе материальной подготовки производства. При существенных изменениях в структуре производственной программы и характере производимой продукции пересматривают структуру предприятия или отдельных цехов, их мощность, построение аппарата управления, расстановку кадров, состав первичной документации и ее обработку. Эта работа определяет содержание организационной подготовки производства.
Такое отождествление было правомерно до начала современной научно-технической революции, когда эффективность текущей деятельности предприятия почти полностью определяла результаты работы и эффективность производства по предприятию в целом.
Разница между результатами деятельности предприятия и его текущими затратами составляет доход от текущей деятельности предприятия ( представлен в гр.
К основным видам природоохранительной деятельности относятся: природоохранительные мероприятия, научно-исследовательская работа и текущая деятельность предприятия.
СССР банки - государственные учреждения, осуществляющие в соответствии с народнохозяйственным планом кредитование текущей деятельности предприятий и финансирование капитальных вложений в соответствующие отрасли народного хозяйства. Они организуют безналичные денежные расчеты между предприятиями и хозяйственными органами и централизованный кругооборот наличных денег. Центр банковской системы СССР - Государственный банк Наряду с ним в СССР действуют специализированные банки - Промбанк, Сельхозбанк, Торгбанк, Цеком-банк.
Генеральный директор народного предприятия является единоличным исполнительным органом народного предприятия, осуществляет руководство текущей деятельностью предприятия. Избирается решением общего собрания акционеров на срок, определенный уставом народного предприятия, но не более чем на 5 лет, и может избираться неограниченное число раз. Размер оплаты труда генерального директора народного предприятия за отчетный финансовый год не может более чем в 10 раз превышать средний размер оплаты одного работника народного предприятия за тот же период.
Понимание механизма действия операционного рычага позволяет целенаправленно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения эффективности текущей деятельности предприятия. Это управление сводится к изменению значения силы операционного рычага при различных тенденциях конъюнктуры товарного рынка и стадиях жизненного цикла предприятия.
Внутренняя норма доходности - это та норма ( ставка) дисконта, при которой величина Доходов от текущей деятельности предприятия в процессе реализации равна приведенным ( дисконтированным) капитальным вложениям.
Внутренняя норма доходности - это та норма ( ставка) дисконта, при которой величина доходов от текущей деятельности предприятия в процессе реализации равна приведенным ( дисконтированным) капитальным вложениям.
В резерв по реструктуризации включаются только прямые затраты, непосредственно вытекающие из нее и не связанные с текущей деятельностью предприятия.
После оценки экономической эффективности все рекомендации классифицируются по трем категориям: беззатратные и низкозатратные - осуществляемые в порядке текущей деятельности предприятия; среднезатратные - осуществляемые, как правило, за счет собственных средств предприятия; высокозатратные - требующие дополнительных инвестиций, осуществляемые, как правило, с привлечением заемных средств.
Любой инвестиционный проект должен оцениваться не изолированно, а рассматриваться с учетом его связей с другими проектами и текущей деятельностью предприятия. При этом в рассмотрение должны включаться все денежные потоки, значение которых изменяется в результате принятия проекта. Затем определяются потоки реальных денег, связанные с этими двумя возможностями.

Оборотные активы ( оборотные средства, оборотный капитал) - мобильные средства предприятия, которые возобновляются на предприятии с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности предприятия и вложения, в которые должны оборачиваться либо в течение одного производственно - коммерческого цикла либо в течение одного года. Оборотные активы имеют основные характеристики: объем, структура, ликвидность, рентабельность.
Цена труда - денежное выражение различных качеств труда, измеряется оплатой одного часа труда, которая определяется в соизмерении стоимости рабочей силы и текущей деятельности предприятия. Установленная цена на различные и конкретные виды труда на предприятии принимает форму тарифных ставок и окладов.
Анализ безубыточности позволяет оценить результаты деятельности предприятия ( находится ли оно в зоне прибыли или в зоне убытков), а также помогает выработать рекомендации по увеличению прибыльности текущей деятельности предприятия. На современных российских предприятиях из-за нестабильности рынка сырья одной из важнейших статей затрат являются затраты на создание материальных запасов, поэтому для оперативной диагностики большое значение имеет анализ материальных потоков.
Затраты, не имеющие прямого отношения к конкретным активам, потенциально формирующим прибыль, как правило, не капитализируются вне зависимости от того, насколько они важны для текущей деятельности предприятия. Если затраты не приводят непосредственно к созданию актива, участвующего в формировании прибыли, они должны быть списаны на расходы или признаны как убыток.
Термин внеоборотные активы в данном случае означает лишь то, что активы данной группы не являются оборотными, поэтому его не следует понимать буквально, как обозначение активов, находящихся вне оборота, т.е. не участвующих в текущей деятельности предприятия.
Статическое представление бухгалтерского баланса. Термин внеоборотные активы в данном случае означает лишь то, что активы дайной группы не являются оборотными, поэтому его не следует понимать буквально, как обозначение активов, находящихся вне оборота, т.е. не участвующих в текущей деятельности предприятия.
Чтэ касается квантифицируемости, то здесь проявление потенциальности при определении фактов хозяйственной жизни еще более существенно. Текущая деятельность предприятия, обоснование инвестиционного решения, выбор источника финансирования и другие подобные действия всегда сопровождаются информационными сведениями, которые либо сознательно игнорируются, либо принимаются во внимание на качественном уровне, либо используются в качестве дополнительных необязательных аргументов. Эти сведения могут быть как квантифицируемыми ( в терминах стоимостных оценок), так и неквантифицируемыми. Подобного рода сведения о некоторых фактах хозяйственной жизни чаще всего остаются за рамками формализованных оценок, точнее - они учитываются при проведении анализа или принятии управленческого решения, но неформализованно. Примерами подобных сведений может быть наличие известных менеджеров в аппарате управления, склонность / несклонность к рисковым деисгвиям, внимание, уделяемое процессу повышения квалификации кадров, наличие тех или иных приоритетов при принятии спорных решений и т.п. Действия, порождающие подобную информацию, равно как и другие действия, неинициируемые предприятием, а возникающие: нгзависимо от него ( например, выход некоторого закона), могут непосредственно не затрагивать имущественного и финансового положения предприятия, но их следует квалифицировать как факты хозяйственной жизни и они безусловно подлежат учету в аналитических оценках.
С точки зрения стратегии развития промышленных предприятий наиболее существенным среди внешних факторов, оказывающих негативное воздействие на этот процесс, является инвестиционный кризис, охвативший весь производственный комплекс. Текущая деятельность предприятия определяется, прежде всего, наличием у него соответствующих целям оборотных средств, и именно внешняя экономическая среда оказывает доминирующее влияние на обеспеченность предприятия этим видом ресурсов.
Движение денежных средств по текущей деятельности является важнейшим индикатором того, насколько здорово финансовое состояние организации, насколько она способна зарабатывать денежные средства для выплаты заработной платы, долгов, процентов, налогов, дивидендов и инвестиций в новые виды деятельности. К тому же именно текущая деятельность предприятия должна приносить ему основную часть прибыли.
Контроль использования составляет прямую обязанность руководителей любого ранга. Руководитель должен постоянно контролировать текущую деятельность предприятия, функциональных служб и подразделений. Этот контроль осуществляют по определенному плану, с тем чтобы своевременно принять меры в случае появления неритмичности в работе, упущений, ошибок, нарушений исполнительской дисциплины.
После приемки новой техники ( мероприятий по новой технике и новых производств) в постоянную эксплуатацию она теряет самостоятельное значение и становится частью общей деятельности предприятия. Она как бы растворяется в текущей деятельности предприятия и ее эффективности. Каждое внедренное новшество, будь то отдельная машина, участок, цех или группа цехов, уже функционирует не самостоятельно, а действует в общей системе машин и цехов предприятия. Это обстоятельство и является одной из причин того, что на предприятиях не определяется фактическая эффективность цикла капитальное строительство - новые производства, так как после ввода в эксплуатацию новые производства функционируют как обычные средства производства.
Целью выбора финансовой тактики является определение оптимальной величины оборотных активов и источников их финансирования как собственных, так и привлеченных. За счет данных источников финансируют текущую деятельность предприятия. Финансовую политику в корпоративных структурах ( холдинговых компаниях, финансово-промышленных группах и др.) должны осуществлять профессионалы - главные финансовые менеджеры ( директора), владеющие всей информацией о стратегии и тактике акционерной компании.
Сфера финансов является одной из ключевых составляющих сбалансированной системы показателей. Финансовые результаты являются ключевыми критериями оценки текущей деятельности предприятия.
Использование кредиторской задолженности зачастую является единственной возможностью финансировать текущую деятельность предприятия.

Краткосрочный банковский кредит включает ссуды, сроки которых, как правило, не выходят за пределы 12 месяцев. Сферой использования краткосрочных кредитов, выдаваемых банками, является текущая деятельность предприятий, представленная кругооборотом их оборотных средств. Постоянная и неизменная потребность в оборотных средствах покрывается - предприятием за счет собственных источников, зачисленных в уставный фонд.
Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее. Являясь частью процесса управления, он дает важную информацию, позволяющую: контролировать текущую деятельность предприятия; планировать его стратегию и тактику; оптимально использовать ресурсы, измерять и оценивать результаты деятельности; устранять субъективность при принятии решений.
У хорошо управляемого бизнеса всегда есть отличные наемные работники. В данном случае можно сказать, что Р расшифровывается как радеющий или решающий, поскольку именно наемные работники отвечают за текущую деятельность предприятия.
Анализ финансовых потоков ссудозаемщика предполагает оценку всех входящих и исходящих денежных потоков. Входящие денежные потоки должны быть адекватными объему заемных средств и обеспечивать погашение полученного кредита и начисленных процентов, а также быть достаточными для обеспечения текущей деятельности предприятия.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11