Большая техническая энциклопедия
0 1 3 5 8
D N
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Л- ЛА ЛЕ ЛИ ЛО ЛУ ЛЮ

Лазерная диагностика

 
Лазерная диагностика представляет собой невозмущающее воздействие на биообъект, использующее когерентность лазерного излучения. Перечислим основные методы диагностики.
Лазерная диагностика водных сред имеет не многим более чем десятилетнюю историю, однако ресурсы ее далеко не исчерпаны, она только лишь вступает в зрелый возраст.
Методы лазерной диагностики позволяют проводить измерения на больших расстояниях от исследуемого объема. При этом не требуется производить отбор проб и последующий химический анализ. Результаты измерений могут быть получены почти мгновенно. Даже это далеко не полное перечисление достоинств показывает уникальность методов лазерного зондирования атмосферы.
Принцип действия лазерной диагностики следующий: под действием лазерного излучения возникает флуоресцентное свечение, по спектральным характеристикам которого определяется состав и концентрация загрязняющих веществ.
Схема возникновения до-плеровского сдвига частоты. Наиболее развитым разделом лазерной диагностики потоков является лазерная анемометрия - сокупность оптических методов, предназначенных для исследования структуры газо - и гидродинамических потоков с помощью лазеров.
В чем заключается принцип лазерной диагностики потоков жидкости и газа.
В последние годы успешно развивается лазерная диагностика потоков, представляющая собой совокупность методов решения обратной задачи взаимодействия лазерного излучения с исследуемой средой.
Возможности применения камер с ЭОП в лазерной диагностике сильно ограничены.
Типичный сигнал ЛДИС. Частицы - алюминий, dpm 20 мкм, vpm 500 м / с. Измерения проводились на установке, оснащенной различными средствами лазерной диагностики ( см. рис. 2.11), которые включали в себя ЛДИС, теневые и Шлирен-методы оптической диагностики, схему лазерного ножа для регистрации треков частиц и измерения их скорости методом треков.
В работе [1] при исследовании параметров прикатодной плазмы с использованием скоростной лазерной диагностики были обнаружены плотные плазменные образования на расстояниях в несколько микрон от поверхности катода. Мы считаем, что возникновение плазменных образований вблизи катода связано с взаимодействием плазменных струй и капель, испускаемых катодным пятном вакуумной дуги. Рассмотрим этот эффект подробнее.
В последнее время проблеме образования металлических кластеров, отрицательно влияющих на качество металлических зеркал в приборах лазерной диагностики плазмы в термоядерных установках, уделяется внимание еще и в связи с перспективой использования лазеров в космосе.
Доводы в пользу использования концепции микроламинарных пламен для описания турбулентного горения предварительно перемешанной смеси можно получить из экспериментов по лазерной диагностике плоским 2D лучом. На рис. 2.7 были показаны измерения в двигателе внутреннего сгорания концентрации радикалов ОН ( до 0 3 мольных %) во фронте пламени, который флуктуирует из-за вихревого движения в поле скоростей. Можно ясно видеть локально сильно искривленные фронты пламени. Особо отметим, что фронт пламени почти везде одинаков.
Схема разрядной камеры радиочастотного ( РЧ плазмотрона с.
Как видно из схемы на рис. 10.9, для изучения ( U - F Аг) - плазмы использовали эмиссионную и абсорбционную спектроскопию и лазерную диагностику.
Таким образом, приведенные результаты исследований свидетельствуют о возможностях практического использования большой группы нелинейных и когерентных оптических эффектов в качестве физической основы новых дистанционных методов лазерной диагностики окружающей среды.
Схема разрядной камеры радиочастотного ( РЧ плазмотрона с. Как видно из схемы на рис. 10.9, для изучения ( и - Г - Аг) - плазмы использовали эмиссионную и абсорбционную спектроскопию и лазерную диагностику.
Кратко рассмотрены принципы измерения давления, температуры, скоростей, расходов и более подробно - методы, которые часто используются в современном эксперименте, но слабо освещены в учебной литературе, - лазерная диагностика, измерения турбулентности и характеристик пограничного слоя, измерения тепловых потоков, диагностика дисперсных потоков, хроматографические исследования и методы исследования явлений на вращающихся объектах. В заключительной главе второй части рассмотрены принципы автоматизации экспериментальных работ, схемы и возможности предназначенных для этого информационно-измерительных систем.
Для получения требуемой ( заданной) толщины покрытия необходимо сформировать двухфазную ( газопорошковую) струю с постоянным расходом частиц и равномерным распределением их по сечению сопла. Проведенные экспериментальные исследования с использованием лазерной диагностики показали, что наиболее оптимальным является ввод газопорошковой смеси ( из дозатора) по оси сопла. Значительные параллельные смещения ввода приводят только к частичному заполнению раствора сопла, а также к сепарации частиц ( в зависимости от их размера) и в результате к неконтролируемому изменению ширины полосы напыления.
Среди традиционных методов исследования плазмы сравнительно подробно обсуждаются вопросы плазменной спектроскопии. Среди новых направлений более детально рассмотрены корпускулярная и лазерная диагностика плазмы.
Разумеется, практически во всех экспериментах по лазерной диагностике применяются ОКГ, работающие в режиме импульсной добротности.
Представлен новый метод нанесения покрытий - холодное газодинамическое напыление ( ХГН), заключающийся в воздействии на обрабатываемое изделие высокоскоростным потоком мелких ( 50 мкм) металлических частиц, ускоряемых сверхзвуковой струей холодного или слабоподогретого газа. Изложены научные основы технологии холодного газодинамического напыления и, в частности, описаны: газодинамические установки для формирования сверхзвуковых двухфазных потоков ( газ твердые частицы); системы лазерной диагностики. Приведены данные, отражающие характер ударного взаимодействия частиц с преградой, их высокоскоростной деформации и пластического растекания материала частиц; особенности локального энерговыделения и интенсификации физико-химического взаимодействия на границах контакта с возникновением химических связей и образованием покрытий ХГН. Представлены данные о микроструктуре и физико-технических свойствах материалов покрытий.
Кажется, что трех приведенных выше примеров вполне достаточно, чтобы оценить эффективность применения новых технических решений в медицине. Конечно же, на таких доступных примерах проще всего объяснить суть изобретения. Но оставить за бортом нашего рассказа более эффективные направления совершенствования медицинской техники тоже несправедливо. В последние годы, например, в диагностику заболеваний широко вторглись ЭВМ. Компьютерная томография, автоматизированные системы функциональной диагностики - впечатляющие по технической сути и функциональным возможностям объекты. Лазерная хирургия, лазерная терапия, лазерная диагностика - эти словосочетания давно не удивляют медиков. Да и на цветных вкладках популярных изданий все чаще интригующе мелькает рубиновый луч лазера.
 
Loading
на заглавную 10 самыхСловариО сайтеОбратная связь к началу страницы

© 2008 - 2014
словарь online
словарь
одноклассники
XHTML | CSS
Лицензиар ngpedia.ru
1.8.11