Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
ЕВ ЕД ЕЖ ЕМ ЕС

Единая система - учет

 
Единая система учета включает в себя три тесно связанных между собой вида учета: статистический, бухгалтерский и оперативный.
Единая система учета в СССР непрерывно развивается и совершенствуется. Постоянно возрастает ее значение в управлении народным хозяйством.
Единая система учета нефтяного газа и продуктов его переработки от скважины до потребителя.
Возможность создания единой системы учета обусловлена общественной собственностью на средства производства и социалистической системой народного хозяйства. Единая система учета включает бухгалтерский, оперативный и статистический виды учета.
В стране вводится единая система учета и регистрации государственных заимствований. Субъекты РФ, муниципальные образования регистрируют свои заимствования в Министерстве финансов РФ. Обязанность по ведению государственных книг внутреннего и внешнего долга РФ ( Государственная долговая книга Российской Федерации) возложена на Минфин России. Все названные инструменты и методы призваны обеспечить эффективное управление государственным долгом Российской Федерации.
В СССР действует единая система учета и отчетности. Единый народнохозяйственный учет содержит три самостоятельных, но тесно связанных между собой вида учета - статистический, бухгалтерский и оперативный.
В ГДР разработана единая система учета и статистики, в которой соблюдается принцип унификации первичного учета и однократной регистрации хозяйственных фактов в натуральном, трудовом и денежном измерителях как в бухгалтерском, так и в статистическом учете.
В стране вводится единая система учета и регистрации государственных заимствований. Субъекты РФ, муниципальные образования регистрируют свои заимствования в Министерстве финансов РФ. Обязанность по ведению государственных книг внутреннего и внешнего долга РФ ( Государственная долговая книга Российской Федерации) возложена на Минфин России. Все названные инструменты и методы призваны обеспечить эффективное управление государственным долгом Российской Федерации.
В РФ действует единая система учета и регистрации государственных заимствований РФ. Для этою департаменты Минфина ведут Государственные книги внутреннего и внешнего долга РФ. Информация о заимствованиях субъекта РФ или муниципалитета вносится соответственно в долговую книгу субъекта или муниципальную долговую книгу.
В РФ действует единая система учета и регистрации государственных заимствований РФ. Для этого Министерство финансов должно вести государственные книги внутреннего и внешнего долга РФ. Информация о заимствованиях субъекта РФ или муниципалитета вносится соответственно в долговую книгу субъекта или муниципальную долговую книгу.
Законом впервые устанавливается единая система учета инвалидов в Российской Федерации, в том числе детей-инвалидов, и организуется на этой основе система статистического наблюдения за социально-экономическим положением инвалидов. Система учета направлена на анализ демографического состава инвалидов, на оказание им более действенной и адресной социальной помощи.
Между названными видами единой системы учета существует тесная взаимосвязь. Многие накопительные данные оперативного учета используются как первичные данные в бухгалтерском учете. В ряде случаев наблюдается органическое сочетание этих двух видов. Наиболее полно это проявилось в оперативно-бухгалтерском ( сальдовом) учете материалов. Данные бухгалтерского и оперативного учета служат источником сводных статистических показателей.
В настоящее время действует единая система учета и регистрации государственных заимствований Российской Федерации. Субъекты РФ, муниципальные образования регистрируют свои заимствования в Минфине России. Он ведет государственные книги внутреннего и внешнего долга Российской Федерации.
В Советском Союзе действует единая система народно-хозяйственного учета, обеспечивающая органическую связь учета с отчетностью и их показателей с показателями плана. Для всех отраслей и всех предприятий применяются единые принципы, единая методология учета. Это дает возможность объединять показатели работы всех предприятий и отраслей хозяйства, всех областей и экономических районов страны, а следовательно, обеспечивает возможность осуществления учета и контроля в масштабе всего народного хозяйства.
В России при существующей единой системе учета и отчетности с целью однозначного понимания однородных хозяйственных операций установлена система стандартов, в которых определены назначение и виды документов, требования к их составлению.

Процесс планирования увязан с единой системой учета. Эта система включает статистический, бухгалтерский и оперативный учет. Перечисленные виды учета дополняют друг друга. Каждый вид учета имеет определенную сферу применения.
В настоящее время не существует единой системы учета затрат, единой номенклатуры расходов и формы калькуляции себестоимости железнодорожных перевозок. В каждой отрасли они имеют свои особенности, отражающие, как правило, специфику калькуляции основной промышленной продукции.
Централизованное плановое руководство народным х-вом требует единой системы учета и статистики.
Применение технологии штрихового кодирования в производстве позволяет создать единую систему учета и контроля за движением изделий и его частей на каждом участке, а также следить за состоянием логистического процесса на предприятии в целом, сократить численность вспомогательного персонала, упростить отчетность и Исключить ошибки. В складском хозяйстве эта система позволяет автоматизировать учет и контроль за движением материального потока, автоматизировать процесс инвентаризации запасов, а также сократить время на логистические операции.
Здесь, правда, еще раз приходится упомянуть об отсутствии единой системы учета успеваемости, чаще всего действует буквенная система оценок, дополняемая словесной расшифровкой и числовым весом. Как правило средний балл 1 7 оказывается достаточным для получения ученой степени бакалавра, на первом же курсе минимум может составлять 1 3 балла. Лишь при недостижении этих невысоких показателей студенту дается испытательный срок. Как видим, для окончания вуза фактически оказывается достаточной успеваемость, находящаяся на грани удовлетворительно и неудовлетворительно. Надо отметить, правда, что некоторые вузы предъявляют более высокие требования, но выше среднего балла 2 они практически не бывают.
Интересен подход к классификации счетов и опыт совершенствования их номенклатуры в Единой системе учета и статистики в ГДР. Все счета бухгалтерского учета подразделяются на три группы, охватывающие определенные области экономической информации. Первая группа счетов отражает количественную и стоимостную информацию об элементах производственного процесса. В нее входят следующие укрупненные подгруппы счетов: основных фондов, капитальных вложений, материалов, рабочего времени и заработной нлаты, изделий, услуг и товаров, расчетов, банковские и кассовые.
Учет на отдельных предприятиях и в организациях является составной частью, звеном единой системы учета.
На основе периодически обобщаемых технико-экономических показателей использования автотракторного транспорта и спецтехники применяют следующую единую систему учета работы подвижного состава как в транспортных предприятиях, так и у заказчиков.
При расчете норм и потребности в дорожно-строительной технике возникают объективные трудности: отсутствуют единая система учета работы дорожно-строительной техники и статистическая отчетность об использовании и работе этой техники.
В Программе КПСС, решениях XXIV и XXV съездов партии предусматривается дальнейшее развитие и совершенствование единой системы учета и статистики в стране. Это должно выражаться в дальнейшем сближении бухгалтерского, оперативного и статистического учета, повышении качества учетной информации, усилении ее контрольных функций, устранении дублирования и параллелизма в получении экономических показателей. Различные виды учета применяют особые методы отражения хозяйственной деятельности и ее контроля, исследуют определенные стороны социалистической экономики, при этом они дополняют друг друга.
В соответствии со статьей 131 Конституции СССР Совет Министров СССР в рамках своих полномочий осуществляет мероприятия по организации единой системы учета и статистики.
Хотя счета, как грушшровочные признаки, как предикаты, появились с первых шагов хозяйственного учета, они долго составляли не единую систему учета, а только совокупность регистров, в которых отражалась хозяйственная жизнь, не было единого измерителя для учета и оценки всех хозяйственных благ.
Модульная конструкция унифицированных технологических кассет. Это в свою очередь позволяет унифицировать средства транспортирования, загрузки-выгрузки ( в частности, загрузочные манипуляторы и устройства позиционирования) и использовать единую систему учета продукции для большой номенклатуры изделий. Устройство шкафа-накопителя позволяет передавать в централизованную систему управления цеха информацию о числе и типе заготовок и деталей, находящихся на хранении. Для съема такой информации кассеты снабжены коммутирующими устройствами, которые в момент постановки кассет стыкуются с датчиками накопителя.
Развитие ленинского учения о социалистическом учете нашло законодательное утверждение в Конституции СССР, где в соответствии со ст. 131 на Совет Министров СССР возложена организация единой системы учета и статистики в стране [ 24.8, с. Применение единой методологии учета позволяет систематизировать показатели хозяйственной деятельности по отдельным отраслям и всему народному хозяйству страны.

В капиталистических странах, где господствует частная собственность на средства производства, в силу стихийного характера производства и отсутствия единства в самой системе хозяйства, нет и не может быть единой системы учета и статистики. В капиталистическом обществе учет обычно ограничивается рамками единичных, отдельных предприятий, элементы народнохозяйственного учета здесь ограничены.
Необходимость бережного обращения с землей подчеркнута также в Основах законодательства Союза ССР и союзных республик о земле, законодательных актах, в которых предусмотрено введение государственного земельного кадастра, представляющего собой единую систему учета природного, хозяйственного и правового положения земель.
Централизованное плановое руководство следует главным образом сосредоточить: на разработке и обеспечении выполнения важнейших показателей народнохозяйственных планов со всемерным учетом предложений, идущих снизу; координации и увязке планов, составляемых на местах; распространении научно-технических достижений и передового опыта; проведении единой государственной политики в области технического прогресса, капитальных вложений, размещения производства, оплаты труда, цен, финансов и осуществлении единой системы учета и статистики.
Возможность создания единой системы учета обусловлена общественной собственностью на средства производства и социалистической системой народного хозяйства. Единая система учета включает бухгалтерский, оперативный и статистический виды учета.
Общий вид уровнемеров УБ-11-ОКТ-ЗЗ и УБ-11-ОТ-ЗЗ. Без точного учета поступающего на базу и отпускаемого потребителям газа невозможно организовать правильные расчеты с потребителями, хранение газа, оплату труда работников базы, учет потерь газа и контроль за экономичным и рациональным использованием газа потребителями. Принятая в настоящее время единая система учета газа по массе позволяет в полном объеме выполнять стоящие перед службой учета задачи.
И все-таки истина размыта и не ясна. Очевидно только то, что единая система диграфического патримонального учета может быть распространена на большинство отраслей народного хозяйства, на очень многие, но не на все. Требования каких отраслей и каких предприятий отвечает диграфизм до конца остается не ясным.
Описание и учет конструкторских документов унифицированы в гораздо большей степени, чем проектно-сметных. ГОСТ 2.501 - 68 вводит единую систему учета и описания конструкторских документов, которая не зависит от способов хранения документов в архиве. При оформлении обложек дел конструкторских документов указывают следующие данные: наименование конструкторской организации, название изделия и его производственный индекс, стадию проектирования, номер и название сборочной единицы, узла, группы, дату выпуска документа.
Товарищи, большое значение имеет правильное ведение партийного хозяйства. Важную часть его составляет установленная в партии единая система учета и выдачи партийных билетов. Партийное хозяйство находится под постоянным контролем Центрального Комитета партии.
СССР разрабатывает и осуществляет меры по организации единой системы учета и статистики. Руководство делом учета и статистики возложено на Центр, статистич. СССР ( ЦСУ СССР), к-рое с участием Госплана СССР, Мпн-ва финансов СССР, Госбанка СССР и др. мин-в п ведомств разрабатывает систему взаимосвязанных статпстпч. ЦСУ СССР утверждает формы отчетности, отвечает за состояние учета п отчетности в нар.
Учет в отдельных цехах является составной частью единой системы учета предприятия. Особенно большую роль играет оперативный учет и, в частности, в диспетчерской работе цеха, где требуется быстрое получение сведений о ходе выполнения плана. Оперативный учет позволяет вести контроль за ритмичностью, за использованием оборудования, он применяется для анализа производственной деятельности цеха. От данных оперативного учета не требуется абсолютной точности, но они должны быть достаточно правильными, чтобы по ним можно было следить за выполнением хозяйственных процессов. Цеховой оперативный учет осуществляют начальники и мастера цехов.
Совместные предприятия используют систему бухгалтерского учета, установленную для государственных предприятий СССР. Это необходимо для выполнения конституционного требования об осуществлении единой системы учета и статистики в народном хозяйстве СССР. В ее основе лежат универсальные принципы бухгалтерского учета: обязательное сплошное документирование осуществляемых хозяйственных операций, ведение учета по двойной системе, проведение инвентаризаций ценностей, составление бухгалтерских отчетов и балансов.
ОПЕРАТИВНЫЙ УЧЕТ, оперативно-технически и учет, способ текущего отражения хоз. СССР наряду с бухгалтерским учетом и статистикой составляет единую систему учета народнохозяйственного.
Декретом польского правительства от 2 февраля 1955 года введена единая система учета земель. Методы ведения учета были определены совместными инструкциями и распоряжениями Министерства земледелия и Министерства коммунального хозяйства.
В капиталистических странах учет отражает хозяйственные процессы в рамках одного предприятия. Поэтому здесь не может быть и речи о единообразии и создании единой системы учета, единого руководства организацией учета.

Рассмотрим некоторые встречающиеся в литературе точки зрения о месте и роли отдельных видов учета в единой системе хозяйственного учета. Одна из таких точек зрения основана на том, что в единую систему учета не включается оперативный учет. Отдельные зарубежные экономисты выделяют иногда два вида учета - статистический и бухгалтерский, не придавая значения оперативному, что является следствием классового подхода к учету.
В принятой XXII съездом новой Программе Коммунистической партии Советского Союза определены грандиозные планы создания материально-технической базы коммунизма. Процесс создания этой базы основан на разрешении ряда практических задач, среди которых имеется и задача усовершенствования единой системы учета и статистики. Возрастание масштабов народного хозяйства, быстрое развитие науки и техники, - говорится в Программе, КПСС, - требуют повышения: научного уровня планирования, проектирования, учета и статистики. Для выполнения требований, предъявляемых Программой к учету и статистике, необходимо, чтобы разработка теоретических вопросов статистики не только не отставала от практики статистических работ, но опережала практику, указывая ей путь, по которому она должна развиваться.
В нашей стране применяется единая система народнохозяйственного учета, обязательная для всех предприятий. Единство показателей учета и плана дает возможность выявлять резервы производства и осуществлять контроль. В единую систему учета включаются три связанных между собой метода учета: статистический, оперативный и бухгалтерский.
Камера сушки баллонов после покраски. На газораспределительной базе учет проходящего газа является важной производственной операцией. Без точного учета поступающего на базу и отпускаемого потребителям газа невозможно организовать правильные расчеты с потребителями, хранение газа, оплату труда работников базы, учет потерь газа и контроль за экономичным и рациональным использованием газа потребителями. Принятая в настоящее время единая система учета газа по массе позволяет в полном объеме выполнять стоящие перед службой учета задачи.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11